Чёрный углерод
В последние годы на международном уровне активно обсуждается проблема чёрного углерода. Чёрный углерод является компонентом микрочастиц (PM2.5) и состоит из чистого углерода в нескольких связанных формах. Он образуется в результате неполного сгорания ископаемого топлива, биотоплива и биомассы и является одним из основных типов частиц как в антропогенной, так и в природной саже. Чёрный углерод вызывает заболеваемость и преждевременную смертность. Кроме того, чёрный углерод является фактором климатического форсинга. По оценкам М. Якобсона, от 15 до 30 % глобального потепления обусловлено именно эмиссией сажевых частиц [13]. В воздухе сажа поглощает солнечную энергию и излучает инфракрасную (тепловую) радиацию, а после выпадения на земную поверхность увеличивает количество поглощённой солнечной энергии поверхностью, тем самым способствуя её дополнительному разогреву. Наиболее критично это в зонах, покрытых снегом и льдом (в полярных областях и горных районах), где ускоряется таяние льдов.
Источники выбросов чёрного углерода (ЧУ) варьируются от дизельных моторов, использования древесины, мазута и угля для отопления и приготовления пищи в жилищно-коммунальном секторе, и факельного сжигания попутных газов в нефтегазовой промышленности до открытого сжигания сельскохозяйственных отходов и лесных пожаров. В глобальном масштабе, источники около 75 % суммарных антропогенных выбросов чёрного углерода — это бытовые отопительные системы и транспорт; в отношении суммарного глобального потока чёрного углерода в атмосферу их вклад составляет 60 %. Другие значимые секторы включают промышленные процессы, сельское хозяйство, внедорожный транспорт, добычу и переработку нефти и газа [6, 7]. Пожары в лесах и саваннах, часть которых обусловлена антропогенной деятельностью, соответствуют примерно 25 % суммарного глобального потока чёрного углерода в атмосферу.
Правила, имеющие целью снизить выбросы от автотранспорта, содействуют также развитию более чистого внедорожного транспорта и дизельных генераторов электричества — оба этих источника очень распространены в отдалённых областях Арктического региона.
Сокращение выбросов чёрного углерода (ЧУ) соответствует ряду целей нескольких международных стратегий на ближайшие десятилетия, таких как Парижское Соглашение Рамочной Конвенции Организации Объединённых Наций об изменении климата (РКИК ООН), Цели ООН в области устойчивого развития (ЦУР), Конвенция ЕЭК ООН о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния, «Зелёный курс» ЕС, а также стратегии Арктического совета.
Арктика является одним из регионов, где снижению выбросов чёрного углерода уделяется большое внимание. Глобальные выбросы чёрного углерода вносят вклад в нагревание Арктики, так как частицы чёрного углерода переносятся на большие расстояния и достигают Арктического региона. При выпадении чёрный углерод делает снег и лёд более темными, что снижает отражение солнечного излучения (альбедо) и ускоряет таяние, особенно в весенний и летний период с интенсивным солнечным светом. Точный вклад чёрного углерода в нагревание Арктики, тем не менее, определить сложно.
Негативное воздействие чёрного углерода и других мелкодисперсных твердых частиц на здоровье основательно документировано. Например, в сообществах, где для производства электроэнергии активно используются дизельные генераторы, или в городах с устаревшей системой отопления или устаревшим парком автомобилей и автобусов, чёрный углерод вносит вклад в проблемы со здоровьем в форме локального загрязнения воздуха. Кроме того, подверженность содержащимся в воздухе твёрдым частицам, выбрасываемым при открытом сжигании биомассы, является серьёзной проблемой для здоровья людей в глобальном масштабе.
Странами-участниками Арктического совета разработаны сценарии, показывающие, что глобальные антропогенные выбросы чёрного углерода могут быть к 2030 году снижены на 70 % по сравнению с уровнем 2010 года, при условии применения полного потенциала существующих сегодня технологий (НДТ). При применении полного потенциала технологий только в странах-участниках Арктического совета соответствующее снижение выбросов будет около 15 % [5, 9].
Для Арктических регионов важно разработать меры борьбы с чёрным углеродом при сжигании попутного нефтяного газа в факелах при добыче нефти. Меры по снижению выбросов описываются в семи категориях наилучших доступных методов, экономически достижимых (BATEA), и могут рассматриваться как особенно актуальные для технико-экономических проектов в Арктике.
Образование чёрного углерода происходит в момент горения газовых факелов. В дополнение к парниковым газам (например, CH4 и CO2), все факелы попутных нефтяных газов (ПНГ) выбрасывают ЧУ, однако его образование представляет собой сложный процесс, состоящий из нескольких этапов — образования, роста и разрушения частиц — которые до сих пор не до конца изучены. Количество ЧУ, образующихся при факельном сжигании, по-видимому, зависит от ряда физических и химических факторов, на которые можно повлиять технологическими усовершенствованиями.
За последнее десятилетие было проведено несколько исследований, устанавливающих взаимосвязь между сжиганием ПНГ и эмиссией ЧУ из факельных труб и дымовых труб.
Опубликованные коэффициенты выбросов ЧУ, описывающие количество ЧУ, производимого на количество (объём) сжигаемого газа, значительно различаются, что лишний раз подчеркивает недоисследованный характер этого процесса. Большой диапазон коэффициентов выбросов может быть объяснён изначальной изменчивостью изученных факелов (т. е. различными составами газа, технологиями сжигания и т. д.), но, вероятно, также и различными применяемыми подходами к измерениям, которые ещё предстоит стандартизировать. Наилучшие доступные и экономически целесообразные технологии снижения объёмов сжигания попутных нефтяных газов включают: максимальное использование ПНГ в местах добычи для производства электричества и тепла; ре-инжекция ПНГ обратно в пласт для поднятия в нём давления; транспортировка ПНГ по газопроводам, а также, в сжатом или в сжиженном виде к удалённым потребителям; оптимизация процесса сжигания с исключением образования сажистых частиц (чёрного углерода), и т. д. [5]. Образование чёрного углерода при сжигании ПНГ оценивается в весьма широких пределах, от 2.10-4 до 1.10-3 г ЧУ на 1 кг сжигаемого ПНГ [4]. Опираясь на этот показатель, авторы делают вывод, что сжигание в Арктике ПНГ даёт около 1,6 % ЧУ от всех сжигаемых здесь видов топлива.
В последние годы в Арктическом регионе наблюдаются всё более экстремальные пожарные сезоны. Пожары в северных высоких широтах обусловлены текущими и будущими изменениями климата, молниями, состоянием древесины и деятельностью человека. В этом контексте концептуализация и параметризация текущего и будущих режимов пожаров в Арктике будут иметь важное значение для пожарной охраны и управления земельными и лесными ресурсами, а также для понимания текущих и прогнозирования будущих пожарных выбросов чёрного углерода [6]. Цели данного исследования были обусловлены и политическими вопросами, определёнными Рабочей группой Программы мониторинга и оценки Арктики (AMAP) и поставленными перед Экспертной группой по короткоживущим климатическим загрязнителям. Данный обзор обобщает текущее понимание об изменении пожарных режимов Арктики и бореальной зоны, особенно в отношении пожарной активности и её реакции на будущее изменение климата в Арктике имеют прямые последствия для государств Арктического совета в контексте адаптации, поскольку они стремятся смягчить последствия изменения климата.
Таким образом, известно, что причинами пожаров в Арктике и прилегающем бореальном регионе являются природные (например, молнии) и антропогенные источники возгорания, включая добычу древесины и энергии, выжигание (палы) для управления ландшафтом и туристическую деятельность. В научной литературе опубликовано мало сведений о культурном выжигании коренным населением в Арктике, и остаются вопросы об источниках возгораний выше 70 северной широты в Арктической зоне РФ. Прогнозируется, что изменение климата повысит вероятность возникновения пожаров в Арктике за счёт увеличения вероятности экстремально жаркой погоды, повышенной активности молний и более сухих условий для растительного покрова. В некоторой степени, изменение сельскохозяйственного землепользования и переход лесов от лесостепи к степи, тундры к тайге и хвойных лесов к лиственным в более тёплом климате могут увеличить или уменьшить открытое сжигание биомассы, в зависимости от типа землепользования, в дополнение к смене биомов под влиянием климата. Однако на уровне страны и в ландшафтных масштабах эти взаимосвязи не установлены. Текущие выбросы чёрного углерода и PM2.5 от лесных пожаров между 50 и 65 градусами северной широты больше, чем выбросы от антропогенных секторов, таких как сжигание топлива в жилых домах, выбросы транспорта и факельное сжигание. Выбросы от лесных пожаров увеличились с 2010 по 2020 год, особенно выше 60о северной широты (далее — N), при этом 56 % выбросов чёрного углерода выше 65о в 2020 году приходятся на открытое сжигание биомассы, что указывает на то, насколько экстремальным был сезон лесных пожаров 2020 года и насколько потенциально серьёзными могут быть будущие сезоны лесных пожаров в Арктике. То, что работает в бореальных зонах для предотвращения и борьбы с лесными пожарами, может не сработать в Арктике. Все вышесказанное подчёркивает, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять местные и региональные последствия изменения Арктического пожарного режима и их влияние на выбросы и глобальный климат, экосистемы и арктические сообщества [6, 7].
С середины 2000-х годов выбросы от открытого сжигания биомассы увеличились выше 60о N, причём пожары выше 66о N происходят в начале года и затем в вегетационный период, что свидетельствует об изменении режима пожаров в Арктике. К северу от 60° N на сжигание биомассы уже приходится больше выбросов ЧУ и других видов PM2.5, чем на антропогенные источники, включая факельное сжигание попутного газа при добыче нефти и природного газа. Увеличение и продолжительность пожарных сезонов сочетается с прогнозами увеличения тяжести практически физически неуправляемых верховых пожаров в бореальных районах уже в 2050 году.
В современной литературе существует единое мнение, что изменение климата и деятельность человека повысят риск возникновения пожаров в Арктике из-за:
• увеличения количества ударов молний;
• таяния вечной мерзлоты, перехода к травам, тайге и сухому торфу;
• большего количества возгораний, вызванных деятельностью человека.
Число пожаров, вызванных человеком и молниями, вероятно, увеличится с учётом расширения добычи энергии, транспортных сетей, туризма и изменения климата. Человеческая деятельность и местные сообщества в Арктике должны будут адаптироваться к возрастающему риску пожаров. Чтобы подготовиться к этим изменениям в пожарном режиме Арктики, основанный на фактах пожарный мониторинг и управление пожарами, включая стратегии профилактики, должны учитывать знания коренных народов и местных жителей Арктики. Это потребует расширения междисциплинарных исследований для понимания и прогнозирования:
• пожаров в Арктике,
• процессов адаптации людей к новому пожароопасному ландшафту в антропоцене.
Роль Арктического совета как проводника перемен в регионе является многообещающей, поскольку он перешёл от информирования о политике к формированию политики. Учитывая экстремальность пожароопасного сезона 2020 года, инициатива Арктического совета для панарктического мониторинга, предотвращения и управления пожарами крайне необходима для быстро меняющейся Арктики. Примером таких действий является экологическое картирование и мониторинг пожаров в дикой природе Арктики (Arctic FIRE, https://www.caff.is/arcticfire) под руководством Международного совета гвичинов в сочетании с проектом «Сохранение арктической флоры и фауны» (CAFF) рабочей группы Арктического совета, а также некоторые другие мероприятия.
Если пожары можно считать природным фактором образования ЧУ, то другой значимый фактор, влияющий на изменение климата в Арктике и на здоровье арктического населения, является сугубо антропогенным — это эмиссия чёрного углерода при сжигании дерева (дров) для отопления жилищ, приготовления пищи, использования каминов и подобных объектов. Сажа или ЧУ всегда выделяются совместно с другими соединениями, но относительное количество образующегося при сгорании ЧУ может значительно варьироваться, в зависимости от способа сжигания и конструкции печи [8, 9].
Поскольку чёрный углерод находится в атмосфере от нескольких дней до нескольких недель, существенное сокращение выбросов чёрного углерода (особенно в странах северных широт) может значительно замедлить процесс таяния. А значит, значительно замедлить темпы глобального потепления в течение следующих нескольких десятилетий, при этом снизив текущий уровень опасности выбросов ЧУ для здоровья.
Северные страны, наряду с Россией, Канадой и США, вносят большую часть сажи, которая попадает в Арктику, и поэтому усилия по смягчению последствий изменения климата в этих странах, вероятно, окажут наибольшее краткосрочное положительное воздействие на арктический климат. В скандинавских странах дым от сжигания древесины в жилых домах является крупнейшим источником общих выбросов ЧУ, превышая выбросы ЧУ от транспортных источников. Эти выбросы достигают около 60 тыс. тонн ЧУ в год суммарно от Швеции, Норвегии, Финляндии и Дании. В Арктику попадает 10–15 % от этого количества в соответствии с количеством населения в Арктической зоне скандинавских стран. Это также единственный источник, который в ближайшее десятилетие будет иметь тенденцию к увеличению, если не будет приняты мер по снижению выбросов [7].