Красная книга циркумполярной флоры и фауны Арктики и её национальный компонент — Красная книга Арктической зоны РФ

Ключевые слова

Арктика
Красная книга

АННОТАЦИЯ


Авторы предлагают создание Красной книги циркумполярной флоры и фауны Арктики в рамках рабочей группы по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF) Арктического совета и Красной книги Арктической зоны Российской Федерации как национального компонента

международного проекта и вклада в него Российской Федерации.

Общая постановка проблемы
28 марта 2022 года в Проектном офисе развития Арктики (ПОРА) на заседании секции вопросов развития Арктики и сохранения биоразнообразия при Научно-техническом совете Федеральной службы по надзору в сфере природопользования была представлена проектная инициатива создания Красной книги циркумполярной флоры и фауны Арктики в рамках рабочей группы по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF) Арктического совета и Красной книги Арктической зоны Российской Федерации как национального компонента международного проекта и вклада в него Российской Федерации.

Проблема сохранения биоразнообразия в первую очередь связана с выявлением биологических видов, численность и ареал обитания которых сокращаются, и потому требуется принятие соответствующих мер. В правовом пространстве статус таких биологических видов закрепляется перечнями, утверждаемыми национальными и региональными органами власти. В целях дифференциации применяемых мер биологическим видам присваивают статус, который в составе перечней подлежащих защите видов определяет их правовой статус как норму права. Обществу для удобства пользования эти перечни представляются в формате красных книг, этот формат стал именем нарицательным. Понятие «Красная книга» в настоящее время подразумевает определённый объём информации, который в книжном формате ограничивается небольшим очерком и небольшой информативной картосхемой. Как для биологов, так и для управленцев в сфере охраны окружающей среды этой информации явно недостаточно для их профессиональной деятельности. Необходим новый формат красных книг, способный обеспечивать потребности планирования научной и природоохранной деятельности в полном объёме.
Красная книга циркумполярной флоры и фауны Арктики как проект рабочей группы CAFF Арктического совета
Циркумполярная Арктика — большой и очень разнообразный регион. Целостное восприятие его проблем требует высокого уровня обобщения знаний, интегрированных в высокотехнологичные формы представления материала, позволяющие обозревать пространственную дифференциацию состояний и динамику процессов во времени одним взглядом.

Первая проблема. Стандартное представление получаемых знаний в форме тематических публикаций не обеспечивает объёмного восприятия, для которого необходимо специально готовить обзорные материалы, а они из-за своего объёма опять же трудны для восприятия в процессе выработки управленческих решений. Эта проблема в целом осознана, и в рабочей группе CAFF реализуется проект «Служба данных по биоразнообразию Арктики» как совместная инициатива национальных картографических агентств арктических стран (Канады, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции, России и США) с целью содействия партнёрскому развитию инфраструктуры пространственных данных в Арктике. Остаётся сделать еще один логический шаг и разработать формат красной книги как электронной базы данных, включающей и пространственные данные.

Пространственно отображаемые данные можно представлять в форматах тематических географических карт, картосхем, картограмм или картодиаграмм по запросу из базы данных в соответствии с конкретными решаемыми задачами. При этом база данных может содержать всю полноту информации как о самих включаемых в красную книгу биологических видах, так и о влияющих на состояние этих видов компонентах природной и социальной среды.

Красные книги всех уровней целесообразно превратить в постоянно пополняемые электронные банки данных, в системах хранения которых в режиме текущего времени должна содержаться вся полнота информации, необходимой для планирования исследовательской и природоохранной деятельности. Процедуры ведения красных книг в виде электронных баз данных должны предусматривать не только форматы и алгоритмы аккумуляции поступающей новой информации, но и производимый на регулярной основе анализ поступающей научной и мониторинговой информации с целью актуализации знаний о включённых в красные книги видах. Электронная база данных также позволяет регулировать уровень доступа различных категорий пользователей к информации о видах, имеющих коммерческую ценность.

Вторая проблема — неунифицированность категориального аппарата национальных красных книг. Её решение также может быть найдено в процессе работы над Красной книгой циркумполярной флоры и фауны Арктики. Так, категориальный аппарат красных книг в нашей стране основан на системе категорий Международного союза охраны природы (МСОП), использовавшейся до 1990-х годов ХХ века. Эти категории основываются на мнении экспертов и представляют собой «коллективное субъективное» мнение, не основанное на формализованной процедуре. Ещё одной формальной проблемой является соотнесение категорий в международных, национальных и региональных красных книгах, так как ситуация с видом в регионе может не совпадать с ситуацией с ним же на территории целого государства или на территории всего ареала обитания в целом. Эта проблема особенно актуальна в едином циркумполярном арктическом регионе, поделённом на национальные сектора.

Третья проблема — вопросы таксономии. В целом мир движется к унификации систематического описания видового разнообразия, но процесс этот не завершён, и вряд ли это достижимо в самое ближайшее время. Происходит переход от систематизации организмов по их фенотипу к систематизации по генотипу+ при этом не разрешено ещё множество дискуссионных вопросов. Электронная база данных позволяет отображать в самых разнообразных форматах соотношения интерпретаций таксономического разделения живых организмов в классификациях разных авторов. Совместная работа национальных групп исследователей над Красной книгой циркумполярной флоры и фауны Арктики позволит ещё более продвинуться по пути интеграции знаний в единую таксономическую систему живых организмов.
Красная книга Арктической зоны Российской Федерации как национальный компонент Красной книги циркумполярной флоры и фауны Арктики
Цель данной проектной инициативы в национальном разрезе — информационно обеспечить научную и надзорную деятельность, процесс выработки управленческих решений органами государственного управления и хозяйствующими субъектами. Документ должен обеспечить объёмное видение ситуации в Арктической зоне Российской Федерации в целом, избавляя от необходимости последовательно перелопачивать информацию девяти региональных красных книг с учётом того, что пять регионов входят в Арктическую зону Российской Федерации только частично, и далеко не все включаемые в них биологические виды имеют отношение к Арктике.

Красная книга Арктической зоны Российской Федерации (далее — Красная книга АЗРФ) интегрирует в себе информацию красных книг арктических регионов России. В процессе работы над Красной книгой АЗРФ могут быть выявлены и обоснованы уточнения и дополнения, которые необходимо будет отобразить также и в региональных красных книгах.

Наиболее сложная и актуальная проблема, которую придётся разрешить в процессе разработки Красной книги АЗРФ как национального компонента международного проекта «Красная книга циркумполярной флоры и фауны Арктики» — использование в процессе её создания действующей в настоящее время новой системы категорий МСОП.

Концепция новой категориальной системы МСОП (Версия 1.0.) предложена в 1991 году [1]. В дальнейшем она неоднократно подвергалась доработке. Ныне действующая её редакция опубликована в 2012 году [2]. Она состоит из девяти категорий риска вымирания таксонов и их популяций на глобальном уровне: EX — исчезнувшие, EW — исчезнувшие в дикой природе, CR — находящиеся в критическом состоянии, EN — находящиеся в опасном состоянии, VU — уязвимые, NT — находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому; LC — вызывающие наименьшие опасения, DD — недостаточно данных, NE — не оцененные. Категории таксонов и их популяций (CR, EN, VU) объединяются в группу Threatened — находящиеся под угрозой исчезновения. В целях учёта устойчивости региональных популяций добавлены критерии коррекции: RE — исчезнувшие в регионе (помещается в ряду нарастания угроз между EW и CR) и NA — не применимые (помещается в ряду нарастания угроз между DD и NE) [3].

Соответственно, для регионального уровня МСОП используется 11 категорий. В логике МСОП в системе данных категорий должны оцениваться все живущие на планете таксоны, что предполагает наличие консенсуса научного сообщества в сфере таксономии.

БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ (URSUS MARITIMUS) НА ЛЕЖБИЩЕ МОРЖЕЙ. АППОЛОНОВЫ ОСТРОВА, ЗФИ, РОССИЯ. Фото: Гернет Николай. Источник: geophoto.ru
В современной системе МСОП использование количественных критериев обеспечивает более объективный характер категориального аппарата, в то время как Россия сохранила старую экспертную систему ранжирования и оценки рисков исчезновения таксонов. Соответственно, систему категорий, используемую в Красной книге Российской Федерации, непосредственно сопоставлять с современным категориальным аппаратом МСОП затруднительно. Но нужно учитывать, что хотя использование исчисляемых параметров для оценок увеличивает степень объективности, в последнем шаге процедуры оценки всё равно присутствует интерпретация данных экспертами, и некоторая мера субъективности сохраняется.

Красная книга Российской Федерации как документ общенационального уровня является ориентиром для красных книг субъектового уровня и они в большинстве своём копируют систему категорий Красной книги Российской Федерации. Одновременно в некоторых субъектовых красных книгах используются категории, учитывающие разные ситуации с состоянием местных популяций таксонов. В ряде субъектовых красных книг, например, Мурманской области и Республики Карелия, используемая система категорий сопоставляется с современными категориями МСОП с использованием их аббревиатуры. Но нужно учитывать, что содержание категорий сопоставляемых систем не идентично. Характерным примером является категория 4 (неопределённые по статусу), которую часто отождествляют с категорией DD системы МСОП (Data Deficient). Она применяется к таксону, в отношении которого недостаточно имеющихся данных для оценки. В национальной же системе подразумевается категория I (Indeterminate) из ранее действовавшей системы категорий МСОП, которая относила вид к угрожаемым категориям.

В.Ю. Ильяшенко с соавторами (2018) [4] указал, что в субъектовых красных книгах в период с 1990 по 2016 годы было использовано 163 варианта определения статуса редкости и угрозы исчезновения, отличающихся от таковых в Красной книге РСФСР (1983) и Красной книге Российской Федерации (2001). Как видим, проблема унификации стоит достаточно остро. Д.В. Гельтман (2017) [5] рекомендовал переход на региональную систему категорий МСОП, так как в сопоставлении с красными книгами международного уровня Красная книга Российской Федерации является региональной. Соответственно, субъектовые красные книги целесообразно рассматривать как книги местного уровня (local level). Но при этом нужно учитывать и пространственные масштабы российских регионов, которые часто сопоставимы, например, с размерами скандинавских стран. Нужно учитывать также, что критерии МСОП на местный уровень не распространяют и для него нужно разрабатывать количественные критерии с учётом локальных пространственных масштабов. Использование численных критериев увеличивает меру объективности оценок, хотя и не устраняет полностью элемент субъективности, о чём было сказано выше.

Необходимо учитывать ещё и то обстоятельство, что для методически корректного употребления численных оценок требуется располагать соответствующим задаче объёмом числовой информации, чего не имеем по ряду видов и территорий. В этой связи вполне возможен вариант временного параллельного использования численных и экспертных критериев и консенсуса в научном сообществе по процедурам их сопоставления. Формат электронной базы данных позволяет обеспечивать представление информации по категориям таксонов на различных территориях в их системном сопоставлении и пространственном сопряжении, так как нет ограничений пространства печатного листа и можно иллюстрировать эти соотношения в любой табличной или графической форме, любой удобной для передачи смысла мерности.

Заключение

Создание Красной книги АЗРФ как национальная проектная инициатива отвечает целям и задачам рабочей группы по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF) Арктического совета. Она послужит вкладом нашей страны в международный проект «Красная книга циркумполярной флоры и фауны Арктики». Эта проектная инициатива может реализовываться всеми странами-участниками Арктического совета на своей территории на единой методико-методологической основе, при координации действий и интеграции научного потенциала.

Необходимо будет предварительно согласовать применяемые методики, объёмы включаемой в документ информации и форматы её представления. Результаты деятельности национальных групп экспертов предполагается объединить в единой электронной базе данных, открытой:

• в полном объёме уполномоченным органам стран-участниц Арктического совета;
• в согласованном объёме привлекаемым экспертам;
• в безопасных объёмах для общего доступа в отношении коммерчески ценных объектов, находящихся под риском излишнего внимания и безответственного отношения.

Реализация национального проекта «Красная книга АЗРФ» и международного проекта «Красная книга циркумполярной флоры и фауны Арктики» потребует решения большого объёма сложных методологических и методических вопросов. Повсеместный переход на более объективные численные критерии потребует для многих биологических видов и их локальных популяций дополнительных усилий по получению научной и мониторинговой информации в необходимых объёмах. Потребуется решение сложной задачи согласования единой системы таксономических единиц для всех учитываемых в «Красной книге циркумполярной флоры и фауны Арктики» живых организмов. Предстоит очень большая, сложная, многолетняя работа.

В то же время создание единой электронной всеобъемлющей базы данных о биологических видах, подлежащих специальным мерам по сохранению биоразнообразия в рамках международного сотрудничества на площадке Арктического совета — амбициозная задача, достойная международной организации глобальной значимости.

Решение этой задачи переведёт деятельность по ведению красных книг на новый технологический уровень и сделает их существенно более эффективным инструментом планирования и координации научной и природоохранной деятельности.
ЛИТЕРАТУРА
1. Г.М. Мейс, Р. Ланде. Оценка угроз исчезновения: к переоценке категорий видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП // Биология сохранения. 1991. Т. 5. № 2. С. 148–157. https://doi.org/10.1111/j.1523-1739.1991.tb00119.x
2. Категории и критерии Красного списка МСОП: Версия 3.1. Второе издание. Гланд, Кембридж: МСОП, 2012. IV + 32 стр.
3. Руководство по применению критериев Красного списка МСОП на региональном и национальном уровнях: Версия 4.0. Гланд, Кембридж: МСОП, 2012. iii + 41 стр.
4. Ильяшенко В.Ю., Шаталкин А.И., Куваев А.В. и др. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения животные России. Материалы к Красной книге Российской Федерации. М.: КМК, 2018. 112 с.
5. Гельтман Д.В. Категории статуса редкости в Красных книгах // Ботанический Журнал. 2017. Т. 102. № 7. Сc. 875–888.
THE RED BOOK OF ARCTIC CIRCUMPOLAR FLORA AND FAUNA AND ITS NATIONAL COMPONENT — THE RUSSIAN FEDERATION ARCTIC ZONE RED BOOK
№2 (10) 2022

KEY WORDS

Arctic
Red Book
Russian Federation

ABSTRACT


Authors propose to create the Red Book of Arctic circumpolar flora and fauna within the framework of Arctic Council working group on the conservation of the Arctic flora and fauna (CAFF) and the Russian Federation Arctic zone Red Book as a national component of the international project — the contribution of the Russian Federation to it.


DOI: 10.51823/74670_2022_2_58
Скачать PDF