Ожидается, что на первую половину 2030-х годов придетсяначало нового векового минимума солнечной активности, способствующего похолоданию климата. Накопленный в Мировом океане дефицит солнечной энергии может послужить триггером последующих причинно-следственных эффектов обратной связи, усиливающих похолодание, что приведет к началу фазы глубокого похолодания Малого ледникового периода в 2070 году ± 11 лет. [16].
Природные процессы, лежащие в основе колебаний климата, хорошо проявляются в индексе Атлантической мультидекадной осцилляции (АМО), влияющей на целый ряд климатических характеристик в Северной Америке, Европе и Арктике. По нашим данным, с учетом 60-летней периодичности изменения индекса АМО переход к ее очередной отрицательной фазе и начало периода похолодания произойдут около 2030 года [7].
Конечно, все указанные выше прогнозы по срокам начала и темпам идущего на смену потеплению похолодания климата могут быть существенно откорректированы в зависимости от антропогенного вклада в парниковый эффект. Однако нельзя отрицать важную (возможно, главенствующую) роль природных процессов в управлении климатической системой Земли.
В случае реализации этого сценария тенденции в развитии биологических и климатических процессов в арктических морях сменятся на противоположные, нежели в сценарии 1. Ледовый покрови сезонность его формирования в Северном Ледовитом океане сохранятся, темпы закисления вод снизятся, бореализация ихтиоценов Арктики будет остановлена. Морские экосистемы претерпят трансформацию в направлении вновь преобладания первичной продукции ледовых сообществ. Все это будет сопровождаться постепенным смещением границ ареалов пелагических и донных рыб в обратном направлении и, соответственно, возвращением промысла в традиционные районы.
Меры адаптации арктического рыболовства к текущим и ожидаемым климатическим изменениям
Анализ физических и биологических процессов, происходящих в атмосфере Земли и Мировом океане в современный период свидетельствует о начавшейся глубокой трансформации морских экосистем Арктики, затронувшей и все их компоненты, в том числе рыбные сообщества. Происходящие изменения, с одной стороны, открывают новые возможности для освоения водных биоресурсов в регионе, а с другой — порождают новые масштабные вызовы.
Потепление вод и сокращение площади ледяного покрова закладывают основы роста рыбопродуктивности в арктических морях.Смещение ареалов бореальных и аркто-бореальных видов рыб в область высоких широт способствует формированию устойчивой сырьевой базы и перспективных районов промысла на шельфе и открытых районах Северного Ледовитого океана.
Однако наряду с позитивными аспектами влияния потепления на развитие рыболовства в Арктике существенно возрастают и риски, связанные с высокой уязвимостью ее морских экосистем. Одним из таких рисков является возрастание угрозы уникальному биоразнообразию арктических морей вследствие изменения среды обитания и роста давления со стороны мигрирующих теплолюбивых видов.
Изменения ареалов рыб вследствие потепления Арктики все чаще будет создавать проблемы в отношении действующих мер регулирования промысла. В первую очередь это относится к трансграничным запасам, мигрирующим через более чем одну исключительную экономическую зону (ИЭЗ). На практике это означает, что пространственное перераспределение запасов между ИЭЗ прибрежных государств потребует более тесной международной координации в управлении промыслом и пересмотра величин национальных квот вылова.
Масштабное арктическое рыболовство может оказатьнегативное воздействие на районы и объекты традиционного промысла коренных северных народов, нарушая принцип равноправного доступа к водным биоресурсам.
Рост антропогенной нагрузки на морские экосистемы неизбежно окажет негативное воздействие на рыбные ресурсы Арктики. К стрессовым факторам следует отнести добычу нефтегазовых ресурсов и других полезных ископаемых, судоходство, аварийные загрязнения. С потеплением расширится распространение в северном направлении новых паразитов и заболеваний рыб, а со стоками рек возрастет вынос в арктический бассейн опасных химических веществ, что существенно ухудшит среду обитания промысловых гидробионтов.
Для обеспечения устойчивого развития рыболовства в Арктике необходимо разработать комплекс эффективных мер по его адаптации к климатическим воздействиям и возрастающему антропогенному давлению на морские экосистемы. Адаптационные мероприятия должны учитывать потенциальное взаимодействие между рыболовством, окружающей средой и хозяйственно-экономической деятельностью, основываясь на:
- экосистемном подходе к управлению рыболовством, способствующему устойчивому использованию водных биоресурсов и сохранению арктических морских экосистем на основе наиболее полных научных данных;
- экологическом мониторинге, выполняемом на регулярной основе (оценки изменения под воздействием климата абиотических и биотических факторов окружающей среды, продуктивности, трофических уровней, состояния ихтиоценов);
- оценке распределения и состояния запасов промысловых рыб в Арктике методами прямого учета и математического моделирования;
- данных генетического мониторинга по изменениям в популяционной структуре промысловых рыб Арктики с целью принятия обоснованных управленческих решений;
- разработке комплекса мер по снижению воздействия на арктические морские экосистемы неклиматических стрессоров и в первую антропогенной нагрузки, негативно влияющих на промысловые биоресурсы и среду их обитания;
- расширении международного взаимодействия в области охраны и рационального использования водных биоресурсов Арктики;
- обеспечении равноправного доступа к арктическим водным биоресурсам и возможности ведения традиционного прибрежного и морского рыболовства коренными и малочисленными народами Севера;
- анализе социально-экономических данных для оценки возможных экономических последствий от климатического воздействия на рыбохозяйственный комплекс.