В рамках общей стратегии привлекая участников из различных сфер, мы разрабатываем решения глобальных проблем, связанных с изменением климата, биологическим разнообразием, окружающей средой, здоровьем и биоэкономикой. Участниками являются вузы (Университет Хоэнхайм, СВФУ, АГАТУ), научные институты (ЯНИИСХ, ИБПК, Институт Мерзлотоведения), а также частные компании, фермы, объединения и школы в Германии и России. В настоящее время осуществляются пилотные проекты по влиянию изменения климата на почву и землепользование (вкл. пчеловодство). Был выигран грант Немецкого научно-исследовательского сообщества (DFG) по зоонозам. Были поданы, а также запланированы к подаче заявки на получение ресурсов для осуществления ряда других проектов по адаптации человека, животных и растений к меняющейся среде, а также по угрозе новых заболеваний, например, зоонозных инфекций. Подаются совместные заявки на гранты, в т. ч. в рамках концепции Citizen Science — научных проектов с непосредственным участием граждан, которые могут не иметь предварительного научного образования и подготовки по специальности. Программа поддержки молодых учёных в рамках данного партнёрства включает Фонд поддержки, стажировки, гранты и консультации. Цель сотрудничества: получение новых знаний, инновации, обучение актуальным темам и содействие принятию решений, основанных на знаниях. Партнёры выигрывают от дальнейшей интеграции в мировую научную систему, новых научных знаний, подходов и идей. Научные координаторы и проектные менеджеры в обеих странах способствуют достижению целей.
С 2018 года Университет Хоэнхайм в Штутгарте совместно с партнёрами в Якутске (т. е. вузы, научные учреждения, объединения граждан) разрабатывают программу исследований для изучения последствий изменения климата на экосистему, экономику, здоровье и культуру Якутии. В августе 2018 г. в Якутск прибыла делегация Научного центра наук о здоровье Университета Хоэнхайм, (Штутгарт, Германия). Целью данной поездки было знакомство с партнёрами и их организациями, генерация совместных исследовательских идей, разработка плана будущих приоритетных исследовательских проектов, оценка возможностей научного сотрудничества, а также последующее подписание Соглашения о совместной работе.
Был проведён Международный научный симпозиум «Новые угрозы для здоровья: влияние социально-экономических изменений и потепления климата на распространение антропозоонозных заболеваний (Emerging Threats for Human Health: Impact of socioeconomic and climate change on zoonotic diseases)» с полевыми экскурсиями и рабочими совещаниями. На панельных дискуссиях заслушан 21 устный доклад и обсуждено около 60 стендовых сообщений [1, 3].
Немецкую делегацию заинтересовали, среди прочих, доклады якутских учёных о влиянии глобального изменения климата на природную среду центра континентальной зоны многолетней мерзлоты, о новых рисках для здоровья коренных народов Якутии, о пищевых продуктах и возможностях использования уникального северного сырья. Следует отметить, что Россия и Германия в 2018 году подписали Дорожную карту сотрудничества в области науки, образования и инноваций. Этот документ станет определяющим для двустороннего научно-образовательного диалога на ближайшие десять лет. Документ имеет четыре основных направления:
· соглашение об использовании крупной исследовательской инфраструктуры, например, проект по созданию самого крупного в мире лазера на свободных электронах (XFEL), а также центр по исследованию ионов и антипротонов (FAIR);
· национальные проекты и тематические сети;
· поддержка молодых талантов;
· диалог между наукой, обществом, организациями и бизнесом.