СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ТРАДИЦИОННОГО ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ АРКТИКИ: СЕВЕРНОЕ ОЛЕНЕВОДСТВО

Ключевые слова

АННОТАЦИЯ


В 2020 году в России принят Федеральный закон от 13.07.2020 г. № 193-ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации». Ряд положений закона затрагивает вопросы поддержки коренных малочисленных народов (далее — малочисленные народы). Правительству России необходимо утвердить программу государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, осуществляемой в Арктической зоне Российской Федерации. В данной статье рассмотрены вопросы развития северного оленеводства как ключевой деятельности малочисленных народов, способствующей сохранению их культуры и самобытности.
Россия обладает одним из самых больших в мире поголовий северного оленя (60 % или 1,9 млн оленей). Учитывая, что каслания проходят на межселенных территориях, зачастую на землях нескольких регионов, на Дальнем Востоке и в Арктической зоне России, происходит выпас более 95 % общего поголовья северного оленя.

В России регионами-экспортёрами оленины (мясо, шкуры) являются Мурманская обл., Ямало-Ненецкий АО, Ненецкий АО (по данным органов власти объём экспорта составил 464 тыс. тонн в год; 50 тыс. шкур; экспорт в Финляндию и Германию). Российская Федерация имеет огромный потенциал по экспорту продукции оленеводства.

Для сравнения, на сегодняшний день основным экспортёром продукции из оленя в мире является Новая Зеландия (по данным за 2018 г. объём экспорта составил 16 598 тонн, включая 4 466 тонн побочных продуктов оленеводства, на общую сумму 322 млн долл. США. (23,8 млрд руб.) (основные рынки Китай, Германия и США).[2]

Оленеводство — один из основных видов традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов Российской Федерации. Оно играет огромную роль для сохранения их культуры и самобытности. По экспертной оценке, малочисленные народы Севера осуществляют выпас более 80 % северных оленей в России.

Общая площадь оленьих пастбищ в России составляет 326,9 млн га [3]. Деградация пастбищ — одна из основных проблем для регионов западной Арктики (Ненецкий АО, Ямало-Ненецкий АО и Коми). Данная проблема вызвана переизбытком количества оленей (превышение оленеёмкости пастбищ).

Для восточной Арктики и регионов Дальнего Востока характерна проблема сложной логистики для сбыта продукции, что влияет на конечную цену продукции. В восточной части России деятельность ориентирована в первую очередь на наращивание численности племенного поголовья северных оленей. В связи с этим в некоторых хозяйствах убой северных оленей в промышленных целях не осуществляется. Кроме того, хозяйства несут огромную социальную нагрузку, обеспечивая занятость и доходность местного коренного трудоспособного населения.

Несколько лет подряд сохраняется отрицательная тенденция изменения численности домашних северных оленей. По информации, предоставленной предприятиями-заготовщиками, значительное снижение поголовья домашнего северного оленя связано с рядом различных причин, основная и которых – травеж хищником (нападения волков и т. п.).

В 2009 г. Минсельхоз России наложил запрет на травлю хищников ядами [4]. В 2012 г. заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Павел Семёнов отметил, что на тот момент в мировой практике яды для снижения численности животных не применялись, более того, их применение осуждалось. Основная причина этого — неизбирательность воздействия ядов, из-за которой жертвами отравления становится широкий спектр животных, в том числе редких. Кроме того, применение ядов представляет и общественную опасность. В связи с этим было рекомендовано регулировать численность хищников другими методами, исключающими применение ядов.

Для примера, ниже представлена динамика численности поголовья северного оленя в Эвенкийском муниципальном районе начиная с 2009 г.
Учитывая масштабы территорий ведения оленеводства, травля ядами была единственным доступным и эффективным способом борьбы с хищниками.

Численность волков в России в последние годы демонстрирует устойчивую тенденцию к росту. В Сибирском федеральном округе и в ряде входящих в него субъектов Российской Федерации (в том числе в Республике Бурятия) пик численности этих хищников был отмечен в 2009 году. Динамика численности популяций волка зависит от усилий, направляемых на борьбу с этим хищником в субъектах Российской Федерации. Регулирование численности волков необходимо, поскольку они наносят существенный ущерб животноводству и охотничьему хозяйству, представляют угрозу для жизни и здоровья людей (прежде всего как основные переносчики бешенства).

В настоящее время основным видом продукции оленеводства является мясо. Однако перечень видов продукции и сырья, которые можно заготавливать, собирать и успешно реализовывать, достаточно велик. Это непищевые субпродукты, рог, панты, эндокринно-ферментное сырьё, шкуры, кровь [6]. Сегодня используется не более 5 % производимого объёма этих товаров, остальное уничтожается или утилизируется, как биологические отходы. Притом, эта небольшая доля реализуемой продукции продаётся, как правило, на экспорт в виде необработанного сырья по крайне низкой цене. Но по расчётам экономистов именно эта продукция, являющаяся сегодня побочной и отправляемая в отходы, может приносить оленеводческим предприятиям 95 % общего объёма выручки.

Сегодня профессия «оленевод» не является престижной. Дети кочевников и потенциальные молодые оленеводы, пройдя обучение на «материке» зачастую уже не стремятся вернуться в родные края и продолжать традиционное хозяйствование. На подобный выбор также влияет отсутствие личных перспектив и суровые условия ведения такой деятельности.

Немаловажное значение для закрепления молодёжи в тундре имеет признание труда оленевода. Молодой человек должен быть уверен: оленеводство — почётный и славный труд. И, конечно, за этот тяжёлый труд оленеводу полагается достойное материальное обеспечение, жизнь в тепле и уюте хороших квартир и домов со своими семьями [7].

Кроме того, проблемой северного оленеводства является отсутствие целенаправленных, скоординированных усилий со стороны всех субъектов хозяйствования, включая власти регионов и соответствующих государственных институтов (Минсельхоз России, Минпромторг России, Минздрав России и т. п.). То есть, отсутствует система управления отраслью «северное оленеводство» (как подотрасли животноводства), что приводит к распылению выделяемых регионами средств, невозможности решить проблемы на межрегиональном уровне, отсутствию целенаправленных инвестиций (прежде всего в повышение уровней переработки сырья в продукты более высокого передела), сложностям организации экспорта продукции за рубеж, развитию «серого» рынка продукции, демпингу со стороны зарубежных покупателей.
Марчук Александра / GeoPhoto.ru
В целях сохранения северного оленеводства как отрасли на данной территории, обеспечения занятости населения, сохранения важной составляющей жизни малочисленных народов необходимо:

• Обеспечивать адресность государственной поддержки, направленной непосредственно на граждан ведущих традиционную хозяйственную деятельность, на развитие малых форм хозяйствования.

• Повышать престиж профессии «оленевод», обеспечивать дополнительное стимулирование кадров (предоставление жилья, специализированной техники, субсидий на выплату заработной платы), вводить новые виды профобразования, направленные на внедрение современных методов, способов ведения хозяйства и переработки продукции.

• Организовать стабильную производственно-хозяйственную деятельность предприятий оленеводства, в том числе по сбыту продукции на внутреннем и внешних рынках, ветеринарному сопровождению.

• Обеспечить модернизацию убойных, перерабатывающих предприятий и логистических центров (кроме Ямало-Ненецкого АО).

• Наладить эффективную работу по борьбе с хищниками.

• На примере Ямала создать современные промежуточные базы на путях каслания, обеспечивающие жизнедеятельность населения, ведущего традиционную хозяйственную деятельность (фактории).
ЛИТЕРАТУРА
• Федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 193-ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, №9, ст. 4503)
• Краткая отраслевая статистика [Электронный ресурс] // URL: https://www.deernz.org/about-deer-industry/nz-deer-industry/deer-industry-statistics/glance- industry-statistics#.YC6SS-gzZPY (дата обращения 18.02.2020)
• Структура земельного фонда Российской Федерации и качественное состояние земель [Электронный ресурс] // https://vuzlit.ru/1433937/struktura_zemelnogo_fonda_rossiyskoy_federatsii_kachestvennoe_sostoyanie_zemel (дата обращения 18.02.2020)
• Минсельхоз РФ запретил травить волков [Электронный ресурс] // https://www.pravda.ru/news/society/301546-wolves/ (дата обращения 18.02.2020)
• Минприроды России запретило травить волков ядом [Электронный ресурс] // https://vtinform.com/news/138/56889/ (дата обращения 18.02.2020)
• Глубокая переработка продуктов оленеводства: возможности и направления развития [Электронный ресурс] // https://cyberleninka.ru/article/n/ glubokaya-pererabotka-produktov-olenevodstva-vozmozhnosti-i-napravleniya- razvitiya (дата обращения 18.02.2020)
• Почему Камчатская молодёжь не хочет работать в оленеводстве? [Электронный ресурс] // https://kam-kray.ru/news/15161-pochemu-kamchatskaja-molodyozh-ne-hochet-rabotat-v-olenevodstve.html (дата обращения 18.02.2020)
THE STATE AND PROBLEMS OF THE DEVELOPMENT OF TRADITIONAL ECONOMIC ACTIVITY IN THE ARCTIC: REINDEER HUSBANDRY

ABSTRACT


In 2020, Russia adopted the Federal Law of 13.07.2020 No. 193-FZ «On State Support for Entrepreneurial Activities in the Arctic Zone of the Russian Federation». A number of provisions of the law deal with the support of indigenous peoples. Thus, the Government of Russia needs to approve a program of state support for the traditional economic activities of indigenous peoples carried out in the Arctic zone of the Russian Federation. This article examines the development of northern reindeer herding as a key activity of small peoples, contributing to the preservation of their culture and identity.