При этом, следует отметить, что применение сочетания слов «иностранные учёные» для периода 1725-1917 гг. считаем не совсем правомерным. Действительно, в числе первых учёных Петербургской Академии наук были выходцы из стран Западной Европы. Но поскольку финансирование научных работ, проблематика исследований были непосредственно связаны с Россией и деятельностью Императорской Академии наук, на тот момент они, безусловно, представляли отечественную науку. Вместе с тем деятельность приглашённых учёных (кстати, не все исследователи с иностранными именами были подданными других государств) на тот момент представляла первый опыт международного сотрудничества в истории развития отечественной науки.
Среди множества академических исследований того периода для примера приведу лишь несколько. Так, фактический руководитель академического отряда Второй Камчатской экспедиции XVIII в. (известной в народе как Великая Северная) Г. Ф. Миллер, призванный в своё время из Академии Лейпцига и оставшийся впоследствии служить верою и правдою науке в России, до самых северных районов Якутии не добрался, но собранные в якутском архиве сведения обобщил в труде «Известия о Северном морском ходе из устья Лены реки ради обретения восточных стран», написанном по просьбе В. Беринга [1] и вручённом ему же (отрывок). Последний отправил экстракт в Петербург президенту Адмиралтейств-коллегии Н. Ф. Головину, что послужило, кстати, решению продолжать едва не приостановленные исследования северных берегов России.
До Булуна добрались представители Ленской полярной экспедиции 1882-1883 гг. , организованной в рамках Международного полярного года, в проведении которого договорились принять участие 11 государств. В результате этих экспедиционных исследований были проведены ряд стационарных магнитных метеорологических и ледово-гидрологических наблюдений, определены отдельные астрономические пункты, выполнены картографические работы.
Тикси в силу своего географического положения, является уникальным местом для проведения наблюдений за изменением климата. Внимание привлекает и тот факт, что практически вся Восточная Арктика обладает высоким прогнозным углеводородным потенциалом, сравнимым с наиболее изученным шельфом в районе Аляски.
В наше время здесь работали и работают Межправительственный Российско-германский проект «Система моря Лаптевых», Российско-германский проект «Оценка чувствительности динамики арктических берегов к глобальным изменениям», Российско-японский проект «На- земные наблюдения водно-те- пловых условий и растительного покрова в Якутии», Международный проект «Термическое состояние мерзлоты», Российско-японский проект «Передача энергии при взаимодействии солнечного ветра с магнитосферой», Международная программа «ИНТЕРМАГНИТ», Международный проект «Регистрация землетрясений Якутии цифровыми сейсмическими станциями и анализ их записей с помощью специальных компьютерных программ», Российско-японский проект «Азиатско-австралийский муссонный проект, Сибирский регион», Российско-японский проект «Параметризация экосистемы в арктической зоне Восточной Сибири», Российско-японский проект «Человек и природа в Сибири в контексте глобального потепления», Российско-голландский проект «Долговременные наблюдения почвенных потоков углерода и метана в сибирской тундре», Международный проект «Безопасность проведения ядерных испытаний на территории РФ и сопредельных государств», Российско-американский проект «Потоки парниковых газов в арктических морях».
Исследования данных экспедиций касаются направлений: мониторинг разрушения многолетнемёрзлых пород, исследования флоры и природных комплексов, исследования гидробиологического режима и донной фауны, почвенные исследования, детальные инструментальные исследования гидрологического режима основных протоков дельты Лены, палеонтологические исследования, изучение режима малых водотоков, природных процессов в арктической горной тундре, в частности, температуры горных пород, термические исследования мерзлотных и термокарстовых процессов, геохимических и биологических процессов, в т. ч. проведена детальная океанографическая съёмка морей, омывающих Якутию, и пр.
В рамках российско-американского сотрудничества модернизирована метеостанция «Полярка», действующая в поселке Тикси с 1932 года. Обсерватория в Тикси на сегодня важный компонент сети действующих арктических атмосферных обсерваторий, включающей обсерватории в Барроу (Аляска, США), Еурика и Алерт (Канада), Саммит (Гренландия). Нью-Олесунд (Норвегия), Паллас (Финляндия) и Абиско (Швеция), которая обеспечит циркумполярность наблюдений. Таким образом, здесь, в одном из наиболее важных и слабо освещённом данными регионов Арктики, находится международная комплексная исследовательская обсерватория.
На основании поручения Председателя Правительства Российской Федерации В. В. Путина по итогам рабочей поездки в Дальневосточный и Сибирский федеральные округа в 2010 году на острове Самойловском была построена научно-исследовательская станция «Остров Самойловский» с целью развития исследований арктической природной среды. Там же создана современная база для ведения работ в области био- и геохимии, геофизики, климатических исследований, гидрологии и т. д. , насчитывающая более 100 наименований. Сотрудники станции поддерживают комфортные условия для проживания учёных, в т. ч. постоянную работу телекоммуникационной связи, специализированного транспорта. С 2012 года оператором станции Сибирским отделением РАН определён Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука.