Как уже ранее отмечалось, наличие сравнительно высокой величины прилива, формирует в устьевой области р. Индиги обширные приморские луга (лайды), куда на приливе и при штормовых нагонах поступают морские воды. Здесь создаются благоприятные условия для развития разнообразной галофитной растительности, которая в свою очередь, создает хорошие условия для обитания различных водных и околоводных птиц, включая охотящихся на них хищных представителей орнитофауны.
В ходе экспедиции в районе эстуария р. Индиги зафиксировано наличие свыше 100 видов приморских сосудистых растений, мхов и водорослей. Здесь проходит северная граница ареалов обитания некоторых видов галофитов и их сообществ. Так на северо-восточной границе ареала произрастают астра морская (Tripolium pannonicum), подорожник почтиполярный (Plantago subpolaris) и эндемичный для побережий Белого и Баренцева морей осот приземистый (Sonchus humilis). Однако наибольшие площади на лайдах занимают сообщества с доминированием осоки обертковидной (Carex subspathacea), осоки галечной (Carex glareosa), осоки Макензи (Carex mackenziei), осоки солелюбивой (Carex salina) и хвостника четырехлистного (Hippuris tetraphylla), что указывает на сходство приморской растительности эстуария Индиги с растительностью аккумулятивных берегов Печорской и Хайпудырской губ Баренцева моря. Из них осока Макензи и осока солелюбивая внесены в список видов нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Красной книги Ненецкого автономного округа.
Видовой состав растительности пляжей и песчаных дюн эстуария слабо отличается от других районов юго-восточного побережья Баренцева моря. На них преобладают следующие растения: леймус песчаный (Leymus arenarius), хонкения бутерлаковидная (Honckenya oblongifolia), чина алеутская (Lathyrus japonicus) и осот приземистый (Sonchus humilis).
Согласно предварительным данным в устье р. Индиги было отмечено 3 вида растений, внесенных в Красную книгу Ненецкого автономного округа. Это лигустикум шотландский (Ligusticum scoticum), лебеда голостебельная (Atriplex nudicaulis) и скерда черноватая (Crepis nigrescens). Необходимо отметить, что лигустикум шотландский (Ligusticum scoticum), лебеда голостебельная (Atriplex nudicaulis), а также ситняг игольчатый (Eleocharis uniglumis) впервые обнаружены за пределами северо-восточной границы ранее известного ареала обитания.
На берегу Индигской губы на морской границе эстуария были проведены исследования водорослей макрофитов на видовой состав. В выбросах отмечены следующие виды промысловых бурых макроводорослей: ламинария сахарная (Saccharina latissima), ламинария пальчатая (Laminaria digitata), фукус двурядный (Fucus distichus) и фукус зубчатый (Fucus serratus). Непосредственно в эстуарии р. Индиги обычны зеленые водоросли, но наиболее обильна ульва (Ulva prolifera). В солоноватых озерах на водосборах рек Большая Щелиха и Иевка развиваются желто-зеленые водоросли рода вошерия (Vaucheria).
Из водоплавающих птиц в устьевой области р. Индиги наиболее часто встречаются серебристая чайка (Larus argentatus), полярная крачка (Sterna paradisea), морянка (Clangula hyemalis), свиязь (Mareca penelope) и кулик плавунчик (Phalaropus). На маршрутах также были отмечены большие крохали (Mergus merganser), стая синьги (Melanitta nigra) и короткохвостые поморники (Srercorarius parasiticus).
На блокирующей косе на входе в эстуарий у мыса Корга-Нос было зафиксировано гнездование полярной крачки из 50 особей и 8 особей внесенного в Красную книгу Ненецкого автономного округа кулика-сороки. Здесь также был отмечен орлан-белохвост. Это редкий и внесенный в Красную книгу России вид. Видимо вышеуказанная коса является его охотничьей территорией.
Результаты проведенных исследований можно использовать для оценки возможных последствий для экосистемы эстуария р. Индиги гипотетического аварийного разлива нефти на акватории проектируемого морского глубоководного порта [5] на границе между Индигской и Чёшской губами. В рассматриваемом районе квазистационарное течение идет вдоль морского побережья с запада на восток, что создает угрозу попадания аварийной нефти в эстуарий Индиги и, в конечном, счете, при отсутствии возможности оперативного устранения последствий аварии, приведет к его полному загрязнению.
Анализ биогеоценозов рассматриваемого устья реки, позволяет предположить, что эстуарные лайды являются ловушкой для взвесей, приносимых с моря при сизигийных приливах и штормовых нагонах. При этом аварийная нефть, сорбируясь на взвесях, будет затем аккумулироваться в зарослях галофитной растительности и в лагунных озерах, что повлечет за собой гибель водоплавающих и околоводных птиц, включая охраняемые виды. Также можно ожидать гибель морских млекопитающих, заходящих в эстуарий (белух, морских зайцев, нерпы) и нарушений миграции проходных и полупроходных видов рыбы (сёмги, горбуши, гольца, кумжи, нельмы и сига). С учетом этого в план природоохранных мероприятий проектируемого порта должны быть обязательно включены необходимые меры по сохранению устьев рек Индигской губы от нефтяного загрязнения. В частности, на ГМС Индига, расположенной в узком проливе на морской границе эстуария, следует держать средства (боны, сорбенты, надувные лодки и т. п.), которые можно оперативно задействовать для предотвращения попадания пятна нефти в устье р. Индиги.
Таким образом, следует предположить, что основной особенностью мезоприливных эстуариев западного сектора российской Арктики является формирование повышенной биологической продуктивности эстуарных вод на приморских заболоченных лугах (лайдах), где наблюдается высокое биоразнообразие галофитной растительности и орнитофауны. Эти эстуарные участки являются наиболее уязвимыми зонами по отношению к аварийным разливам нефти.
Финансирование
При проведении полевых исследований экосистемы эстуария р. Индиги использовались средства поддержки, выделенные Проектным офисом развития Арктики (ПОРА).