Традиционное природопользование — значимый фактор государственной социальной политики
Традиционное природопользование как форма хозяйственной деятельности имеет этносохраняющее значение для коренных малочисленных народов Севера (КМНС) и Арктики [1]. Будучи культуроспецифичными, они обеспечивают экономическую основу единства локальных коллективов, в рамках которых сохраняется культурная и языковая среда. Переход представителей КМНС в среду современного индустриального мира практически гарантированно означает их растворение в браках и социально-культурном окружении доминирующей социальной среды. Соответственно, разрушение сферы традиционного природопользования означает неспособность государства обеспечить исполнение статьи 92 Конституции Российской Федерации, предусматривающей гарантию сохранение этнокультурного и языкового многообразия.
Для представителей КМНС и старожильческого населения Севера традиционное природопользование — привычный, понятный и привлекательный образ жизни в пределах их малой родины. Но оно в кризисе потому, что сделать его товарным и высокодоходным пока не очень получается, хотя такие возможности, очевидно, имеются. Уровень механизации и технологизации также явно недостаточен. Это существенно утяжеляет производственный процесс физически, снижая его привлекательность и рентабельность. Традиционное природопользование должно быть экономически и технологически преображено, для чего есть ресурсные и технологические возможности, и организационно-правовые основания.
Формы и технологии хозяйственной деятельности не могут быть застывшими. Они постоянно трансформируются, неизбежно вбирая в себя арсенал возможностей, предоставляемых технологическим развитием и являющихся элементами индустриального мира [2]. Понятие «традиционный» очень часто понимают излишне буквально. С нашей точки зрения, традиционным является объект и цель, а что касается технологий, то традиционным должно быть их постоянное совершенствование с учётом новейших разработок науки. Постоянное расширение и обновление видов деятельности для коренного населения также традиционно. Почему необходимо искусственно ограничивать процесс саморазвития народов? [3]. Что касается организационно-правовых оснований, то покровительственная политика государства в отношении традиционного хозяйства КМНС основывается на закрепленных в законодательстве общих принципах — Конституции Российской Федерации и Федеральном законе от 30. 04. 1999 № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации».
Основные проблемы традиционного природопользования в Арктике
Главными проблемами в сфере традиционного природопользования в Арктике являются две группы факторов: «организационные» и «технологические». Организационные проблемы связаны с недостатком у родовых общин опыта и профессиональной подготовки в области менеджмента. Привлечение профессионалов в этой области к участию в проектах создаст дополнительную устойчивость. Технологические проблемы связаны с тем, что выход на современные рынки с конечной продукцией переработки лишь малой доли первичного продукта, на основе только традиционных технологий и с учетом только традиционных требований к качеству и свойствам этой продукции не обеспечивает ни необходимого уровня спроса на эту продукцию, ни ее рентабельности и конкурентоспособности. В приарктических странах Запада успешно действуют компании в сфере производства и реализации продукции традиционного природопользования, активно привлекающие новейшие достижения науки. Если могут они, почему не можем мы? [4].
Традиционные северные отрасли хозяйствования (ТСОХ), переведенные на современную технологическую базу — ключевой элемент и приоритет развития экономики локальных сообществ Севера и Арктики.
Минеральные ресурсы, во-первых, невоспроизводимы. Во-вторых, будут в перспективе исчерпаны.
Биологические же ресурсы Севера, во-первых, при правильной эксплуатации, являются экологически чистыми, возобновляемыми, имеют большой сырьевой потенциал. Во-вторых, имеют повышенную биологическую активность благодаря тому, что организмы Арктических и Субарктических аборигенных видов и экоформ растений, животных, микроорганизмов в процессе адаптации к экстремальным условиям региона выработали механизмы, позволяющие им не просто выживать, а прогрессивно эволюционировать в такой среде [5]. Одним из наиболее значимых механизмов адаптации является биосинтез веществ адаптогенного, иммуномодуляторного, защитного (противовирусного, антибактериального, радиопротекторного) и иных направлений действия. Причём это вещества неспецифического действия, то есть они способны давать соответствующие эффекты и в организме человека. Соответственно, комплексы биоактивных веществ, получаемые с использованием современных физико-химических биотехнологий, при глубокой биотехнологической переработке этих биоресурсов, могут выступать в качестве активных начал в препаратах медицинского, пищевого, косметологического направлений.
Таким образом, глубокая биотехнологическая переработка природного биосырья Арктического и Субарктического регионов России — это ключ к кардинальному решению целого ряда не только экономических, но и социальных задач, включая здравоохраненческие и демографические аспекты.
Глубокая биотехнологическая переработка уникального северного биосырья уже позволяет получать биоактивную продукцию медицинского, пищевого, косметологического и технического назначения с высокими потребительскими качествами и добавленной стоимостью [6]. Задача состоит также и в том, чтобы существенно расширить сырьевую базу, вовлекать в биотехнологический передел не только традиционное сырьё и первичные продукты ТСОХ.
Например, в оленеводстве — не только мышечно-жировую массу и панты северного оленя, но и другие виды первичного продукта, зачастую являющиеся отходами: весь спектр эндокринных органов; богатую уникальным по составу коллагеном соединительной ткани; в морском промысле — жировую ткань нерпы арктической, содержащей рекордные количества омега-3-полинепредельных жирных кислот. А также северные мхи, лишайники, растения с большим сырьевыми запасами.
Для этого необходимы производственная база, технологии и подготовленные кадры. Технологии уже много лет разрабатываются научным сообществом, в том числе в Институте биологических проблем криолитозоны (ИБПК) ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» (г. Якутск). Кадры специалистов-биотехнологов также готовятся, с опорой на ИБПК, в Северо-Восточном федеральном университете им. М. К. Аммосова. Остаётся производственная база, включающая производственные мощности и организационно-управленческое ядро. Все это, по нашему мнению, удобнее обеспечить в Якутске в непосредственном контакте с научно-производственным опытно-внедренческим центром, функционал которого может осуществлять ИБПК ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», имеющий в своем составе два биоцеха.
Вместе с тем без привлечения к такому проекту внешних инвесторов в настоящее время не обойтись. Но инвесторам нужны привлекательные условия. Из всех существующих вариантов наиболее привлекательным является режим Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) с его ядром в формате индустриального парка. Режим ТОСЭР обеспечивает следующие виды поддержки: налог на прибыль в первые 5 лет снижается с 20 до 5 %, а в последующие 5 лет — до 10 %; налог на имущество не оплачивается первые 5 лет и снижается вдвое в последующие 5 лет; земельный налог не платится первые 3 года; страховые взносы первые 10 лет снижаются с 30 до 7,6 %; взносы первые 10 лет снижаются: в пенсионный фонд — с 22 до 6 %, в фонд социального страхования — наполовину; в фонд медицинского страхования — с 5,1 до 0,1 %; передача в собственность земельного участка и понижающий коэффициент при расчете арендной платы по объектам государственного (муниципального) нежилого фонда — 0,01 в первые 10 лет. Помимо этого предусматривается: возможность использования режима свободной таможенной территории, льготный режим подключения к различным объектам инфраструктуры, использование санитарных и технических регламентов по примеру наиболее развитых государств ОЭСР, особый порядок проведения государственного контроля и муниципального надзора, предоставление особых государственных услуг.
Но ТОСЭР в Якутске — это блок финальных биотехнологических переделов биосырья, которое еще нужно на местах заготовить, подвергнуть первичной переработке, консервации и упаковке, перевезти в Якутск. Это означает, что в улусных (районных) центрах, наиболее обеспеченных транспортной и энергетической инфраструктурой, необходимо также создавать производственные центры первичной переработки биосырья. Для решения этой задачи также наиболее удобен режим ТОСЭР с индустриальным парком в его ядре. Причём ТОСЭР в Якутске должен координировать деятельность ТОСЭРов в улусах как своих филиалов и в части технологических условий, и в части организационно-производственной деятельности.
Первым шагом к созданию системы перевода традиционного природопользования на производство современной продукции с высокой добавленной стоимостью на основе инновационных разработок стала предпроектная проработка создания в бассейне Индигирки на территории трех улусов: Момского, Абыйского и Аллаиховского ТОСЭР «Полярная звезда».
Столкнувшись с определенными организационными проблемами, инициаторы проекта приняли решение временно приостановить деятельность в этом направлении, но не отказались от самой идеи в связи с её острой актуальностью и потенциальной перспективностью. Полученный опыт продемонстрировал значимость государственной поддержки проектов превращения традиционного природопользования в высокотехнологичную и высокомаржинальную сферу хозяйствования. Такая поддержка основывается на обязательствах государства, смысл и содержание которых превращает традиционное северное природопользование в политически и экономически значимый социальный фактор, в связи с чем стагнирование и тем более разрушение по экономическим причинам традиционного природопользования категорически недопустимы.
Инновационный потенциал традиционного природопользования
Северное оленеводство — ведущее направление традиционного природопользования — может и должно стать практически безотходной, высокотехнологичной и высокорентабельной отраслью. Основа — большая биоактивность практически всех тканей и органов северного оленя. В настоящее время основной продукцией оленеводства являются мышечножировая масса, шкуры, панты и рога. При этом остается неиспользованным большое количество наиболее биоактивного ценнейшего сырья: экзокринные железы, включая семенники, кровь, головной мозг, соединительная ткань и др. Соответственно, необходима организация сбора эндокринно-ферментного и специального сырья в местах промышленного убоя северных оленей и получение из него биоактивных субстанций, которые, после биотехнологического передела, могут быть использованы как биоактивные комплексы при производстве конечных продуктов медицинского, пищевого, косметологического, технического использования. Это повысит рентабельность северного оленеводства, расширит линейку производимой ценной медицинской продукции, в том числе в рамках импортозамещения [7].
Расчёты показывают, что производство по современной биотехнологии БАД «Эпсорин» и переработка вторичного сырья оленеводства позволит минимум в 1,3-1,5 раза повысить рентабельность оленеводства. Материалы к бизнес-плану были представлены в Правительство РС (Я) еще в конце 2018 года.
Фармакопеей зарегистрировано более 50 наименований органотерапевтических препаратов, производимых из 29 органов и тканей сельскохозяйственных животных. Северный олень в перечень используемых источников сырья для фармакологической продукции не входит по ряду причин: удаленность фармацевтических предприятий от мест забоя оленей; большие масштабы производств и их узкая производственная специализация; трудность быстрой переориентации при переходе с переработки одного вида продукции на другой; сезонный характер массового забоя оленей (октябрь — ноябрь), отсутствие современным образом оборудованных убойных пунктов соответствующих требованиям получения фармацевтического сырья.
В Китае в список пригодных для приготовления медицинских препаратов и БАД («Pênts`ao») внесено 28 органов и частей тела оленя: панты, рога, клей из рогов, кости, мозговая кость, спинной мозг, пенис, семенники, оленина, головной клей, головное мясо, сухожилия, кровь, зубы, голень (плюсна), кожа, жир, сперма, желчный пузырь, щитовидная железа, экскремент, меконий, плод, молоко, кости нижней части конечности, хвост, желудок и желудочные конкременты. . Препараты (БАД) выпускаются как в виде таблетированных форм: таблетки в оболочке (шенгуи «Луронг Ван»), таблетки в восковой оболочке («Джен Шен Лу», «Джанг Ван»), таблетки («Алрооленьи таблетки»), в виде капсул («Тонизирующие капсулы рогов»), в виде настоек-экстрактов во флаконах («Экстракт оленьего хвоста», «Фортифайд Цервузин»), в виде гранул («Хонгкао Шенронгха») и в виде пасты («Паста оленьей плаценты»). Потребность китайского рынка в препаратах из животного сырья значительна.
Для российского рынка может производиться широкий спектр БАД и медицинских препаратов. Можно назвать, например, препараты для поддержания иммунной системы и сопротивляемости организма: экстракт тимуса (сывороточный тимусный фактор, α1-тимозин, тимопоэтины, тимусный фактор Х) и экстракт селезенки СелОл-1 (комплекс веществ, связанных с усилением фагоцитоза и выработкой антител). При расстройствах желудочно-кишечного тракта и стимуляции выработки пищеварительных ферментов могут производиться препараты: из экстракта поджелудочной железы (химотрипсин, трипсин, РНКаза, ДНКаза), из лизата слизистой оболочки сычуга (пепсин). Для поддержания опорно-двигательного аппарата, обеспечения питания костной ткани и суставов: из экстракта трахеи (хондроитин-6-сульфаты), из экстракта трахеи и стекловидного тела глаза (хондроитин сульфат, гиалуроновая кислота), из клейкого вещества пантов. Для улучшения общей метаболической активности организма, предотвращения заболеваний щитовидной железы — тиреоглобулин (йодсодержащий глобулин), тироксин и трийодтиронин. Для улучшения питания мозга при нарушениях памяти и концентрации внимания, головокружениях, шуме в ушах: экстракт головного мозга и лизат головного мозга (свободные аминокислоты, короткие нейропептиды, фосфолипиды), форменные элементы крови (гемоглобин) и сыворотка крови (белки (альбумины, глобулины), свободные аминокислоты, витамины, фосфолипиды, минеральные вещества). Это далеко не полный перечень, ограничиваемый только объемом статьи [7].
Помимо продукции оленеводства наличествует широкий спектр других видов растительного и животного сырья, перспективного для заготовки и первичной переработки в рамках видов традиционного природопользования.
Это мышечно-жировая ткань (МЖТ) и эндокринные органы якутской лошади. МЖТ якутской лошади обладает также радиопротекторными свойствами [8], в связи с чем ещё в 60-е годы ХХ века были организованы масштабные поставки мяса якутской лошади в Японию, где они реализовывались не просто как продукты питания, а через аптечную сеть в качестве биоактивных добавок. Детальные исследования биохимического состава МЖТ якутской лошади, показали наличие уникальных биоактивных веществ, формирующих в организме человека повышенную устойчивость не только к действию ионизирующей радиации, но и к действию стресс-факторов различной природы [8]. Было доказано повышение адаптационного потенциала, нормализация имммунореактивности, снижение рисков формирования атеросклеротических патологий, сахарного диабета, замедление процессов старения организма. Препараты из коллагеновых волокон соединительной ткани и эндокринных органов якутской лошади и северного оленя (практически диких животных обитающих в экстремальной природной среде) показали высокую эффективность при профилактике и лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, остеопений и остеопорозов [9, 10]. Расчёты показывают, что производство биопрепаратов из МЖТ и вторичного сырья тканей якутской лошади позволит в 1,4-1,6 раза повысить рентабельность данной отрасли. Соответствующие расчеты были представлены в Правительство РС (Я) в 2019 году.
Ценным сырьем является жировая ткань арктической нерпы [11, 12]; желчь соболя [13]; жир ценных северных лососевых и сиговых рыб богатый ненасыщенными жирными кислотами, включая наиболее ценные омега-6- и омега-3- полинепредельные жирные кислоты; древесина лиственницы даурской [14], кора березы растопыренной [15], лишайники [16, 17] и др.
Некоторые инновационные разработки ИБПК ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» в области биотехнологической переработки северного биосырья, применимые в медицине, пищевой промышленности, косметологии, в целях повышения рентабельности отраслей арктического традиционного природопользования.
В России в 90-е годы ХХ века на рынке появился и был официально признан препарат на основе пантов северного оленя «Рантарин». В последующем появились БАДы, произведенные из пантов и рогов северного оленя. Это такие препараты как «Валкорнин» и «Цыгапан», приготовленный из рогов северного оленя. Из крови пантовых оленей налажено производство препарата «Пантогематоген». Экстракты из пантов северного оленя получили широкое применение в косметике в виде биологически активных добавок в кремы, лосьоны и гели.
Наиболее активным и сбалансированным по биоактивным компонентам из них является водно-спиртовый (либо в сахарном сиропе) экстракт из пантов северного оленя «Эпсорин» [18] (рис. 1А). Повышенная на 40–50 % биологическая активность БАД «Эпсорин» объясняется, тем, что разработанная биотехнология включает стадии низкотемпературного (ниже –40 0С), ультра- и нанофильтрационного разделения компонентов и другие ноу-хау. Это позволило использовать в качестве исходного сырья панты целиком, вместе с меховым чехликом, в котором содержится наибольшее количество биоактивных веществ.