ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЭТНОТУРИЗМ В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ: ОЦЕНКИ ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ

АННОТАЦИЯ


Авторы поставили цель провести ситуа- ционный анализ развития экологического этнотуризма на территории Арктической зоны Российской Федерации, а также внедрения его в хозяйственную деятельность таких коренных малочисленных народов Севера (КМНС), как саамы. Ключевым методом исследования был опрос с целью выявления степени осведомленности населения о деятельности коренных малочисленных народов Севера и отношения населения к экологическому этнотуризму. Респондентами стали 147 человек в возрасте от 16 лет. Авторы заключают, что население недостаточно осведомлено об экологическом этнотуризме и деятельности КМНС. Тем не менее выявлена высокая степень заинтересованности опрошенных к данному нестандартному виду туризма. На основе результатов опроса авторами был разработан экологический этнотур по Мурманской области, реализация которого будет направлена на содействие развитию туризма, поддержку саамов, а также недопущению ухудшения экологической обстановки в Мурманской области.

Перспективы туристических туров экологического и этнического направлений


Актуальность проектов по организации экологических туров в Мурманскую область определяется несколькими тенденциями, которые сейчас преобладают на рынке. В первую очередь доля экологического туризма в РФ составляет 8%, что свидетельствует о том, что данная ниша в настоящий момент практически не занята [14]. В последнее время экологический туризм начал стремительно развиваться, предпосылкой этому послужила самоизоляция населения из-за коронавирусной инфекции.

При этом экологическая повестка в России становится все более заметной. После пандемии граждане стали чаще задумываться о пользе, которую они могут принести природе, — о сортировке мусора, уменьшении использования пластика, покупке продуктов хозяйственного пользования из переработанного материала. Однако из-за новизны этой деятельности большая часть граждан, которая не сталкивается напрямую с экологическими проблемами, не задумывается об их важности.

В настоящее время игроков в данной нише мало, преобладают в основном крупные туристические агентства, такие как «Библио Глобус», RussiaDiscovery, «Анекс-Тур», «Пегас Туристик» и другие. Они предлагают туристические поездки по всей России, но не выделяют эко- и этнотуры в отдельное самостоятельное направление.

Еще одним фактором, сдерживающим развитие экологического туризма, являются сложности путешествий за границу для граждан РФ ввиду активно проводимой санкционной политики. Для сферы туризма Россия — это хорошая возможность показать привлекательность новых мест и видов туризма на территории страны. В основном причинами отказа от путешествий по России служат стоимость путешествий, соотношение цены и качества, а также отсутствие информации о новых местах.

Впрочем, стоит отметить, что правительство Российской Федерации уже проводит различные грантовые конкурсы для молодых предпринимателей в сфере туризма для стимулирования развития как в целом внутреннего туризма, так и собственно экологических путешествий. Создаются новые проекты, формируются новые соглашения и документы по развитию отдельных регионов.

Сейчас одна из главных задач российского бизнеса — показать преимущества отдыха внутри страны [11]. Внутренний туристический поток вырос с мая по сентябрь по сравнению с предыдущим годом на 27% и превысил 31 млн человек (рис. 1) [11].

РИС. 1. ВНУТРЕННИЙ ТУРПОТОК, ЛЕТО
Арктическая зона Российской Федерации начинает приобретать популярность среди путешественников. Глобальное потепление открывает большие перспективы для быстрого развития регионов АЗРФ. По экспертным оценкам, в 2021 году арктическую зону России с туристическими целями посетили более 1,8 млн человек, что на 40% больше показателя 2020 года. В частности, Мурманскую область посетило 486,2 тыс. человек, что превышает допандемийный уровень [13; 10]. Поток туристов увеличивается с каждым годом.

Большую роль в развитии Арктики играют коренные малочисленные народы Севера (КМНС). Сейчас их численность не превышает 105 тысяч. При этом разрабатываются программы для поддержки коренных народов, в частности в сфере туризма.

На Кольском полуострове Мурманской области проживают саамы, входящие в группу финно-угорских народов. По оценкам, численность этого народа на Кольском полуострове не превышает 2 тысяч человек. За рубежом (в Норвегии, Финляндии и Швеции) живет около 80 тысяч саамов. Саамы традиционно занимаются промысловой деятельностью — охотой, рыбной ловлей, оленеводством. Российские саамы говорят на языках восточносаамской группы (на терско-саамском — 2–10 носителей; на кильдинском — около 100 носителей; на нотозерском — около 20 носителей).

Готовность и открытость КМНС, саамов, к проведению туров по своим угодьям позволит открыть новые маршруты туризма в Мурманской области. При этом именно саамы по сравнению с другими КМНС отличаются активностью в соответствующем дискурсе.


Развитие арктического туризма с помощью экологического этнотуризма


По оценкам Минвостокразвития, в общей сложности Арктику сегодня посещает около 1% от всех туристов на территории РФ [10]. К 2035 году в министерстверассчитывают увеличить этот показатель в три раза, до 3% [8]. Эксперты утверждают, что спрос на данный вид туризма растет пропорционально ухудшению состояния природы, поэтому сейчас, как никогда, важно повышать осведомленность людей и долю экотуризма.

В настоящее время первоочередными стратегическими задачами по устойчивому развитию арктического туризма являются:

— повышение доступности уникальных арктических территорий для туристов с различным уровнем доходов;
— организация региональных туристско-рекреационных кластеров на основе модернизации транспортной и туристской инфраструктуры;
— создание специального круизного флота и береговой туристской инфраструктуры (для увеличения пребывания туристов на суше);
— привлечение инвестиций в туристскую отрасль Заполярья в виде частно-государственного партнерства;
— создание стратегии глобального продвижения туристического потенциала Российской Арктики;
— минимизация антропогенного воздействия на природную среду Арктики;
— сохранение объектов культурного и природного наследия Арктики.

Более того, туризм признан приоритетным направлением в социально-экономическом развитии Мурманской области, экономической специализацией которой были и остаются добыча и первичная обработка природных ресурсов. Цели и приоритеты региональной туристской политики закреплены в законе Мурманской области «О государственной поддержке развития туризма в Мурманской области» [9].

Решение всех этих задач позволит развить сферу туризма в АЗРФ, в том числе увеличить турпоток по направлению экологического этнотуризма.

Также стоит добавить, что для организации туров в Арктической зоне РФ необходимо придерживаться следующих нормативно-правовых актов:

1) Конституции РФ [1];
2) федерального закона РФ от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» [5];
3) федерального закона РФ от 14 марта 1995 г. № З3-Ф3 «Об особо охраняемых природных территориях» [4];
4) федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» [3];
5) федерального закона от 7 мая 2001 г. № 49-ФЗ «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» [7];
6) федерального закона от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире» [6];
7) федерального закона от 23 февраля 1995 г. № 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» [2].


Результаты опроса


Таким образом, можно заключить, что экологический этнотуризм — это тренд, который не только улучшает состояние окружающей среды в России, но и дает возможность представить новое уникальное, этническое, направление. И правительство Мурманской области положительно относится к его развитию, поскольку это будет повышать осведомленность граждан об области и увеличивать поток туристов.

Нами был проведен разведывательный опрос с целями выявления степени осведомленности населения о деятельности КМНС, а также отношения населения к экологическому этнотуризму. Респондентами стали 147 человек в возрасте от 16 лет.

В итоге было выявлено, что лишь 22,2% респондентов знают что-либо о КМНС. 55,6% опрошенных не знают, что на территории арктической зоны проживают не менее 20 КМНС. С фактом, что оленеводство и переработка ягод относятся к хозяйственной деятельности КМНС, знакомы 44,4 и 37% опрошенных соответственно. 77,8% респондентов не знают ничего о таком КМНС, как саамы.

Однако 40,7% опрошенных осведомлены о том, что такое экологический этнотуризм. Лишь 7,4% респондентов сомневаются в возможности туризма в АЗРФ. Более того, 59,2% опрошенных считают, что туризм должен быть включен в основной вид хозяйственной деятельности КМНС. 74% респондентов ответили, что хотели бы поучаствовать в разрабатываемом проекте экологического этнотура. Любопытно, что основной причиной отказа от участия стали погодные условия в местах проведения тура. При этом наиболее предпочтительное время года для отдыха для 95,7% респондентов — лето.

44,7% опрошенных уже имеют опыт путешествия по России. 88,9% респондентов хотели бы в путешествии уделить внимание культуре и истории (рис. 2). Активный отдых предпочитают 68,1% респондентов, а для 85,1% во время путешествия важно получение эмоций.

РИС. 2. АСПЕКТЫ ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРА
Источник: составлено авторами на основе данных собственного опроса
Можно сделать вывод, что пока население недостаточно осведомлено о деятельности КМНС и экологическом этнотуризме. Однако нельзя не отметить интереса опрошенных к данному виду отдыха.


Мнения саамов о привлечении их к туристической деятельности


В рамках исследования была осуществлена попытка провести опрос саамов о туристической деятельности. Вначале была установлена связь с Ассоциацией кольских саамов, представители которой оказали содействие в распространении формы опроса. Всего в опросе приняли участие 15 саамов (9 женщин и 6 мужчин). Невысокое количество участников опроса объясняется малочисленностью данной этнической группы. 9 участникам было более 45 лет, 6 — от 30 до 45.

Было выявлено, что 12 респондентов оформили регистрацию юридических лиц, что может упростить начало ведения туристической деятельности. Основные проблемы в развитии хозяйственной деятельности саамы видят в нарушении их прав, ограничении доступа к земле и водным ресурсам, а также в сложности в получении земельных участков в безвозмездное пользование.

На вопрос: «Хотели ли бы вы, чтобы туризм был включен как 14-й вид традиционной хозяйственной деятельности КМНС?» — 9 респондентов ответили «да», 3 — «скорее да, чем нет», 3 — «скорее нет, чем да». По их мнению, этот вид деятельности станет дополнительным источником дохода для общины и будет оказывать благоприятное влияние на ее развитие.

На вопрос: «Хотели ли бы вы, чтобы крупные предприятия или местный бизнес помогали вам в продвижении и продаже ваших продуктов (потенциально ваши будущие экологические этнотуры)?» — 6 респондентов ответили «да», 6 — «скорее да, чем нет» и 3 — «нет». Более того, 100% респондентов выразили заинтересованность в участии в организации эко- и этнотуров.

На вопрос: «Приняли ли бы вы участие в организации экологических этнотуров как самостоятельное юридическое лицо или в партнерстве с турагентствами/туроператорами?» — 9 респондентов ответили «да, как самостоятельное юридическое лицо» и 6 — «да, в партнерстве с турагентствами/туроператорами».


Заключение


Развитие экологического этнотуризма предоставляет возможность показать природу Кольского полуострова, познакомить туристов с саамами, дать возможность путешественникам отдохнуть на Кольском полуострове, который для жителей Центральной России является самым доступным Заполярным регионом.

Данный вид досуга опирается на главные шесть принципов экологического туризма: предотвращение негативного воздействия на природу и культуру КМНС; стимулирование и желание общаться с природой; содействие охране природы и местной социокультурной среды; экологическое образование и просвещение; участие местных КМНС и получение ими доходов от туристической деятельности; содействие устойчивому развитию посещаемых регионов.

Исходя из данных опроса, можно сделать вывод, что респонденты положительно относятся к организации экологических этнотуров в их местах проживания, а также готовы сами принять участие в организации таких туров.

Необходимо также отметить, что взаимодействие КМНС и бизнеса в настоящее время проходит только в контексте реновации жилья, обеспечения должного уровня образования, льготного кредитования и создания рабочих мест. Ни одна компания в АЗРФ еще не взяла на себя ответственность по развитию туризма с привлечением КМНС. Однако включение темы поддержки КМНС в повестку такими крупными компаниями, как, например, ПАО «ГМК “Норникель”», может, во-первых, содействовать распространению информации о проблемах КМНС и, во-вторых, повысить корпоративный рейтинг ESG не только в социальном, но и в экологическом аспекте.

По мнению авторов, результаты проделанного исследования могут быть использованы Проектным офисом развития Арктики (ПОРА) при реализации этнологических экспертиз, организованных с целью оценить воздействие на возможности устойчивого развития КМНС хозяйственной деятельности компании «Норникель» в регионах ее присутствия, в том числе при планируемой разработке Колмозерского литиевого месторождения на Кольском полуострове [15]. Например, результатом этнологической экспертизы на Таймыре стал разработанный комплекс мер поддержки рыболовов озера Пясино и реки Пясино, которым предложили единовременные выплаты, грантовую поддержку, развитие инфраструктуры и создание новых рабочих мест с помощью развития местного предпринимательства, в частности туризма [16].

Таким образом, реализация экологических этнотуров будет содействовать развитию туризма, поддержке саамов, а также недопущению ухудшения экологической обстановки в Мурманской области.
ЛИТЕРАТУРА
1.  Конституция Российской Федерации [электронный ресурс] // Конституция Российской Федерации. — URL — http://www.constitution.ru (дата обращения: 20.02.2023).
2.  Федеральный закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» от 23.02.1995 № 26-ФЗ (последняя редакция) [электронный ресурс] // КонсультантПлюс. — URL — https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_6001/ (дата обращения: 20.02.2023).
3.  Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004 № 166-ФЗ (последняя редакция) [электронный ресурс] // КонсультантПлюс. — URL — https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_50799/ (дата обращения: 20.02.2023).
4.  Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 № 33-ФЗ (последняя редакция) [электронный ресурс] // КонсультантПлюс. — URL — https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_6072/ (дата обращения: 20.02.2023).
5.  Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ (последняя редакция) [электронный ресурс] // КонсультантПлюс. — URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34823/ (дата обращения: 20.02.2023).
6.  Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире» (с изменениями и дополнениями) [электронный ресурс] // ГАРАНТ.РУ. — URL — https://base.garant.ru/10107800/ (дата обращения: 20.02.2023).
7.  Федеральный закон от 7 мая 2001 г. № 49-ФЗ «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) [электронный ресурс] // ГАРАНТ.РУ. — URL — https://base.garant.ru/12122856/ (дата обращения: 20.02.2023).
8.  Указ Президента Российской Федерации от 26 октября 2020 года № 645 «О Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года» (с изменениями на 27 февраля 2023 года) [электронный ресурс] // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. — URL — https://docs.cntd.ru/document/566091182 (дата обращения: 10.03.2023).
9.  Закон Мурманской области от 8 ноября 2016 года № 2050-01-ЗМО «О реализации отдельных положений Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» на территории Мурманской области» (с изменениями на 30 мая 2022 года) (в ред. законов Мурманской области от 10.07.2018 № 2275-01-ЗМО, от 09.11.2021 № 2691-01-ЗМО, от 30.05.2022 № 2767-01-ЗМО) [электронный ресурс] // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. — URL — https://docs.cntd.ru/document/444822139 (дата обращения: 10.03.2023).
10.    «Вектор развития выбран верный» [электронный ресурс] // Arctic Russia. — URL — https://arctic-russia.ru/article/vektor-razvitiya-vybran-vernyy/ (дата обращения: 15.02.2023).
11.    В Ростуризме озвучили прогноз по турпотоку в летнем сезоне 2022 года [электронный ресурс] // Ассоциация туроператоров. — URL — https:// www.atorus.ru/news/press-centre/new/59383.html (дата обращения: 12.03.2023).
12.    Мурманскую область в 2021 году посетило рекордное количество туристов [электронный ресурс] // РИА Новости. — URL — https://ria.ru/20220422/turisty-1785000066.html (дата обращения: 10.03.2023).
13.    Развитие туризма и создание туристской инфраструктуры в Арктике обсудили участники конференции «Арктика — территория развития» [электронный ресурс] // Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики. — URL — https://erdc.ru/news/razvitie-turizma-i-sozdanie-turistskoy-infrastruktury-v-arktike-obsudili-uchastniki-konferentsii-ark/ (дата обращения:18.03.2023).
14.   Экологический туризм в России набирает обороты [электронный ресурс] // ЯСИА. — URL — https://ysia.ru/ekologicheskij-turizm-v-rossii-nabiraet-oboroty/ (дата обращения: 03.03.2023).
15.    Вопросы этнологической экспертизы обсудили в Мурманской области [электронный ресурс]. — URL — https://goarctic.ru/news/voprosy-etnologicheskoy-ekspertizy-obsudili-v-murmanskoy- oblasti (дата обращения: 03.12.2023).
16.   Этнологическая экспертиза: на пути к федеральному закону [электронный ресурс]. — URL — https://arctic-russia.ru/article/etnologicheskaya-ekspertiza-na-puti-k-federalnomu-zakonu-uchenye-na-zashchite-prav-korennykh-narodov (дата обращения: 03.12.2023).
ECOLOGICAL ETHNOTOURISM IN THE MURMANSK REGION: ASSESSMENT OF DEVELOPMENT PROSPECTS

ABSTRACT


The authors set a goal to conduct a situational analysis of the development of ecological ethnotourism in the Arctic zone of the Russian Federation, as well as its implementation in the economic activities of such indigenous people of the North as the Sami. The key research method was our own survey in order to identify the degree of awareness of the population about the activities of indigenous peoples of the North, as well as to identify the population’s attitude towards ecological ethnotourism. The respondents were 147 people aged 16 years and over. The authors conclude that the population is not sufficiently aware of ecological ethnotourism and the activities of indigenous minorities. However, a high degree of interest among respondents in this non-standard type of tourism was revealed. Based on the survey results, the authors developed an ecological ethnotour in the Murmansk region, the implementation of which will be aimed at promoting the development of tourism, supporting the Sami, and also preventing the deterioration of the environmental situation in the Murmansk region.

DOI: 10.51823/74670_2023_4_72
Скачать PDF