Внедрение принципов комплексного подхода разработки, реализации, оценки результатов государственных программ

Республика Саха (Якутия) Экономика
Предложения
Внедрение принципов комплексного подхода разработки, реализации, оценки результатов государственных программ
Многие отраслевые программы не согласованы с другими программами в другой или в той же отрасли. При аналогичной исходной проблеме если не противоречат друг другу, то преследуют различные невзаимодополняющие целевые индикаторы, результаты. Итог – неэффективное использование целевых средств.
Пример. В большинстве малонаселенных населенных пунктах арктических районов доля ветхого, аварийного жилья занимает 90-100%. В основном это дома деревянного исполнения 1960-1980 гг. постройки. Основными причинами, препятствующими новое строительство в арктической зоне республики являются отсутствие:
Четких прогнозов и осязаемой перспективы развития населенных пунктов;
Рабочих мест для молодежи;
Местных и сверхдороговизна привозных строительных материалов;
Разные требования, нормативы, сроки реализации не позволяют консолидировать финансовые ресурсы различных программ для строительства жилых домов, теплоэнергоисточников, благоустройства территории, подготовки инженерных сетей. Также сложно согласовать работу подрядчиков, выстроить логистику завоза материалов.  
Причины:
Разобщенность программ, мероприятий по различным отраслям и внутри отраслей. Несогласованность их целей и задач. Отсутствие методики, механизма общей непрерывной координации, согласования (синхронизации) отраслевых программ, начиная с этапа их разработки до достижения конечных результатов.
Идея по решению проблемы:
Внедрение комплексного подхода к реализации внутриотраслевых программ, программ разных отраслей, основанного на нормативно-правовом регулировании. Создание системы взаимной координации, посредством цифровой трансформации программ и их программного контроля, реализации.
Примеры несогласованных программ, реализуемых в Республике Саха (Якутия):
По жизнеобеспечению населенных пунктов:
1.1.    Жилищные программы:
    Обеспечение жильем молодых семей;
    Обеспечение жильем работников бюджетной сферы;
    Обеспечение жильем инвалидов и др. льготных категорий (ГЖС);
    Переселение граждан из аварийного жилфонда;
    Выезд из районов Крайнего Севера (ГЖС);  
    Программы Земский врач, сельский учитель, молодая семья, ИЖС, учитель Арктики.
Все указанные программы для арктических улусов так или иначе связаны со строительством новых домов. Но ввиду сверхдороговизны строительства индивидуального дома и (или) невозможности строительства целого многоквартирного дома в рамках реализации одной программы при меньшей потребности (квоте), большинство указанных программ либо не реализуются, либо частично реализуются «нецелевым» образом - приобретением жилья в ветхом или аварийном домах, но не признанных официально таковыми.      
1.2.    Программы по ЖКХ:
    Капитальный ремонт объектов ЖКХ (Фонд содействия реформированию ЖКХ)
    Инвест программы предприятий сферы ЖКХ
    По обеспечению качественными жилищно-коммунальными услугами и развитие электроэнергетики.
Несогласованность программ, преследование целевых индикаторов только одной программы,  приводит, к примеру: проведению капитального ремонта подводящих сетей домов, подлежащих сносу в ближайшее время или необходимости повторного демонтажа тепловой изоляции магистральных сетей, разрушение нового дорожного полотна дорог для прокладки сетей, к несоответствию объема потребляемой и вырабатываемой энергии.  
Прогнозируемые результаты реализации идеи:
1.    Создание условий для начала реализации стратегии по доведению уровня жизни в Арктических районах до среднего уровня по России, в т.ч., по комплексной реновации малых населенных пунктов, в которых аварийный жилищный фонд, подлежащий сносу по адресной программе, составляет 60-80 %.;
2.    Создание условий для развития ГЧП, МЧП, привлечения инвестиций из внебюджетных источников;
3.    Снижение стоимости строительства зданий, инфраструктуры за счет консолидации средств, завоза строительных материалов, оборудования, синхронизации стыковых работ;
4.    Снижение эксплуатационных затрат ввиду реализации энергоэффективных решений, новых технологий, исключения несоответствия выработки и потребления энергоисточников и др.;
5.    Стабилизация демографической ситуации, приостановление дальнейшего оттока населения;
6.    Создание условий для развития новых отраслей в Арктической зоне (событийный, этно туризм, охотничий туризм, палеонтологический туризм, экологический туризм, экстремальный туризм.
Раймонд Попов
comments powered by HyperComments