Район располагает месторождениями алмазов, ниобия, иттрия, скандия, редкоземельных металлов, бурого угля, строительных материалов. В Оленекском районе для разработки добывающими компаниями получено 18 лицензионных участков, в том числе одно редкоземельное месторождение и одно месторождение золота, все остальные относятся к алмазоносным россыпям. Осуществляется сбор палеонтологических материалов мамонтовой фауны на трех участках.
Основными занятиями населения являются оленеводство, звероводство и охота. В 2023 году в районе содержалось 3,6% общего поголовья оленей по республике. В сфере домашнего оленеводства осуществляют деятельность два муниципальных предприятия и 13 родовых общин. Более 44% территорий района относятся к охотничьим угодьям. Основными промысловыми животными являются дикий северный олень, лось и соболь. В районе около 40 охотпользователей и основная часть охотугодий распределена между родовыми общинами и муниципальными предприятиями.
Исследования затронули территории четырех муниципальных наслегов Оленекского эвенкийского национального района Республики Саха (Якутия), где компактно проживают коренные малочисленные народы Севера: МО Жилиндийский наслег (с. Жилинда) и МО Кирбейский наслег (с. Харьялах), МО Оленекский наслег (с. Оленек) и МО Шологонский наслег (с. Эйик). Все наслеги в Оленекском районе имеют статус национальных.
Межселенная территория включает территории ресурсных резерватов (Эркээйи сирдэри) «Бэкэ», «Бириктэ», «Алакит», «Мархара» и месторождений редкоземельных металлов.
В Оленекском районе образовано пять территорий традиционного природопользования КМНС для защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера, сохранения самобытной культуры и биологического разнообразия общей площадью 26,3 млн га, или 82,7% площади муниципального образования «Оленекский эвенкийский национальный район».
Методология исследования базируется на данных социологического исследования (опроса) населения Оленекского эвенкийского национального района Республики Саха (Якутия) представителей коренных малочисленных народов Севера (эвенков).
Выборка респондентов составила 228 человек, или 10,4% от общей численности эвенков, проживающих на территории Оленекского района.
Опрос проводился методом самозаполнения анкеты по Google-ссылке и анкеты на бумажном носителе. При формировании выборки использовался метод многоступенчатого вероятностного отбора. Методом проведения исследования явился опрос по месту жительства. Анкета включала в себя 29 вопросов по нескольким блокам.
Например, распределение опрошенных в Оленекском районе по социально-демографическим признакам следующее:
• по полу — 79,4% женщины, 20,6% мужчины;
• по возрасту — 15,8% от 15 до 19 лет, 21,5% от 20 до 30 лет, 28,1% от 31 до 40 лет, 19,7% от 41 до 55 лет, 6,1% от 56 до 65 лет, 8,8% старше 65 лет;
• по образованию — 43,9% имели высшее и незаконченное высшее образование, 30,7% — среднее профессиональное, 20,2% — полное среднее образование и ниже;
• по национальности — эвенки (82,8%), якуты (14%), русские (1,2%), эвены (0,5%), татары (0,3%), буряты (0,3%), другие (0,9%);
• по семейному положению — 51,3% состоял в браке и имел детей; 2,6% были в браке и без детей, 19,3% являлись одинокими, имеющими детей, 20,6% были холостыми и не имеющими детей, 5,7% — вдовами или вдовцами;
• по роду занятий — 28,3% имели отношение к образованию, 1,8% — к здравоохранению, 24,3% являлись работниками промышленных предприятий, 1,8% трудились в сельском хозяйстве, 3,5% занимались творческими профессиями, 12,8% были пенсионерами, 9,3% — школьниками, 1,3% — временно безработными. 4% респондентов являлись руководителями высшего и среднего звена управления, 3,5% — домохозяйками, 0,4% — студентами.
Большинство респондентов проживало в сельской местности (59,9%), в районном центре — 40,1%.
В ходе исследований мы стремились выяснить мнение респондентов, говорят ли они на своем родном языке (рис. 3). Полученные результаты показали, что более 72,8% опрошенных не владеют родным языком. Лишь 22,4% респондентов указали, что говорят на нем, а 4,8% отметили, что сами не говорят, но понимают родную речь.