Картирование проблем развития арктических территорий: сравнение экспертного и бытового дискурса методами структурно-семантического анализа

Ключевые слова

Арктика
Республика Саха (Якутия)
Качество жизни

АННОТАЦИЯ


Экспертный и бытовой дискурс значительно различаются в обсуждаемой проблематике развития АЗРФ, в экспертном дискурсе происходит недооценка социальных проблем Арктической территории.

Арктическая зона Республики Саха (Якутия) является уникальным по своим природным и территориальным условиям местом. Именно здесь накоплен неповторимый опыт ведения сельского хозяйства в экстремальных климатических условиях, предложены первые технологии жилищного строительства в условиях вечной мерзлоты.

Сейчас экономика РС(Я) находится в неустойчивом равновесии, так как одновременно с позитивным характером последних лет имеются и отрицательные моменты. В свете тех преобразований, которые происходят в АЗРФ, в РС(Я) активизировалось развитие её арктической части. Арктические регионы РФ, при сравнительно небольшой численности населения, играют важнейшую роль в развитии страны. В них проживает 2,5 млн человек (всего 1,8 % численности населения РФ), но они производят около 15 % ВВП и обеспечивают 25 % экспорта страны. Почти во всех регионах АЗРФ производство ВРП на душу населения значительно выше среднего по стране. Но парадоксальным образом уровень и качество жизни людей, здесь живущих, не соответствуют высоким показателям эффективности их труда, не компенсируют воздействие суровых климатических условий.

Оценку качества жизни проводят различные структуры. Например, рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» по заказу РБК подготовило рейтинг российских регионов за 2021 год по качеству жизни населения. В этом рейтинге регионы ранжировали по целому ряду индикаторов, влияющих на уровень жизни россиян, проживающих в той или иной местности. Для оценки качества жизни в регионах было выбрано десять критериев — от оборота розничной торговли на душу населения, доступности жилья, уровня занятости и сбережений до обеспеченности педагогами и врачами. Учитывались также климатические условия проживания. Чтобы исключить завышение отдельных показателей, в частности уровня обеспеченности социальной инфраструктурой в расчёте на каждого жителя, делалась поправка на долю проживающих в регионе. На часть показателей региональные власти не в состоянии повлиять, в первую очередь на климат, другие же напрямую зависят от качества их работы. [1]
Если провести сравнение приведённых данных, а также и результаты научных исследований [2], видно, что состояние качества жизни в регионах АЗРФ достаточно низкое. Например, Мурманская область находится в середине рейтинга, а все остальные уверенно расположились в самой нижней его части.


Вот несколько примеров, которые объективно характеризуют качество жизни в арктической части РС(Я). Например, из-за маленькой плотности населения быстрый Интернет для значительной части людей недоступен, площадь покрытия GSM сосредоточена близ населённых пунктов, при этом клиентам предоставляется голосовая связь, SMS и Интернет по устаревшей технологии 2G. В результате жителям не доступны качественные электронные услуги по мобильной связи. Во-вторых, в школах удерживается критически низкий уровень количества учеников. Отсутствие конкуренции между учениками связано с низкими показателями их успеваемости. В капитальном ремонте нуждаются 12 % школ, а в благоустройстве — 32 %. В-третьих, республика несёт также нагрузку на содержание сверхнормативной сети медицинских организаций и их структурных подразделений в малонаселённых и труднодоступных населённых пунктах. В то же время выполнение полного объёма исполнения всех медицинских услуг невозможно из-за отсутствия специалистов в медицинских учреждениях. Более того, материально-техническая база характеризуется большим износом зданий [3].

По мнению авторов, качество жизни людей — важнейшее понятие, которое привлекает пристальное внимание. И если обратить внимание на открытые источники информации, именно тема «качества жизни», включая её составляющие, волнует людей живущих в Арктике. Для оценки этой ситуации, по мнению авторов, существуют вполне подходящие технологии. И одной из них является метод дискурс-анализа, с помощью которого фиксируется и изучается технология частоты использования определённых терминов экспертами и людьми. Для лучшего понимания необходимо разобраться с собственно термином дискурс-анализ. В зарубежной литературе существует множество определений дискурс-анализа. Дискурс также можно отнести к актуальной практике письма и говорения. Определение понятия «дискурс» правомерно, на наш взгляд, взять из теории дискурс-анализа Н. Филлипс и С. Харди, где дискурс – «взаимосвязанный набор текстов, а также практик их производства, распределения и рецепции, что в совокупности формирует объекты». Дискурсы реализуются с помощью различных текстов, хотя сами они существуют вне конкретных текстов, которые их составляют.

Тексты, таким образом, могут рассматриваться как дискурсные «единства» и материальные воплощения дискурса. Тексты могут приобретать различные формы, включая письменные тексты, устные слова, изображения, символы, артефакты и т. д. [5]

В связи с этим необходимо рассмотреть дискурсы различного типа (экспертный , бытовой , официальный ), где будет производиться анализ.

  • Экспертный дискурс – это выражения, статьи и высказывания на различных конференциях легитимации государственных целей и задач.
  • Бытовой дискурс – выражения и мнение людей (граждан) в социальных сетях.
  • Официальный дискурс – язык сильно структурированных официальных документов РФ.

РИС. 1. ТРИ ТИПА ДИСКУРСА
Здесь представлены 3 типа дискурса (официальный, экспертный, бытовой), в которых было проведено исследование. Мы видим, что официальный дискурс имеет большое влияние на экспертный. В то же время экспертный и бытовой имеют напряжённые отношения.

Далее следует рассмотреть методологию сравнения экспертного и бытового дискурса при исследовании проблем в Арктической зоне Российской Федерации, то есть экспертно-тематическое кодирование массивов дискурсов различного типа (экспертный, бытовой, официальный), полученных на эмпирическом этапе. Частотный анализ речевых маркеров в массивах экспертного и бытового дискурсов, проведение экспертного дискурс-анализа в массивах экспертного и бытового дискурсов и построение семантических сетей в массивах экспертного и бытового дискурсов, расчет сетевых показателей, определение ключевых концептов было выполнено при помощи программного обеспечения ORA и Automap.

Сетевые процессы, по мнению авторов, рассматриваются как отражение объективных социальных установок, складывающихся на протяжении значительного отрезка времени, как механизмы, канализирующие недовольство граждан в определенном направлении, сконцентрировавшие группы граждан по сходству социально-политических установок.

РИС. 2. УРОВНИ ИНФОРМАЦИОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕЖДУ СОЦИАЛЬНЫМИ СЕТЯМИ И ВНЕШНИМ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИМ ПРОСТРАНСТВОМ
На этом рисунке показано взаимное расположения различных уровней рефлексии реальности акторов, которые выступают активными участниками социальных процессов, происходящих в Интернете.

На самом нижнем уровне происходит накопление бытового опыта акторов (участников), повседневное внесетевое общение, результаты которого акторы транслируют в Сети — на своих персональных страницах, в группах обсуждения политических вопросов или на открытых страницах.

Результаты были получены в результате исследования, которое проводилось по следующей методологии:

1) Первичная разметка проблемного поля:
• Набор базовых текстов дискурса (официальные (> 10), научные (> 30), экспертные статьи (> 40)).
• Разметка интернет-ресурсов социальных сетей, содержащий бытовой дискурс (социальные сети).

2) Построение сетевой выборки (формирование выборки по двум основаниям)
• Территориальный (выбираются города и регионы, находящиеся в Арктической зоне: Архангельск, Мурманск, Норильск, Анадырь, Воркута, Дудинка).
• Тематический (формируются тематически направления). По результатам первого этапа выделены следующие тематические направления. (Этнические-национальные, военные городки и базы (на островах Котельный, Земля Александры, поселке Рогачево), группы, посвящённые общей арктической тематике.
• На пересечении территориальной и тематической тематик и по каждому из направлений 1–2 групп. Общее число анализируемых групп не менее 30.

3) Формируется текстовая база по бытовому дискурсу. По выборке отобранных групп делается выборка текстов, публикаций и комментариев, относящихся к проблеме регионов. Общая база текстов — не менее 300.

4) Формирование выборки экспертного дискурса (40).

5) Предварительный текстовый анализ – экспертно-тематическое кодирование, частотный анализ речевых маркеров, экспертный дискурс-анализ.

6) Построение семантических сетей и постройка ручного дискурса по подвыборкам экспертного и бытового дискурсов. (2 сетки).

7) Аналитика полученных сетей. Расчёт центральностей, выделение ключевых концептов и сравнение дискурсов.
Основные направления в экспертном дискурсе
На рис 3. представлен ручной дискурс-анализ. Заметно, что он объединяет разные темы. Самая большая и актуальная тема среди экспертов – это экология. Таяние льдов, парниковый газ, климатические изменения влияют не только на нашу страну, но и на всю планету. Тема международных отношений играет огромное влияние на нашу страну, ситуация с международными санкциями против России вводит в затруднительное положение не только Арктику, но и всю Россию. Сотрудничество же со странами из Арктического совета приведет нашу страну к выигрышному положению. Менее популярные темы, интересующие экспертов, касаются экономики и качества жизни населения, строительства, транспорта и промышленности. Развитие науки тоже интересует экспертов.

РИС. 3. РУЧНОЙ ДИСКУРС-АНАЛИЗ
РИС. 4. МЕХАНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭКСПЕРТНОГО ДИСКУРСА
На рис 4. приведен механический анализ экспертного дискурса. Самыми популяр-
ными темами являются экология и качество жизни населения, а именно завоз каче-
ственной продукции в Арктику с помощью Северного морского пути. Также экспер-
тов волнует ситуация с международным сотрудничеством других арктических стран.
Сравнение механического и ручного экспертного дискурс-анализа
РИС. 5. СЕМАНТИЧЕСКАЯ СЕТЬ ПО БЫТОВОМУ ДИСКУРСУ
На рис. 5 показана семантическая сеть по бытовому дискурсу. Основных направлений в бытовом дискурсе несколько. Например, людей беспокоит ситуация с легитимацией охоты/рыболовства, так как государство запрещает ловить рыбу для выживания. Ситуация с пенсиями и пенсионным фондом оставляет желать лучшего. Многим пенсионерам повышают пенсии, в то же время и цена продуктов растет опережающими темпами, обгоняя прибавку к пенсии. Многих волнует повышение цен на некачественные продукты питания, отсутствие хороших дорог и недостаточное благоустройство городов, отношение к коронавирусу и воровство чиновников. Состояние больниц не радует население, некоторые больницы превращаются в трущобы с развалившимися стенами.

ТАБЛИЦА 1. СРАВНЕНИЕ ЭКСПЕРТНОГО И БЫТОВОГО ДИСКУРСОВ
В таблице 1 в экспертном и бытовом дискурсах темы расходятся в значительной степени. Общие темы только 2 из 14: отношение к коронавирусу и некачественные продукты. Экспертов больше волнуют внешняя политика, международные отношения, промышленность, развитие науки. Люди же больше интересуются бытовыми насущными проблемами, от пенсионных выплат до состояния дорог.

По нашему мнению, результаты, полученные в ходе исследования, свидетельствуют о следующем:

1. Экспертный и бытовой дискурс значительно различаются в обсуждаемой проблематике развития АЗРФ, в экспертном дискурсе происходит существенная недооценка очевидных социальных проблем арктической территории.

2. В экспертном и бытовом дискурсах темы расходятся в значительной степени. Общие темы составляет всего 1/7 от общего количества. Людей волнуют бытовые проблемы, такие как «пенсионные выплаты», «воровство чиновников», «состояние больниц», «проблема выживания«, «легитимация охоты/рыболовства», «плохое состояние дорог», «благоустройство города». Экспертов больше волнуют «внешняя политика», «международные отношения», «промышленность», «развитие науки».

Таким образом, по мнению авторов, говоря о качестве жизни населения в АЗРФ, можно сделать следующие выводы:

• Мнения экспертов и населения о степени важности проблем, волнующих население АЗРФ, существенно расходятся.
• Для населения АЗРФ повышение качества жизни является наиболее важной проблемой.
• По мнению авторов, важнейшей возможностью повышения качества жизни населения в АЗРФ является использование различных форматов взаимодействия между государством и бизнесом.
ЛИТЕРАТУРА
1. РБК составил рейтинг регионов по качеству жизни. [Электронный ресурс] // URL: https://www.rbc.ru/economics/21/07/2020/5f0ece439a79470d37b66efc (дата обращения: 30.07.2022).
2. Полушина Т.Н., Богданова Е.Е. Уровень жизни населения арктических регионов России // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3. Ч. 3. [Электронный ресурс] // URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/03/49302 (дата обращения: 30.07.2022).
3. Стратегия социально-экономического развития Арктической зоны Республики Саха (Якутия) на период до 2035 года. [Электронный ресурс] // URL: https://www.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3204989 (дата обращения: 30.07.2022).
4. Оценка ресурсов Циркум-Арктики: Оценка неразведанных запасов нефти и газа к северу от полярного круга / Информационный бюллетень Геологической службы США. 2008. [Электронный ресурс] // URL: https://pubs.er.usgs.gov/publication/fs20083049 (дата обращения: 30.07.2022).
5. Дейк Т. А. ван. Язык. Познание. Коммуникация. // Благовещенск: БГК им. И.А. Бодуэна де Куртенэ, 2000. 308 с.
MAPPING THE PROBLEMS OF THE DEVELOPMENT OF ARCTIC EVENTS: COMPARISON OF EXPERT DISCOURCEBAND EVERYDAY DISCOURSE OF METHODS OF STRUCTURAL AND SEMANTIC ANALYSIS
№2 (10) 2022

KEY WORDS

Arctic
Republic of Sakha (Yakutia)
Quality of life
Discourse analysis

ABSTRACT


In the discussed problems of the development of the Arctic zone of the Russian Federation, the expert and everyday discourses differ significantly. The expert discourse underestimates the social problems of the Arctic territory.


DOI: 10.51823/74670_2022_2_92
Скачать PDF