Красная книга циркумполярной флоры и фауны Арктики как проект рабочей группы CAFF Арктического совета
Циркумполярная Арктика — большой и очень разнообразный регион. Целостное восприятие его проблем требует высокого уровня обобщения знаний, интегрированных в высокотехнологичные формы представления материала, позволяющие обозревать пространственную дифференциацию состояний и динамику процессов во времени одним взглядом.
Первая проблема. Стандартное представление получаемых знаний в форме тематических публикаций не обеспечивает объёмного восприятия, для которого необходимо специально готовить обзорные материалы, а они из-за своего объёма опять же трудны для восприятия в процессе выработки управленческих решений. Эта проблема в целом осознана, и в рабочей группе CAFF реализуется проект «Служба данных по биоразнообразию Арктики» как совместная инициатива национальных картографических агентств арктических стран (Канады, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции, России и США) с целью содействия партнёрскому развитию инфраструктуры пространственных данных в Арктике. Остаётся сделать еще один логический шаг и разработать формат красной книги как электронной базы данных, включающей и пространственные данные.
Пространственно отображаемые данные можно представлять в форматах тематических географических карт, картосхем, картограмм или картодиаграмм по запросу из базы данных в соответствии с конкретными решаемыми задачами. При этом база данных может содержать всю полноту информации как о самих включаемых в красную книгу биологических видах, так и о влияющих на состояние этих видов компонентах природной и социальной среды.
Красные книги всех уровней целесообразно превратить в постоянно пополняемые электронные банки данных, в системах хранения которых в режиме текущего времени должна содержаться вся полнота информации, необходимой для планирования исследовательской и природоохранной деятельности. Процедуры ведения красных книг в виде электронных баз данных должны предусматривать не только форматы и алгоритмы аккумуляции поступающей новой информации, но и производимый на регулярной основе анализ поступающей научной и мониторинговой информации с целью актуализации знаний о включённых в красные книги видах. Электронная база данных также позволяет регулировать уровень доступа различных категорий пользователей к информации о видах, имеющих коммерческую ценность.
Вторая проблема — неунифицированность категориального аппарата национальных красных книг. Её решение также может быть найдено в процессе работы над Красной книгой циркумполярной флоры и фауны Арктики. Так, категориальный аппарат красных книг в нашей стране основан на системе категорий Международного союза охраны природы (МСОП), использовавшейся до 1990-х годов ХХ века. Эти категории основываются на мнении экспертов и представляют собой «коллективное субъективное» мнение, не основанное на формализованной процедуре. Ещё одной формальной проблемой является соотнесение категорий в международных, национальных и региональных красных книгах, так как ситуация с видом в регионе может не совпадать с ситуацией с ним же на территории целого государства или на территории всего ареала обитания в целом. Эта проблема особенно актуальна в едином циркумполярном арктическом регионе, поделённом на национальные сектора.
Третья проблема — вопросы таксономии. В целом мир движется к унификации систематического описания видового разнообразия, но процесс этот не завершён, и вряд ли это достижимо в самое ближайшее время. Происходит переход от систематизации организмов по их фенотипу к систематизации по генотипу+ при этом не разрешено ещё множество дискуссионных вопросов. Электронная база данных позволяет отображать в самых разнообразных форматах соотношения интерпретаций таксономического разделения живых организмов в классификациях разных авторов. Совместная работа национальных групп исследователей над Красной книгой циркумполярной флоры и фауны Арктики позволит ещё более продвинуться по пути интеграции знаний в единую таксономическую систему живых организмов.