Арктическая зона Республики Саха (Якутия) является уникальным по своим природным и территориальным условиям местом. Именно здесь накоплен неповторимый опыт ведения сельского хозяйства в экстремальных климатических условиях, предложены первые технологии жилищного строительства в условиях вечной мерзлоты.
Сейчас экономика РС(Я) находится в неустойчивом равновесии, так как одновременно с позитивным характером последних лет имеются и отрицательные моменты. В свете тех преобразований, которые происходят в АЗРФ, в РС(Я) активизировалось развитие её арктической части. Арктические регионы РФ, при сравнительно небольшой численности населения, играют важнейшую роль в развитии страны. В них проживает 2,5 млн человек (всего 1,8 % численности населения РФ), но они производят около 15 % ВВП и обеспечивают 25 % экспорта страны. Почти во всех регионах АЗРФ производство ВРП на душу населения значительно выше среднего по стране. Но парадоксальным образом уровень и качество жизни людей, здесь живущих, не соответствуют высоким показателям эффективности их труда, не компенсируют воздействие суровых климатических условий.
Оценку качества жизни проводят различные структуры. Например, рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» по заказу РБК подготовило рейтинг российских регионов за 2021 год по качеству жизни населения. В этом рейтинге регионы ранжировали по целому ряду индикаторов, влияющих на уровень жизни россиян, проживающих в той или иной местности. Для оценки качества жизни в регионах было выбрано десять критериев — от оборота розничной торговли на душу населения, доступности жилья, уровня занятости и сбережений до обеспеченности педагогами и врачами. Учитывались также климатические условия проживания. Чтобы исключить завышение отдельных показателей, в частности уровня обеспеченности социальной инфраструктурой в расчёте на каждого жителя, делалась поправка на долю проживающих в регионе. На часть показателей региональные власти не в состоянии повлиять, в первую очередь на климат, другие же напрямую зависят от качества их работы. [1]
Если провести сравнение приведённых данных, а также и результаты научных исследований [2], видно, что состояние качества жизни в регионах АЗРФ достаточно низкое. Например, Мурманская область находится в середине рейтинга, а все остальные уверенно расположились в самой нижней его части.
Вот несколько примеров, которые объективно характеризуют качество жизни в арктической части РС(Я). Например, из-за маленькой плотности населения быстрый Интернет для значительной части людей недоступен, площадь покрытия GSM сосредоточена близ населённых пунктов, при этом клиентам предоставляется голосовая связь, SMS и Интернет по устаревшей технологии 2G. В результате жителям не доступны качественные электронные услуги по мобильной связи. Во-вторых, в школах удерживается критически низкий уровень количества учеников. Отсутствие конкуренции между учениками связано с низкими показателями их успеваемости. В капитальном ремонте нуждаются 12 % школ, а в благоустройстве — 32 %. В-третьих, республика несёт также нагрузку на содержание сверхнормативной сети медицинских организаций и их структурных подразделений в малонаселённых и труднодоступных населённых пунктах. В то же время выполнение полного объёма исполнения всех медицинских услуг невозможно из-за отсутствия специалистов в медицинских учреждениях. Более того, материально-техническая база характеризуется большим износом зданий [3].
По мнению авторов, качество жизни людей — важнейшее понятие, которое привлекает пристальное внимание. И если обратить внимание на открытые источники информации, именно тема «качества жизни», включая её составляющие, волнует людей живущих в Арктике. Для оценки этой ситуации, по мнению авторов, существуют вполне подходящие технологии. И одной из них является метод дискурс-анализа, с помощью которого фиксируется и изучается технология частоты использования определённых терминов экспертами и людьми. Для лучшего понимания необходимо разобраться с собственно термином дискурс-анализ. В зарубежной литературе существует множество определений дискурс-анализа. Дискурс также можно отнести к актуальной практике письма и говорения. Определение понятия «дискурс» правомерно, на наш взгляд, взять из теории дискурс-анализа Н. Филлипс и С. Харди, где дискурс – «взаимосвязанный набор текстов, а также практик их производства, распределения и рецепции, что в совокупности формирует объекты». Дискурсы реализуются с помощью различных текстов, хотя сами они существуют вне конкретных текстов, которые их составляют.
Тексты, таким образом, могут рассматриваться как дискурсные «единства» и материальные воплощения дискурса. Тексты могут приобретать различные формы, включая письменные тексты, устные слова, изображения, символы, артефакты и т. д. [5]
В связи с этим необходимо рассмотреть дискурсы различного типа (экспертный , бытовой , официальный ), где будет производиться анализ.
- Экспертный дискурс – это выражения, статьи и высказывания на различных конференциях легитимации государственных целей и задач.
- Бытовой дискурс – выражения и мнение людей (граждан) в социальных сетях.
- Официальный дискурс – язык сильно структурированных официальных документов РФ.
РИС. 1. ТРИ ТИПА ДИСКУРСА