НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ АРКТИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В РАМКАХ ПРОЕКТА «ТУРИСТИЧЕСКОЕ СИЯНИЕ „СНГ+МИР“»

Ключевые слова

АННОТАЦИЯ


2020 год в буквальном смысле слова заморозил мировое туристическое развитие. Туризм оказался одной из самых уязвимых отраслей экономики, наиболее пострадавшей от коронавируса. Тема развития Арктического туризма всё активнее изучается международным
сообществом. В рамках статьи будет рассмотрена деятельность международной программа
«СНГ+МИР» в Арктической зоне Российской Федерации.
12 октября 2020 года в Арктике завершилась уникальная международная экспедиция. Сотни дней и ночей, десятки кораблей и самолётов, тысячи часов. Больше чем на год учёные, эксперты, исследователи, журналисты, преподаватели из почти 40 стран мира погрузились в арктические льды, в буквальном смысле этого слова. Значение этой экспедиции ещё предстоит оценить мировому научному сообществу. Ясно одно — Арктика становится ближе. Можно сказать, между нами тает лёд. Лёд вопросов и загадок этого удивительного региона. Самое первое письменное свидетельство об исследовании Арктики датируется IV в. до н. э., когда первый исследовательский корабль зашёл в холодные воды древнего полярного круга [1].

«Если дело делаешь от души, то короче покажутся и дороги», — так говорят на Севере. Абсолютно справедливо. В этой статье попробую сократить расстояние до Арктики для всех друзей и партнёров нашей международной программы «СНГ+МИР». И начнём мы наше путешествие в Арктику с воспоминаний самого первого арктического туриста, имя которого до нас донесло время. Его имя Пифей, древнегреческий купец, путешественник, географ, который первым в истории нашей планеты увидел «СВЕРНУВШЕЕСЯ МОРЕ», море во льдах. Он был первым греком, описавшим полярный день, полярное сияние и вечные льды. Пифей был настолько потрясён красотами арктических пейзажей, что его современники сочли лжецом, так как считали, что подобной красоты невозможно увидеть наяву. До наших дней сохранились скудные пересказы воспоминаний Пифея о неземной красоте «небесного холода», о «Солнце, застывшем в синеве», и о «невероятной радости сердца» от увиденного. Лишь спустя два столетия достоверность впечатлений Пифея была доказана. И через века, в 1935 году Международный астрономический союз присвоил имя Пифея кратеру на видимой стороне Луны [2]. Не случайно, так как именно в Арктике родилось поверье, что здесь небо ближе к Земле.

Формирование любого туристического маршрута для целевой аудитории требует системного и комплексного подхода. Необходимо учитывать все аспекты туристического интереса. Нужно уметь прогнозировать индекс туристической востребованности (авторский термин А. В. Павловой) и понимать, как его усилить. Применимо к арктическому туристскому продукту, есть абсолютная уверенность в постоянном развитии международного туристического любопытства. «Меня охватило чувство какого-то необычного восторга и радости. Я один в этом необыкновенном крае, где существует только свет, где всё подвластно ему: и это небо, и эти скалы, и этот лёд. Я один вошёл в этот мир, открыл его, понял и вместе со всем покорился величию света, подчиняясь общему закону безграничной тишины. Открывшийся мир был прекрасен и суров. И то, что я открыл его, могу его ощущать, могу слушать его тишину, рождало во мне удивительное чувство свободы, лёгкости и счастья…» , — писал Артур Чилингаров в своей книге «Под ногами остров ледяной». Главный козырь арктического туризма в настоящем «ВЕЛИЧИИ СВЕТА». Можно сказать, что Арктика — это туристический свет России. Свет, который при желании может увидеть каждый. Но туризм — это не только эмоции и восторги. Туризм — это серьёзная индустрия, требующая максимального профессионализма. Арктический туризм на сегодняшний день развивается семимильными шагами [3]. Такие понятия, как безопасность, транспортная доступность, продуманный сервис, качественное страхование, превентивная туристическая подготовка в области психологической совместимости и зрительного восприятия чистых природных пейзажей занимают ключевую роль в формировании арктических предложений для туристов со всего мира. Недавно Минвостокразвития РФ в рамках инвестиционного портала Arctic Russia создало сайт, посвящённый туризму [4], где достаточно подробно освещены проблемы и перспективы развития арктического туризма. Единую платформу для продвижения туризма в арктической зоне России Минвостокразвития РФ создало при поддержке Ростуризма. «Мы при поддержке Ростуризма «запустили единую платформу продвижения арктического туризма, которая включает в себя порталы и социальные сети с охватом аудитории на сегодня более 1 млн человек. До конца года мы нарастим этот охват до 5 млн человек», — сообщил первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков на заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации на тему
«Перспективы цифрового развития регионов арктической зоны».

Он также уточнил, что для туристического бизнеса эта платформа бесплатна [5].
Фото: Никитин Ярослав / GeoPhoto.ru
Однако, по мнению автора, практически ни в одном правительственном документе, ни на одном официальном портале не говорится о важности и небходимости вовлечения в арктический туризм жителей СНГ.

Для жителей Содружества Независимых Государств путешествие в Арктику может быть сродни путешествию на Луну. В СНГ входят страны, где летняя температура может достигать 60-ти градусов со знаком плюс. Например, в Туркменистане или Узбекиста- не есть период, когда жители прячутся в своих домах от жары. Безусловно, температурный фактор необходимо учитывать для наиболее комфортной адаптации туриста из стран СНГ в Арктическом климате.

В нашу программу «СНГ+МИР» входят представители более 100 стран мира, среди которых особое место занимают жители африканского региона. По мнению автора, коллеги и друзья из Африки, по достоинству оценят туристические перспективы арктических круизов. Одним из важных вопросов является тема экономической лояльности арктических туров. Затраты, которые несут туристические компании при составлении арктических предложений очень велики, и на сегодняшний день из-за высоких цен Арктика всё ещё остаётся в сегменте индивидуального и VIP-туризма. Конечно, Арктика не может стать альтернативой популярным маршрутам. Но Арктика может активно монетизировать своё туристическое достояние в том числе и за счёт адекватных экономичных туров. По мнению автора, необходим запуск проекта «ЦАРСТВО ТУРИСТИЧЕСКОГО ЛЬДА», основой которого станет формирование специальной программы для туристов из разных стран мира, позволяющей один раз в год собирать бонусные группы в Арктику. «Мороз и вялость не совместимы. Север вызывает в человеке ту смелость и решительность, которые никак не проявляются в более тёплом климате», — писал Джек Лондон в своей книге «Дочь снегов». Абсолютно верно. Арктический туризм — это туризм для смелых и решительных людей. Это для людей, которые готовы к исследованию самих себя в арктических «декорациях». На сегодняшний день развитие Арктического туризма идёт по нарастающей траектории. Только здесь можно встретить уникальных нарвалов — «единорогов моря» — с бивнями, которые могут достигать 3-х метров в длину. Только здесь можно стать свидетелем одного из самых загадочных явлений нашей планеты — невероятных сферолитов, идеально круглых каменных шаров, доходящих до нескольких метров в диаметре. Только здесь с помощью морского льда можно отражать 80 процентов солнечного света. Только здесь можно встретить Арктических ледовых «Голландцев». Как говорил Юрий Визбор, «Север — это место для мужественных кораблей». Всё это туристические магниты Арктики. Магниты, которые нуждаются в системном туристском подходе.
Фото: Никитин Ярослав / GeoPhoto.ru
Вывод


По мнению автора, у Арктики огромный потенциал стать модным мировым туристическим направлением. Направлением, излучающим настоящее туристическое сияние для любых национальностей, для любых возрастов и возможностей. Единственное, о чём, на мой взгляд, нужно позаботиться туристическому сообществу, так это о скорости принятия важных решений. Арктика, не смотря на всю свою туристическую и экологическую мощь, достаточно уязвима. Арктический регион нагревается вдвое быстрее, чем вся остальная часть планеты. У туристов, конечно, есть ещё время увидеть и поразиться царству арктических льдов. Но, если мы хотим оставить Арктику в туристическое наследство, нужны горячие решения на холодную голову. «У одного ум — в словах, у другого — в делах», — мудрость северных народов.

В настоящее время Ростуризм ведёт работу над нацпроектом «Туризм и индустрия гостеприимства». Он включает в себя три федеральных проекта: «Создание качественного и разно- образного турпродукта на всей территории страны», «Повышение доступности туристического продукта» и «Совершенствование управления в сфере туризма». Реализация всего нацпроекта рассчитана до 2030 г. Стоимость его реализации, согласно паспорту, составляет 628,9 млрд руб. [6]. По нашему мнению, международная программа «СНГ+МИР», привлечение туристов из стран СНГ в Россию, и особенно в российскую Арктику, должны стать важной составляющей нового национального проекта.
ЛИТЕРАТУРА
1.  Арктический туризм в России / отв. редактор Ю. Ф. Лукин; составитель туристского справочника по регионам Н. К. Харлампьева. Сев. (Арктич.) федер. ун-т; Санкт-Петерб. гос. ун-т. Архангельск: САФУ, 2016. С. 256.

2.    Уик-энд в Арктике: олени, чумы и северное сияние

URL: https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/32617.html
3.   Сайт THE ARCTIC / При Поддержке Русского Географического Общества URL: http://ru.arctic.ru/geographics/
4.   Туристический портал Арктической зоны России URL: https://tourism.arctic-russia.ru/
5.   Минвостокразвития запустило интернет-платформу для продвижения туризма в Арктике URL: https://ru.arctic.ru/tourism/20201112/987222.html?utm_source=yxnews&utm_ medium=desktop&nw=1605346486000
6.   Ростуризм разработал нацпроект по развитию туризма URL: https://www. vedomosti.ru/economics/articles/2020/10/08/842599-rosturizm-razrabotal-natsproekt-po- razvitiyu-turizma
7.   Устойчивое развитие Арктической зоны URL: https://www.researchgate.net/ publication/335003271_Public-private_partnership_as_a_mechanism_of_the_Russian_Arctic_ zone's_sustainable_development
NEW OPPORTUNITIES FOR THE DEVELOPMENT OF ARCTIC TOURISM WITHIN THE FRAMEWORK OF THE PROJECT «TOURIST RADIANCE „CIS+WORLD“»

KEY WORDS

ABSTRACT


2020 literally froze the development of world tourism. Tourism has been one of the most vulnerable sectors of the economy, hardest hit by the coronavirus. The development of Arctic tourism is being increasingly studied by the world community. The article will provide an overview of the activities of the international program "CIS + WORLD" in the Arctic zone of the Russian Federation.