Рабочая группа по устойчивому развитию
Рабочая группа по устойчивому развитию (SDWG) играет в структуре Совета весьма значительную роль. Стратегические рамки SDWG включают двенадцать приоритетных направлений. Одним из приоритетов является развитие устойчивой экономической деятельности и повышение благосостояния населения, в том числе экологически чистой экономической деятельности в энергетическом секторе. Работа SDWG включает в себя энергетический инструментарий для местных общин, работу с удалёнными энергетическими сетями для перехода от дизельного топлива к возобновляемым источникам энергии, серию арктических энергетических саммитов, сбор передового опыта, связанного с возобновляемыми источниками энергии.
В дополнение к реализации своих проектов, SDWG также занимается разработкой стратегических руководящих принципов Совета, пытаясь протянуть мост между охраной окружающей среды и экономическим развитием, в рамках дискурса об устойчивом экономическом развитии, определяемом как низкоуглеродная, ресурсоэффективная циркулярная экономика в Арктике [4].
Цель SDWG состоит в том, чтобы продвигать инициативы, которые:
• содействуют устойчивому развитию в Арктическом регионе;
• применимы и ценны для арктических сообществ;
• являются долгосрочными по объёму;
• служат укреплению циркумполярного сотрудничества и взаимодействию коренных народов и арктических общин [5].
По мнению авторов, ключевыми проектами SDWG в области низкоуглеродных энергетических решений являются следующие.
Академия энергосистем для отдалённых районов Арктики (ARENA)
Академия энергосистем для отдалённых районов Арктики (Arctic Remote Energy Networks Academy, ARENA) была создана с целью решения задач по улучшению экономических и социальных условий арктических сообществ. Проект направлен на удовлетворение потребности в доступных, надёжных, чистых и возобновляемых источниках энергии для общин, расположенных в наиболее отдалённых районах Арктики. ARENA отвечает на потребность в развитии экспертов по энергетике для обеспечения доступных, надёжных и чистых энергетических решений для арктических сообществ. Она объединяет веб-семинары с обучением в классе и ознакомлением на местах, а также опирается на передовой опыт, накопленный благодаря деятельности энергетических организаций, действующих в Арктике.
В целом, данная программа была весьма успешной и достигла своей главной цели — объединить потенциально перспективные кадры в области энергетики из отдалённых северных общин и дать им навыки, знания и знакомства, которые будут поддерживать их работу над проектами чистой энергетики в их родных общинах и регионах. Все участники чувствовали, что они многое выиграли от выездных сессий и особенно от встреч с другими участниками и наставниками со всего Севера. И главное — они получили лучшее понимание проблем, связанных с разработкой проектов чистой энергетики. Важно то, что они давали участникам программы возможность увидеть реальные проекты чистой энергетики в действии, а также возможность обсудить проект с ведущими экспертами отрасли.
Результаты проекта:
1. Созданы условия для обмена знаниями в циркумполярном Арктическом регионе с целью укрепления и повышения глобального лидерства региона в области интеграции возобновляемых источников энергии в удалённые энергетические сети.
2. Установлены и укреплены общественные и организационные связи для обмена знаниями и для сотрудничества.
3. Создан онлайн ресурс, основанный на лекциях, полевых поездках и студенческих проектах, обеспечивающий широкий панарктический доступ к общей информации и облегчающий её адаптацию к различным локальным сценариям.
4. Разработаны планы действий для проектов, имеющих большое значение для конкретных мест, которые могут быть реализованы участниками и принимающими их организациями / странами [6].
Будущее устойчивой энергетики в Арктике (ASEF)
В рамках проекта «Будущее устойчивой энергетики в Арктике» (Arctic Sustainable Energy Futures) был создан инструментарий для оценки энергопотребления, местных и импортируемых ресурсов, выбросов углерода и спроса на энергетические ресурсы для поддержки арктических сообществ по мере их продвижения через процесс энергетического планирования. Цель состоит в том, чтобы арктические сообщества смогли планировать свои пути к надёжному и доступному энергетическому будущему — с помощью проектов чистой энергетики, которые соответствуют приоритетам сообществ, технически обоснованы, соответствуют местным энергетическим нормам и охватывают местную культуру. Этот инструментарий будет широко доступен и свободен для использования общинами по всей Арктике.
Результаты проекта
1. Созданы возможности для обмена знаниями между сообществами в циркумполярном Арктическом регионе о планировании энергетики сообществ и реализации проектов.
2. Созданы печатный и веб-ресурс, основанные на тематических исследованиях, исследовательских работах, руководствах по деятельности, полевых поездках и студенческих проектах, обеспечивая широкий панарктический доступ к общей информации.
3. Общины могут разрабатывать планы действий и общинные энергетические планы для проектов чистой энергетики, которые могут быть ими реализованы. В рамках этого проекта участниками были рассмотрены долгосрочные информационные и сетевые центры для инструментария [7].
Станция «Снежинка»
Международная арктическая станция «Снежинка» — совместный проект, который будет реализован при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Российской Федерации, губернатора Ямала, инфраструктурного центра Национальной Технологической Инициативы «Энерджинет», Арктического совета и его Рабочей группы по устойчивому развитию.