ИССЛЕДОВАНИЕ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НА АРКТИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ АРКТИЧЕСКОГО СОВЕТА

АННОТАЦИЯ


27 октября 2020 года Рабочая группа Арктического Совета по устойчивому развитию (Sustainable Development Working Group) единогласно поддержала проект «Демографический индекс Арктики» (Arctic Demography Index), который будет реализовываться Петрозаводским государственным университетом в период председательства России в Арктическом Совете в 2021-2023 гг. совместно с Норвегией (Норд университет) и Канадой (Университет Лаваля). Проект «Демографический индекс Арктики» ориентирован на изучение демографических параметров по 2 типам движения населения (естественный и механический) на примере девятнадцати арктических территорий пяти стран-членов Арктического совета (РФ, Финляндии, Норвегии, Канады, Швеции). Проект позволит скомпилировать лучшие практики арктических стран в сфере миграции, разработать предложения по внедрению полученного передового опыта в других странах-членах Арктического Совета.
В настоящее время государства-члены Арктического совета сталкиваются с серьёзными демографическими вызовами: уменьшение доли молодёжи в структуре населения, старение населения и сокращение рабочей силы на рынке труда, общая депопуляция, которая особенно характерна для малонаселенных районов. Концентрация населения в более крупных арктических городах и «умирание» малых городов сопровождается серьёзными демографическими изменениями и увеличением доли миграции.

Крайне важно учитывать географическую особенность и повышенную в этой связи значимость действующего миграционного вызова. Особенности демографических процессов различных субъектов АЗ РФ: разнонаправленность векторов миграции, приводящая к депопуляции ряда территорий (Чукотский автономный округ) и высокая миграционная напряжённость на территории, как например, в Ямало-Ненецком автономном округе. При этом необходимо также обращать внимание и на устойчивость социально-экономического развития муниципальных образований, так как одной из характерных черт арктических регионов является полярность сосредоточенности районов, с одной стороны, вокруг промышленных и добывающих центров, а с другой стороны, в непосредственной близости к инфраструктурным объектам. Это, так называемая дихотомия «материковой» и «островной» моделей экономики [1], в которых по-разному осваиваются инновации и по-разному происходит развитие в социально-экономическом плане по причинам особенностей расположения, освоения и предоставления ресурсов.

Значимость арктических исследований в России интенсифицируется в период председательства России в Арктическом совете (2021-2023). 27 октября 2020 года Рабочая группа по устойчивому развитию (SDWG) единогласно поддержала перспективный проект Arctic Demography Index, который будет реализовываться Петрозаводским государственным университетом в период председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг. совместно с Норвегией (Норд университет) и Канадой (Университет Лаваля) [2].
Рисунок 1. Представление проекта Arctic Demography Index на заседании Рабочей группы по устойчивому развитию в Кеми, Финляндия, февраль 2019 года.
Проект «Arctic Demography Index» ориентирован на изучение демографии по двум типам движения населения (естественный и механический) на примере девятнадцати арктических территорий пяти стран-членов Арктического совета (РФ, Финляндии, Норвегии, Канады, Швеции) (Таблица 1) [3]. В долгосрочной перспективе проект предполагает формирование демо-платформы для других стран-членов Арктического совета (США, Исландия, Дания). Для визуализации миграционных потоков будет применяться инструмент Microsoft Power BI.
Четыре вида миграции, которые находятся в фокусе исследования, существуют объективно, и каждый из них является полезным с точки зрения развития арктических территорий.

Трудовая миграция предполагает изучение трудовых ресурсов в целях кадрового обеспечения арктических территорий. В рамках понятия трудовой миграции планируется изучение потоков циркулярной миграции. Циркулярная миграция является одной из форм межрегиональной трудовой миграции, составляющая 15-20 % от средней численности работников в Арктике, тогда как зарубежная трудовая миграция составляет всего 2–3 %.

Образовательная миграция (или миграция молодёжи) предполагает мониторинг и анализ потоков выпускников из университетов и колледжей в Арктику, а также динамику оттока абитуриентов из арктических территорий в целях обучения в университетах и колледжах на
«материке».

Миграция пенсионеров включает в себя изучение оттоков пожилых граждан на постоянное место жительства в регионы с более благоприятными климатическими условиями (Калининградская область, Ростовская область, Краснодарский край, Московская область).
Рисунок 2. Виды миграции в фокусе исследования Arctic Demography Index
Каникулярная миграция предполагает исследование миграционных процессов арктического населения ежегодно в целях отдыха, оздоровления и благополучия.

Показатели в каждом из этих четырёх видов сначала оцениваются в процентах. Индикаторы будут взяты у статистических агентств стран-членов Арктического совета. В случае нехватки данных, будут использоваться данные, полученные при помощи социологических опросов.

Специфика миграционных потоков для коренных малочисленных народов Арктики заключается в отсутствии у них двух типов миграции — миграции пенсионеров и каникулярной миграции. Также образовательная миграция у таких народов локализуется преимущественно внутри субъекта (кочевые школы, интернаты). Колоссальные миграционные потоки трудовой зарубежной миграции в Арктику, связанные с освоением нефтяных и газовых месторождений, содержат риски роста межнациональной и социальной напряжённости. Как следствие, коренные малочисленные народы зачастую выступают как жертвы, а не партнёры таких проектов. В связи с этим важно понимать, какой эффект оказывает зарубежная трудовая миграция на жизнь и уклад коренных малочисленных народов девятнадцати арктических территорий России, Норвегии, Финляндии и Канады.
Фото: Дронов Михаил / GeoPhoto.ru
Проект «Arctic Demography Index» будет способствовать выявлению различных потоков мигрантов в Арктике; позволит определить точки притяжения и драйверы; сформулирует логистику потоков человеческого капитала в Арктике.

Материал подготовлен в рамках проектов, поддержанных Фондом Президентских грантов
«Мультикультурный барометр как инструментарий по профилактике экстремизма в межнациональных отношениях в Арктике и на Дальнем Востоке» и «Мультикультурный барометр Республики Карелия как инструмент профилактики экстремизма и ксенофобии».
ЛИТЕРАТУРА
1. Пилясов А. Северная футурология: следующие двадцать лет [Электронный ресурс] URL: http://arctica-ac.ru/docs/4(16)/093_101_ARKTIKA_4(16)_12_2014.pdf (Дата обращения: 18.10.2020)
2.   Демографический индекс Арктики [Электронный ресурс] URL: https://oaarchive.arctic-council.org/handle/11374/2493 (Дата обращения: 18.10.2020)
3.  Римашевская Н. Социально-экономические и демографические проблемы современной России. [Электронный ресурс] URL: https://textarchive.ru/c-1991683.html (Дата обращения: 18.10.2020)
ARCTIC DEMOGRAPHY INDEX

ABSTRACT


On the 27 October 2020 Sustainable Development Working Group of the Arctic Council voted unanimously on Arctic Demography Index project proposed by Petrozavodsk State University together with University of Laval in Canada and Nord University in Norway under Russian presidency in the Arctic Council in 2021-2023. The project “Arctic Demography Index” focuses on 2 natural and mechanical demography parameters (natural decrease, natural increase, migration flows of 4 types) within 19 arctic territories of 5 Arctic Council member states (Russian Federation, Finland, Norway, Sweden and Canadа). The project “Arctic Demography Index” would allow to disseminate the effectiveness of best practices in the sphere of migration as well as to develop proposals on their future implementation in other Arctic Сouncil member-states.