«Прежде всего овцебык — зверь, не чуждый нам…»
Начиная рассказ о возвращении овцебыка в Россию, необходимо посвятить несколько строк предтечам — ученым-зоологам и охотоведам, трудами которых сама идея о возвращении овцебыка в дикую природу России и об использовании овцебыководства в разных формах для развития экономики арктических территорий была введена в научный и общественный дискурс нашей страны в конце 1920– начале 1930-х годов. Что послужило толчком к появлению самой этой идеи? Во-первых, революционные изменения в экономической и общественной жизни СССР во второй четверти ХХ века: план ГОЭЛРО, индустриализация, легендарная первая пятилетка, стремительный поворот вектора экономического развития в сторону ранее не используемых территорий Сибири и Арктики. Во-вторых, творческое переосмысление зарубежного опыта: в 1917 году Канада впервые ввела запрет охоты на овцебыка, затем последовал целый ряд удачных и неудачных экспериментов по расселению овцебыков по различным странам и континентам (Аляска, Исландия, Норвегия, Швейцария, п-ов Лабрадор, Шпицберген и другие), что подтвердило не только ценность этого животного для увеличения биоразнообразия, но и важность его как элемента экономической деятельности человека в местах его обитания.
Первоначально к вопросу о возвращении овцебыка обратился Сергей Александрович Бутурлин, доктор наук, путешественник, один из основателей советской школы охотоведения. С. А. Бутурлин в статье от 1928 года пишет: «Прежде всего овцебык — зверь, не чуждый нам по фауне. С оленями овцебык уживается хорошо и не столько вытесняет их, сколько охотно занимает тем места, которые олень не находит себе подходящими». В этой же работе автор указывает на первоочеред- ные территории для переселения овцебыков: Северная Земля, Новосибирские острова, Таймыр [1].
А уже в 1933 году молодой тогда исследователь, будущий известный зоогеограф Андрей Александрович Насимович пишет про переселение овцебыков как о почти свершившемся факте: «Сейчас уже есть ряд постановлений конференций и съездов о желательной акклиматизации мускусных быков в СССР, а по плану второй пятилетки мускусный бык должен быть водворен в Якутии» [2].
Также именно с территории Якутии предлагал начать расселение овцебыка в СССР известный охотовед, доктор биологических наук Василий Николаевич Скалон, который в 1936–1938 годах работал директором Якутской зональной промыслово-биологической станции. До этого, в 1933 году, под влиянием доклада В. Н. Скалона орган власти другого административного субъекта РСФСР, Таймырский национальный окружной исполком, принял постановление № 24/64/ «О мероприятиях по заселению мускусным быком Северного Таймыра». Интересно, что В. Н. Скалон рассматривает вариант реакклиматизации овцебыка именно в виде домашнего животного и, описывая овцебыководческие фермы будущего, совершенно правильно отмечает, что важнейшим продуктом овцебыководства будет не мясо, а шерсть и молодняк: «Не подлежит сомнению, что в течение ряда лет работа над мускусным быком будет носить опытно-исследовательский характер. Однако с первого же года возможно практическое использование стада в смысле использования в первую очередь шерсти, а затем, может быть, молока. Забой животных на мясо едва ли будет возможен в течение многих лет, так как более очевидной будет рентабельность вывоза зверей за пределы питомника» [3]. Также тема реакклиматизации овцебыка в СССР в этот период затрагивается в статьях А. Верховского, С. А. Грюнера, В. В. Подаревского и других авторов. Необходимо отметить, что изучение данного вопроса еще ждет своих исследователей, поскольку многие публикации, выходившие в провинциальных изданиях в 1920–1930 годы, практически неизвестны сейчас широкой публике.
В начале 1940-х годов, с началом Великой Отечественной войны, тема реакклиматизации овцебыков потеряла на время свою актуальность. Лишь в конце 1950-х вновь стали появляться публикации по этой теме. А в 1964 году на острове Врангеля были проведены специальные полевые работы под руководством С. М. Успенского и Ф. Б. Чернавского, которые показали пригодность острова для заселения овцебыками [4]. Но все же первым местом, куда вернули овцебыков, стал не остров Врангеля, а Таймыр.
Овцебыки возвращаются
В мае 1971 года СССР впервые посетил премьер-министр Канады Поль-Элли-от Трюдо с супругой Маргарет. Визит проходил с 17 по 28 мая, и за эти дниканадцы успели многое: не только провести скучные официальные переговоры, но и побывать на репетиции Большого театра, отведать настоящего узбекского плова и провести церемонию во Дворце бракосочетаний. Канадская делегация посетила ряд городов — Москву, Киев, Ташкент, Мурманск, Ленинград и Норильск. Норильск, что важно для той поры, был закрытым городом, куда обычно иностранные гости не допускались. Несмотря на многочисленные просьбы о посещении этого северного города, в маршрутах иностранных делегаций Норильск неизменно заменяли на Мурманск или Архангельск. Но не в этот раз! Для «большого друга Советского Союза» было сделано исключение, и вот 24 мая Поль-Эллиот и Маргарет уже фотографируются в аэропорту Норильска Алыкель.
Вот что вспоминал Валерий Ефимович Кравец, который был непосредственным участником визита и занимался съемкой документального фильма-репортажа о визите Трюдо в СССР «Рукопожатие через полюс»: «А вот о чем договаривалась советская сторона с Канадой, мы не знали… И только спустя годы столкнулись с реализацией одной из договоренностей, разумеется не самой главной, — Трюдо решил подарить России небольшое стадо редких животных — овцебыков… Ничего не могу сказать о судьбе иных договоренностей, но подарок канадского премьер-министра оказался бесценным: это показало время» [5].
Реализовывать договоренности с советской стороны нужно было представителям НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера (г. Норильск), которым руководил в эти годы Василий Александрович Забродин, впоследствии академик. На предварительном этапе в марте-апреле 1974 года группа специалистов института на самолете Ан-2 обследовала почти всю территорию Таймыра в поисках наиболее оптимальной площадки для овцебыков. В частности, были обследованы предгорья Путорана, горный массив Лантокойский камень, междуречье Пясины и Пуры, восточное побережье озера Таймыр. По запасам кормов и их доступности, количеству осадков и толщине снега, по защищенности предгорьями от господствующих ветров и другим показателям экспедиция НИИ СХ Крайнего Севера признала наиболее подходящим для выпуска овцебыков район к востоку от озера Таймыр. Летом были проведены дополнительные полевые исследования, которые показали, что выбранный район как в климатическом, так и в геоботаническом плане наиболее близок к родине овцебыков — острову Банкс Канадского Арктического архипелага. Так было окончательно выбрано место для «возвращения» овцебыка
— на Восточном Таймыре, в долине реки Бикада-Нгуома, в 350 километрах севернее Хатанги.
РИС. 1. ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КАНАДЫ ПОЛЬ-ЭЛЛИОТ ТРЮДО С СУПРУГОЙ МАРГАРЕТ В АЭРОПОРТУ АЛЫКЕЛЬ.