В связи с этим, среди генов-кандидатов для изучения подготовленности людей к жизни в Арктическом регионе особенное внимание стоит уделить генам, ответственным за выработку мелатонина, а также регуляторам циркадных ритмов. Изменения в генах, регулирующих работу гипофиза, приводят к повышению оксидативного стресса, преждевременному старению. Активные формы кислорода в клетках вызывают повреждение белков, липидов и нуклеиновых кислот, что приводит к гибели клеток и повреждению тканей в целом. В частности, причиной болезни Альцгеймера является оксидативный стресс, который приводит к повреждению белков цитоскелета и нарушению функционирования нейронов [14]. Свободные радикалы вызывают в клетках оксидативный стресс, гиперфосфорилирование белков и нарушают систему подвижности клетки, сходным образом, как это наблюдается при развитии деменции. Мелатонин оказывает ингибирующее действие на эти эффекты [15].
Адаптация к жизни в высоким широтам часто в первое время вызывает синдром полярного напряжения, который выражается в психоэмоциональной лабильности, нехватке кислорода и углеводов. Этот синдром рассматривается учеными и как результат возрастания содержания в крови агрессивных форм липидов, повреждающих мембраны клеток [16]. Таким образом, речь идет об отрицательном мембранотропном воздействии из-за усиления процессов перекисного окисления липидов в условиях гипоксии [17].
Работа вахтовым методом подразумевает не только физические, но и психоэмоциональные нагрузки из-за необходимости постоянной адаптации и реадаптации, отрыва от семьи, постоянно меняющегося коллектива. Эти особенности работы приводят к возможности развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии. Поэтому психоэмоциональному состоянию людей при работе на Крайнем Севере следует уделять особенное внимание [1,2].
Исследования последних лет подтвердили, что в питании северян, как коренного населения, так и приезжающего на работу, нарушены три основных принципа рационального питания (энергетическое равновесие, сбалансированность по основным пищевым веществам, белкам, жирам, углеводам, витаминам, минералам, и режим питания в целом). В то же время, нельзя забывать, что коренные народы севера более адаптированы к арктическим условиям. Для них характерна высокая доля мышечного компонента, цилиндрическое строение грудной клетки, но при этом сами они небольшого роста, достаточно худощавы, хотя имеют более мощный скелет по сравнению с жителями средней полосы и достаточно интенсивное развитие мускулатуры. Этого нет у некоренного населения из более южных регионов России. В этом заключается ещё одна сложность для организации медицинской помощи в Арктическом регионе — местным и не коренным жителям требуется разный подход и разные рекомендации для улучшения качества жизни.
У коренных жителей Севера своевременно происходит переключение энергетического обмена с углеводного типа на жировой. При этом наблюдается усиленный липидный обмен за счет пищевых источников жира, то есть быстрого «сгорания» не эндогенного, а экзогенного жира. Вот почему аборигены могут употреблять большее количество мяса и липидов. Коренные жители Севера, занимающиеся традиционными северными видами хозяйствования, редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, в отличие от оседлых аборигенов, живущих в вахтовых посёлках, которые вынуждены употреблять в пищу большое количество углеводов. Болезни у коренных жителей как правило связаны с удалённостью медицинской помощи и кочевым образом жизни. Экстремальные природные условия также могут оказывать негативное влияние, даже при высокой генетической предрасположенности к жизни в них [18].
Особенности диеты вахтовиков часто связаны с уже сложившимися предпочтениями в еде у людей, проживших большую часть жизни в средних широтах, но «перевезти» свою диету на Север пока достаточно трудно. В то же время, работа в вахтовых поселках отличается высокими физическими нагрузками и поэтому большое количество углеводов в питании оправдано, пусть и не очень соответствует условиям Крайнего Севера. Безусловно, диета коренных жителей больше соответствует их образу жизни и не может быть применена к пришлому населению без изменений. Однако она может стать основой для организации полноценной системы питания, которая сможет поддерживать людей здоровыми даже при высоких нагрузках на работе.
Важным аспектом является изучение экспрессии генов, задействованных в адаптации к холоду: SPTBN5, KNG1, ICAM4, DSP [19]. Известно также, что эти гены оказываются задействованы при развитии сердечно-сосудистых заболеваний.
Партисипативная медицина, то есть активное участие самих пациентов в проведении профилактических мер становится основным моментом в лечении. Особенно этот аспект важен в арктическом регионе, с его особенностями организации медицинской помощи. Таким образом, предполагается осознанное взаимодействие пациента с врачами и мотивация в сохранении собственного здоровья на протяжении всей жизни. Человек в этом случае перестаёт быть объектом лечения, а становится его участником [20]. Для развития данного направления необходимо проведение просветительской работы среди работников здравоохранения и информирование широкой публики о возможностях персонализированной медицины. Это должно создавать у людей склонность к ведению здорового образа жизни и мониторинга своего здоровья на постоянной основе. Партисипативная медицина подразумевает не только новый подход к взаимодействию между пациентом и врачом, но и новую систему отношений между организаторами здравоохранения и врачом, построенную с упором на эффективность внедрения технологий персонализированной медицины в клиническую практику [21].
Выводы
Адаптация к жизни в высоких широтах является длительным процессом и физиологические изменения организма при этом требуют пристального изучения. Для того, чтобы сформировать адекватные условия для трудовой деятельности без риска для здоровья. Возможными способами терапии являются: искусственное повышение уровня мелатонина в организме и терапия различными режимами освещенности. Использование методов персонализированной медицины позволит расширить понимание физиологических процессов, задействованных в адаптации к жизни в высоких широтах, а также поможет предотвратить развитие многих хронических заболеваний.