УСТОЙЧИВОЕ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕВОЗМОЖНО БЕЗ РАЗВИТИЯ «ЗЕЛЁНОЙ» ЭКОНОМИКИ

АННОТАЦИЯ


Актуальность исследования обусловлена ростом научного интереса к проблематике «озеленения» экономики и развития «зелёного» финансирования как нового тренда функционирования мировой финансовой системы, в том числе применительно к Арктической зоне Российской Федерации. На сегодняшний день формирование «зелёной экономики» в Арктике является одним из важнейших направлений социально-экономического развития региона. Цель исследования заключается в выявлении направлений развития «зелёной» экономики в Арктической зоне Российской Федерации.
В Арктической зоне РФ определены основные реперные точки и направления развития арктических регионов, определены крупнейшие промышленные и энергетические игроки. В соответствии с реализацией Указа президента РФ от 5 марта 2020 г. № 164 «Об Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года» одной из основных задач в сфере экономического развития является расширение участия частных инвесторов в реализации инвестиционных проектов.

В современных условиях особую актуальность имеет проблема обеспечения устойчивого баланса экономического развития и сохранения экологии в Арктической зоне РФ, обеспечения охраны природной и культурной среды Арктической зоны РФ. Соответственно, необходимо осмыслить, научно обосновать и осуществить на практике концептуальный переход к использованию комплекса технологий и принципов «зелёной» экономики. При этом необходимо учитывать, что на сегодняшний день экологическое состояние арктических территорий является крайне уязвимым, а период его восстановления является весьма длительным [1].

Переход от традиционной модели экономического роста к «зелёной» экономике представляет собой общемировой тренд, который базируется на активном использовании ресурсосберегающих технологий и создании экологически безвредного промышленного производства, что позволяет повышать уровень благосостояния населения и одновременно снижать возможные риски для природной и культурной среды [13]. Германский исследователь К. Буркарт определяет сущность «зелёной» экономики с отраслевой точки зрения как совокупность отраслей, функционирующих в контексте решения экологических проблем (рис. 1):
Рисунок 1. Отрасли «зелёной» экономики [14]
На территории Арктической зоны РФ технологии, относящиеся к шестому технологическому укладу, а также практики «зелёной» экономики пока не получили достаточно широкого распространения, однако, можно говорить о целесообразности их активного внедрения в деятельность хозяйствующих субъектов и органов государственной власти [5].

Обеспечение устойчивого эколого-экономического развития Арктической зоны РФ в соответствии с принципами современной «зелёной» экономики на сегодняшний день требует научно обоснованного системного решения широкого спектра задач в сферах экономического и экологического развития арктического региона.

В качестве первоочередных задач можно выделить следующие [11].

• Во-первых, необходимо обеспечение на территории Арктической зоны РФ комплексного природопользования с применением экологически чистых, а также малоотходных производственных технологий [8]. Это позволит в течение длительного периода времени сохранять хрупкую и уязвимую арктическую экосистему при осуществлении активного индустриального освоения территории Арктической зоны РФ. Хранение, удаление и вывоз промышленных и бытовых отходов из отдалённых районов Арктической зоны РФ, а также переработка отходов и сокращение источников возможного экологического загрязнения должны выступать в качестве одного из ключевых условий планирования и осуществления любого вида хозяйственной деятельности на территории Арктической зоны РФ [6].

• Во-вторых, особую актуальность приобретает использование в Арктической зоне РФ современных технологий альтернативной энергогенерации. В частности, следует развивать на территории Арктической зоны РФ практики биоэнергетики при осуществлении локального теплоснабжения муниципальных образований на арктических территориях, осуществлять модернизацию существующей коммунальной энергетики, внедрять практики энергосбережения и повышения энергоэффективности в строительной отрасли, транспортной отрасли, в сфере утилизации промышленных и бытовых отходов [9].

• В-третьих, внедрение концепции интегрированного управления водными ресурсами (далее
— ИУВР) в арктическое водопользование с опорой на бассейновый принцип позволит добиться эффективного управления имеющимися водными ресурсами с экономической точки зрения, обеспечивая при этом сохранность водных экосистем. Концепция экологической целостности водных ресурсов предполагает объединение различных видов использования мировых водных ресурсов человеком с целью поддержания естественного уровня экологической устойчивости водных экосистем, и распространяется как на планирование новых инфраструктурных проектов, так и на оптимизацию функционирования существующих сооружений [4]. ИУВР основано на участии заинтересованных сторон в процессе принятия решений, имеющих отношение ко всем потенциальным потребителям ограниченных водных ресурсов (водоснабжающие организации, организации водоотведения, энергетические компании, предприятия по переработке отходов, транспортные, сельскохозяйственные и лесохозяйственные предприятия, рыбопромысловые организации, туристические компании и т. д.). Целью ИУВР является создание структур, которые объединяют и обеспечивают баланс различных потребностей и запросов заинтересованных сторон. Политические, институциональные и экономические реформы имеют крайне важное значение для координации деятельности в области водопользования, экономической политики и других сферах. Концепция ИУВР носит межотраслевой характер и учитывает качественные и количественные аспекты [12]. При разработке планов управления необходимо учитывать знания по всем связанным отраслям (экономике, экологии, политологии, технике и т. д.).

Отрасли и технологии, являющиеся элементами «зелёной» экономики, находятся в настоящее время на различных стадиях развития. Соответственно, реализация проектов в рамках данных отраслей и с применением данных технологий требует использования разных способов финансирования с привлечением различных его источников [15].

Выделяется три ключевых источника финансирования проектов, осуществляемых в рамках
«зелёных» отраслей или с применением «зелёных» технологий:

• внутренние государственные финансовые ресурсы (целевое финансирование, государственные дотации, субсидии, гранты);
• финансовые ресурсы международных организаций (гранты, субсидии);
• финансовые ресурсы частного сектора, внутреннего и зарубежного происхождения (акционерный капитал, заёмные средства, венчурное финансирование, бизнес-ангелы) [10].
Кадышев Владислав / GeoPhoto.ru
В результате принятых национальных и межгосударственных решений по развитию «зелёного» финансирования, на международном финансовом рынке в настоящее время происходят следующие изменения [3]:

  • международная финансовая система однозначно ориентируется на реализацию стратегии экологически устойчивого развития;
  • «зелёное» финансирование на государственном уровне приобрело статус одной из ключевых тем в области экологии и энергоэффективности;
  • международное финансовое сообщество активно проявляет недвусмысленный интерес к появлению на финансовых рынках различных «зелёных» финансовых инструментов;
  • зарубежные фондовые биржи активно поддерживают национальные системы «зелёного» финансирования посредством создания отдельного «зелёного» внутрибиржевого сегмента, либо отдельного перечня реализуемых на бирже «зелёных» облигаций;
  • различные экологические параметры и низкоуглеродные индикаторы всё в большей степени учитываются в международных и внутристрановых рейтингах бизнеса;
  • на протяжении последних 5 лет отчетливо видна переориентация потока международных инвестиций в компании, которые показывают в своих нефинансовых отчётах более высокий уровень экологичности.

Возможности инвестирования в развитие «зелёных» предприятий, технологий и отраслей создадут в перспективе спрос со стороны множества национальных предприятий. Таким образом, развитие «зелёного» инвестирования будет способствовать поступательному росту трансфера различных «зелёных» технологий из-за рубежа, что ожидаемо приведет к повышению технологической оснащённости и экономической эффективности «зелёных» компаний [7].

В решении задач по реализации «зелёного» будущего для российской Арктики выделяется основная проблема и препятствие в запуске «зелёных» проектов. Это связано с пошлиной трансграничного углеродного регулирования, и касается, как российских, так и иностранных компаний, ведущих деятельность на территории Арктической зоны РФ и осуществляющих экспорт энергоресурсов.

Опубликован план защиты российских производителей от «углеродного налога», который планируется ввести в странах Евросоюза (ЕС). «Ключевой пункт нового плана — создание системы торгов «зелёной» энергией, которая сделает выгодной строительство электростанций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ)» [2].

В данном плане можно обнаружить определённые проблемные аспекты. В нём не рассматриваются возможности функционирования нефтедобывающих и газодобывающих компаний в Арктической зоне РФ. Создание альтернативных источников энергогенерации — это достаточно капиталоёмкий процесс. Инвестиции в альтернативную энергетику могут позволить себе только крупнейшие нефтегазовые холдинги — ПАО «Новатэк», АО «Роснефть», ПАО «Газпром».

В то же время, некоторые крупнейшие нефтегазовые компании уже сегодня реализуют программы по снижению вреда, причиняемого окружающей среде, путём внедрения новых технологий по снижению количества потерь и / или сжигания попутного газа.

На сегодняшний день можно отметить такую проблему, препятствующую инвестиционной активности корпораций, как избыточные экологические требования в отношении крупных компаний. Так, следует отметить необходимость проводить государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) проектной документации в отношении буровых скважин в Арктике. Данная норма действует в связи с вступившими изменениями в природоохранном законодательстве по Арктической зоне РФ. Отечественные нефтегазовые предприятия уже относятся к 1 категории НВОС и обязаны проходить ГЭЭ, кроме того, проходят экспертизу проектные документы разработки нефтегазовых месторождений, проходит экспертизу документация по разведке месторождений в РПН. В результате одни и те же документы проходят одну и ту же процедуру несколько раз. В соответствии с действующим законодательством РФ срок проведения ГЭЭ составляет от двух до трёх месяцев, однако, на практике сроки проведения государственной экологической экспертизы затягиваются примерно на год. Осуществляется разработка оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), организация и проведение общественных обсуждений, снятие замечаний, без которых не обходится ни одна экспертиза. В случае обнаружения каких-либо нарушений положительное заключение проект однозначно не получает, и в результате компании приходится проходить всю процедуру экологической экспертизы заново, что требует от шести месяцев до одного года.

В конце 2020 года Минприроды РФ был согласован и представлен перечень методик, на основании которых делается расчёт вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками. Была представлена новая методика — документ, который разработан с целью определения показателей выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от факельных установок, на которых сжигание попутного нефтяного газа осуществляется с дополнительной подачей воздуха. В то же время, вопросы снижения выбросов и внедрения новых «зелёных» проектов ВИЭ в рамках данной методики не учтены.

В рамках обеспечения развития «зелёной» экономики в Арктической зоне РФ необходимо стимулирование инвестиционной активности отечественных предприятий, привлечение их в Арктическую зону за счёт каких-либо преференций, снятие избыточных регуляторных ограничений. Соответственно, внедрение «зелёных» проектов должно быть чётко сформулировано для каждой отрасли, в соответствии с территориальным зонированием природных особенностей. Кроме того, следует внести изменения в Федеральное законодательство, указав, что в Арктической зоне нефтегазовые предприятия обязаны внедрить у себя определённые технологии в соответствии с перечнем технологий, утверждённых правительством и ориентированных на мировой рынок и ЕС.

Можно сделать вывод, что в настоящее время основополагающая идея осуществления глобального сотрудничества по решению финансовых и «зелёных» проблем заключается в том, чтобы связать отдельные процедуры, направленные на решение экологических и климатических проблем с имеющимся инструментарием финансовых рынков, и в первую очередь с использованием ответственного (ESG) инвестирования [16].
ЛИТЕРАТУРА

1. Аверина К. Н. Экологические риски при проведении государственной экологической экспертизы // Юридическая техника. 2019. №13. С. 399-403.

2.  Анатолий Чубайс представил программу создания системы торгов зеленой энергией [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.eprussia.ru/news/base/2020/7944453.htm
3.  Боголюбов С. А., Кичигин Н. В. Законодательное регулирование деятельности федеральных органов исполнительной власти по обеспечению экологической безопасности. М.: Норма, 2017. С. 341.
4.  Веницианов Е. В. , Аджиенко Г. В. Современные проблемы управления качеством поверхностных вод // Труды ИБВВ РАН. 2019. №85 (88). С. 7-16
5.  «Зелёные финансы» в мире и России: монография / под. ред. Б. Б. Рубцова. - М.: РУ-САЙНС, 2016. – 170 с.
6.  «Зелёная экономика: экологические императивы обеспечения экономического развития Российской Арктики»: резолюция круглого стола // АиС. 2016. №22. С. 160-174
7. Зомонова Э. М. Стратегия перехода к «зелёной» экономике: опыт и методы измерения. Новосибирск: ГПНТБ СО РАН, 2015. С. 209.
8.  Лексин В. Н., Порфирьев Б. Н. Состояние и задачи государственного управления социально-экономическим развитием Российской Арктики: правовой аспект // Вопросы государственного и муниципального управления. 2018. №2. С. 114-138.
9.  Мухлынин Д. Н. К вопросу о тенденциях развития и правовом регулировании в Российской Федерации «Зелёной экономики» // Закон и право. 2018. №6. С. 97-99.
10.  Никоноров С. М. К «зелёной» экономике через «зелёные» финансы, биоэкономику и устойчивое развитие // Русская политология. 2017. №3 (4). С. 12-15.
11. Ноговицын Р. Р. , Васильева А. М. Обеспечение экологической безопасности в Арктической зоне Российской Федерации // ПСЭ. 2018. №4 (68). С. 203-206.
12.  Скуфьина Т. П., Кашулин Н. А. Состояние водных ресурсов Арктического региона как индикатор экологической политики и фактор экономического развития // Материалы международной конференции «Экологические проблемы бассейнов крупных рек». 2018. №6. С. 289-291.
13.  Besson, G., Mante, F. , Alaoui, I. Risk aversion and catastrophic risks: An approach combining risk aversion and utility theory, 2020. URL: https://www.researchgate.net/publication/339428228_Risk_aversion_and_catastrophic_risks_An_approach_combining_risk_ aversion_and_utility_theory
14.  Burkart, K. How do you define the «green» economy? http://www.mnn.com/green- tech/research-innovations/blogs/how-do-you-define-the-green-economy
15.  Chen, W., Kang, P. , Wang, M., Hou, Y. Review on urban ecological risk management // Shengtai Xuebao/ Acta Ecologica Sinica. 2018. № 38. Р. 5224-5233.
16.  Responsible investments at Arctic https://www.arctic.com/aam/en/department/ arctic-funds/responsible-investments/responsible-investments-at-arctic
SUSTAINABLE ECOLOGICAL AND ECONOMIC DEVELOPMENT OF THE ARCTIC ZONE OF THE RUSSIAN FEDERATION IS IMPOSSIBLE WITHOUT THE DEVELOPMENT OF A GREEN ECONOMY

ABSTRACT


The relevance of the study is due to the growing scientific interest in the problems of "greening" the economy and the development of "green" financing as a new trend in the functioning of the global financial system, including in relation to the Arctic zone of the Russian Federation. Today, the formation of a green economy in the Arctic is one of the most important trends in the socio-economic development of the region. The purpose of the study is to identify directions for the development of a green economy in the Arctic zone of the Russian Federation.