Арктическая Зона РФ (далее – АЗРФ) является одной из интереснейших территорий с точки зрения экономики и геополитики, так как включает в себя богатую минерально-сырьевую базу и наличие Северного морского пути (СМП), а также там размещено Объединённое стратегическое командование «Се- верный флот». И совершенно закономерно, что все регионы, входящие в состав АЗРФ, отнесены к категории приоритетных геостратегических территорий, в соответствии со Стратегией пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года. «Утверждение мирового преимущества России в Арктике непосредственно связано с её дальнейшим освоением и развитием, что подкреплено экономическим и геополитическим интересом» [1,с.146, 2].
В Указе Президента РФ от 5 марта 2020 г. N 164 «Об Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года» можно отметить достаточное количество важных задач, которые невозможно или крайне трудно решить с помощью существующих кадров. В числе таких задач: совершенствование информационно-коммуникационной инфраструктуры, расширение возможностей судоходства по рекам Арктической зоны Российской Федерации, расширение деятельности по проведению исследований опасных природных и природно-техногенных явлений в Арктике или разработка и развитие технологий сбережения здоровья и увеличения продолжительности жизни населения в арктических условиях. То есть, большинство специалистов просто не имеют тех знаний и умений, которые необходимы для работы в специфических условиях АЗРФ. Именно из-за этого одной из задач указанного выше документа является приведение системы среднего профессионального и высшего образования в Арктической зоне Российской Федерации в соответствие с прогнозом потребности в квалифицированных кадрах. Необходимость в нужных квалифицированных специалистах — одна из важнейших потребностей АРЗФ. На данный
момент состояние рынка труда в АЗРФ оставляет желать лучшего, ведь государство перестало проводить политику заселения северных широт и направлять туда выпускников на предприятия с учётом льгот и повышенных зарплат, что очень резко увеличило стоимость жизни и снизило роль самого государства в развитии арктических регионов [3].
В итоге можно сделать вывод о том, что современный рынок труда в Арктической зоне РФ зависит не только от наличия минерально-сырьевых ресурсов и экстремальных климатических условий, но и от таких аспектов, как транспортная труднодоступность, развитие отраслей экономики, а также очень важно учитывать то, что в составе населения Арктики определённую часть занимают коренные малочисленные народы Севера (далее — КМНС). И проблема их образования очень актуальна. В целом, одна из главных проблем в настоящее время — это низкая популярность АЗРФ с точки зрения занятости и привлекательности в рамках национального рынка труда.
1. Кадры, в которых нуждается АЗРФ
В данный момент для работы на арктических территориях нужны как грамотные управленцы и специалисты рабочих профессий, так и кадры для востребованных в будущем профессий, которые хорошо знакомы со спецификой Арктики [4]. Речь идёт о том, что уже существующие профессии в сфере управления, образования, здравоохранения или рабочие профессии конечно необходимы в АРЗФ, но уже в усовершенствованном виде, то есть, со знанием и практикой применения технологий, которые смогут облегчить и обезопасить человека в Арктике. Так можно говорить об IT-технологиях, с помощью которых допустимо применение дистанционного способа контроля и управления технологическими процессами, что позволяет снижать длительность пребывания людей на открытом воздухе. Ведь сейчас идёт век прогресса в области цифровизации, и поэтому, говоря о развитии АЗРФ, важно учитывать и использовать новые разработки, современные технологии, а также совершенствовать то, что уже практикуется. Так, с июля 2017 года действует программа «Цифровая экономика Российской Федерации», основной целью которой является создание экосистемы, условий институционального и инфраструктурного характера, повышение конкурентоспособности на глобальном рынке цифровой экономики России[5, стр. 98-111, 6]. На мировом и российском уровне ожидается увеличение положительного влияния цифровизации на все сферы жизни общества: возрастёт количество рабочих мест, улучшится качество и уровень жизни людей, а также повысится конкурентоспособность бизнеса. Неотъемлемым элементом цифровизации экономики является экономика знаний как базис формирования информационного общества. В свою очередь, основными факторами экономики знаний являются развитие знаний и человеческий капитал, который формирует, потребляет и воспроизводит информацию во всех сферах жизни и отраслях экономики.
Говоря о будущих кадрах для Арктики, необходимо подумать о создании и использовании новых профессий или «профессий будущего». Сегодня уже ведутся работы по разработке новых профессиональных стандартов для «профессий будущего» на федеральном и региональных уровнях, и становится понятным в каких новых и перспективных профессиях нуждается АЗРФ. «Среди арктических «профессий будущего», которые на данный момент возникают на горизонте: оператор беспилотных летательных аппаратов для разведки месторождений; системный горный инженер; экоаналитик в добывающих отраслях; инженер автоматизированных систем по мониторингу, разработке, добыче и переработке месторождений полезных ископаемых; специалист по обработке и интерпретации наземных геофизических данных; оператор по контролю и управлению траекторией бурения (геонавигации) скважин; специалист в области рационального природопользования в нефтегазовом секторе, сити-фермер, специалист по возобновляемой энергетике и др.»[5, стр. 98-111]. Хорошую возможность для регионов при прогнозировании необходимых профессий представляет «Атлас новых профессий», подготовленный в Сколково [7].
Арктика — огромный ресурсный регион, который будет обеспечивать страну в будущем. К 2050 году около 30% всех углеводородов будут добываться, да и перерабатываться в Арктике [8]. Например, уже есть проекты строительства газохимических производств в АЗРФ. Совершенно очевидно, что поиски и эксплуатация месторождений полезных ископаемых будут длиться несколько десятков лет, поэтому большинство инвестиционных программ, которые связаны с развитием АРЗФ, имеют долгосрочную перспективу. По мнению авторов, благодаря высокому спросу на арктическую минерально-сырьевую базу, будет поддерживаться и спрос на современный, технологически продвинутый, высококвалифицированный персонал.
Сейчас транспортная инфраструктура Арктики слабо развита, и есть территории, где она просто отсутствует, а поэтому начинают внедряться такие продукты новейших технологий, как беспилотные летательные аппараты (БПЛА, дроны), умеющие работать в суровых климатических условиях Арктики. Российская нефтяная компания «Роснефть» уже планирует с использованием беспилотников вести съёмки местности для использования преимущества получения фотографий с хорошим качеством при создании ортофотопланов. В «Газпром нефти» для разработки таких программ создан специальный технопарк.
Также нужно обратить внимание на использование в промышленном производстве робототехники, которое уже набирает популярность, так как планируется добиться автоматических процессов производства по принципу «роботы делают роботов». В АЗРФ находятся такие крупные промышленные предприятия России, как АО «Апатит», АО «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие», ФГУП
«Атомфлот», Заполярный филиал ПАО ГМК «Норильский никель» и др., которые обеспечивают работой большое количество людей, в том числе коренных жителей и КМНС. Существует страх того, что новые технологии, которые будут применяться в работе, могут значительно снизить число рабочих мест, однако государство расставляет приоритеты с целью увеличения безопасности и эффективности производства без потери кадров. Одним из важнейших плюсов робототехники является то, что в специфических и опасных условиях труда с помощью таких технологий, по нашему мнению, можно снизить риски для жизни человека путем минимизации его участия в производстве. Затрагивая данную тему, нужно сказать о глобальной проблеме наших дней — COVID-19. Сейчас люди столкнулись с необходимостью самоизоляции, и поэтому неуместно говорить о работе вахтовым методом, да и просто о полноценной работе на местности. Города «закрываются», вводится режим самоизоляции, при котором многие люди теряют возможность посещать рабочие места с той же частотой, как обычно. И здесь можно отметить, что страна столкнулась с необходимостью в развитии цифровизации в экономике, и особенно по нашему мнению, в сфере производства. Работать, следить за выполнением сделок или другими делами было бы намного легче, если бы люди обладали высоким уровнем знаний в IT-технологиях. То есть, процесс удалённой работы на высоком уровне помог бы избежать такой резкой, поначалу, остановки образовательной, промышленной и других сфер деятельности. Поэтому можно сделать вывод о том, что необходимость создания и развития «настоящих и будущих» профессий с помощью IT-технологий достаточно высока. Регионы АЗРФ, по мнению авторов, способны активно участвовать в национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации» [9], и в частности, в федеральном проекте «Кадры для цифровой экономики» [10].
Возвращаясь к тому, какие специалисты нужны в АЗРФ, нужно говорить и о проблемах их появления, то есть, нужно выявить основные причины дефицита квалифицированных кадров. Акцент нужно делать на том, что АЗРФ нуждается именно в профессиональных кадрах, но есть проблема оттока населения, который органы государственного управления пока не могут остановить, и это одна из причин дефицита рабочих кадров. Также существует ещё одна проблема — отсутствие эффективной системы подготовки кадров, которая приводит к дисбалансу между спросом и предложением трудовых ресурсов в территориальном и профессиональном отношении и к торможению социально-экономического развития арктических регионов.
Совсем недавно появилось одно из нужных решений: на базе факультета психологии РГСУ с участием «Проектного офиса развития Арктики» (далее – ЭЦ ПОРА) открыт «Центр подходящей работы в Арктике», который поможет желающим отправиться работать на Крайний Север. Главной задачей Центра является ответ на вопрос: «Кто готов работать в АЗРФ, и что для этого необходимо?» Также, именно там разработали методику профориентации для студентов и выпускников, чтобы расширить их горизонты по различным специальностям и познакомить с востребованными сферами работы в Арктике. По мнению ректора РГСУ, этот центр должен стать неким объединением с постоянно развивающимися исследованиями и образовательными программами, которые с высокой точностью помогут и подготовят студентов к работе на Крайнем Севере.
Также важную роль в развитии АЗРФ, а соответственно, в развитии её кадрового потенциала, должны сыграть создаваемые научно-образовательные центры (НОЦ). Нацпроектом «Наука» предусмотрено создание НОЦ и в Арктической зоне РФ. На данный момент уже принято решение о создании нескольких центров. На базе «Северного (Арктического) федерального университета», создан НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». Цель этого НОЦ: разработка новых материалов, технологий и методов, обеспечивающих конкурентоспособность и мировой уровень исследований и разработок и подготовку кадров для решения крупных научно-технологических задач в интересах развития промышленности и экономики, обеспечения связанности территорий за счёт создания интеллектуальных цифровых, транспортно-логистических и телекоммуникационных систем для освоения и использования Арктики.
Направления деятельности НОЦ:
• разработка технологий обеспечения добычи ресурсов на арктическом шельфе и на прибрежных территориях АЗРФ;
• технологии и материалы, способствующие созданию специализированных надводных и подводных судов, образцов морской арктической техники, роботизированных комплексов;
• технологии, обеспечивающие улучшение качества жизни и условия адаптации человека в арктических условиях;
• оценка экологических рисков и мероприятий по защите природной среды, включая разработку экологических регламентов для хозяйствующих субъектов в АЗРФ;
• информационно-телекоммуникационные системы связи, мониторинга, ситуационного реагирования, цифровизация управления производством и логистикой перевозок по СМП.
В Республике Саха (Якутия) создан НОЦ «Север» на базе учреждений Академии наук Якутии совместно с Якутским научным центром Сибирского отделения РАН и Северо-Восточным федеральным университетом (СВФУ). Именно он может стать центром разработки новых материалов и технологий, биотехнологий, исследований по проблемам холода, так как в Якутии накоплен уникальный опыт по проблемам мерзлотоведения и деградации вечной мерзлоты. НОЦ «Север» напрямую связан с инновационным аспектом, позволяющим развивать экономику Якутии и других регионов Дальнего Востока, что позволит готовить в этих регионах компетентные, востребованные кадры для предприятий и организаций по учебным программам, согласованным с работодателем, а также создавать базовые кафедры и лаборатории, курируемые предприятиями, которые будут не только готовить специалистов, необходимых для них, но и разрабатывать инновационные продукты.
Наличие двух описанных выше НОЦ очень актуально для АЗРФ, т. к. западная и восточная Арктика имеют резкие различия по разным параметрам.
Уже действует и получает федеральное финансирование Западно-Сибирский межрегиональный НОЦ мирового уровня (созданный на базе ТюмГУ). Деятельность данного НОЦ направлена на безопасность человека в Арктике и его жизнедеятельность, охрану окружающей среды, а также на цифровую трансформацию нефтегазовой индустрии. Арктическая повестка этого НОЦ формируется и реализуется в ЯНАО.
Кроме того, создаётся и формируется НОЦ Заполярного Арктического Научно-образовательного центра Мурманской области. (13 участников: Кольский научный центр РАН, Карельский научный центр РАН, Коми научный центр Уральского отделения РАН, Мурманский морской биологический институт КНЦ РАН, Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина, Полярная опытная станция, ПИНРО, МГТУ, МАГУ, а также крупнейшие промышленные предприятия — АО «Кольская ГМК», ООО «Ловозерский ГОК», АО «Олкон», АО «Северо-Западная Фосфорная Компания»). Этот НОЦ занимается развитием коопераций научных, образовательных и производственных организаций, коммерциализацией инноваций и решениями проблем оттока молодых специалистов.
По нашему мнению, деятельность выше приведённых НОЦ нацелена на важные аспекты развития Арктики и жизнедеятельности людей там. Их деятельность должна помочь в выполнении всех необходимых задач, а именно, в подготовке квалифицированных специалистов для работы во всех сферах Арктической зоны РФ, а также в создании материальной и интеллектуальной базы: инновационные товары и услуги, патенты, опытные образцы продукции [11].
2. Проблемы и перспективы развития кадрового потенциала коренных народов Севера
Также не нужно забывать о важном вкладе коренных народов в решение проблем, связанных с недостатком квалифицированных кадров в АЗРФ. Как уже говорилось, определённую часть населения Арктики составляют малочисленные коренные народы. Арктика населена народами, проживающими на этой территории на постоянной основе, они не хотят её покидать, для них она — является родным домом. Стоит обратить внимание на способы получения образования арктическими народами. Говоря об этом, нельзя не учитывать специфику формы организации учебного процесса, периодичность каникул, а также рацион питания. Конечно, необходимо создавать и развивать государственные программы обучения для коренных народов, так как нужны специалисты, готовые к непростым условиям работы и жизни в Арктике. Причём, по мнению авторов, это образование должно охватывать все его уровни!
Необходимо формировать бизнес-компетенции коренных народов Арктики. Очень важно в современных условиях обучение арктическому предпринимательству. Необходима реализации специальных образовательных программ для населения арктических районов, направленных на массовое обучение основам бизнеса, повышения их финансовой и правовой грамотности.