Введение
Арктические регионы России сталкиваются с уникальными вызовами: более быстрое изменение климата, чем в среднем по планете, на фоне общей его суровости, все возрастающее значение для экономики и безопасности России Северного морского пути, зависимость от углеродоемких отраслей (добыча нефти и газа, судоходство), уязвимость экосистем и высокая стоимость энергоресурсов. Но опыт Сахалинской области, успешно сочетающий достижение климатических целей с экономическим развитием, может быть адаптирован для Арктики с учетом ее специфики [1].
Сахалинская область стала первым регионом России, где реализуется масштабный климатический эксперимент по регулированию выбросов парниковых газов. Инициатива, стартовавшая в 2022 году по инициативе губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко в соответствии с федеральным законом от 06.03.2022г. No 34-ФЗ (далее — Закон No 34-ФЗ), направлена на достижение углеродной нейтральности по итогам 2025 года [2]. Важно отметить, что климатическая повестка в Сахалинской области сочетается с масштабной работой по решению других проблем общей экологии, прежде всего с обеспечением здоровой окружающей среды — чистым воздухом и водой, сокращением отходов.
По факту принятия 34-ФЗ от 6 марта в срок до 1 сентября 2022 года совместно с Минэкономразвития России были разработаны все основные нормативно-правовые акты федерального и регионального уровней. Определены ответственные, их роли и функции, включая орган, уполномоченный реализовывать эксперимент, и прочие институты реализации политики в области климата и устойчивого развития. Также в 2022 году правительством Сахалинской области с участием органов исполнительной власти и бизнеса была разработана Программа проведения эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов на территории региона (НПА) [3]. Программа носит организующий характер и была в качестве самостоятельной практики дважды удостоена премии «Зеленая Евразия» АСИ и Евразийской комиссии. Программа была разработана по всем требованиям федерального закона и нормативных актов, методически обоснована, сделаны расчеты и определены проектные КПЭ, она прошла общественное обсуждение с вовлечением бизнеса. В целом такая работа — важный управленческий, методологический, экономический, политический и культурный шаг в рамках становления климатической политики согласно национальной климатической доктрине [4].
Ключевые экспериментальные достижения
В ходе подготовки и проведения эксперимента 2022–2025 годов сделан вклад в:
• развитие законодательства Российской Федерации и ее отдельного субъекта в области климатической политики и регулирования (от создания правовых норм до их апробации);
• достижение высоких производственных показателей в части создания механизмов углеродного регулирования на принципах устойчивого развития в масштабах региона и реализации программных мероприятий по отраслям экономики;
• проведение общественно значимых политических мероприятий на международном уровне с целью продвижения идей справедливого энергоперехода и экологического благополучия в рамках устойчивого развития национальных экономик.
Благодаря комплексной системе регулирования выбросов и поглощений парниковых газов, включая принятые меры по декарбонизации по отраслям, за первые годы эксперимента Сахалинской области удалось сократить нетто-выбросы парниковых газов почти вдвое, при этом валовой региональный продукт (ВРП) вырос в 1,3 раза [5]. Сделан вклад в развитие рынка торговли углеродными единицами — реализуются первые климатические проекты на территории региона: технологический ВИЭ 2022 года, природно-лесной 2023 года, проект первой регулируемой организации 2024 года. Вышеперечисленные проекты в истории национального реестра стали первыми в стране в своих категориях и драйверами развития рынка (по настоящее время в реестре находится около 50 проектов) [6].
В сентябре 2022 года состоялись первые торговые биржевые сделки с углеродными единицами от реализации климатического проекта на Курильских островах. В марте 2024 года в оборот были выпущены единицы выполнения квот, а пилотируемая система торговли квотами на выбросы вошла в международные аналитические бюллетени [7, 8].
Методологические и производственные результаты эксперимента опровергают миф о несовместимости экономического роста и экологической ответственности. Опыт Сахалина показал, что успех возможен только при взаимодействии власти, бизнеса и науки.
Основные меры, обеспечившие успех:
1) сформированный нормативно-правовой фундамент для развития климатической политики и практики;
2) газификация региона — перевод более 50 котельных с угля и дизельного топлива на природный газ снизил выбросы в энергетическом секторе, повысил энергоэффективность и улучшил качество воздуха;
3) транспортная «зеленая» реформа — более 6 тыс. единиц транспорта были переведены на газомоторное топливо. 70% общественного транспорта сейчас работает на газе; была создана сеть электрозарядных станций для электромобилей и организован городской электрокаршеринг;
4) энергоэффективность — модернизация жилого фонда, городского освещения и внедрение энергосберегающих технологий на предприятиях дали значительный эколого-климатический эффект при минимальных затратах;
5) «природный капитал» как конкурентное преимущество в достижении региональных и глобальных целей.
Методологические вызовы и решения
Создание регионального кадастра парниковых газов стало одной из самых сложных задач на старте эксперимента в 2022 году. Проблемные зоны включали необходимость адаптации федеральных методик к региональному уровню, недостаток данных от бизнеса, необходимость оценки поглощающей способности природных экосистем [9].
Способы преодоления трудностей:
• систематизация работы в области управления данными и процессами подготовки статистической информации;
• вовлечение научного сообщества в исследования углеродных потоков;
• проведение обучающих мероприятий для компаний;
• разработка уточненных коэффициентов выбросов парниковых газов для энергоемких отраслей, а также показателей и подходов к оценке поглощения для местных экосистем.
Эта работа имеет большое значение для международного признания данной системы углеродного регулирования. Она определила дальнейшие приоритеты и задачи в части совершенствования системы управления данными углеродного баланса региона в последующие годы.
Важное методологическое и одновременно прикладное значение имеет развитие в Сахалинской области тестовых площадок для апробации перспективных технологий. Водородный кластер включает как непосредственно развитие водородных технологий, так и водородный полигон, где происходит апробация пилотных решений в суровых условиях Севера. Центр беспилотной авиации тестирует ее применение для жизнеобеспечения удаленных районов проживания людей, оптимизацию ее использования для специфических условий тайги и тундры.
Баланс интересов между экологией и экономикой
Эксперимент реализуется по «мягкому» сценарию — сокращение выбросов на 2% вместо первоначально обсуждавшихся 5%. Такой подход позволяет бизнесу адаптироваться без шоковой нагрузки.
Принципы справедливого энергоперехода, выведенные на основе эксперимента:
1) постепенность регуляторных изменений;
2) учет требований энергобезопасности и ресурсной эффективности;
3) дифференцированный подход к отраслям и предприятиям;
4) сочетание технологических и природных решений;
5) фокус на развитие человеческого капитала и научного потенциала.
Некоторые базовые рекомендации для арктических регионов России на основе опыта первого эксперимента в области низкоуглеродного развития регионов
1. Приоритет низкозатратных мер энергоэффективности
Арктика отличается высокими энергозатратами из-за сурового климата, поэтому снижение углеродного следа должно начинаться с малозатратных, но эффективных решений:
• модернизации ЖКХ, в том числе перехода на энергосберегающие технологии, внедрение систем «умного» учета тепла и электроэнергии;
• оптимизации работы ТЭЦ и котельных (использование менее углеродоемкого топлива, например СПГ вместо угля) и внедрения когенерационных установок.
2. Развитие газовой инфраструктуры и альтернативных видов топлива:
• газификация—там, где это возможно, необходим перевод энергетики и транспорта на природный газ, включая СПГ для ледоколов и грузовых судов, для снижения выбросов;
• водородные инициативы — внедрение пилотных проектов по использованию водорода в промышленности и транспорте, особенно в портовых зонах, для малого флота и др.;
• поддержка ВИЭ в изолированных поселках — развитие солнечной, ветровой и прочей альтернативной энергетики с гибридными накопителями для снижения зависимости от ископаемого топлива.
3. Учет специфики арктических экосистем в углеродном балансе:
• исследование вечной мерзлоты — разработка методик учета ее влияния на углеродный баланс;
• изучение и защита прибрежных экосистем;
• климатический мониторинг — создание научных станций для мониторинга парниковых газов, разработка моделей прогнозирования.
4. Развитие углеродного рынка с арктической спецификой:
• климатические проекты в Арктике—восстановление тундровых ландшафтов, работа с прибрежными водно-болотными морскими угодьями, защита мерзлоты через стабилизацию грунтов, внедрение низкоуглеродных технологий в добывающей промышленности;
• международное сотрудничество — продвижение арктических углеродных единиц на рынках Азии (Китай, Индия) и партнерство с арктическими странами (создание арктического фонда углеродных единиц с высоким экологическим эффектом).
5. Подготовка кадров и научное сопровождение:
• образовательные программы — создание курсов по углеродному менеджменту в арктических вузах;
• партнерство с наукой — привлечение РАН и международных экспертов для разработки адаптированных методик расчета выбросов/поглощения.
6. Гибкое регулирование для промышленности с возможностью актуализации нормативных показателей, планирования и оценки их исполнения:
• включение предприятий в инициативы подготовки и верификации углеродной отчетности, совместное целеполагание в части нормативов квотирования или иных механизмов регулирования.
Заключение
Арктика требует особого подхода: баланс между промышленным развитием и сохранением хрупких экосистем и биоразнообразия возможен через постепенные меры, научно обоснованное регулирование и акцент на природные решения. Климатическая политика может стимулировать рост, если сочетается с инвестициями в модернизацию и повышением операционной эффективности. Опыт Сахалина доказывает, что даже в сложных условиях в сжатые сроки можно достичь углеродного баланса без ущерба для экономики и с пользой для экологии, а значит, во благо качества жизни населения.
Главное — соблюдать ключевой принцип: не копировать чужие страновые модели и не тратить бесценный ресурс времени, а уже сегодня прокладывать российский путь справедливого низкоуглеродного развития, вовлекая все субъекты Российской Федерации в достижение целей национальной климатической доктрины и международных соглашений.