УНИВЕРСИТЕТ АРКТИКИ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В РЕГИОНЕ

АННОТАЦИЯ


Университет Арктики — международная сеть, объединяющая научный и образовательный потенциал более 200 высших и средне-специальных учебных заведений и организаций, расположенных в Арктических и неарктических странах. В статье анализируется роль Университета Арктики в развитии международного сотрудничества в Арктическом регионе. Особое внимание уделяется роли Северо-Восточного федерального университета в международной сети.
Структура Университета Арктики


В 1998 году Ассоциация циркумполярных университетов (CUA) подготовила Концепцию Университета Арктики [3] — международной сети университетов, которая была представлена в Арктическом совете и утверждена в рамках министерской встречи Арктического Совета в г. Икалуит, Канада. Декларация Арктического совета объявила о «создании Университета Арктики, университета без стен…» [2]. В настоящее время Университет Арктики является Наблюдателем в Арктическом совете.

Высшим руководящим органом Университета Арктики является Правление, которое несёт общую ответственность за стратегическое развитие Университета и определение основных приоритетов, включая финансы и назначение должностей. Правление Университета Арктики состоит из избранных лиц, каждый из которых выступает в своём лице от имени Университета Арктики. Также в состав Правления входят представители от студенчества.

Структурные и организационные решения, в том числе о принятии новых членов принимаются в рамках Ассамблеи Университета Арктики, которая проводится раз в два года. На 22-м заседании члены Совета (ныне Ассамблеи) поддержали предложение о трансформации Университета Арктики в международную организацию со статусом юридического лица согласно требованиям Закона Финляндии «Об ассоциациях», утвердив один из основополагающих документов — Конституцию, разработанную финским министром Лаури Тарасти. В результате и в соответствии с новой Конституцией Университета Арктики с 1 января 2020 года собрание членов Университета Арктики стало Ассамблеей Университета Арктики (ранее Совет Университета Арктики) [5]. Из учредительных документов, кроме Конституции, Университет Арктики имеет также Устав. Устав является документом, регулирующим деятельность Университета Арктики.

Основным научным мероприятием Университета Арктики является Конгресс Университета Арктики, который проводится в рамках программы председательства в Арктическом Совете раз в два года. Так встреча Конгресса Университета Арктики 2020 г. должна была состояться в рамках международного форума «Арктический круг» в Рейкьявике, Исландия, однако из-за пандемии коронавируса была перенесена на 2021 год. Конгресс Университета Арктики в рамках председательства России в Арктическом Совете пройдёт на базе МГУ им. Ломоносова в 2022 году.

Конгресс Университета Арктики включает как встречи и заседания, так и научную конференцию. Конгресс Университета Арктики собирает руководителей учреждений, представителей коренных народов, учёных, исследователей и студентов со всего циркумполярного Севера и не только. Конгресс предоставляет членам Университета Арктики отличную возможность для взаимодействия и развития сотрудничества в области циркумполярной науки и высшего образования. Являясь частью программы председательства в Арктическом совете, Конгресс стремится освещать темы и приоритеты программы, продвигать арктическую повестку дня, создавая и укрепляя сотрудничество, обеспечивающее новые находки и решения для будущего Арктики.

Университет Арктики осуществляет программу мобильности north2north (n2n), в которой участвуют более 80 членов сети. Каждым вузом, участвующим в программе, назначается координатор программы, в обязанности, которого входит ин- формирование студентов своего вуза, проведение собеседований и составление рекомендаций к рассмотрению кандидатур на участие в программе мобильности. В некоторых арктических странах есть национальные агентства, финансирующие обмены по программе n2n, а в некоторых нет. В некоторых странах есть национальное финансирование для въезжающих студентов из некоторых других арктических стран.


Тематические сети Университета Арктики


Одним из основных направлений деятельности Университета Арктики является взаимодействие в рамках тематических сетей (ТС). Тематические сети Университета Арктики — это междисциплинарные объединения учёных и специалистов для совместной исследовательской работы и/или разработки сетевых образовательных программ. Каждая сеть является международной и включает в себя представителей из основных субрегионов Арктики — России, Северной Европы и Северной Америки.

Организация деятельности в формате ТС способствует интернационализации, налаживанию партнёрских научных исследований и совместных образовательных программ. Сотрудничество в области исследований ведётся на базе университетов, в основном в рамках тематических сетей, их работа координируется лидерами сетей, кроме того, многие тематические сети достаточно плотно работают с некоторыми рабочими группами Арктического Совета и другими организациями. На данный момент существует более 50 тематических сетей, каждая из которых является независимой в выборе исследовательского направления.

26 февраля 2020 г. в г. Копенгаген (Дания) прошло очередное заседание Ассамблеи Университета Арктики, в рамках которого были утверждены новые члены Университета Арктики как арктических, так и неарктических стран, члены правления Университета Арктики, представители от студенчества, а также восемь новых тематических сетей Университета Арктики, две из которых находятся под руководством Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова. Первая — это «Адаптация человека в меняющейся Арктике», лидером которой является Анатолий Жожиков, заведующий кафедрой ЮНЕСКО, СВФУ. Вторая — «Стойкие органические загрязнители (СОЗ) и потенциально опасные химические вещества в азиатской части Арктики», под руководством профессора Харбинского политехнического университета Ли Ифань и ректора СВФУ Анатолия Николаева.

Целью новой тематической сети «Адаптация человека в меняющейся Арктике» является изучение традиционных, местных и научных знаний для разработки научно обоснованных адаптационных решений для коренного населения Арктики. Кроме того, эта тематическая сеть бу- дет тесно связана с проектом кафедры ЮНЕСКО «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Севера в кибер- пространстве». Кафедра ЮНЕСКО работает над этим проектом с 2011 года. Целью этого проекта является восстановление, поддержание и развитие языкового и культурного разнообразия коренных народов Арктики с использованием цифровых средств массовой информации и создание многокультурной коммуникационной среды на глобальной информационной платформе.

Тематическая сеть «СОЗ и потенциально опасные химические вещества в азиатской части Арктики» была создана с целью объединить экспертов из различных дисциплин и трёх основных северных регионов для совместных исследований, отбора и обработки проб, химических измерений и анализа данных, совместных исследовательских семинаров/конференций/ публикаций, скоординированного вклада в деятельность международных рабочих групп и т. д.


СВФУ в Университете Арктики


Стоит подчеркнуть ключевую роль СВФУ в работе Университета Арктики. С 2006 года Управление международных связей вуза руководит Российским информационным центром и координирует русскоязычную версию сайта uarctic.org. Кроме того, в задачи центра входит освещение мероприятий и деятельности российских партнёров на англоязычном портале, информирование российских партнёров о мероприятиях и деятельности Университета Арктики, информационная поддержка российских партнёров в рамках деятельности Университета Арктики.

По просьбе президента Университета Арктики Ларса Куллеруда, в 2016 г. СВФУ возглавил работу по созданию фонда целевого капитала Университета Арктики. Фонд целевого капитала Университета Арктики объединит ведущие вузы и крупные компании России. В основных задачах Фонда — поддержание инициатив и проектов университетской сети, проводимых на территории страны. Таким образом, с момента создания международного форума «Северный форум по устойчивому развитию», проводимого ежегодно на базе СВФУ в г. Якутске Фонд финансово поддерживает данный проект. Кроме этого, в числе приоритетных проектов Фонда — проведение международных Арктических летней и зимней школ на базе Северо-Восточного федерального университета.

СВФУ старается развивать публикационную активность в области Арктики. Согласно Рейтингу российских вузов по публикациям в области Арктики с 2006 по 2015 г. , составленному Университетом Арктики, СВФУ занял первое место в рейтинге публикаций в области Арктики входящих в РИНЦ [4]. Количество публикаций по арктическим исследованиям, проведённых российскими учеными, значительно увеличилось за последние пятнадцать лет, как в международных, так и в российских журналах. В целом возрос процент научных публикаций по арктическим исследованиям за указанный период в российских журналах. В 2006-2015 гг. Общий научный объем исследований по Арктике в российских журналах (РИНЦ) был в пять раз выше, чем в международных журналах (Scopus).

Всего вуз участвует в 19 тематических международных сетях, 4 из которых возглавляет. 28 сентября 2020 г. в рамках второго Северного форума по устойчивому развитию состоялась образовательная сессия «Тематические сети Университета Арктики: взаимодействие Севера и Азии», организованная кафедрой Североведения СВФУ. Модераторами выступили директор тематических сетей Университета Арктики Кирси Латола и первый заместитель министра образования и науки Республики Саха (Якутия) Присяжный М. Ю. [1].

М. Ю. Присяжный обозначил формат образовательной сессии как одну из возможностей понимания Севера и Арктики, вовлечённости всех заинтересованных лиц в деятельность Университета Арктики. Также представил информацию об участии членов Университета Арктики, работающих на территории Республики Саха (Якутия), в деятельности тематических сетей.

В мероприятии приняли участие руководители тематических сетей «Arctic Lingua» — Винокурова А. А., «Образ мира коренных народов Севера» — Заморщикова Л. С. , «Добывающая промышленность в Арктике» — Флориан Штаммлер, «Традиционные трудовые навыки Арктики» — представитель сети, Директор Арктического колледжа народов Севера из Черского Антипина Е. Е. , «Стойкие органические загрязнители и потенциально опасные химические вещества в азиатской части Арктики» — Ифань Ли. Также представили свои материалы другие лидеры тематических сетей: Кейнджи Йошикава («Вечная Мерзлота»), Эйлин Эспириту («Арктика в Азии и Азия в Артике»), Барри Коста-Пьерс («Океанические пищевые системы»). Руководители показали цели, задачи, формы работы и взаимодействия в рамках тематических сетей. Встреча прошла на двух языках — русском и английском.


Заключение


Университет Арктики сегодня объединяет более 200 университетов, колледжей, научно-исследовательских институтов и других организаций из арктических и неарктических стран, вносящих вклад в развитие образования и науки на Севере.

Университет Арктики строит и укрепляет коллективные ресурсы и совместную инфраструктуру, которая позволяет организациям-членам лучше удовлетворять собственные интересы и потребности своих регионов. Благодаря сотрудничеству в области образования, исследований и информационно-пропагандистской деятельности Университет Арктики укрепляет человеческий потенциал на Севере, поощряет жизнеспособные сообщества и устойчивую экономику и создаёт глобальные партнёрства.
ЛИТЕРАТУРА
1.           СФУР: эксперты СВФУ познакомили участников форума с деятельностью вуза в рамках тематических сетей. 28.09.2020. // [Электронный ресурс] URL: https://www.s-vfu.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=143571 (Дата обращения 10.11.2020).
2.           Арктический совет. Заседание министров Арктического совета в Икалуите, 1998 г. Документация // [Электронный ресурс] - URL: http://library.arcticportal.org/1269/1/The_Iqaluit_Declaration.pdf (Дата обращения 10.11.2020).
3.           Университет Арктики: воплощение концепции в жизнь. // [Электронный ресурс] - URL: https://www.uarctic.org/media/1478100/genpub01q8ezs.pdf (Дата обращения 10.11.2020).
4.           Москалева, О. В. , Осипов И. А. Публикации арктических исследований. Тенденции научных исследований с использованием Российского индекса научного цитирования. Рабочий документ. Сентябрь 2016.
5.           Юридическое лицо Университета Арктики - Общие вопросы и ответы. [Электронный ресурс] - URL: https://members.uarctic.org/media/1599954/item-6_uarctic-legal- entity-general-faq.pdf (Дата обращения 10.11.2020).
UNIVERSITY OF THE ARCTIC AS A FACTOR IN THE DEVELOPMENT OF INTERNATIONAL COOPERATION IN THE ARCTIC REGION

ABSTRACT


The University of the Arctic is an international network that brings together the scientific and educational potential of more than 200 higher and secondary specialized educational institutions and organizations located in the Arctic and non-Arctic countries. The article analyzes the role of the University of the Arctic in the development of international cooperation in the Arctic region. Particular attention is paid to the role of the North-Eastern Federal University in the international network.