Приведённые данные показывают, что в Арктической зоне присутствует и осуществляет свою деятельность относительно небольшое количество социально ориентированных организаций.
Функциональный анализ деятельности некоммерческих организаций показывает, что большинство НКО и СОНКО наиболее активно работают в следующих сферах: благотворительная деятельность; здравоохранение; культура, искусство; образование, просвещение, наука; пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта; патриотическое и военно-патриотическое воспитание граждан РФ; добровольческая (волонтёрская) деятельность; оказание юридической помощи, правовое просвещение населения, деятельность по защите прав и свобод граждан; охрана окружающей среды и защита местных животных; подготовка населения к преодолению последствий ЧС, оказание помощи пострадавшим в результате ЧС; социальная поддержка и защита граждан; поддержка семьи, материнства, отцовства и детства; развитие коренных малочисленных народов и другие.
При этом активное промышленное освоение Арктической зоны, ухудшение экологической обстановки, вызовы климатической безопасности, изменение климата, демографические изменения и кадровый дефицит обусловливают необходимость более активного развития третьего сектора, вовлечения гражданского общества в решение наиболее актуальных задач социально-экономического развития, дальнейшее развитие волонтёрского движения и молодёжной политики, и в особенности, конечно, в сфере экологии.
Позитивным примером работы сильных общественных организаций по развитию региона является, в частности, Проектный офис развития Арктики как общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций. Но для региона важны и местные сильные общественные организации, поскольку их участники лучше всего владеют местной повесткой и спецификой решения задач.
Так, например, 1 марта 2022 г. в г. Усинске в Арктической зоне Республики Коми был зарегистрирован Фонд развития экологических и социально значимых проектов «Ресурсный центр Арктика».
В Республике Коми достаточно активно развивается гражданское общество и некоммерческий сектор. В 2021 году Республика Коми заняла IV место в региональном рейтинге третьего сектора «Регион — НКО» — 2021 по динамике развития третьего сектора.
Рейтинг «Регион — НКО» — первый в России независимый многофакторный рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню и качеству развития некоммерческого сектора. Он был запущен при помощи Общественной Палаты Российской Федерации.
Высокий рейтинг Республики Коми означает, что в регионе ведётся качественная работа по развитию гражданского общества, что в регионе преобладает высокий уровень общественного, гражданского самосознания и организации деятельности общественных, гражданских институтов. Эта оценка одновременно свидетельствует об эффективной работе региональных органов власти и их успешном взаимодействии с общественными, гражданскими институтами. Работа через НКО и общественные организации способствует тому, что у населения становится больше возможностей быть услышанным и продвигать свои гражданские инициативы.
На территории республики создан Ресурсный центр поддержки СОНКО «Вектор», который оказывает информационную, консультационную, организационную и иную ресурсную поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям, инициативным группам и активным жителям Республики Коми.
Многие некоммерческие организации получили возможность войти в реестр социально значимых некоммерческих организаций республики. Их в республике 386.
На уровне региона местные СОНКО получают поддержку нескольких региональных министерств: Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Министерства экономического развития и промышленности, Министерства национальной политики, Министерства труда, занятости и социальной защиты и Министерства культуры, туризма и архивного дела.
НКО региона имеют возможность получать грантовое финансирование Фонда президентских грантов и региональных органов власти. Региональное финансирование предоставляется НКО в виде субсидий на основе Положения о предоставлении грантов Главы Республики Коми на развитие гражданского общества от 13 декабря 2019 года № 598 (с изменениями от 29 апреля 2021 г.) [3].
Целью предоставления грантов является финансовое обеспечение реализации проектов по грантовым направлениям: социальная поддержка и защита граждан; повышение качества жизни людей старшего поколения; поддержка семьи, материнства, отцовства и детства; наука, образование и просвещение; молодёжная политика; межнациональное сотрудничество; охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта; защита прав и свобод человека и гражданина; развитие институтов гражданского общества; охрана окружающей среды и защита животных; культура и искусство; развитие территориального общественного самоуправления на территории Республики Коми.
В 2020 году из республиканского бюджета предоставлены гранты главы Республики Коми 62 социально ориентированным некоммерческим организациям. Размер финансовой поддержки на реализацию проектов составил 30 млн рублей [1].
В 2021 году 98 социально ориентированных некоммерческих организаций стали победителями конкурса и получили из республиканского бюджета 25 млн рублей на реализацию своих проектов [1].
В период пандемии COVID-19 социально ориентированные некоммерческие организации имели право получить дополнительные меры поддержки.
В 2021 году на два конкурса грантов Президента Российской Федерации было подано 203 проекта от СОНКО Республики Коми на сумму 204 млн 307 тыс. рублей. В рамках первого конкурса было подано 92 проекта, из которых был выбран 21 проект на общую сумму 16 млн 216 тыс. рублей. В рамках второго конкурса от региона было подано 111 проектов. По итогам конкурса победителями стали 7 проектов из Сыктывкара, Ухты и Сосногорска, которые получили 7 млн 593 тыс. рублей на развитие технических и развивающих кружков для детей, «продлёнку», фестиваль единоборств, семейную лАВАраторию и поддержку зооцентра.
При всех положительных тенденциях развития некоммерческого сектора в Республике Коми наблюдается существенная диспропорция в развитии отдельных направлений деятельности НКО. Более активно развиваются НКО в сфере межнациональных отношений, культуры, спорта, благотворительности, прав человека, института семьи и материнства, и менее активно в таких необходимых региону направлениях, как, например, экология и новые образовательные стандарты, цифровые компетенции.
Данная проблема была рассмотрена на экспертном заседании «Ресурсы и возможности общественных объединений Республики Коми в экологической, образовательной и социальной сфере», прошедшем на площадке Ухтинского государственного технического университета (УГТУ) 22 декабря 2021 г.
В итоговой резолюции данного мероприятия была сформулирована идея создания общерегиональной общественной организации, которая могла бы стать объединённой платформой для экологов, правозащитников в экологической сфере, а также общественных лидеров и экологических активистов.
Общественная инициатива также была поддержана руководством УГТУ в лице ректора, профессора Агинея Р.В. и сенатора Российской Федерации — представителя от Государственного Совета Республики Коми Шумиловой Е.Б., которые дали свое согласие войти в состав Попечительского совета Фонда. Теперь данная инициатива реализована. Фонд «Ресурсный центр Арктика» получил официальную регистрацию в республиканском министерстве юстиции и начал свою полноценную деятельность с 1 марта 2022 года.
Основная цель Фонда — это формирование общерегионального ресурсного центра, способного аккумулировать и предоставлять комплекс информационных, консультационных, методических услуг для действующих и создаваемых некоммерческих организаций и общественных объединений в сфере реализации социально значимых проектов; ресурсного центра, способствующего развитию общественного диалога и обеспечивающего эффективное взаимодействие общества, власти и бизнеса.
Деятельность Фонда будет направлена, прежде всего, на:
• повышение правовой грамотности населения в решении социальных и экологических проблем;
• формирование объективного общественного мнения по важным экологическим проблемам;
• развитие общественного диалога в области защиты окружающей среды и решении экологических вопросов;
• вовлечение молодёжи в решение актуальных экологических проблем;
• развитие и поддержку молодёжных социальных инициатив;
• распространение новых технологий и лучших практик общественной работы в социальной сфере;
• вовлечение активных граждан в общественную деятельность муниципальных районов для решения проблем местного значения, развития традиционных видов жизнедеятельности и повышения качества жизни населения;
• развитие волонтёрства;
• повышение профессиональных компетенций населения в области социального проектирования и администрирования социальных проектов;
• содействие в развитии институтов гражданского общества, формирование ресурсной базы поддержки и развития гражданского общества;
• развитие цифровых компетенций у населения и внедрение новых образовательных стандартов для повышения конкурентоспособности выпускников региональных вузов в условиях Севера и Арктического региона.
Учитывая особенности социально-экономического развития Республики Коми, значимость нефте- и газодобывающего сектора экономики и перспективы реализации Арктической стратегии РФ, «Ресурсный центр Арктика» может сыграть определённую роль в подготовке кадров с новыми компетенциями (например, подготовке IT-специалистов в нефтегазовом секторе, специалистов со знанием робототехники, навыками управления дронами и других новых востребованных специальностей), продвигать и коммерциализировать имеющиеся научные разработки в данной сфере. Первым пилотным проектом Фонда стала образовательная программа ЛАРН для 30 наиболее активных общественных лидеров и экоактивистов на базе Института дополнительного образования Ухтинского государственного технического университета. Данный опыт может быть применим и к другим регионам, входящим в Арктическую зону РФ.