В Арктической зоне Российской Федерации в диком виде произрастают и плодоносят такие ягодные растения, как брусника, голубика, клюква, морошка и княженика. При этом вызовами нашего времени являются заселение и закрепление человека на данных территориях. Решением этой задачи станет содействие местному населению в создании ягодных плантаций в шаговой доступности от места проживания. Выращивание и сбор лесных ягод могут служить основными источниками дохода жителей. В то же время для развития ягодной отрасли в Арктической зоне имеется ряд препятствий, среди которых наиболее значимые — нереализованный потенциал выращивания, сбора и переработки лесных ягод в промышленных масштабах и отсутствие специализированных предприятий, которые могут быть инициаторами по созданию малых форм хозяйствования при выращивании и сборе ягодной продукции.
В целом на сегодняшний день выращивание ягодных культур — одно из ключевых направлений развития отечественного садоводства, перспективных для сельскохозяйственных организаций, крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Такое производство в том или ином ассортименте может быть организовано практически на всей территории страны, включая северные регионы. В настоящее время в связи с увеличением потребительского спроса на плодово-ягодную продукцию особое внимание уделяется промышленному производству культур высокоценных в пищевом и лекарственном отношении лесных ягодных растений (голубика, брусника, клюква, морошка, княженика и др.), которые находят широкое применение в пищевой промышленности, народной и научной медицине, декоративном садоводстве и в быту, а объемы их выращивания в некоторых районах страны значительно возрастают [1 — 5]. Вместе с тем лесохозяйственная и промышленная деятельность, техногенное загрязнение, природные пожары, повышенная антропогенная нагрузка и нерегулируемая эксплуатация ягодных и грибных угодий привели к значительному сокращению площадей хозяйственно ценных лесных ягодников, а для некоторых дикорастущих видов возникла угроза их исчезновения [6–9].
Актуальной является проблема нарушенных природных экосистем, возникших
в результате промышленных разработок, включая осушение болот, добычу торфа и других природных ресурсов, что стало причиной возникновения пожаров, эрозии почв, загрязнения водных объектов и ряда других негативных последствий. При этом в нечерноземной зоне европейской части Российской Федерации сосредоточено около 70% всех выработанных торфяных месторождений, общая площадь которых составляет почти 1 млн га [10, 11].
Эффективность выращивания некоторых лесных и болотных ягодных растений на торфяниках верхового и переходного типов подтверждается мировым опытом [8, 12–17]. В связи с этим вопрос о биологической рекультивации таких площадей путем создания на них ягодных плантаций приобретает особое экологическое и народно-хозяйственное значение.
Помимо всего прочего аренда лесных участков для использования недревесных ресурсов леса до настоящего времени по ряду причин не получила широкого распространения, при этом в некоторых регионах заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений в качестве видов предпринимательской деятельности среди арендаторов практикуются в незначительных объемах [9, 18]. Плантационное выращивание лесных ягодных растений в условиях Севера России позволит расширить арендную базу за счет таких видов лесопользования, как заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов; заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений; выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, а также лекарственных растений (согласно ст. 25 Лесного кодекса РФ)
в целях осуществления многоцелевого, рационального и неистощительного использования лесов и сельскохозяйственных угодий, в соответствии со «Стратегией развития лесного комплекса РФ до 2030 года» [19], «Основами государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в РФ на период до 2030 года» [20], «Стратегией развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года» [21], Государственной программой эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса РФ [22], федеральными проектами «Сохранение лесов» и «Сохранение биоразнообразия» (в рамках национального проекта «Экология») [23].
Большинство зарубежных сортов голубики и брусники не подходит для выращивания в суровых условиях северных регионов. Для успешного культивирования в промышленных масштабах, увеличения их объемов и качества производства, а также в условиях импортозамещения с целью обеспечения экологической и продовольственной безопасности страны необходимо использование отечественного сортового посадочного материала, адаптированного к природно-климатическим особенностям того или иного региона России и отличающегося от зарубежных аналогов высокой урожайностью, крупноплодностью, зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям. На Центрально-европейской лесной опытной (ранее — Костромской) станции ВНИИЛМ (г. Кострома) в течение многих лет проводились исследования по интродукции новых видов ягодных растений, перспективных для выращивания на выработанных торфяных месторождениях. За последние 30 лет в результате многолетних работ по селекции и гибридизации лесных ягодных растений учеными были созданы первые отечественные сорта брусники обыкновенной (Vaccinium vitis-idaea L. — Костромичка, Костромская розовая, Рубин, Россияночка); клюквы болотной (Vaccinium oxycoccos L. — Алая заповедная, Дар Костромы, Краса Севера, Сазоновская, Северянка, Соминская, Хотавецкая, Фомич, Вогулка); клюквы крупноплодной (Vaccinium macrocarpon Ait. — Волжанка, Мерянка, Славянка); голубики узколистной (Vaccinium angustifolium Ait. — Лакомка, Нерль, Нея, Поморочка); княженики арктической (Rubus arcticus L. — Галина), а кроме того, выведены перспективные гибридные формы — кандидаты в сорта. Выведенные сорта внесены в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений РФ, на которые получены патенты и авторские свидетельства [24–26].
Голубика узколистная (Vaccinium angustifolium Ait.)
Голубика узколистная (Vaccinium angustifolium Ait.). В России исследованиями по культивированию различных видов голубики начали заниматься в 1980-х годах. В начале XXI века начаты работы по интродукции низкорослых и полувысокорослых североамериканских видов, в частности голубики узколистной, которые характеризуются высокой зимостойкостью и заморозкоустойчивостью цветков и бутонов, устойчивостью к болезням, раннеспелостью, способностью произрастать и давать хорошие урожаи на бедных избыточно увлажненных почвах. На сегодняшний день создано четыре отечественных сорта голубики узколистной, зарегистрированных Госсортокомиссией РФ, — Лакомка, Нея (2022), Нерль, Поморочка (2023).
Лакомка (авторы — Тяк Г. В., Макаров С. С.). Сорт среднего срока созревания. Отобран среди сеянцев от свободного опыления сорта Putte. Плодоносит только на побегах предыдущего года. Растение представляет собой среднерослый, среднераскидистый куст. Кора на штамбе буровато-серая, отслаивающаяся. Побеги средние, прямые, зеленовато-красные. Цветковые почки продолговатые, среднего размера, со средней антоциановой окраской. Листья средние, зеленые, зубчики острые, короткие, неподогнутые. Пластинка листа голая, блестящая, кожистая, гладкая, прямая, эллиптической формы. Ось кисти средняя. Цветки средние, бледно окрашенные. Завязь голая, округлая. Ягоды сочные, плоскоокруглой формы, с кожицей средней толщины, темно-синие, средней массой 1,2 г, кисло-сладкие, без аромата, освежающие. В них содержится сахара — 10,0%, кислот — 0,5%; витамина С — 13,8%. Средняя урожайность — 115 ц/га. Показал высокую устойчивость к пониженным температурам (–42°С): при раннелетних (13.06) заморозках до — 4°С гибель завязей достигала 30%. Серой плесенью цветков и ягод сорт не поражался. Повреждаемость вредителями не отмечалась. Требует хорошо дренированных и кислых почв (рис. 1).