Перспективы применения контрактов жизненного цикла в развитии зелёной энергетики для зелёного туризма в Арктической зоне Российской Федерации
Развитие туризма в Арктической зоне РФ, программ государственно-частного партнёрства и политики зелёной энергетики тесно взаимосвязаны и должны работать вместе. Более того, помимо государственной поддержки, актуальность развития направления возобновляемых источников энергии доказывает заинтересованность инвесторов. С 2021 года изменилась динамика кредитования: больше инвестиций от мировых банков получили зелёные проекты, хотя в предыдущие годы с большим отрывом получали инвестиции углеводородные проекты [15].
Важную роль стоит отвести контрактам жизненного цикла — договорам между частным и государственным партнёрами, которые заключаются путём проведения конкурсного отбора и возлагают на частную сторону ответственность за все три стадии жизни проекта: проектирование, реализацию, эксплуатацию и в дальнейшем при необходимости и его утилизацию. Преимуществом такого вида государственно-частного партнёрства является факт того, что исполнитель самостоятельно принимает все решения, касающиеся проекта (выбор подрядчиков, технологии реализации, материалы, поиск инвесторов и кредиторов и пр.) и начинает получать оплату от государственной стороны с момента эксплуатации объекта и только за время его бесперебойного функционирования. Именно поэтому в интересах исполнителя максимально быстро и качественно выполнить свою работу и минимизировать издержки, а государство тем самым получает равнозначное по цене качество работы.
При рассмотрении сферы туризма можно выделить три основные сферы реализации проектов, направленных на использование зелёной энергетики при реализации механизма контрактов жизненного цикла:
1. Экотранспорт;
2. Промышленные предприятия и туристическая инфраструктура;
3. Сопутствующие им объекты выработки электроэнергии и её накопления.
По данным на 2021 год, Арктическую зону России посещает немногим более 1 миллиона туристов [6]. Это не так уж много. Для наращивания туристического потока, как было упомянуто выше, необходимо усовершенствовать транспортную инфраструктуру. Так, в рамках контрактов жизненного цикла могут быть заключены договоры по производству систем двигателей самолетов, машин и морских судов на экологичном альтернативном топливе. Также, в связи с суровыми климатическими условиями актуальными будут заключения контрактов по разработке уборочных экомашин и электрических погрузчиков, которые окажут положительное влияние на развитие расширяющейся портовой инфраструктуры в городах АЗРФ.
На арктической территории России насчитывается более 500 гостиниц [6]. По мере развития туризма их количество будет увеличиваться, однако имеющиеся гостиницы должны переходить по мере возможности на использование альтернативных источников энергии, а новые гостиницы должны сразу же строиться «экологическими» для сохранения экосистем регионов. Ввиду этого возможно заключение контрактов по возведению различных гибридных электростанций.
Широкие территории арктической зоны и неравномерная плотность населения обуславливают релевантность заключения контрактов по возведению комплексов малой энергетики [16]. Децентрализация станций и их сравнительно меньшая стоимость возведения обеспечат повышение уровня жизни глубоких районов Арктики и привлекут тем самым туристов. Объекты малой энергетики, помимо всего прочего, могут быть не только стационарными, но и передвижными, что также является привлекательным для развивающихся территорий.
Более того, по данным исследования IRENA на 2020 год частные малые и средние предприятия вырабатывают приблизительно 20 % возобновляемой электроэнергии [14]. Это также является доказательством доступности их установки и положительной перспективой для децентрализации электростанций.
Для развития туристической инфраструктуры возможно заключение контрактов по созданию специальных экокурортов, в которых бы обеспечивалось проживание, нахождение и культурно-ознакомительные мероприятия для туристов, и при этом не нарушались экосистема, биокультура и ландшафты зоны.
Примерами таких объектов контрактов жизненного цикла могут быть сооружения «ТЕПЛОРИУМ» и станции «Снежинка». Разработка «ТЕПЛОРИУМ» позволит обновить жилищно-коммунальные объекты Арктики. Главными преимуществами этих зданий является быстрота возведения, возможность возведения на любых ландшафтах, прочность зданий, защищённость, ветроустойчивость, устойчивость от наводнений, землетрясений, энергосбережение с помощью использования светопрозрачных ограждающих конструкций, а главное — универсальность, что позволит использовать их для размещения туристов, для объектов общественного питания, музеев, медицинских пунктов и пр. [17].
Такие объекты, как в проекте станции «Снежинка», не останутся незамеченными и неоценёнными туристами, поэтому также могут возводиться по системе заключения контрактов жизненного цикла. Их главным преимуществом является не только внешняя составляющая, но и то, что такой комплекс может круглый год работать автономно на возобновляемых источниках энергии и водороде. В Снежинке будет несколько модулей, которые отлично подходят для приёма туристов: библиотека, кухня, кафе, медицинский кабинет, гостиничные номера, спортзал, сауна [18].