Предыстория
Каждый новый полевой экспедиционный сезон, даже очень хорошо просчитанный, таит в себе элементы непредвиденного и приносит неожиданности.
А иногда случайно открытое десять лет назад превращается в сенсацию благодаря средствам массовой информации, научным программам, зрелищным проектами не только вызывает всеобщий интерес, но даже приближает к разгадке тайны мироздания [1; 2; 3]. Таковой оказалось находка мамонта, известного всему миру как «Мамонт — Рыболовный крючок».
В августовские дни 1991 года, когда вся Россия ловила по радиоприемникам сообщения о путче, наш маленький экспедиционный отряд находился на кордоне «Большая Боотанкага» госзаповедника «Таймырский» на реке Верхняя Таймыра.
Приникнув к радиоприемнику, мы тоже слушали новости, даже не подозревая о том, что совсем недалеко находится сенсация, которая ни много ни мало приближает человека к раскрытию тайн мироздания. Но тогда мы ее пропустили. Потому что были молоды и торопливы...
Мы — это лесник Виктор Мельков и два научных сотрудника госзаповедника — Мухтар Наурзбаев и я, Наталья Наурзбаева (Малыгина), с сыном Мишей. Мы выехали на вездесущем в то время «Прогрессе-4» в стокилометровый маршрут по Верхней Таймыре для просчета числа диких северных оленей в местах перехода реки в период их осенней миграции. На единственной остановке, в десяти километрах от устья, на бывшей точке Норильского рыбозавода, мы повстречали геолога Александра Закурдаева со студентом-практикантом. У них сломался лодочный мотор, и ребята пребывали в ожидании скорого завершения полевого сезона и оказии, с которой им обещали передать новый двигатель. У них остался один ключевой участок обследования — локация правых проток и дельты Верхней Таймыры. Правда, побродив по окрестным протокам, геологи обнаружили, что они «малой воды», и пожаловались нам, что придется брести по протоке пешком и лодку за собой волоком тащить (кто из полевиков не попадал в такую передрягу!). По счастью, мы с Мухтаром и Виктором, облазившие все сопредельные территории госзаповедника во время ежегодных полевых сезонов, знали здесь одну протоку с «большой водой», которая не мелела даже в самые засушливые сезоны, и показали ее на карте Саше Закурдаеву. Мы и сами иногда выбирали этот путь для въезда в бухту Ледяную, поскольку устье Верхней Таймыры, больше похожее на озеро, имеет одну особенность — там всегда штормит. Но в этот раз, несмотря на шторм в суровой Ледяной бухте, усиленный дождем со снегом арктической осени, мы отважно решили плыть через волны по устью, сокращая время и расстояние, а не тащиться в обход по той самой протоке. Конечно, мне было ужасно страшно, но не могла же я показать это своему сыну. Раз все сделали такой выбор, чтобы не терять время, я поддержала общее решение. За- крыла глаза — и мы ринулись сквозь волны и непогоду. А вот если бы мы тихонечко пошли по той самой протоке в обход шторма... Но история не знает сослагательного наклонения. Нас ждали работы на мысе Рысюкова и мысе Саблера, возвращение по воде на кордон, вертолет в Хатангу.
А тем временем геолог Александр Закурдаев медленно продвигался по «нашей» протоке, выполняя работы по маршруту. И однажды в сумерках увидал нечто, возвышающееся над кромкой берега. Это была лежащая на боку туша мамонта! Аристотель считал, что у каждого животного есть душа. Если это так, то что за страждущая и мятущаяся душа была у этого бедолаги-мамонта, погибшего 20 тысяч лет назад в сухих в то время степях Таймыра, если из тысяч усопших животных, замурованных в вечной мерзлоте нынешнего полуострова, судьба предназначила именно ему быть выкинутым на берег той протоки, по которой плыл Саша Закурдаев? Что было ему делать с этой громадиной в тот судьбоносный момент? Волоком тащить за собой? По возвращении он сообщил о своей находке в Мамонтовый комитет Российской Федерации, эту информацию подхватили СМИ, и многие годы эту находку называли «закурдаевский мамонт». А потом он исчез, был вновь найден и тогда получил второе название — «Мамонт — Рыболовный крючок».
Десятилетие мамонта. Начало
Все началось, когда «закурдаевский мамонт» наконец дождался, что по его давным-давно отлетевшую душу в Хатангу явилась целая команда из Страны восходящего солнца, приглашенная директором госзаповедника «Таймырский» Ю. М. Карбаиновым и спонсируемая компанией «Митцубиси». Прибыли они осенью, когда все вокруг застыло и покрылось снегом. Русско-японской бригаде удалось тем не менее «вскрыть» часть костной системы — фрагменты позвонков, ребер, черепа и лопатки, взять образцы волосяного покрова и кожно-мускульных тканей. Японцы улетели и вернулись через неделю с оборудованием, которым удалось «отпарить» еще некоторые части замерзшей туши. Образцы кожно-мускульной ткани были отправлены в Японию, а части скелета мамонта оставлены в музее заповедника «Таймырский».
Потом японцы вернулись еще раз уже вместе с сотрудниками Зоологического музея из Санкт-Петербурга во главе с Михаилом Саблиным. Но в это время (началась весна 1993 года) предмет страстей человеческих был спрятан от людских глаз ее величеством Природой. Темные паводковые воды сомкнулись над местом, где еще недавно находилась порубленная и искореженная туша бедолаги-мамонта, скрыв от пришельцев и ее, и само место экскавации. Тем временем по японскому теле- видению прошел фильм, показывающий активную работу бригады, вырубающей фрагменты мерзлой туши гиганта. Безжалостные, варварские методы экскавации вызвали скандал в научных кругах России. В статье, опубликованной в газете «Известия», выразил свое возмущение таким отношением к редкой находке известный ученый-мамонтовед Николай Кузьмич Верещагин, автор научных трудов о мамонтах и других животных ледникового периода, об условиях их жизни, предполагаемых причинах вымирания, первобытных охотах древних племен [4; 5].
А в Японии 1992 год был назван «Годом мамонта». На какое-то время интерес к мамонтам поутих, чтобы вскоре вспыхнуть с новой силой.
В 1997 году семья Жарковых обнаружила в устье реки Кырса-Юрях, в 230 километрах от поселка Хатанга, хорошо сохранившиеся бивни мамонта. В том же году глава администрации Хатангского района Н. А. Фокин показал место находки Бернару Бьюигу, руководителю французской фирмы по организации путешествий на Северный полюс через Хатангу, и предложил взять на себя руководство программой исследования мамонта. Бернар со свойственной ему энергией и целеустремленностью приступил к делу, и в результате его работы появилась комплексная программа по сбору, сохранению и научному исследованию биоматериала ископаемых останков с дальнейшей реконструкцией скелета мамонта в специальном музее в п. Хатанга.
В мае 1998 года в той же локации были найдены череп, кусочки кожи, клочки волос и обезвоженные мускульные ткани. В сентябре-октябре были проведены работы
с радаром, которые показали присутствие в этом месте органических соединений. 12–13 октября 1999 года огромный ледовый куб (6 × 3,2 м) был извлечен из вечной мерзлоты. 13–15 октября была сделана металлическая рама, а 17 октября в промежутке с 4:35 до 6:30 по местному времени вертолет Ми-26 совершил беспрецедентный перелет, перевозя необычный груз в ледовой упаковке на место его дальнейшей дислокации — в поселок Хатанга. Простояв некоторое время под брезентом на полосе аэропорта, гость из прошлого перекочевал в ледник-хранилище до весны.
«Дайте мне одну кость, и я восстановлю все животное» — так сказал блистательный Жорж Кювье, основоположник палеонтологии, автор знаменитой «теории катастроф» (специальный доклад по мамонту в январе 1796 года в Парижском институте Французской академии наук). 200 лет спустя другой француз, Бернар Бьюиг, начал предприятие, основной идеей которого как в прямом, так и в переносном смысле стало высказывание его знаменитого соотечественника (рис. 1).
Эпицентром поисковых работ стал мыс Саблера, расположенный на северо-востоке Центрального Таймыра, где во время полевых работ, как и на мысе Рысюкова, нами были найдены останки древней фауны. Они были нами складированы и сохранены. Не обошлось без казусов. Однажды приливом к острову Клиппербот (река Верхняя Таймыра) прибило странный биоматериал (растения, водоросли?), где их не должно было быть. Высушенные на солнце и ветряных потоках они переливались и блестели. Мы их вывезли в Хатангу, ждали специалистов и сенсацию в ботанике. Оказалось, что это фрагменты волосяного покрова мамонта. Но загадка все же была: волос мамонта — жесткий и грубый, а найденные нами образцы были тонкими, шелковистыми.
На месте работы экспедиции дислоцировался вертолет, топливно-заправочное депо, радиостанция, с помощью которой осуществлялась связь с исследователями, работающими в тундре, и с центральной базой в Хатанге. Экспедиционный отряд, состоящий из восьми бригад общей численностью 25 человек, прочесывал бассейн реки Ленинградской, территорию у бухты Марии Прончищевой, три-четыре участка у озера Таймыр, озера Арылах и реки Бикады в поисках ископаемых останков не только мамонтов, а в целом мегафауны того периода. Так были найдены сохранившиеся костные фрагменты бизона, овцебыка, оленя, лошади, лося, волка, а также мелких животных — леммингов, кроликов, насекомых. Именно они жили вместе с мамонтом, прогрессировали по эволюционной лестнице, оставив его на одной из ее ступеней.
В результате активной работы всех участников международного проекта 17 сентября 1999 года в 6:30 по местному времени жители поселка Хатанга воочию, а вслед за ними через средства массовой информации и все изумленное человечество увидели ледовую глыбу с неизвестной, но предполагаемо мамонтовой аномалией внутри и с мамонтовыми (совершенно определенно) бивнями, прикрепленными снаружи. «Возрождение» мамонта свершилось.
РИС. 1. ПРОДЮСЕР ПРОГРАММЫ «МАМОНТ» БЕРНАР БЬЮИГ И СОТРУДНИК СО РАН, НЫНЕ ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ БИОЛОГИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ СФУ ВЛАДИМИР ШИШОВ С БИОЛОГИЧЕСКИМ МАТЕРИАЛОМ МАМОНТА