Сформированность и функциональность систем общественных пространств могут зависеть от разных факторов. В частности, прослеживается зависимость развитости систем открытых общественных пространств от возраста города и его изначальной специализации. Так, наиболее развитыми в настоящий момент являются города, основанные в период освоения Сибири и Дальнего Востока, — военные остроги, посты, порты и крепости, пункты сбора ясака, экспедиционные и переселенческие пункты (Анадырь, Салехард, Вельск, Певек). В ряде городов, развившихся из поселений, основанных до 1799 года (монастыри, погосты, финские и японские поселения, такие как Островной, Кола, Верхоянск, Среднеколымск, Беломорск, Мезень, Онега), наоборот, системы общественных пространств оказались наименее развитыми, как и в портовых закрытых городах (Заозёрск, Гаджиево, Снежногорск, Полярный).
Сформированность систем зависит также от характера застройки, прежде всего преобладающих морфотипов. В пределах малоэтажной застройки, которая в ряде городов занимает до 80% от селитебной территории (Верхоянск, Мезень, Беломорск, Онега, Среднеколымск), открытых общественных пространств, как правило, недостаточно как из-за отсутствия земельных участков, пригодных для формирования общих территорий, так и из-за линейных размеров ИЖС, превышающих зону пешей доступности. В пределах ИЖС складывается пониженный запрос на рекреационные территории в связи с возможностью организации досуга на придомовых площадях.
Развитость систем открытых общественных пространств ожидаемо зависит от размера города. Крупные, большие и средние города обладают расширенным набором (Архангельск, Норильск, Новый Уренгой, Ноябрьск, Северодвинск, Апатиты, Воркута, Салехард), малые города, преобладающие по количеству (в АЗРФ их 36 из 45), имеют редуцированные системы за исключением некоторых городов с расширенным набором общественных пространств и избыточностью занимаемых ими площадей, например Анадырь, Заполярный, Кеми и Певек.
В городах, возникших в периоды форсированной индустриализации и трансформации рабочих и вахтовых поселков в монопрофильные города, существенную роль в формировании общественных пространств сыграли градоформирующие предприятия, от успешности или неуспешности которых и зависит сегодняшнее состояние системы общественных пространств (Воркута, Муравленко, Надым, Белоярский, Северодвинск, Губкинский).
Интересно отметить, что широко распространенное мнение о невостребованности в северных городах инфраструктуры досуга и отдыха у воды не нашло своего подтверждения. Помимо благоустроенных набережных (Надым, Северодвинск) можно встретить официальные пляжные зоны (Северодвинск, Салехард, Тарко-Сале, Губкинский) и неофициальные, в том числе и на береговой линии технических водоемов (Норильск). Безусловно, пляжные зоны — нехарактерное явление для северных и особенно арктических городов, но они вносят разнообразие в системы общественных пространств, что особенно важно в специфических северных условиях, побуждающих к поиску новых форматов открытых общественных пространств: например, многочисленные картинги в Магадане, смотровые площадки (Анадырь, Мончегорск и др.), фестивальные площадки (Архангельск, Усинск), реже яхт-клубы (Северодвинск) и частные конюшни (Северодвинск).
Практически во всех северных городах многочисленны стихийно возникающие альтернативные открытые общественные пространства. Помимо автомобильных гаражей, особенно активно используемых для досуговой деятельности в зимний период (Мурманск, Мончегорск, Норильск и др.), это могут быть природные объекты (сопки, склоны долин рек), задействованные в зимних и экстремальных видах спорта (Мурманск, Кола), заброшенные промышленные здания и объекты (Магадан, Кировск), садовые товарищества в городе (Белоярский), технические водоемы (Норильск) и иные места для неформального отдыха.
Наличие базового набора открытых общественных пространств в городах АЗРФ в свою очередь предопределено рядом факторов: численность населения (менее 20 тыс. человек), единая ткань города (без разрывов, односоставные города), отсутствие крупных предприятий, высокий процент частного сектора (более 55%). Полная несформированность системы, определяемая дефицитностью базовых пространств (отсутствие одного или нескольких элементов — парков, скверов, площадей), свойственна городам численностью до 9 тыс. человек при наличии отмеченных выше факторов (Верхоянск, Мезень, Игарка).
Неблагоприятные климатические условия, усугубляемые в ряде городов длительной полярной ночью, обусловливают необходимость более тщательного изучения опыта создания закрытых общественных пространств в северных городах.
Закрытые общественные пространства (60 типов объектов) были разбиты на семь классов: культурно-просветительские, торговые, торгово-развлекательные, спортивно-оздоровительные, общественного питания, досуговые и иные. После этого была проведена оценка разнообразия и обеспеченности северных городов закрытыми общественными пространствами, итоги которой применительно к городам АЗРФ приведены на рис. 5.