Создание музея выдающегося ненецкого сказителя Нёлёко Вылко на острове Вайгач

Ненецкий автономный округ Культура
Предложения
Создание музея выдающегося ненецкого сказителя Нёлёко Вылко на острове Вайгач
Нёлёко (Иван Васильевич) Вылко родился около 1900 г. в Большеземельской тундре. В 1940-х гг. жил на мысе Костяной на северной оконечности острова Вайгач. В период 1948-49 гг. Н. Вылко был открыт молодым работником полярной станции М.С. Синицыным как выдающийся сказитель, настоящий Гоголь ненецкой литературы, от которого им было записано 12 ярапц – эпических текстов, сказаний о древних богатырях, хозяевах природы – ервах и родовых духах – сядеях, объемом более 500 стр.

Почти 70 лет они пролежали в архиве, будучи неизданными, несмотря на восторженные отзывы о собрании таких известных специалистов по фольклору как В.Я. Пропп, Б.О. Долгих, С.И. Минц и чудом избежали продажи за границу. В то время издание таких материалов без соответствующей цензуры было весьма проблематично. Только в 2017 г., после смерти М.С. Синицына из-за обострения полученной в Заполярье тяжелой болезни, усилиями энтузиастов наследие было опубликовано под редакцией Оларда Диксона в книге «Духи тундры. Эпические, родовые и шаманские сказания Нёлёко Вылко» («Велигор», М., 2017, 464 с.)

https://veligor.ru/products/knigi-izdatelstva/shamanskie-praktiki/duhi-tundry-epicheskie-rodovye-i-shamanskie-skazaniya-nentsev-ostrova-vaygach-v-1948-1949-gg-.html Сейчас идет работа над альбомом по материалам М.С. Синицына 1946 – 1948 гг. (оцифровка негативов, разбор рукописей и полярных дневников) – «Вайгач. Последний сказитель Хебидя-Я», посвященном Н. Вылко и ненцам островов Вайгач и Белый.

Создание Музея (или дома-музея) сказителя Нёлёко Вылко на мысе Костяной или близ полярной станции «Вайгач» может войти в программу освоения острова, его туристической привлекательности и необходимо для сохранения литературного наследия не только ненецкого народа, но я всей многонациональной России.
Олард Диксон