Новый выпуск
Номер 3 (7) 2021

Номер приурочен к Международному дню коренных народов. 9 августа 1982 г. состоялось первое заседание Рабочей группы ООН по коренным народам. В 1993 году впервые отмечался Международный год, а в 1994 году Генеральная Ассамблея провозгласила первое Международное десятилетие коренных народов. Вопросы сохранения коренных народов, их быта и культуры всё больше обостряются. ООН объявило второе Международное десятилетие языков коренных народов. Его план мероприятий рассчитан на 2022-2032 годы.

  • Марина Горецкая
    главный редактор:
    Сегодня коренные малочисленные народы — это 370 миллионов человек, живущих в 90 странах. Все они — носители свыше 5000 уникальных культур, унаследованных от предков. В России — около 50 малочисленных этносов. Несмотря на различия, коренные народы по всему миру сталкиваются со схожими проблемами. Они относятся к категории наиболее уязвимых групп населения планеты и на протяжении многих лет ведут борьбу за сохранение самобытности, языка и традиций, а также за права на территории и природные ресурсы.

    Среди авторов присутствуют представители коренных малочисленных народов Севера, которые стали известными государственными и общественными деятелями, выдающимися учёными.
  • Александр Воротников
    научный редактор:
    Экспертный центр ПОРА постоянно связан с людьми, для которых Арктика — традиционная область проживания! Они живут, как тысячелетиями жили их предки! Это — коренные малочисленные народы. Наследие коренных народов представляет историческую и культурную ценность общемирового значения. Арктические народы создали уникальную, глубокую взаимосвязь с северными экосистемами.

    В настоящее время перед этими народами стоит нелёгкая задача сохранения самобытности и оценки перспектив развития при всё более интенсивном освоении Арктики. Все материалы номера посвящены проблемам коренных малочисленных народов, и многие авторы не только пишут о народах, но и сами являются представителями коренного населения АЗРФ.
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ТРАДИЦИОННОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)
ПРОГРАММА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ТРАДИЦИОННЫХ ОТРАСЛЕЙ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) В СФЕРЕ СОХРАНЕНИЯ И ПОДДЕРЖКИ КОЧЕВЫХ СЕМЕЙ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ И КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА КАК ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ НЕФТЕГАЗОВЫМ КОМПЛЕКСОМ
ОСВОЕНИЕ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ В АРКТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ И РАЦИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ — В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КМНС
ПОДДЕРЖКА ТРАДИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖИТЕЛЕЙ АРКТИКИ — ВАЖНЕЙШИЙ ПРИОРИТЕТ АРКТИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
ПРИРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В АРКТИКЕ
СОВРЕМЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ВОСПРОИЗВОДСТВА ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ В ФОРМИРОВАНИИ НОВОГО ЭТНОЭКОНОМИЧЕСКОГО УКЛАДА КМНС АЗРФ
ТРАДИЦИОННОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ НА СЕВЕРЕ И В АРКТИКЕ КАК ОБЪЕКТ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ
ОБРАЗОВАНИЕ — АКТУАЛЬНЫЙ ПРИОРИТЕТ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АРКТИКИ
ОБРАЗОВАНИЕ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА
ТРАДИЦИОННЫЕ ЗАПРЕТЫ ДОЛГАН
КРАТКИЙ ОБЗОР АКТУАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ «ТРАДИЦИОННОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» В РОССИЙСКОЙ АРКТИКЕ