Качество здоровья детей, проживающих в Арктике в условиях низкой рождаемости, растущего числа различных патологий и хронизации заболеваний, требует принятия комплекса мер, в том числе:
• Медицинское обеспечение (телемедицинская сеть для обследования детей, массовые обследования и оздоровительные мероприятия, оснащение медицинскими кабинетами, в том числе стоматологическими, каждой образовательной организации, восстановление медицинского персонала в штатных расписаниях).
• Организация полноценного качественного питания.
Федеральная поддержка в организации оздоровления детей, в том числе с круглогодичным использованием инфраструктуры курортов Краснодарского края, Крыма и других оздоровительных центров. Было бы целесообразно предусмотреть государственное субсидирование проездных расходов до южных городов. В летний период из арктических районов Якутии можно выехать только за неподъёмные для родителей средства. Авиабилеты в оба конца составляют от 100 до 200 тысяч рублей. При ограниченных возможностях муниципальных бюджетов специальными тарифа- ми на авиаперевозку могут воспользоваться только 10 % жителей арктических районов. Эта же проблема является ограничением для участия обучающихся в мероприятиях по поиску и поддержке талантливых детей.
Одной из основных проблем в сфере отдыха и оздоровления детей в регионах остаётся и недофинансирование развития инфраструктуры. Обветшание и износ материальной базы загородных стационарных оздоровительных лагерей в нашей республике составляет 60 %. В Якутии планируется строительство круглогодичного лагеря «Полярная звезда», но в условиях короткого лета, из-за холодов до — 50 °C требуется наличие круглогодичных лагерей.
• Создание условий для повышения качества образования.
По переписи 2010 года уровень образования населения в возрасте 15 лет и старше в районах Крайнего Севера проигрывает населению в целом по России, имеющему послевузовское, высшее и незаконченное высшее образование: 257 против 280 в расчёте на 1000 человек.
В организации образовательного процесса создают определённые трудности особенности расселения коренных малочисленных народов Севера (разобщенность, смешанное проживание нескольких этносов в небольших населённых пунктах, малочисленность). Для арктических регионов требуется новая многоуровневая модель образования, которая включала бы проекты для развития детей от внутриутробного до постдипломного периода.
В нашей республике сеть образовательных организаций включает кочевые школы и сады, малокомплектные школы, школы повышенного уровня. Республиканская «Школа-интернат
«Арктика», в которой обучаются дети из близлежащих регионов, полностью доказала свою эффективность. Предлагаем создание подобных межрегиональных арктических школ-интернатов, финансируемых из федерального бюджета. В сентябре 2020 года в Якутске открылась Международная арктическая школа, которая будет реализовывать программу международного бакалавриата с фокусом на Арктику. При разработке концепции содержания данного учебного заведения мы постарались воплотить идеи, связанные с лучшей отечественной и международной практикой.
Вместе с тем необходимо расширить перечень образовательных организаций, строящихся за счёт федеральной программы. В настоящее время предусмотрена федеральная программа по строительству взамен аварийных и ветхих зданий, по которой, в Якутии строится всего 2 школы, а требуется 47 школ. Между тем, если по России в 2018 году доля аварийных и ветхих школ составляет 1 %, в ДВФО — 13 %, то в Арктической зоне Республики Саха (Якутия) — 18 %. По объективным причинам стоимость строительства весьма высокая. Если строительство одного ученического места в центральной Якутии стоит более 2,5 млн. рублей, то в арктическом регионе свыше 5 млн. рублей [5].
В этой связи при проектировании необходимо предусмотреть типовые здания многофункциональных центров, предназначенных для малочисленных населённых пунктов, включающих блоки для детских садов, учреждений дополнительного образования, спортивные залы, библиотеки, проектное пространство. Блоки могут быть модульными для транспортировки при необходимости в другие населённые пункты.
• В программе «Дети Арктики» предлагаем выделить направление по поддержке образования детей, ведущих с родителями кочевой или полукочевой образ жизни в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности. По данным Министерства просвещения Российской Федерации, более 2 тысяч детей дошкольного и более 4 тысяч детей школьного возраста ведут кочевой или полукочевой образ жизни [6]. Необходимы меры для модернизации инфраструктуры кочевого образования, оснащения кочевых школ. Можно было бы запустить в арктических регионах проекты «Специализированный транспорт для кочевой школы» — в северном варианте — вездеходная техника; «Арктическое цифровое кольцо», оказывать поддержку движения «Юные оленеводы», проводить международные фестивали, конкурсы, в том числе конкурс «ArcticSkills» по приобщению детей к основам традиционных видов хозяйствования. Для выявления и поддержки лучшей региональной практики по привлечению детей, родителей и общин малочисленных народов к сохранению родных языков коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в кочевых школах и кочевых детских садах предлагаем проведение Всероссийского конкурса. Данные мероприятия могут стать также основой для международного проекта Арктического Совета в период председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 гг.
Необходимо предусмотреть и мобильные краткосрочные образовательные программы типа
«Легомобиль» для дошкольников, «Мобильный кванториум» — для школьников. Еще одним ресурсом могут стать краткосрочные программы учреждений среднего профессионального образования по актуальным специальностям: оператор цифровых систем в горнодобывающей отрасли; оператор беспилотных летательных аппаратов; оператор, токарь и фрезеровщик на станках с числовым программным управлением; специалист по цифровой геодезии, специалист по управлению энергоэффективностью в условиях Крайнего Севера и т. д. в рамках дуального образования.
• Кадровое обеспечение является одним из факторов, влияющих на качество образования. Как показывают исследования Всемирного банка, результаты прохождения теста Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) у 15-летних подростков, которые хотят стать учителями, почти во всех странах ниже средних [5]. Во-вторых, в педагогические вузы поступают абитуриенты, не попавшие в другие вузы, в-третьих, после окончания учреждений профессионального образования в педагоги идут выпускники, не нашедшие работу в других отраслях. Дефицит кадров в сельских школах, тем более в арктических, усугубляется факторами, изложенными выше — сложная транспортная логистика, отсутствие интернета, современной инфраструктуры — а также зарплатой, в разы меньше, чем у городских учителей. Данная ситуация продиктована малой численностью обучающихся.
Поэтому одним из механизмов может стать законодательное закрепление распределения выпускников организаций профессионального образования, обучавшихся на бюджетной основе. Предлагаем предусмотреть проект «Учитель Арктики» аналогичный проекту «Земский учитель», так как предоставленная регионам на данный момент квота далеко недостаточна для покрытия реальной потребности.
Возможно использование таких форм поддержки как северные надбавки, районные коэффициенты, жильё, ежегодная оплата проезда.
• Обеспечение доступности профессионального образования с созданием образовательных кластеров, направленных на поддержку проектов сетевого взаимодействия учреждений общего образования, дополнительного образования, профессионального образования, крупных промышленных предприятий и бизнес-структур. Формирование научного и кадрового потенциала для развития Арктики необходимо включить в перечень направлений программы, так как в Арктике, как нигде, ощущается кадровый голод. В рамках этого направления необходимо предусмотреть поддержку создания условий для профессиональной ориентации, адаптации в профессии и развития дополнительных образовательных программ, ориентированных на подготовку кадров.
• Необходимо максимальное «инвестирование родного языка» в ребёнка с младенческого возраста [7]. Наша задача — вернуть язык в семью. В детях самой природой заложена удивительная способность к овладению не только родным, но и вторым языком, а также возможность приобщения к третьему языку. Чрезвычайно важно не упускать бесценный период времени «от рождения до школы», когда у ребёнка только начинает проявляться когнитивная активность, потребность в познании окружающего мира. [8] Дополнительным шагом на пути к сохранению родного языка и передачи его подрастающему поколению является проведение информационно-просветительских кампаний для родителей, стимулирование и поощрение семей, воспитывающих детей на этнокультурной основе. Особая роль отводится взаимодействию образовательных организаций с семьёй, общественными организациями, различными учреждениями и структурами [9]. Например, в с. Улахан-Чистай Момского улуса результатом взаимодействия средней школы, детского движения «Юный оленевод» и общин коренных малочисленных народов и оленеводов является создание детского оленеводческого стойбища (кочевых лагерей), где погружение в материнский язык происходит в процессе практической деятельности.
В дошкольных и общеобразовательных организациях должна быть создана целостная культурно-языковая среда. Её ключевыми составляющими должны быть «предметно-развивающая среда», «культурно-образовательная среда», «коммуникативная среда», в том числе эстетическая и этическая, насыщенные этнокультурной информацией, маркированной лексикой, приобщающие к духовному наследию предков [10]. Сегодня, к сожалению, сложно мотивировать детей на обучение родного языка, когда окружающая среда ориентирована на другие ценности. Именно поэтому так важно применять особый подход к созданию языковой среды в школе, где дети пребывают около 11 лет.
Особо важным направлением дополнительного образования считаем создание языковых
«клубов» (общинные, детские, молодёжные, воскресные, летние, виртуальные и т. д.). В диалоге с носителями языков (старейшинами, писателями, учёными, деятелями культуры) дети демонстрируют то, чему научились (чтение стихов, пение, постановка сказок, флешмобы на родном языке и т. д.).
Исследователи выражают беспокойство тем, что в ближайшем будущем могут исчезнуть не только родные языки коренных малочисленных народов Севера, но и традиционные знания, жизненно-важные умения и навыки, например, по оленеводству, рыболовству, обеспечению безопасности жизнедеятельности в условиях кочевого образа жизни [11; 12]. В связи с этим необходимо проектирование модели сохранения и развития родных языков коренных народов с Концепцией и Дорожной картой реализации; разработка вариативных технологий и учебников по родным языкам на основе интеграции традиционных педагогических систем коренных народов, современных образовательных практик и информационно-коммуникационных технологий и ресурсов; реализация проектов, мотивирующих семьи и детей к изучению родного языка и приобщению к самобытной культуре через развитие неформального и информального этнокультурного компонента системы образования; создание комплексной культурно-образовательной, языковой среды в образовательных организациях; создание сети проектно-ориентированных образовательных организаций «Арктический форпост», направленных на создание исчерпывающих условий для устойчивого развития регионов.
Значительного финансирования требует обеспечение малочисленных народов учебниками и методическими пособиями по родным языкам. В связи с малой численностью детей, изучающих тот или иной родной язык и литературу, культуру, историю региона, цена за один учебник при тираже 500 экз. составляет более 1500 рублей, при тираже 250 экз. — около 3 тысяч рублей. Чтобы полностью обеспечить школы учебно-методическими комплектами, в том числе по пяти официальным языкам с диалектами только нашей республике нужны средства в размере около 428 млн.
• Для прорыва в качестве образования необходима государственная поддержка в обеспечении цифрового равенства арктических регионов. Сегодня объективная реальность — это низкая скорость и высокие тарифы доступа к Интернету по спутниковой технологии. Только в двух из 95-ти школ арктических районов Якутии обеспечена скорость более 100 мегабит в минуту.
В рамках национального проекта цифровые образовательные программы начинают проникать в Арктику. Нужно более масштабное вливание финансовых средств в техническое переоборудование, государственное субсидирование операторов связи, обеспечение безлимитного доступа населения к высокоскоростному интернету [13].
Необходимо решать вопросы реализации Космической программы Российской Федерации по запуску спутников связи с высокой пропускной способностью (HTS, high-throughput satellite), которые обеспечивают увеличение общей пропускной способности по сравнению с традиционными спутниками от 2 до 20 и более раз, в том числе по проекту по негеостационарным спутникам связи. Например, проект средне-орбитальной группировки спутников «Сфера», высоко-эллиптических спутников связи «Экспресс-РВ» [5].
В госпрограмму «Дети Арктики» предлагаем включить также мероприятия по совершенствованию системы дополнительного образования с созданием современной инфраструктуры для развития способностей и талантов каждого ребёнка. Среди детей Арктики, несомненно, есть одарённые, «юные Ломоносовы». Но только единицы покоряют российский уровень. Среди них: Слепцова Анастасия, ученица 9 класса Борулахской средней школы Верхоянского улуса, победитель Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ «Отечество» по материалам экспедиции на полюс холода в Верхоянье. Есть призёры из Анабарского, Аллайховского, Оленёкского, Эвено-Бытантайского улусов. В основном они представляют уникальную культуру, арктические ценности, экологическое и этническое мировоззрение народов. Очевидна необходимость поддержки исследовательских проектов детей, в том числе связанных с традиционными знаниями, изменением климата, жизнью человека в Арктике в целом.
В заключение отмечаем целесообразность комплексного подхода к решению поставленных задач при реализации программы «Дети Арктики», в первую очередь по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере образования:
— принятие федеральной программы «Дети Арктики»;
— продолжение работы по узакониванию особенностей образования для детей, ведущих с родителями кочевой или полукочевой образ жизни. Исключение из лицензионных актов требования указания адреса, помещений и земельных участков для кочевых дошкольных групп и классов, которые традиционно называются «кочевые детские сады» и «кочевые школы» [14];
— совершенствование механизмов финансирования в отно- шении школ с малой численно- стью обучающихся и заработной платы учителей в арктических ре- гионах Российской Федерации;
— передача в регионы Российской Федерации полномочий по организации разработки примерных основных образовательных программ и учебно-методических комплектов по родным языкам коренных народов по единым подходам, но с учётом состояния родных языков, поликультурных и полилингвальных школ;
— выделение во всех национальных проектах арктической составляющей, в том числе создание цифровой образовательной инфраструктуры, поддержка учителей Арктики, создание условий для успеха каждого ребёнка, развитие кочевых школ, обеспечение специализированным транспортом и другие;
— продолжить работу при Министерстве просвещения РФ по арктическому образованию для выработки общих подходов, конкретных механизмов поддержки особенностей развития системы образования в Арктических регионах.