Учитывая масштабы территорий ведения оленеводства, травля ядами была единственным доступным и эффективным способом борьбы с хищниками.
Численность волков в России в последние годы демонстрирует устойчивую тенденцию к росту. В Сибирском федеральном округе и в ряде входящих в него субъектов Российской Федерации (в том числе в Республике Бурятия) пик численности этих хищников был отмечен в 2009 году. Динамика численности популяций волка зависит от усилий, направляемых на борьбу с этим хищником в субъектах Российской Федерации. Регулирование численности волков необходимо, поскольку они наносят существенный ущерб животноводству и охотничьему хозяйству, представляют угрозу для жизни и здоровья людей (прежде всего как основные переносчики бешенства).
В настоящее время основным видом продукции оленеводства является мясо. Однако перечень видов продукции и сырья, которые можно заготавливать, собирать и успешно реализовывать, достаточно велик. Это непищевые субпродукты, рог, панты, эндокринно-ферментное сырьё, шкуры, кровь [6]. Сегодня используется не более 5 % производимого объёма этих товаров, остальное уничтожается или утилизируется, как биологические отходы. Притом, эта небольшая доля реализуемой продукции продаётся, как правило, на экспорт в виде необработанного сырья по крайне низкой цене. Но по расчётам экономистов именно эта продукция, являющаяся сегодня побочной и отправляемая в отходы, может приносить оленеводческим предприятиям 95 % общего объёма выручки.
Сегодня профессия «оленевод» не является престижной. Дети кочевников и потенциальные молодые оленеводы, пройдя обучение на «материке» зачастую уже не стремятся вернуться в родные края и продолжать традиционное хозяйствование. На подобный выбор также влияет отсутствие личных перспектив и суровые условия ведения такой деятельности.
Немаловажное значение для закрепления молодёжи в тундре имеет признание труда оленевода. Молодой человек должен быть уверен: оленеводство — почётный и славный труд. И, конечно, за этот тяжёлый труд оленеводу полагается достойное материальное обеспечение, жизнь в тепле и уюте хороших квартир и домов со своими семьями [7].
Кроме того, проблемой северного оленеводства является отсутствие целенаправленных, скоординированных усилий со стороны всех субъектов хозяйствования, включая власти регионов и соответствующих государственных институтов (Минсельхоз России, Минпромторг России, Минздрав России и т. п.). То есть, отсутствует система управления отраслью «северное оленеводство» (как подотрасли животноводства), что приводит к распылению выделяемых регионами средств, невозможности решить проблемы на межрегиональном уровне, отсутствию целенаправленных инвестиций (прежде всего в повышение уровней переработки сырья в продукты более высокого передела), сложностям организации экспорта продукции за рубеж, развитию «серого» рынка продукции, демпингу со стороны зарубежных покупателей.