Права региональных членов Северного Форума (СФ):
- Членство в Совете губернаторов, Комитете региональных координаторов с правом решающего голоса;
- Право решающего голоса при внесении и рассмотрении вопросов формулирования и утверждения программных заявлений СФ, внесения предложений в Устав СФ, поддержки приоритетных проектов и других вопросов, необходимых для де тельности Форума;
- Посещение всех встреч и мероприятий, организуемых Северным Форумом;
- Участие в любых проектах СФ на долевой основе, и проведение мероприятий по утверждённым проектам СФ;
- Получение различных публикаций Северного Форума;
- Получение информации от Секретариата и Ассоциированных секретариатов по проектам и вопросам, представляющим интерес для членов СФ;
- Размещение информации о регионе и от региона на интернет-портале Северного Форума;
- Посещение открытых совещаний ООН в качестве и/или в составе официальной делегации СФ;
- Участие в проектах и мероприятиях Арктического Совета (АС) в качестве наблюдателя, посещение встреч АС в качестве и/ или в составе официальной делегации СФ [10].
Права бизнес-партнёров СФ:
1. Посещение всех встреч и мероприятий, организуемых Северным Форумом;
2. Участие в конкретных проектах на долевой основе, и проведение мероприятий по утверждённым проектам СФ;
3. Получение различных публикаций Северного Форума;
4. Получение информации от Секретариата и Ассоциированных секретариатов по проектам и вопросам, представляющим интерес для членов СФ;
5. Размещение ссылки на интернет-странице СФ;
6. Размещение названия и контактной информации предприятия на странице СФ;
7. Краткое изложение информации о деятельности предприятия на странице СФ;
8. Доступ к защищённой информации для членов СФ;
9. Распространение информации о выставках, конференциях и других мероприятиях;
10. Помощь по оформлению приглашений для виз и установления контактов с руководством региональных администраций [10].
Основополагающими документами, на два года между Генеральными Ассамблеями определяющими основные цели и задачи, являются Декларации Северного Форума, принимаемые на очередных ассамблеях. С начала существования Северного Форума приняты 13 деклараций, названных в честь городов или регионов, где проходили Генеральные Ассамблеи Северного Форума [11]. Декларации принимались в Тромсе, Хоккайдо, Якутске (2 раза), Лапландии, Альберте, Санкт-Петербурге, Харбине, Ханты-Мансийске, Уайтхорсе, Пхенчхане, Москве, Красноярске. Официальными документами Северного Форума являются резолюции, которые подписываются Советом губернаторов или Комитетом региональных координаторов при назначении должностных лиц Северного Форума, а также для одобрения рабочих планов, проектов и бюджетов, внесения изменений в Устав, принятия новых членов и других официальных мероприятий Северного Форума. По состоянию на октябрь 2020 года было принято 216 резолюций Северного Форума. Главным официальным мероприятием Северного Форума, где решаются самые важные вопросы организации, является Генеральная Ассамблея, которая проходит раз в два года. Во время Генеральной Ассамблеи решается вопрос председательства в организации, которое длится два года и может быть продлено ещё на два года решением Совета Губернаторов. В работе Генеральной Ассамблеи принимают участие делегации всех регионов-участников, возглавляемые губернаторами. В состав делегаций также включаются бизнес-партнёры Северного Форума, руководители учреждений, предприятий, частных компаний, участники проектов и программ, заинтересованные лица.
Сегодня Северный Форум продолжает объединять Северные регионы и остаётся платформой для обсуждения как глобальных вопросов развития Арктики и Севера, так и актуальных вопросов регионального развития с учётом тенденций и приоритетов международного сотрудничества. Северный Форум, будучи Наблюдателем с 1998 года, имеет право присутствовать на всех заседаниях Арктического Совета. В основном СФ может обеспечить присутствие региональных лидеров на встречах Старших должностных лиц Арктического совета, но действующая квота участников от Наблюдателя не позволяет всем членам Северного Форума одновременно участвовать в этих событиях. При этом, даже присутствуя на встречах, региональные лидеры не могут высказывать свою точку зрения или вносить предложения, пока устав Арктического совета не предусматривает право Наблюдателей выступать на заседаниях форума. То же правило распространялось на заседания Рабочих групп, но с 2014 г. по предложению Северного Форума наблюдатели могут высказывать короткие комментарии на заседаниях Рабочей группы по устойчивому развитию [12].
Сегодня секретариат организации находится в Якутске, Республика Саха (Якутия), Россия. Информацию про Северный Форум можно посмотреть на сайте —
https://www.northernforum.org. На сегодняшний день Северный Форум — единственная международная организация по вопросам устойчивого развития Севера и Арктики, секретариат которой базируется в России. С 1992 по 2012 г. секретариат находился в Анкоридже (Аляска, США). С 2013 г. Северный Форум переехал из США в Россию и находится в Республике Саха (Якутия), в г. Якутск [13]. Республика Саха (Якутия) взяла на себя почётную, но тяжелую работу по поддержанию международного сотрудничества территорий Севера и Арктики в рамках Форума [14].
Республика Саха (Якутия) внесла огромный вклад в развитие организации. Одной из ключевых фигур в развитии и деятельности Северного Форума является первый Президент Республики Саха (Якутия) Михаил Ефимович Николаев, благодаря которому в 1993 г. Якутия стала членом организации, а с 1997 по 2001 гг. была председателем Северного Форума. Во второй раз Якутия была избрана регионом-председателем Северного Форума на Х Генеральной ассамблее в провинции Кангвон Республики Корея в июне 2011 года. Это было сложное время для Северного Форума по ряду причин: выход членов-регионов из организации, уменьшение количества бизнес-партнёров, потеря грантов от различных фондов в связи с мировым финансовым кризисом и прекращения финансовой поддержки от штата Аляска (США) и провинции Хоккайдо (Япония). Изучив ситуацию, Республика Саха (Якутия) в лице Министерства внешних связей и своего представителя в секретариате в г. Анкоридже разработала Программу председательства на 2011-2013 годы. На очередном совещании Комитета региональных координаторов в г. Квебек (Канада) в апреле 2012 года эта программа была представлена и принята к действию. Частью этой программы стал перенос секретариата из штата Аляска (США) в Республику Саха (Якутия) (Россия). Республика Саха (Якутия) как председательствующий регион выполнила свой план в отношении переноса секретариата, выбора и назначения сотрудников, выплаты долгов Северного Форума. Это было важным для сохранения имиджа организации и самой Республики Саха (Якутия) в качестве её председателя. Следующим шагом было сохранение и продолжение основной деятельности Северного Форума — реализация начатых проектов, поддержка новых инициатив по сотрудничеству в нужных для регионов направлениях. Эта работа была и остаётся тем стержнем организации, ради которого регионы становятся её членами и объединяют свои усилия [15].
В настоящее время участниками Северного Форума являются 14 регионов: Акурейри (Исландия), Аляска (США), Камчатский край (Россия), Кангвон (Южная Корея), Красноярский край (Россия), Лапландия (Финляндия), Магаданская область (Россия), Ненецкий АО (Россия) AO, Ямало-Ненецкий АО (Россия), Приморский край (Россия), Республика Саха (Россия), Хабаровский край (Россия), Ханты-Мансийский АО — Югра (Россия), Чукотский АО (Россия). Председательствующий регион — Ненецкий автономный округ до весны 2021 года.
В 2015 году в рамках СФ созданы Рабочие группы: по развитию энергетики на Севере (Аляска, США), по строительству жилья для Арктики (Красноярский край), по развитию транспорта на Севере (Приморский край), по деловому сотрудничеству на Севере (Лапландия, Финляндия), по здоровью на Севере и социальным вопросам (ХМАО), по культуре (Приморский край). В России наиболее активно в работе СФ участвует Республика Саха (Якутия). Четыре Рабочих группы находятся в Республике Саха (Якутия): по региональной адаптации к изменениям климата, по защите окружающей среды и сохранению биологического разнообразия, по образованию и науке, по оценке качества жизни населения в регионах Арктики.
Рабочие группы должны утверждать проектную деятельность Северного Форума. В 2020 году поступило 47 заявок на конкурс проектов Северного Форума, которые до конца 2020 года по положению должны пройти оценку по тематикам Рабочих групп, а далее рассматриваются Комитетом региональных координаторов.
Среди проектов Северного Форума можно отметить следующие: международная экологическая акция «Спасти и сохранить», Международная арктическая школа, Рабочая группа по воде и изменению климата, Молодёжный экологический форум, Рабочая группа по медведю, Возобновляемые источники энергии. Энергообеспечение изолированных поселений северных регионов, Международный арктический центр культуры и искусств, Красная книга глазами детей, Фестиваль по традициям северного рыболовства, Партнёрство школ, Развитие особо охраняемых природных территорий, Телемедицина, Контроль инфекционных заболеваний, Профилактика суицидов, Профилактика зависимостей, Сотрудничество северных зоопарков [16].
С 2019 года Резолюцией № 206 были подведены итоги первого конкурса проектов, который провёл Северный Форум в 2018 году. По итогам конкурса одним из приоритетных проектов СФ стал Северный форум по устойчивому развитию, который был инициирован АНО «Ресурсный центр поддержки «Университет Арктики» и был утвержден Рабочей группой Северного Форума по региональной адаптации к изменениям климата. Организаторами Северного форума по устойчивому развитию выступают три структуры — Северный Форум, Правительство Республики Саха (Якутия) и Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова.
Сама идея создания Северного форума по устойчивому развитию (СФУР) заключалась в создании такой международной платформы, которая бы занималась проблемами Северо-Восточной части Арктики, поскольку самые большие международные площадки, в основном, находятся на Западе, а на Востоке таковой нет, не только в России, но даже и в мире. Основная идея — это объединить Азию и Арктику в связи с большим интересом азиатских стран к Арктике и Северу. Вторая идея заключалась в привлечении внимания к международной организации северных регионов «Северный Форум» для дальнейшего процветания и развития деятельности организации. Поэтому мероприятие так и называется — Северный форум по устойчивому развитию. Третья идея глобальная — это реализация 17 Целей устойчивого развития ООН, которые были утверждены в 2015 году Генеральной Ассамблеей ООН в «Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». 17 Целей устойчивого развития — это достаточное количество, о котором нужно задуматься, поскольку это — разные проблемы. Если обобщить, можно сказать, что это три главных направления — экономика, экология и население, о которых нужно подумать населению Арктики.
СФУР в Якутске становится площадкой для выработки конкретных мер по решению общемировых проблем, связанных с развитием Севера и Арктики. И Северный форум по устойчивому развитию будет проводиться ежегодно в Якутии. Уже проведено два форума, первый из которых состоялся в Якутске 24-28 сентября 2019 года. Всего на форум приехали 111 гостей, в том числе 51 — из-за рубежа, из 14 стран, включая приполярные (Исландия, Канада, США, Финляндия, Норвегия) и страны Северо-Восточной Азии (Китай, Южная Корея и Япония), а также из Германии, Франции, Великобритании, Литвы, Швейцарии. Для обсуждения вопросов по устойчивому развитию Севера за эти дни прошли мероприятия на 30 площадках в формате панельных дискуссий, круглых столов, научно-практических конференций, рабочих групп, лекций и презентаций проектов. Были обсуждены такие темы, как сотрудничество России и Азии, устойчивое развитие регионов и городов Севера и Арктики, экономические, социальные и политические проблемы; проблемы коренных малочисленных народов Севера [17].
Второй Северный форум по устойчивому развитию проходил в Якутии 27-30 сентября 2020 г. Было зафиксировано участие более 2 тыс. человек из 36 стран, в том числе Канады, США, Китая, Японии, Республики Корея, Монголии, Индии, а также европейских государств: Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании, Великобритании, Испании, Нидерландов и др. В работе приняли участие учёные и должностные лица из Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии. Успешно были рассмотрены четыре блока тематических вопросов: транспортная инфраструктура на Севере и в Арктике (главная тема); человек в Арктике; управление арктическими территориями; глобальное партнёрство в интересах развития Севера. Впервые в 2020 г. был организован «Молодёжный Северный Форум». За четыре дня проведены 57 самых разнообразных мероприятий, объединённых темой Севера и Арктики. Из-за рисков распространения COVID-19 все они проходили в онлайн-формате и транслировались на сайте форума, на YouTube, каналах «Северного Форума» и Росконгресса. Партнёрами-соорганизаторами стали Проектный офис развития Арктики (ПОРА), Российский совет по международным делам, Корейский морской институт, Университет Хоккайдо, АНО «Агентство по привлечению инвестиций», Агентство стратегических инициатив, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике и др.
Представляет интерес пленарное заседание на тему «Транспортная инфраструктура на Севере и в Арктике» [18], где эксперты международного уровня обсудили возможности развития транспортной доступности арктической зоны. В нём приняли участие глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, председатель научного форума «Арктический круг», президент Исландии в 1996–2016 гг. Оулавюр Рагнар Гримссон, президент Университета Арктики Ларс Куллеруд, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Минтранса России Александр Нерадько и многие другие [19]. СФУР включён в план мероприятий председательства России в Арктическом совете.
В заключении хотелось бы отметить, что Северный Форум имеет значительный статус, т. к. является международной организацией в отличие даже от Арктического совета, который не имеет такого статуса и объединяет государства как межгосударственный форум высокого ранга. Кроме того, изначально Северный Форум был создан, как организация для продвижения межрегиональных проектов, а устойчивое развитие северных регионов было основной задачей, что остаётся как никогда раньше актуальным сегодня в свете происходящих в Арктике изменений, связанных с таянием ледового покрова. И, наконец, в преддверии председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг. Северный Форум мог бы сыграть значительную роль в укреплении международного межрегионального сотрудничества российских регионов с иностранными. Наиболее приоритетным может быть сотрудничество с регионами приполярных стран. Например, за весь период деятельности в Северном Форуме членами были регионы Норвегии и Канады. Возвращение этих стран является важной задачей для организации в настоящий момент. Причём надо заметить, что Устав Северного Форума не ограничивает членство в организации географическими границами Севера — регионами-членами СФ могут быть любые регионы мира, которые интересуются и собираются заниматься вопросами устойчивого развитии регионов Севера и Арктики.