Энергетика Арктической зоны РФ характеризуется наличием большого количества дизельных электрических станций в удалённых поселениях, которыми в 2017 году было выработано 1,95 млрд. кВт∙ч электроэнергии [12]. Большинство этих станций имеет высокий удельный расход топлива на выработку 1 кВт∙ч электроэнергии (более 300 г/кВт∙ч). Причиной этого является моральный и физический износ оборудования (50-70 %). Современные дизельные электростанции позволяют снизить удельный расход топлива до 205 г/кВт∙ч. На производство электроэнергии этими станциями было израсходовано 211,5 тыс. т дизельного топлива, а это означает «выхлоп» примерно 760 тыс. тонн СО2. Замена действующих дизельных электростанций на современные и увеличение доли солнечной и ветровой энергии при внедрении гибридных электростанций в арктических районах позволит уменьшить выбросы от дизельных электростанций. При внедрении гибридных электростанций с использованием возобновляемых источников энергии в регионах Арктической зоны необходимо использовать оборудование, способное выдерживать суровые климатические условия.
Заключение В настоящее время в России, также как и во всём мире наблюдается тенденция к росту доли распределённой энергетики. По данным специалистов «Сколково» и Росстата в 2016 году в России эксплуатировалось 36 тысяч электростанций мощностью не более 25 МВт. Их суммарная установленная мощность составила 13 ГВт (в 2006 г. — 10 ГВт). Из них две трети расположены в зоне децентрализованного энергоснабжения. Доля распределённой энергетики по мощности в России оценивается в 9–9,5 % [8]. Пока это не так много, как в других странах, но тенденция её развития очевидна. Наличие возобновляемого ресурсного потенциала, а также рост тарифов на электро- и теплоэнергию, снижение качества и надёжности энергоснабжения от энергосистем будут способствовать развитию распределённой энергетики, особенно в децентрализованных зонах и изолированных энергосистемах российской Арктики. Но для этого необходимо существенное изменение структуры рынка электроэнергии и разработка отдельного закона о малой распределённой энергетике, а также развитие и совершенствование всех технологий распределённой энергетики:
1. распределённой генерации на основе ВИЭ;
2. управления спросом;
3. управления энергоэффективностью;
4. распределённых систем хранения электроэнергии;
5. микрогридов;
6. использование электромобилей.
Распределённая генерация на основе возобновляемых источников энергии на сегодняшний день уже играет существенную роль в повышении надёжности и качества поставляемой электроэнергии для технологически изолированных и удалённых территорий России, расположенных в зоне Крайнего Севера и на приравненных к ней территориям. И для ряда регионов, при учёте экономии топлива от ввода ВИЭ в энергобаланс и снижения экологических затрат на борьбу с загрязнением окружающей среды традиционными электростанциями, выбор будет в пользу распределённой энергетики.
Исследование выполнено в рамках государственного задания ЦЭС КНЦ РАН (№ 0226-2016-0001), а также при поддержке РФФИ (проект 18-05-60142_Арктика.