ПОЛИТИКА В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АРКТИЧЕСКИХ РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ И АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Ключевые слова

Арктическая зона Российской Федерации
Ямало-Ненецкий автономный округ Архангельская область
Политика здравоохранения
Развитие здравоохранения
Демография
АННОТАЦИЯ

Исследование политики в сфере здравоохранения двух арктических регионов России — Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и Архангельской области — представляет особый научный интерес в контексте изучения региональных подходов к организации медицинской помощи в условиях сурового климата и территориальной протяженности. В основу исследования положен сравнительный анализ организационных структур, инструментов реализации и направлений политики в сфере здравоохранения регионов.

Введение


Для проведения сравнительного анализа политик в сфере здравоохранения нами было выбрано два субъекта из состава Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) — Ямало-Ненецкий автономный округ и Архангельская область. Выбор субъектов объясняется различиями в социально-демографических характеристиках двух регионов, что позволяет получить более общее представление о реализуемых политиках в сфере здравоохранения в АЗРФ.

Если сравнить социально-экономические и демографические показатели Архангельской области и Ямало-Ненецкого автономного округа (табл. 1), то видно, что ЯНАО демонстрирует более высокие показатели по большинству ключевых демографических и социально-экономических показателей, что связано с более высоким уровнем экономического развития региона и более высокими доходами населения.


В Ямало-Ненецком автономном округе вопросы здравоохранения реализуется в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, которая разрабатывается и утверждается ежегодно [1], а также в соответствии с постановлением правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 25 декабря 2013 года No 1142-п «Об утверждении государственной программы Ямало-Ненецкого автономного округа "Развитие здравоохранения на 2014–2020 годы”» [2]. Программа «Развитие здравоохранения» была продлена до 2025 года постановлением правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 04 апреля 2024 года No 158-П «О внесении изменений в некоторые постановления правительства Ямало-Ненецкого автономного округа» [3].

Цели реализуемой программы — обеспечение доступности медицинской помощи и повышение эффективности медицинских услуг, объемы, виды и качество которых должны соответствовать уровню заболеваемости и потребностям населения, передовым достижениям медицинской науки.

Целевые показатели эффективности политики здравоохранения в ЯНАО:

1. Снижение смертности населения в трудоспособном возрасте до 100 на 100 тыс. населения:
2. Снижение смертности от всех причин до 5,4 на 1000 населения:
3. Снижение уровня смертности от болезней системы кровообращения до 162,9 на 100 тыс. населения:
В документах отмечается, что программа направлена на формирование у граждан здорового образа жизни, ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих детей и близких, а также на мотивирование их к здоровому образу жизни путем создания единого межведомственного медицинского пространства, повышение эффективности профилактической работы учреждений здравоохранения, проведение диспансеризации населения, дальнейшее совершенствование иммунопрофилактики и вакцинации населения, направленное на ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней, совершенствование инфраструктуры учреждений здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в том числе сельскому населению, повышение доступности медицинской помощи, в том числе сельскому населению, усовершенствование методического и материально-технического обеспечения учреждений первичной медико-санитарной помощи.

В Архангельской области политика в сфере здравоохранения реализуется в соответствии с государственной программой Архангельской области «Развитие здравоохранения Архангельской области» [4]. Ответственный исполнитель — министерство здравоохранения Архангельской области. Цель государственной программы — улучшить состояние здоровья населения посредством повышения качества и уровня доступности оказания медицинской помощи всех уровней и направлений. Достижение поставленной цели обеспечивается выполнением таких задач, как:

• увеличение ожидаемой продолжительности жизни;

• снижение смертности населения;

• формирование приверженности граждан к здоровому образу жизни, повышение уровня мотивации к заботе о собственном здоровье;

• повышение уровня доступности для населения учреждений, оказывающих первую медицинскую помощь;

• повышение доступности медицинской помощи, лекарственного обеспечения и проведения вакцинации;

• реализация программ по борьбе с онкологическими заболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями;

• развитие системы детского здравоохранения;

• разработка устойчивой системы здравоохранения, учитывающей все вызовы и угрозы Арктического региона;

• снижение и последующая ликвидация кадрового дефицита на всех уровнях оказания медицинской помощи;

• создание и внедрение механизмов, обеспечивающих взаимодействие структур в сфере здравоохранения;

• внедрение информационных технологий в диагностику заболеваний и их последующее лечение, развитие систем ранней диагностики и дистанционного мониторинга состояния здоровья пациентов;

• развитие социально-эпидемиологического благополучия.

Таким образом, Архангельская область ставит перед собой задачи, схожие с задачами Российской Федерации и других арктических регионов.

Целевые показатели эффективности политики здравоохранения в Архангельской области:

1. Повышение ожидаемой продолжительности жизни при рождении:

2. Снижение уровня смертности от болезней системы кровообращения до 781,6 на 100 тыс. населения:
3. Снижение уровня смертности от новообразований до 235,7 на 100 тыс. населения:
4. Снижение уровня смертности от туберкулеза до 1,9 на 100 тыс. населения:
Среди целевых показателей резко выделяются достаточно высокие показатели по смертности от болезней системы кровообращения, при этом в сравнении с остальными регионами надо отметить низкие показатели по смертности от туберкулеза.

Оба региона имеют свои сильные стороны в реализации политики здравоохранения.

Ямало-Ненецкий автономный округ демонстрирует высокоорганизованный системный подход к управлению здравоохранением.

1. Институциональная структура:

• наличие координационного совета под руководством заместителя губернатора. Центр создан в рамках федерального проекта по масштабированию координационного центра правительства Российской Федерации в регионы. Муниципальным властям и организациям рекомендовано наладить эффективное взаимодействие с новой структурой для оперативного решения возникающих в регионе вопросов;

• эффективная система межведомственного взаимодействия;

• четкое распределение компетенций между профильными департаментами.

2. Инфраструктурное обеспечение:

• развитая сеть центров медицинской профилактики;

• внедрение современных медиатехнологий;

• специализированные программы для различных групп населения.

В Архангельской области наблюдается более традиционный подход к управлению здравоохранением.

1. Организационные механизмы:

• фокус на научно-практические конференции;

• реализация программ через муниципальные структуры;

• менее структурированное межведомственное взаимодействие.

2. Ключевые направления:

• акцент на сохранение здоровья населения;

• территориальный подход к реализации программ.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что основными подходами к созданию эффективной системы здравоохранения в Арктической зоне Российской Федерации должны являться анализ ключевых факторов, влияющих на заболеваемость и смертность населения, а также учет специфических особенностей региона в части климатических и географических условий и социально-экономического развития. Дальнейшие исследования могут быть направлены на изучение конкретных показателей эффективности здравоохранения в регионах и анализ влияния различных подходов на здоровье населения.
ЛИТЕРАТУРА
1. Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов // Правительство ЯНАО. — URL: https://yanao.ru/dokumenty/100516/ (дата обращения: 18.03.2025).
2. Постановление правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 25 декабря 2013 года No 1142-п «Об утверждении государственной программы Ямало-Ненецкого автономного округа “Развитие здравоохранения на 2014–2020 годы”» // Департамент здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа. — URL: https://depzdrav.yanao.ru/documents/ active/104565/ (дата обращения: 18.03.2025).
3. Постановление правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 4 апреля 2024 года No 158-П «О внесении изменений в некоторые постановления правительства Ямало-Ненецкого автономного округа» // Департамент здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа. — URL: https://depzdrav.yanao.ru/ documents/active/331190/ (дата обращения: 18.03.2025).
4. Постановление правительства Архангельской области от 12 октября 2012 г. No 462-пп «Об утверждении государственной программы Архангельской области “Развитие здравоохранения Архангельской области (2013–2020 годы)”» // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. — URL: https://docs.cntd. ru/document/462600002 (дата обращения: 18.03.2025).
HEALTH POLICY IN THE ARCTIC REGIONS OF THE RUSSIAN FEDERATION: YAMALO-NENETS AUTONOMOUS DISTRICT AND THE ARKHANGELSK REGION

KEY WORDS

Arctic zone of the Russian Federation
Yamalo-Nenets Autonomous District
Arkhangelsk Region
Health policy
Health development
Demography

ABSTRACT


A study of healthcare policy in two Arctic regions of Russia — the Yamalo-Nenets Autonomous Okrug (Yamalo-Nenets Autonomous District) and the Arkhangelsk region — is of particular scientific inter- est in the context of studying regional approaches to the organization of medical care in a harsh climate and territorial extent. The study is based on a compara- tive analysis of organizational structures, implementation tools and policy directions in the field of healthcare in regions.