Как отмечено на рисунке 1, при работе предприятий по термической переработке отходов, на выходе, наряду с энергией, получаются сопутствующие продукты переработки, в том числе шлак. В процессе работы из шлака отбираются чёрные и цветные металлы, которые впоследствии направляются на следующий этап переработки. Например, при пирометаллургическом способе производства меди технологический процесс включает несколько стадий переработки сырья с получением соответствующего полупродукта, при этом в каждом имеются серосодержащие отходы и выбросы, которые в ходе соответствующих технологических операций накапливаются в отвалах и хвостохранилищах на территориях предприятий. Серу и серные отходы можно применять в дорожно-строительных работах. Высокие потребительские свойства серосодержащих строительных материалов, низкая стоимость исходного сырья, технологичность серобетонных и растворных смесей, быстрый набор прочности, стойкость к радиационным и другим агрессивным средам, высокая морозо- и водостойкость — делают их конкурентоспособными по отношению к традиционным строительным материалам, которые зачастую не выдерживают сложных климатических условий Севера и Арктической зоны. Их использование в процессе бетонирования при отрицательных температурах позволяет значительно сократить сроки выполнения ремонтных работ в условиях действующего производства, где традиционные конструкционные материалы имеют короткий срок эксплуатации, неэффективны, требуют частых ремонтов и обходятся куда дороже [16].
Строительство и эксплуатация предприятий по термической переработке отходов осуществляется во многих государствах по всему миру. Для наглядности на рисунке 2 представлена карта действующих предприятий W2E в европейской части Земли.
Следует также отметить, что экологически чистые пространства, формируемые с помощью природоохранных технологий, способствуют сохранению здоровья и жизнедеятельности населения на прилегающих территориях, созданию естественных препятствий для распространения различных форм инфекционных заболеваний [1].
В качестве примера, характеризующего динамику развития предприятий по термической переработке отходов, следует отметить строительство перерабатывающего завода в Шотландии. По данным компании-генподрядчика Octopus Renewables, в промышленной зоне Олдхолл в Эрвине (Эршир, Шотландия) планируемый комплекс будет способен произвести 17 МВт электроэнергии. Это позволит ему снабжать энергией 30000 домов, а также обеспечить теплом и паром прилегающие к территории промышленные предприятия [2]. Octopus Renewables имеет 40-летний опыт работы, включая инвестирование проектов, связанных с возобновляемыми источниками энергии.
Ещё на этапе планирования проект поддержал Совет округа Норт-Эршир. Долгосрочной целью проекта является обеспечение доступной и качественной энергией местных предприятий и поддержка Совета в достижении целей, связанных со снижением углеродного следа.
Как заявил Доминик Ноэль-Джонсон, управляющий директор компании Low Carbon: «Мы благодарны за то, что продолжаем играть свою роль в будущем Шотландии с низким уровнем выбросов углекислого газа, и с нетерпением ожидаем выхода этого проекта на следующий этап развития и тех преимуществ, которые он принесёт местному сообществу» [2].
Марк Денхэм, генеральный директор Waste Energy Power Partners, прокомментировал: «Что делает этот проект уникальным, так это реальное влияние, которое он окажет на местную территорию — его способность обеспечивать энергией тысячи домов, перерабатывать отходы, которые в противном случае были бы отправлены на свалку» [2].
Тем временем в Дубае (Объединённые Арабские Эмираты) продолжается строительство крупнейшего в мире завода «Энергия из отходов», готовность которого на сегодня составляет порядка 45 %. По данным компании BESIX и её партнёров, первая линия сжигания будет сдана в эксплуатацию уже в 2023 году, а остальные четыре — год спустя. Мощность завода составит 1,9 млн тонн отходов в год — это около 45 % всех отходов Дубая. Предполагаемый срок эксплуатации — минимум 35 лет. Предприятие будет вырабатывать 200 МВт·ч энергии, большая часть которой будет поступать в местную сеть, снабжая светом более 135 тысяч домов ежегодно [3]. В проекте используются технологии компании Hitachi Zosen Inova, партнёра «РТ-Инвест» Госкорпорации Ростех в строительстве пяти аналогичных предприятий в РФ [4].
Следует также отметить, что в Шардже (Объединённые Арабские Эмираты) завершено строительство первого в ОАЭ завода «Энергия из отходов», сейчас проект находится на этапе испытаний и ввода в эксплуатацию.
Завод, о котором впервые было объявлено в 2018 году, позволит Шардже увеличить текущую степень утилизации мусора с 76 % до 100 %. Запуск предприятия позволит Шардже стать первым городом на Ближнем Востоке с нулевым уровнем отходов, превращая «хвосты» в возобновляемую энергию.
Предприятие в Шардже способно ежегодно утилизировать 300 тысяч тонн неперерабатываемых отходов, производить 30 МВт электроэнергии для 28000 домов. А также сократит выбросы CO2 в количестве 450 тысяч тонн ежегодно.
Президент РФ Владимир Путин одобрил предложение губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева о строительстве двух мусоросжигающих заводов в регионе (с применением технологии W2E). Строительством будет заниматься «РТ-Инвест» госкорпорации «Ростех» [5].
В пиковый летний период на территории расположенного в Краснодарском крае города Сочи могут одномоментно присутствовать свыше 1 млн человек — это жители и гости курорта. В связи с отсутствием в городе мусороперерабатывающих заводов все городские отходы необходимо с помощью специальной техники вывозить за пределы курортной зоны Большого Сочи, что, в свою очередь, увеличивает транспортную нагрузку и повышает стоимость услуги. По данным администрации города Сочи, в 2021 году количество отходов Белореченского полигона превысило 320 тысяч тонн [6].
На наш взгляд, если многие регионы РФ, как и Краснодарский край, смогут взять на себя инициативу по строительству и развитию предприятий по термической переработке отходов, то в ближайшее время последует значительное снижение количества мусорных полигонов, а, следовательно, улучшится экологическое состояние регионов.
Есть предприятия менее сложные, чем строительство больших мусоросжигательных заводов. Скажем, «РТ-Инвест» госкорпорации «Ростех» осуществляет собственное производство автоматов (фандоматов) по сбору тары из ПЭТ-бутылок и алюминиевых банок. Созданный производственный цех способен выпускать порядка 200 автоматов (фандоматов) в месяц.
Предприятие осуществляет полный производственный цикл, (проектирование, производство, установка и обслуживание, а также процесс сбора и отгрузки тары). Производство более 80 % комплектующих для автоматов (фандоматов) осуществляется на территории РФ [7].
Вопросы переработки отходов, а также проблемы, связанные с сокращением уже имеющихся свалок вокруг городов РФ, являются важной социально-экономической задачей. Значительное количество проектов мусоросжигающих предприятий регулярно предлагаются к рассмотрению руководителям регионов и другим госслужащим высоких рангов, и подавляющая часть таких предложений отклоняется [8, 9].
Наряду с этим существуют проблемы информационного характера. В частности, компания Greenpeace и некоторые другие часто занимаются фактически вредоносной деятельностью по многим направлениям в области экологии, в частности в вопросах управления отходами [10]. В связи с этим, по мнению авторов, нужно предпринять значительные усилия по строительству и развитию предприятий в области комплексной системы обращения с отходами, а также препятствовать деятельности независимых общественных организаций, задающих ненужные вопросы по поводу работы этих предприятий. Контроль за реализацией подобных высокотехнологичных проектов следует обеспечивать государственным, а не общественным структурам. При этом реализация самого проекта возможна на основе государственно-частного партнёрства [11]. Решение таких задач требует детального изучения, что будет являться предметом дальнейших расширенных исследований.