Современный музей стал активным участником культурных, национальных и даже политических процессов. Все это происходит потому, что в современном обществе музей является практически единственным учреждением, способным удержать в своих стенах память о прошлом, сохранить культурное наследие, а также решить проблему адаптации человека к новым условиям жизни.
История становления музейного дела в Якутии имеет глубокие корни. В феврале 1887 года Якутский областной статистический комитет по инициативе его секретаря А. И. Попова принял историческое решение — создать в г. Якутске областной музей.
Поводом для создания музея послужил череп ископаемого бизона, найденный в 1886 году. Успех начинания определила поддержка населения, среди жертвователей встречаются имена архиерея Мелетия, письмоводителя Дюпсинской инородческой управы В. В. Никифорова, купца В. А. Кушнарева и многих других.
Главную роль в становлении музея сыграли политические ссыльные, которые были привлечены А. И. Поповым как образованные и «неравнодушные музейному делу» люди. В музее работали политссыльные В. П. Зубрилов, Н. А. Виташевский, В. И. Иохельсон, М. И. Сосновский, Ф. Я. Давыденко, В. Е. Окольский, П. В. Оленин, М. К. Лаговский, А. П. Курочкин, А. К. Кузнецов, Е. М. Ярославский.
Миссия сохранения историко-культурного наследия Арктики возложена на музеи, им принадлежит особое место в становлении гражданского общества, формировании исторической памяти. В Якутии сегодня действуют 19 арктических музеев. Многие из них расположены в труднодоступных населенных пунктах. Так, к арктическим относятся 13 районов Якутии, из них семь полностью находятся за линией Северного полярного круга, а территорию других шести районов Северный полярный круг пересекает.
У таких музеев много общего: и специфика культурного наследия, связанная с коренными малочисленными народами Арктики, и схожие проблемы. Практически во всех музеях можно выявить идентичные основные сложности в работе:
• отсутствие специализированных фондохранилищ, соответствующих нормативным требованиям по обеспечению температурно-влажностного, светового и биологического режимов;
• большая плотность хранения в неприспособленных помещениях, затрудняющая изучение коллекций, мониторинг их состояния;
• недостаточность современного специализированного оборудования для хранения и использования на практике высокотехнологических способов маркировки и автоматизированного учета музейных предметов;
• в отдаленных территориях остро стоит проблема устаревших постоянных экспозиций, их несоответствие современному уровню развития науки и музейного дела.
К тому же еще одной проблемой является скромное типовое разнообразие музеев, особенно музеев-заповедников, то есть целостных историко-культурных и природных комплексов, сохраняющих и представляющих не отдельные памятники, а совокупность разнородных объектов — от исторического ландшафта до нематериальной культуры.
Пожалуй, ключевыми препятствиями для объединения музеев и проведения выставок в нескольких регионах являются неразвитость транспортной инфраструктуры и отсутствие высокоскоростного интернета.
Для решения данных проблем арктическим музеям целесообразно было бы создать единую систему развития, на базе которой можно было бы осуществлять согласованную, скоординированную деятельность. Нужны совместные проекты по разработке научных экспедиций, направленных на пополнение и изучение музейных коллекций, выездные обменные семинары по подготовке кадров музейной сферы, включая руководящие. Сейчас музеи в очередной раз стоят перед необходимостью развития, чтобы соответствовать запросам меняющегося общества. Музейное руководство в наши дни должно задумываться не только о создании экспозиций и организации выставок, но и о новых формах работы с посетителями.
Арктика является отличной площадкой для создания именно этнографического туризма. Во всей Якутии проживают 41 933 представителя коренных малочисленных народов Севера, что составляет всего 4,21% всего населения республики (табл. 1) [1]. Дисперсное расселение на территории Якутии привело к обособлению этих локальных групп и слиянию с другими народами. Все это оказало существенное влияние на трансформацию языка и традиционной культуры, к утрате многих ее элементов.
ТАБЛ. 1. НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА РС (Я).