Совершенствование федерального закона для равного правового регулирования в отношении КМНС

Республика Коми КМНС
Предложения
Совершенствование федерального закона для равного правового регулирования в отношении КМНС
Одна из проблем – это отсутствие городского округа Воркута в перечне районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии, утверждённых Постановлением Правительства от 1 октября 2015 года № 1049. Уже сейчас вынесено решение об отказе по шести обращениям представителей КМНС с назначением социальной пенсии по старости до достижения ими возраста 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

Вопрос неоднократно поднимался нашим министерством перед Федеральным агентством по делам национальностей и Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. В июне 2019 года наш государственный совет Республики Коми в законодательный орган направлял соответствующее обращение в адрес Правительства Российской Федерации, однако мы получили отрицательный ответ. В связи с чем в рамках проекта Стратегии Арктической зоны Российской Федерации об обеспечении национальной безопасности на период до 2035 года нужно учесть положение о необходимости совершенствования федерального закона в целях обеспечения одинакового правового регулирования в отношении КМНС.

Кроме этого, надо учитывать особенности природопользования в местах традиционного проживания, традиционной хозяйственной деятельности коренного населения посредством проведения экспертиз и консультаций с коренным населением. До начала реализации их на землях и территориях проекта промышленной разработки недр, возмещения наносимого ущерба исконной среде обитания и традиционного образа жизни, и выплаты компенсации за ограничение традиционного природопользования коренного населения.
Вячеслав Васильевич