Арктическая морская среда является ареалом распространения множества уникальных видов животных, среди которых наиболее редкими являются белый медведь, нарвал, морж и белуха. Арктические и субарктические воды населяют более 150 видов рыб. Рыбохозяйственный комплекс арктической зоны обеспечивает до 15% вылова водных биоресурсов и производимой в Российской Федерации рыбной продукции [2]. Прогнозируемое смещение запасов водных биологических ресурсов в более холодные воды, как следствие потепления климата, приобретает в настоящее время острую актуальность. Особенно важно понимать, что проблемы Арктики имеют циркумполярный характер, и в их решении большую роль играет международная кооперация.
Это направление сотрудничества начало интенсивно развиваться с начала 90-х гг. прошлого века. Так, в 1989 г. Финляндия, Канада, Дания (Гренландия), Исландия, Норвегия, Швеция, СССР и США начали совместную работу по охране окружающей среды в этом регионе. В 1990 году с целью развития диалога и разработки программ сотрудничества стран, имеющих свои интересы в Арктике, был создан Международный арктический научный комитет (International Arctic Science Committee, IASC), в 1991 году учреждён Северный форум (Northern Forum). Форум является некоммерческой организацией, в состав которой входят 26 административных образований из 10 стран. Членами форума стали некоторые северные территории Канады и 11 регионов России, а также США, Норвегии, Финляндии, Швеции, Японии, Южной Кореи, Китая и Монголии. В июне 1991 года в Рованиеми (Финляндия) министрами окружающей среды восьми стран была подписана Декларация по охране окружающей среды в Арктике (Rovaniemi Declaration) и одобрена Стратегия охраны окружающей среды в Арктике (Arctic Environment Prevention Strategy, AEPS), основной целью которой являются выявление, ограничение и устранение загрязнения региона [1;3;4;5; 11].
С 1996 года в усилении процессов сотрудничества в регионе активно участвует Арктический совет — межправительственный форум циркумполярных государств. Главное его внимание сосредоточено на охране окружающей среды Арктики, обеспечении устойчивого развития как средства улучшения экономического, социального и культурного благосостояния народов Севера. В состав Арктического совета входят восемь приарктических стран, и некоторые другие государства принимают участие в деятельности Совета в качестве наблюдателей. В 2021 году Россия примет Председательство в Арктическом совете, и это подчеркнул президент В.В. Путин на форуме «Арктика —территория диалога» в — 2019 году [6; 12].
Международное сотрудничество в области рыбного хозяйства в Арктической зоне представлено как многосторонними конвенциями, так и двусторонними договорами. Двустороннее сотрудничество в Арктическом регионе идёт между всеми приарктическими странами — Канада, США, Норвегия, Дания, Гренландия, Фарерские о-ва, Исландия и Финляндия. Многостороннее сотрудничество в Арктической зоне представлено такими организациями и советами как Комиссия по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике (НЕАФК), Организация по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО), Организация по сохранению североатлантического лосося (НАСКО), Международный совет по исследованию моря (ICES)[1;3;5;8].
Многолетнюю историю имеет сотрудничество в западной части российской Арктики и связано с Королевством Норвегия. Основным вопросом взаимодействия является совместное использование трансграничных запасов внутренних биологических ресурсов ВБР (треска, палтус, крабы, крабоиды и др.) Все эти вопросы успешно решаются в рамках Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК). Важной частью сотрудничества с Норвегией в рамках СРНК является проведение совместных научно-исследовательских работ (НИР) по оценке запасов водных биоресурсов в ИЭЗ России и Норвегии, что позволяет рационально использовать их ресурс и осуществлять совместное регулирование.
В восточной части Арктики Россия и США сотрудничают в рамках Российско-Американского межправительственного консультативного комитета по рыбному хозяйству (МКК). Регулярно осуществляются исследования экосистем Чукотского моря. Так, в соответствии с решениями 27- ой Сессии МКК с 2017 года в комплексной научной съеёке восточной части Чукотского моря на НИС США принимали участие сотрудники ФГБНУ «ВНИРО». Основная цель этих научно-исследовательских работ — проведение мониторинговых работ и сбор данных о биологическом состоянии трансграничных запасов основных промысловых видов водных биологических ресурсов (ВБР), представляющих наибольшее значение для российского промысла: сайка, мойва, дальневосточная навага, тихоокеанская треска и промысловые беспозвоночные. Этот международный проект позволил получить не только уникальные данные по обилию и численности важных промысловых объектов, но и информацию по гидрологическим условиям, влияющим на численность и распределение ВБР.
В последние 10 лет в связи с климатическими изменениями и сокращением ледового покрова возникла идея о разработке Соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в Арктике. Оно было подготовлено пятью приарктическими государствами, и 3 октября 2018 года в г. Илулиссат (Гренландия) подписано Россией, США, Канадой, Данией, Исландией, Норвегией, Японией, Китаем, Республикой Корея и Евросоюзом. В соответствии с соглашением, пять приарктических государств не начнут коммерческое рыболовство в Арктическом регионе до получения достаточной информации о запасах и экосистеме этих территорий и установления необходимых механизмов регулирования рыболовства. Россия первой ратифицировала это соглашение в январе 2019 года. В рамках соглашения стороны планируют проводить совместные исследовательские и мониторинговые работы, а также координировать свои действия [1;3;5].
К сожалению, исследование ВБР в Ледовитом океане проводятся только на границах ледовых кромок, за исключением научной акустической съёмки, состоявшейся в 2016 г. на шведском ледоколе ODEN [10]. В ходе данной съёмки собраны данные с 13 станций, что позволило по акустическим записям самым приблизительным образом оценить численность рыбы. На тот момент очень условно обнаруженную рыбу называли «сайка». Это первый результат такой работы в Ледовитом океане, который позволил предположить наличие ресурсов в этом районе.
В 2019 году Россия провела самую масштабную и не имеющую аналогов научную экспедицию в Арктике. В рамках экспедиции два научно-исследовательских судна «Профессор Леванидов» (ВНИРО) и «Академик Мстислав Келдыш» (РАН) провели серию комплексных исследований в арктических морях России с целью исследования водных биоресурсов региона и среды их обитания, в том числе кормовой базы, современных климатических и гидрологических характеристик региона (рис. 2). Российские учёные провели анализ динамики численности и распределения гидробионтов в сравнении с данными предыдущих арктических экспедиций, проводимых Тихоокеанским и Полярным филиалами ВНИРО. Данные, полученные в ходе экспедиций, внесли весомый вклад в изучение состояния и возможности использования ресурсов Арктики. Стоит отметить, что впервые в истории научно-исследовательское суд- но вело работы активным орудием лова (донные и пелагические тралы) на всём маршруте Северного пути. Результаты этой экспедиции позволили выявить и оценить перераспределение промысловых рыб и краба-стригуна в Арктических морях [8].