Применение элементов зелёного финансирования в регионах АЗРФ

АННОТАЦИЯ


В исследовании с теоретических и практических позиций были проанализированы направления зелёного финансирования в различные элементы зелёной экономики. В России к началу 2015 года портфель инвестиционных проектов в сфере возобновляемых источников энергии составил более 100 млрд рублей. Минприроды полагает, что до 2025 года порядка 3,5 трлн рублей будут привлечены в развитие возобновляемых источников энергии. В январе 2019 года в России был утверждён национальный проект «Экология», где только 19,9 % инвестиций приходится на государственное финансирование, остальное — большой потенциал для развития зелёного финансирования для всех одиннадцати федеральных проектов, особенно для проекта «Внедрение наилучших доступных технологий». В статье показан опыт работы Green Investment
Group (Группа зелёных инвестиций, Великобритания), которая в 2020 году привлекла 2,9 млрд фунтов стерлингов на финансирование 250 проектов в зелёной энергетике. В работе представлены успешные проекты применения зелёного финансирования в России.
Что такое зелёные финансы


Вопросы, связанные с устойчивым развитием, привлекают всё больше внимания. Интерес к вопросам устойчивого развития и решению экологических проблем растёт не только со стороны государств, крупных международных организаций, но и со стороны населения, включая жителей развивающихся стран. Многие компании, работающие в различных секторах экономики, в том числе не связанных непосредственно с зелёной экономикой, также формируют стратегии своего устойчивого развития, учитывая не только экономические, но и социально-экологические аспекты своей деятельности.

Эти тенденции оказывают всё большее воздействие на глобальную экономику, в том числе и на финансовый сектор, в результате чего на финансовых рынках сформировался отдельный сегмент зелёного финансирования.

Вопросами, связанными с зелёным и устойчивым финансированием, занимаются такие организации, как Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Программа по окружающей среде ООН (ЮНЕП), Международный валютный фонд (МВФ) и ряд иных организаций.

Зелёные финансы — это инвестиции и другие финансовые инструменты, направленные на реализацию экологически чистых, энергоэффективных и низкоуглеродных проектов. Основными инструментами зелёного финансирования являются зелёные облигации, льготное кредитование, субсидии на зелёные проекты и другие.

Существуют разные подходы к определению и классификации зелёных финансов.

Так, в докладе Европейской комиссии зелёное финансирование разделяется на:

1. Целевое зелёное финансирование, к которому относят капитал, обеспечивающий развитие и внедрение зелёных проектов и технологий, либо финансирование компаний, чьи доходы получены преимущественно за счет зелёных технологий [7].

2. Нецелевое зелёное финансирование — капитал, направляемый в компании, которые успешно управляют экологическими, социальными и корпоративными рисками, вследствие чего рассматриваются как более эколого-ориентированные [7].

Европейской комиссией подходы к определению зелёного финансирования определяются тремя направлениями: зелёные облигации, зелёное кредитование, зелёные инвестиции на фондовых рынках.

Согласно данным Международной ассоциации рынков капитала (ICMA), зелёные облигации — это любые облигации, поступления от которых будут полностью или частично направлены на финансирование (рефинансирование) новых или уже существующих проектов, которые соответствуют принципам зелёных облигаций [5].

Данным требованиям удовлетворяют проекты в областях: возобновляемой энергетики, энергоэффективности, контроля и предотвращения загрязнений, сохранения биоразнообразия на суше и в воде, развития чистого транспорта, экологически устойчивого управления живыми природными ресурсами и землепользованием, зелёного строительства, устойчивого управления водными ресурсами, управления отходами, адаптации к изменению климата, производства эко-эффективных и/или адаптированных к циркулярной экономике продуктов, технологий и процессов производства [5].

На фондовых рынках, как правило, сектор зелёных инвестиций входит в более широкое понятие устойчивого или ответственного инвестирования [7].

Таким образом, зелёные финансы лежат на стыке следующих блоков: финансовой индустрии, экономического роста и оздоровления окружающей среды. Здесь они схожи с устойчивым развитием, которое также лежит на стыке социальных, экономических и экологических факторов развития любой экономической системы.

В целом зелёные финансы можно разделить на следующие категории:

1) финансирование зелёных компаний и технологий;

2) создание стимулов для зелёных инвестиций;

3) учёт воздействия на окружающую среду при принятии долгосрочных решений;

4) эффективное функционирование углеродных рынков.

Доля зелёного финансирования во всемирной финансовой системе растёт, причём не только в развитых, но и в развивающихся странах: так, в период с 2007 по 2019 год объём выпуска зелёных облигаций в мире вырос с 0,8 млрд до 776,3 млрд долларов [3], при этом лидирующие позиции занимают США (1-е место) и Китай (2-е место) [3].

Green Investment Group (Группа зелёных инвестиций), штаб-квартира которой находится в Великобритании, в 2020 году привлекла 2,9 млрд фунтов стерлингов на финансирование 250 проектов в зелёной энергетике [4].

При рассмотрении вопросов, связанных с финансированием зелёной экономики, к указанному сектору следует относить проекты в следующих областях:

1) возобновляемые источники энергии,

2) «зелёные» здания и сооружения,

3) чистый транспорт,

4) управление водными ресурсами,

5) утилизация отходов производства и потребления,

6) эффективное землеустройство,

7) биоэкономика,

8) экологический туризм.


Климатические изменения на планете


Основные виды зелёных проектов — климатические (около 86,7 %), и из них наибольшую долю занимает зелёная энергетика [1]. По данным NASA, с конца 19-го века средняя температура планеты увеличилась на 0,9 градуса, в основном потепление пришлось на последние 35 лет. 2016 год стал самым тёплым за последние 140 лет. В 2019-м году средняя температура была на 0,95 градуса выше данного показателя для всего 20-го века. В истории Земли климат меняется уже не в первый раз. Известны несколько ледниковых периодов, и сейчас мы переживаем завершение очередного из них. Это естественная составляющая глобального потепления, но нынешнее изменение температуры стало самым стремительным за последние два тысячелетия. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США отмечает, что 20 самых тёплых лет последнего столетия наблюдались после 1981 года. При оценках динамики глобального потепления, 97 % исследователей убеждены, что его причина — человеческая деятельность.

Научный подход к данной проблематике можно отразить в следующих моментах:

1) в атмосфере планеты быстро растёт концентрация диоксида углерода;

2) изучение геохимического цикла, а также изотопный анализ указывают на связь роста его концентрации со сжиганием углеводородного топлива (авиатранспорт, автомобильный транспорт, электростанции и др.). Причем до 40 % новой углекислоты растворяется в океане, что повышает его кислотность (происходит снижение показателя pH). За последние 100 лет кислотность океана повысилась более чем на 20 %;

3) рост концентрации углекислого газа, как показывает моделирование атмосферы и климата, ведёт к усиленному таянию ледников, перегреву океана и в целом приводит к смещению множества взаимосвязанных процессов в атмосфере.

Таяние льдов, соответственно, приводит к повышению уровня Мирового океана. За последние 100 лет он ежегодно поднимается, в среднем, на 1,7 мм. С 1993 года уровень растет ещё быстрее — на 3,5 мм в год. Ледяной покров Гренландии сокращается в среднем на 286 млрд тонн ежегодно — в 5,5 раза быстрее, чем 20 лет назад. Рост среднегодовой температуры на 5 градусов по Цельсию приведёт к повышению уровня Мирового океана на два метра. Вероятность такого развития событий к 2100 году оценивается в 90 % (при условии сохранения текущего сценария парниковых выбросов в атмосферу).


Преимущества и недостатки зелёного финансирования


Инструменты зелёного финансирования в рамках непосредственно зелёной экономики можно представить в виде 4-х взаимосвязанных модулей:

1) зелёные розничные финансы;

2) зелёные инвестиционные финансы;

3) управление зелёными активами;

4) экологическое страхование [6].

К числу преимуществ зелёных финансов можно отнести:

1) поддержка со стороны государства;

2) ориентация международной финансовой системы на стратегию экологически устойчивого развития;

3) повышенный интерес инвесторов к появлению зелёных финансовых инструментов;

4) создание иностранными биржами отдельного зелёного сегмента, отдельной зелёной фондовой биржи, отдельного перечня зелёных облигаций, зелёных инвестиционных фондов;

5) стабильный рост рейтингов, в том числе международных, компаний, перешедших на более экологичное производство.

Однако у зелёного финансирования есть и ряд недостатков:

1) высокие управленческие расходы (в том числе из-за необходимости верифицировать принадлежность объектов финансирования к зелёному сегменту экономики);

2) отрыв ликвидности от базового актива;

3) возможные риски в связи с тем, что это относительно новый объект финансирования.


Зелёные финансы в России


В России к началу 2015 года портфель инвестиционных проектов в сфере возобновляемых источников энергии составил более 100 млрд рублей. Минприроды полагает, что до 2025 года порядка 3,5 трлн рублей будут привлечены в развитие возобновляемых источников энергии. В январе 2019 года в России был утверждён национальный проект «Экология», где 19,9 % — государственное финансирование, остальное — большой потенциал для развития зелёного финансирования всех одиннадцати федеральных проектов, особенно проекта «Внедрение наилучших доступных технологий».

Успешные проекты применения зелёного финансирования в России:

1) Корпорация развития ВЭБ РФ — занимается развитием сектора ответственного финансирования в России, в том числе прямым финансированием проектов. В перспективе у ВЭБ есть ещё одна функция — перекредитование небольших проектов.

2) В 2019 году РЖД стала первой в России компанией-эмитентом «зелёных» облигаций на международном рынке.

3) Зелёное финансирование от ПАО «Сбербанк»: зелёное финансирование — зелёным проектам.

При дальнейшем развитии этого сегмента необходимы следующие меры для «озеленения» финансовой системы:

1-й этап. Развитие и поддержка специализированных институциональных инвесторов.

2-й этап. Меры монетарной и фискальной политики в области зелёных финансов.

3-й этап. Развитие и укрепление зелёной финансовой инфраструктуры [2].

Развитие зелёного финансирования в России будет способствовать как достижению целей в области устойчивого развития на национальном уровне, так и позволит повысить конкурентоспособность страны на международном уровне.
ЛИТЕРАТУРА
1. Никоноров С.М. «К «зелёной» экономике через «зелёные» финансы, биоэкономику и устойчивое развитие»// «Русская политология», № 3, с. 12-15, 2017.
2. Никоноров С.М., Елисеев Е.А. «Привлечение зелёных инвестиций в отрасль переработки отходов» // «Менеджмент в России и за рубежом», № 5, с. 91-99, 2020.
3. Инициатива по климатическим облигациям. Зелёные облигации. Состояние рынка в мире в 2019 г.), 2020 г. URL: https://www.climatebonds.net/resources/reports/green-bonds-global-statemarket-2019
4. Отчёт о ходе работы Green Investment Group – 2020 год. Ускорение перехода к «зелёному», 2020 год.
5. ICMA (Международная ассоциация рынков капитала). Принципы зелёных облигаций. Руководство по добровольному процессу выпуска зелёных облигаций. 2018 г. URL: https://www.icmagroup.org/sustainable-finance/the-principlesguidelines-and-handbooks/green-bond-principlesgbp/
6. Джин Но Хи. Финансовая стратегия ускорения инноваций для зелёных, 2010 г.
7. Каленборн, Вальтер, Анника Кочу, Иво Георгиев, Фредерик Эйзингер, Доминик Хогг. Определение «зелёного» в контексте зелёного финансирования. Заключительный отчёт, Европейская комиссия, 2017.
APPLICATION OF ELEMENTS OF GREEN FINANCING OF
ECO-PROJECTS IN THE REGIONS OF THE RUSSIAN ARCTIC

ABSTRACT


In our study, from a theoretical and practical point of view, we analyzed the directions of green finance in various elements of the green economy. In Russia, by the beginning of 2015, the portfolio
of investment projects in the field of renewable energy sources amounted to more than 100 billion rubles. Until 2025, the Ministry of Natural Resources intends to attract about 3.5 trillion. rubles for
the development of renewable energy sources. In January 2019, the national project “Ecology” was approved in Russia, where 19.9 % is government funding, the rest is a great potential for the development of green financing for all 11 Federal Projects, especially BAT. The article shows the experience of the Green Investment Group (UK), which raised 2.9 billion pounds sterling in 2020 to finance 250 green energy projects. The paper presents successful projects for the use of green finance in Russia.

DOI: 10.51823/74670_2021_4_74
Скачать PDF