В Красноярском крае к Арктической зоне отнесена вся территория Таймыра, Туруханского района, а также десять населенных пунктов Эвенкии и город Норильск. Арктика — это 2/3 территории региона, который является вторым по площади субъектом в России после Якутии.
Каждый арктический муниципальный район края уникален: в каждом из них проживают коренные малочисленные народы, сохранившие культуру, уклад, традиции и обычаи. Например, несмотря на сложную логистику, можно добраться до уникального места края — в поселок Суринда, где сохранилось домашнее оленеводство. В Эвенкии из Красноярска можно на самолете долететь в село Ванавара, чтобы посетить знаменитый заповедник «Тунгусский метеорит».
Экскурс в историю
Я — уроженец Таймыра, и мне близка его история, уходящая корнями в далекую древность. Как выяснили ученые, первые люди пришли на Таймыр еще в эпоху мезолита (примерно 10–5 тыс. лет до новой эры) вслед за отступавшим ледником, занимаясь охотой и рыболовством. В I тысячелетии новой эры из Южной Сибири на Таймыр под давлением кочевых племен пришли предки современных ненцев. Основой их хозяйства были пастушеское оленеводство, сухопутная и морская охота, рыболовство.
До прихода сюда русских эту землю населяли предки нганасан. Первопроходцы шли на Таймыр, прежде всего, за пушниной. Территория Таймыра, или Пясида, как называли этот край землепроходцы в XVII в., была частью Мангазейского уезда. По системе притоков реки Пясина в 1620-е годы землепроходцы проникли на реки Хету и Хатангу. Этот период условно считается периодом возникновения первых русских поселений: зимовий Хантайский, Хатангский, Хетский, Авамский и Дудинский.
В 1631 году Таймыр вошел в состав Российского государства. В XVIII веке появились первые очертания полуострова Таймыр на географических картах, чему способствовала Великая Северная экспедиция. Имена участников экспедиции увековечены на карте Таймыра в географических названиях: берег Харитона Лаптева, мыс Челюскин, шхеры Минина, берег Прончищева и пролив Овцына.
В XIX в. начали искать путь для прохода судов по северным морям России — тогда небольшое парусное судно А. Норденшельда «Превен» через пролив, носящий теперь это название, вошло в бухту, которую Норденшельд считал лучшей на всем северном побережье. Назвали ее гаванью Диксона. Тогда же, в конце XIX века, началось торговое судоходство на пароходах через Карское море в устье Енисея. Первые грузы с Енисея — графит, рыба, пушнина — были отправлены в 1877 году на небольшом парусном судне «Утренняя заря».
В начале XX века были открыты острова Северной Земли. В 1915 году на Диксоне был поставлен первый домик-радиостанция для связи с «Большой землей», позднее — метеорологическая станция. Уже тогда люди понимали, что в Арктике формируется климат Северного полушария всей планеты.
Далее началось индустриальное развитие северных окраин. Оно было связано с освоением Северного морского пути, строительством портов и промышленных предприятий. Тяжелое экономическое положение тундровиков и форсированные темпы коллективизации стали причиной восстания долган и нганасан в Авамском и Хатангском районах в апреле 1932 года. Участники этих событий в 1938 году были репрессированы, а их олени переданы в колхозы Таймырского округа. В 1936 году большинство хозяйств было переведено в сельхозартели, и коллективизация была завершена к 1940 году.
Несмотря на то, что Сибирь была глубоким тылом, именно Таймыр в годы войны стал единственным местом за Уралом, где проходили боевые действия. В 1942 году немцы приняли решение прервать движение советских судов по Северному морскому пути с военными грузами, разрушив полярные порты СССР, и заодно установить связь рейха с Японией. Для этого была разработана операция «Вундерланд». Крейсер «Адмирал Шеер» вошел в Карское море, обстрелял радиостанцию на мысе Желания и потопил героически сражавшийся в неравном бою ледокол «Александр Сибиряков». Затем враги направились в Диксон, чтобы захватить его силами 180 солдат. Но операция провалилась: северяне отстояли порт Диксон и сорвали нацистские планы. Местные жители вместе с военными моряками смогли подготовиться к появлению кораблей противника, встретив врага береговой артиллерией. Навстречу немцам направились корабли «Дежнёв» и «Революционер». Теперь каждый год 27 августа жители города отмечают «День обороны Диксона».
Сейчас на Таймыре установлены монументы, посвященные тем событиям: памятник-мемориал морякам-североморцам-защитникам Диксона, военно-исторический мемориальный комплекс, посвященный героическим защитникам Арктики в годы войны, и светящийся маяк — памятник экипажу ледокольного парохода «Александр Сибиряков».
Туристический потенциал
История становления нынешнего Таймыра многогранна и увлекательна — здесь точно есть что посмотреть. Как результат, на Таймыре начали развиваться относительно новые виды активности: этнотуризм и этностойбища. Импульс развитию этнотуризма придал контекст последних лет — пандемия коронавирусной инфекции и геополитическая ситуация.
С летнего сезона 2020 года начался серьезный всплеск интереса российских туристов и путешественников к экологическому туризму — виду туризма, ориентированного на использование природных ресурсов. Экотуризм и этнотуризм стали особенно востребованы горожанами, стремящимися выбраться за пределы «каменных джунглей».
Развитие таких видов туризма связано с организацией природной среды для туристических целей. Основой рекреационного природопользования и экологического туризма в большинстве европейских регионов России является система особо охраняемых природных территорий (ООПТ) разного ранга: заповедники и заказники, национальные и природные парки, дендрологические парки, памятники природы и музеи-заповедники.
Красноярский же край, и, в частности, Таймыр, предлагает несколько иной вид экологического отдыха. В настоящее время у людей появляется повышенный интерес к этнической тематике. Мы, как коренные малочисленные народы, наблюдаем это во время различных межрегиональных и всероссийских мероприятий по популяризации нашей истории, традиций и обычаев.
Таймыр — уникальный регион в составе Красноярского края, он считается самым перспективным в сфере туризма. Более 35 лет на территории Таймыра действуют три крупнейших государственных заповедника России: биосферный резерват «Таймырский», объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Путоранский» и самый большой заповедник России «Большой Арктический».