Сегодня экологическое сообщество постоянно говорит об изменениях климата. С конца XIX века средняя температура на Земле повысилась на 1,1 °C, и этот показатель продолжает расти. Причиной глобального потепления стало увеличение концентрации парниковых газов в нижних слоях атмосферы [1]. Эти изменения не могут не сказаться на жизнедеятельности человека, и негативных последствий множество: засухи и наводнения делают землю непригодной для выращивания сельскохозяйственных культур, сокращается береговая линия в Арктике, тает вечная мерзлота, разрушается инфраструктура, жителям Севера становится все труднее поддерживать связь с Большой землей, повышается уровень моря, мы все чаще становимся свидетелями лесных пожаров [2]. Настало время решительных коллективных действий, в основе которых должны быть бережливое производство, энергоэффективность, модернизация предприятий, направленная на снижение выбросов парниковых газов в атмосферу. Нужно создать устойчивую сбалансированную среду для развития экономики, но не в ущерб окружающей природе.
В России создана нормативно-правовая база для реализации климатической повестки. Стартом на пути к декарбонизации стало принятие федерального закона № 296-ФЗ от 02.07.2021 «Об ограничении выбросов парниковых газов». Сейчас уже определены критерии климатических проектов, направленных на сокращение выбросов парниковых газов, введена в обращение новая категория имущественных прав — углеродные единицы, предусмотрено создание реестра углеродных единиц — информационной системы, в которой регистрируются климатические проекты и ведется учет углеродных единиц и операций с ними.
Распоряжением правительства РФ от 29 октября 2021 года № 3052-р утверждена Стратегия социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. В рамках ее целевого сценария станет возможным рост экономики при уменьшении выбросов парниковых газов. К 2050 году их чистая эмиссия снизится на 60% от уровня 2019-го и на 80% от уровня 1990 года.
Кроме того, в соответствии с федеральным законом от 06.03.2022 г. № 34-ФЗ
«О проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах Российской Федерации» в Сахалинской области с 1 сентября 2022 года по 1 января 2029-го проводится эксперимент по ограничению выбросов парниковых газов. Согласно планам, углеродная нейтральность будет достигнута на территории Сахалина в 2025 году.
Многие российские компании уже добровольно снижают свой углеродный след, придерживаясь основных принципов ESG: экологическая безопасность, социальная интеграция, ответственная корпоративная политика. Так, например, логике устойчивого развития территорий подчинены новые бизнес-направления госкорпорации «Росатом»: «Умный город», «Централизация систем ресурсоснабжения», «Чистая вода». Инновационные технологии организаций «Росатома», реализуемые разными направлениями, интегрирует компания АО «Русатом Инфраструктурные решения» [3]. Данные бизнес-направления — полезные инструменты для ресурсоснабжающих организаций, поскольку они обеспечивают прозрачность и экономят ресурсы.
Переход от ископаемых видов топлива, на которые в настоящее время приходится львиная доля выбросов, к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) имеет ключевое значение для преодоления климатического кризиса [4]. Для многих стран и регионов ВИЭ это дешевая альтернатива получения энергии, которая к тому же создает в три раза больше рабочих мест, чем ископаемые виды топлива. В России уже есть примеры реализации компаниями проектов, в которых используются ВИЭ, при этом появляется возможность зарабатывать на продажах углеродных единиц.
Требования к компаниям в части углеродного регулирования с учетом климатических аспектов сейчас достаточно высоки, потому компании все чаще раскрывают соответствующую информацию в части корпоративной стратегии, планов и достигнутых результатов. Это требует большого объема работ — анализа, формирования стратегии, внедрения «зеленых» технологий, реализации программ по повышению знаний и компетенций работников и в целом по организации учета выбросов парниковых газов. Российское законодательство, позволяющее реализовывать климатические проекты с выпуском углеродных единиц, дает большие возможности организациям, которые хотят внести вклад в борьбу с изменением климата.
В рамках комплексного пакета климатических мер 14 июля 2021 года Еврокомиссия опубликовала предложение по введению так называемого Углеродного трансграничного компенсационного механизма (Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM), который должен быть введен в действие в 2026 году, причем переходный период продлится с 2023 по 2025 год. Фактически это дополнительный сбор, которым облагается импорт в ЕС товаров, содержащих большой углеродный след, то есть тех, при производстве которых эмиссия СО2 производилась выше устанавливаемых в ЕС норм [5].
По оценкам Минэкономразвития, нашим компаниям придется заплатить круглую сумму — около миллиарда евро. С одной стороны, это действительно много, но, с другой, эта сумма распределится между всеми экспортерами, причем время для внедрения инноваций и снижения выбросов еще есть. И это весьма важно для многих российских организаций, работающих на Севере, — для «Норникеля», «Газпрома», «Газпромнефти» и др.
Сегодня компании могут как добровольно, так и согласно требованиям законодательства реализовывать климатические проекты, направленные на снижение выбросов парниковых газов или их поглощение. Законодательная база для реализации таких проектов уже сформирована. В соответствии с приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 11.05.2022 № 248 «Об утверждении критериев и порядка отнесения проектов, реализуемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями или физическими лицами,
к климатическим проектам, формы и порядка представления отчета о реализации климатического проекта», чтобы считаться климатическим, проект должен соответствовать следующим критериям:
— не противоречить федеральному и законодательству региона, на территории которого реализуется проект, и осуществляться в соответствии с документами национальной системы стандартизации в области ограничения выбросов парниковых газов;
— не приводить к увеличению выбросов парниковых газов или снижению уровня их поглощения за пределами проекта;
— быть дополнительным по отношению к мероприятиям, направленным на выполнение предусмотренных законодательством Российской Федерации обязательных требований, действующих по состоянию на начало реализации проекта;
— не быть следствием сокращения производства;
— сокращение (предотвращение) выбросов парниковых газов и (или) увеличение их поглощения в течение срока реализации проекта не является результатом влияния факторов, не связанных с мероприятиями проекта [6].
Жизненный цикл реализации климатического проекта
1. Разработка климатического проекта
На данном этапе инициатор проекта готовит специализированную проектно-техническую документацию и основное описание проекта. В документах приводятся расчеты по сокращению или поглощению выбросов парниковых газов по годам, определение базовой линии, доказательства принципов дополнительности, система мониторинга проекта, методики измерения углеродных единиц и т. д.
2. Валидация климатического проекта
Этот этап включает процедуру оценки и подтверждения соответствия проекта критериям отнесения к климатическим, установленным Минэкономразвития России и документами Национальной системы стандартизации в области ограничения выбросов парниковых газов.
Валидация проекта осуществляется инициатором проекта и проводится юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, аккредитованными в Национальной системе аккредитации в соответствии с требованиями законодательства РФ об аккредитации в Национальной системе аккредитации в качестве органа по валидации и верификации парниковых газов и не являющимися аффилированными лицами исполнителя проекта.
На сегодняшний день Росаккредитация аккредитовала около 19 органов по валидации и верификации парниковых газов, но не у всех из них есть право на валидацию климатических проектов. Инициатор проекта при выборе органа по валидации и верификации парниковых газов должен исходить из области аккредитации таких органов и специфики своей экономической деятельности. Данный принцип соблюдается и при верификации заявления компании.
3. Верификация отчета о реализации климатического проекта
Предметами верификации являются проверка и подтверждение сведений о сокращении (предотвращении) выбросов парниковых газов (ПГ) или об увеличении поглощения ПГ в результате реализации климатического проекта, которые содержатся в отчете о его исполнении.
В постановлении правительства РФ № 455 от 24.03.2022 утверждены правила верификации результатов реализации климатического проекта. Верификация отчета о его выполнении осуществляется инициатором проекта и проводится юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, аккредитованными в Национальной системе аккредитации
в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
О положительном решении верификатора организация будет обязана сообщить оператору реестра углеродных единиц. На сегодняшний день оператором рынка углеродных единиц в России назначено АО «Контур» (распоряжение правительства РФ № 367-р от 01.03.2022 «О назначении оператора углеродных единиц АО «Контур»).
На сегодняшний день в России в реестре углеродных единиц зарегистрировано семь климатических проектов (https://carbonreg.ru/ru) [6]:
— ООО «Дальэнергоинвест», климатический проект «Сокращение выбросов парниковых газов в результате внедрения объекта генерации электроэнергии на основе солнечной энергии в районе села Рейдово на острове Итуруп, южная группа Курильских островов, Сахалинская область»;
— ПАО «Русгидро», климатический проект «Снижение удельных выбросов парниковых газов на Владивостокской ТЭЦ-2 за счет модернизации с заменой угольных котлоагрегатов № 12–14 на газовые»;
— ПАО «Татнефть им. В. Д. Шашина», два климатических проекта: «Подключение трубопровода от ДНС-102 к ЦДНГ-1 к газопроводу ДНС163-БУСО ЦКПиПН УГС», «Строительство общезаводской факельной системы Миннибаевского газоперерабатывающего завода управления “Татнефтегазопереработка”»;
— АО «Сибур-химпром», климатический проект «Сокращение выбросов парниковых газов за счет изменения технологии производства диоктилтерефталата (ДОТФ)»;
— АО «НАК Азот», климатический проект «Строительство установки по производству сжиженной углекислоты производительностью 4 т/ч с целью сокращения выбросов парниковых газов»;
— ООО «ВЦЛ», климатический проект «Увеличение поглощения парниковых газов за счет реализации климатического проекта на территории Поронайского лесничества Сахалинской области».
При реализации климатической повестки организация сможет:
— получить углеродные единицы, которые будут учитываться в специальном реестре и которые можно продать, передать или зачесть, чтобы снизить углеродный след своей продукции;
— погасить возможные превышения квот за счет выпуска углеродных единиц;
— получить налоговые льготы (соответствующий законопроект уже опубликован на портале проектов нормативных правовых актов) [7].
Как видно из приведенного списка, в АЗРФ климатические проекты пока не реализуются, что связано как с субъективными, так и с объективными факторами. В частности, очевидно, что реализация таких проектов в Арктике требует более длительной подготовки. Тем не менее арктические компании могут использовать для снижения углеродного следа углеродные единицы, произведенные и не на арктических территориях.
Таким образом, для бизнеса создан механизм реализации климатических проектов, подготовлена нормативно-правовая база. Пока ощущается нехватка методологического обеспечения, однако работа над этим ведется. Так, например, регулярно проходят общественные обсуждения. Хочется верить, что российские компании будут присоединяться к климатической повестке и проектов по снижению или поглощению парниковых газов станет больше, ведь экономика Российской Федерации уверенно движется в сторону низкоуглеродного развития [8]. Однако, чтобы привлечь все группы предприятий — от малых до крупных, нужно сделать реализацию климатических проектов выгодной. Поддержка государства
в виде системы поощрений или налоговых льгот позволит компаниям уменьшить финансовые риски при их реализации.
Таким образом, реализация климатических проектов в России идет, по нашему мнению, вполне успешно, при этом их вполне можно тиражировать и в Арктике. Но надо помнить, что снижение углеродного следа в арктических регионах зависит не только от корпораций, но и от активной позиции жителей Севера.