Арктическая зона Российской Федерации начинает приобретать популярность среди путешественников. Глобальное потепление открывает большие перспективы для быстрого развития регионов АЗРФ. По экспертным оценкам, в 2021 году арктическую зону России с туристическими целями посетили более 1,8 млн человек, что на 40% больше показателя 2020 года. В частности, Мурманскую область посетило 486,2 тыс. человек, что превышает допандемийный уровень [13; 10]. Поток туристов увеличивается с каждым годом.
Большую роль в развитии Арктики играют коренные малочисленные народы Севера (КМНС). Сейчас их численность не превышает 105 тысяч. При этом разрабатываются программы для поддержки коренных народов, в частности в сфере туризма.
На Кольском полуострове Мурманской области проживают саамы, входящие в группу финно-угорских народов. По оценкам, численность этого народа на Кольском полуострове не превышает 2 тысяч человек. За рубежом (в Норвегии, Финляндии и Швеции) живет около 80 тысяч саамов. Саамы традиционно занимаются промысловой деятельностью — охотой, рыбной ловлей, оленеводством. Российские саамы говорят на языках восточносаамской группы (на терско-саамском — 2–10 носителей; на кильдинском — около 100 носителей; на нотозерском — около 20 носителей).
Готовность и открытость КМНС, саамов, к проведению туров по своим угодьям позволит открыть новые маршруты туризма в Мурманской области. При этом именно саамы по сравнению с другими КМНС отличаются активностью в соответствующем дискурсе.
Развитие арктического туризма с помощью экологического этнотуризма
По оценкам Минвостокразвития, в общей сложности Арктику сегодня посещает около 1% от всех туристов на территории РФ [10]. К 2035 году в министерстверассчитывают увеличить этот показатель в три раза, до 3% [8]. Эксперты утверждают, что спрос на данный вид туризма растет пропорционально ухудшению состояния природы, поэтому сейчас, как никогда, важно повышать осведомленность людей и долю экотуризма.
В настоящее время первоочередными стратегическими задачами по устойчивому развитию арктического туризма являются:
— повышение доступности уникальных арктических территорий для туристов с различным уровнем доходов;
— организация региональных туристско-рекреационных кластеров на основе модернизации транспортной и туристской инфраструктуры;
— создание специального круизного флота и береговой туристской инфраструктуры (для увеличения пребывания туристов на суше);
— привлечение инвестиций в туристскую отрасль Заполярья в виде частно-государственного партнерства;
— создание стратегии глобального продвижения туристического потенциала Российской Арктики;
— минимизация антропогенного воздействия на природную среду Арктики;
— сохранение объектов культурного и природного наследия Арктики.
Более того, туризм признан приоритетным направлением в социально-экономическом развитии Мурманской области, экономической специализацией которой были и остаются добыча и первичная обработка природных ресурсов. Цели и приоритеты региональной туристской политики закреплены в законе Мурманской области «О государственной поддержке развития туризма в Мурманской области» [9].
Решение всех этих задач позволит развить сферу туризма в АЗРФ, в том числе увеличить турпоток по направлению экологического этнотуризма.
Также стоит добавить, что для организации туров в Арктической зоне РФ необходимо придерживаться следующих нормативно-правовых актов:
1) Конституции РФ [1];
2) федерального закона РФ от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» [5];
3) федерального закона РФ от 14 марта 1995 г. № З3-Ф3 «Об особо охраняемых природных территориях» [4];
4) федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» [3];
5) федерального закона от 7 мая 2001 г. № 49-ФЗ «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» [7];
6) федерального закона от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире» [6];
7) федерального закона от 23 февраля 1995 г. № 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» [2].
Результаты опроса
Таким образом, можно заключить, что экологический этнотуризм — это тренд, который не только улучшает состояние окружающей среды в России, но и дает возможность представить новое уникальное, этническое, направление. И правительство Мурманской области положительно относится к его развитию, поскольку это будет повышать осведомленность граждан об области и увеличивать поток туристов.
Нами был проведен разведывательный опрос с целями выявления степени осведомленности населения о деятельности КМНС, а также отношения населения к экологическому этнотуризму. Респондентами стали 147 человек в возрасте от 16 лет.
В итоге было выявлено, что лишь 22,2% респондентов знают что-либо о КМНС. 55,6% опрошенных не знают, что на территории арктической зоны проживают не менее 20 КМНС. С фактом, что оленеводство и переработка ягод относятся к хозяйственной деятельности КМНС, знакомы 44,4 и 37% опрошенных соответственно. 77,8% респондентов не знают ничего о таком КМНС, как саамы.
Однако 40,7% опрошенных осведомлены о том, что такое экологический этнотуризм. Лишь 7,4% респондентов сомневаются в возможности туризма в АЗРФ. Более того, 59,2% опрошенных считают, что туризм должен быть включен в основной вид хозяйственной деятельности КМНС. 74% респондентов ответили, что хотели бы поучаствовать в разрабатываемом проекте экологического этнотура. Любопытно, что основной причиной отказа от участия стали погодные условия в местах проведения тура. При этом наиболее предпочтительное время года для отдыха для 95,7% респондентов — лето.
44,7% опрошенных уже имеют опыт путешествия по России. 88,9% респондентов хотели бы в путешествии уделить внимание культуре и истории (рис. 2). Активный отдых предпочитают 68,1% респондентов, а для 85,1% во время путешествия важно получение эмоций.
РИС. 2. АСПЕКТЫ ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРА