Событийный туризм в северных регионах России и ряда зарубежных стран быстро набирает обороты, оказывая значительное влияние не только на развитие туристической отрасли, местной культуры, но и на укрепление экономики этих регионов. Важным шагом в этом направлении для России стало подписание в 2020 году Стратегии развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности до 2035 года [6]. В этом документе основное внимание уделяется созданию благоприятных условий для привлечения туристов через организацию культурных мероприятий, таких как фестивали, музейные выставки и экстремальные экспедиции.
Этот вид туризма не только поддерживает экономику северных регионов,но и играет важную роль в сохранении культурного наследия коренных народов, пробуждая интерес к уникальной природе Арктики. Помимо того, этот вид туризма помогает создать непрерывный, не зависящий от сезонности поток туристов, используя интерактивные технологии, привлекая гостей региона к участию в мероприятиях, создавая эффект причастности к уникальной культуре Крайнего Севера. Событийный туризм помогает преобразовать удаленные и суровые территории в привлекательные туристические центры, стимулируя их культурное и экономическое развитие.
Музеи в этом процессе занимают ключевое место, становясь важными площадками для проведения культурных мероприятий. Они играют роль мостов между прошлым и настоящим, позволяя посетителям глубже понять жизнь и традиции коренных народов, их взаимодействие с природой, а также историю освоения Арктики. Такие музеи не только привлекают туристов, но и способствуют укреплению культурной идентичности регионов, сохраняя их историческое и природное наследие для будущих поколений. Более того, современный музей стремительно меняет свой облик, переживая процесс десакрализации, превращаясь в социокультурный и просветительский центр, место притяжения городского сообщества, доступное каждому.
В контексте российского опыта развития туризма ключевым проектом является программа «Арктика 2035». Она объединяет региональные инициативы для Арктической зоны РФ, которые включают улучшение транспортной доступности, развитие экологического и событийного туризма, а также создание маршрутов, учитывающих природные и культурные особенности регионов. Важность не только экономического, но и культурного развития регионов Крайнего Севера также отметил на пленарном заседании IX Восточного экономического форума 3–6 сентября 2024 года президент РФ В. В. Путин [5].
Среди многообразия инициатив стоит отметить полярную станцию «Бухта Тихая» на Земле Франца-Иосифа [7], известную также как самый северный музей в мире [8]. При поддержке национального парка «Русская Арктика» и Арктического музейно-выставочного центра станция превращается в центр высокоширотного туризма с перспективой создания полноценной сети подобных опорных баз. На данный момент в рамках проекта ведутся работы по восстановлению зданий станции, их музеефикации и адаптации для туристов. Помимо того, АНО «Центр “Арктические инициативы”» выступил с идеей создания здесь современного по архитектуре и функциональной значимости музея, который станет частью большого проекта
«Великий Северный поход: Арктика как искусство» [9].
В регионах Арктики, таких как Мурманская область и Ямало-Ненецкий автономный округ, событийный туризм растет благодаря фестивалям и экспедициям, таким как ежегодный фестиваль «Териберка» [1], который проводится в одноименном селе на берегу Баренцева моря с 2015 года. Событие привлекает не только туристов из разных уголков России и даже из-за рубежа, но и жителей самого региона, предлагая обширную программу — от гастрономических площадок, организующих арктические пикники до мастер-классов, музыкальных выступлений и показов фильмов. Безусловно все эти мероприятия способствуют развитию креативных индустрий. В 2022 году фестиваль посетили 10,5 тысячи человек — в 2 раза больше, чем в прошлом году [10].
РИС. 1. РЕЙВ В СКАЛАХ. ФЕСТИВАЛЬ «ТЕРИБЕРКА», 2021 Г.