Мясо овцебыка отличается сочностью при средней калорийности. Овцебык не имеет каких-либо мускусных желёз и поэтому мясо его не имеет запаха мускуса.
Средняя калорийность и хороший вкус — это ещё не все достоинства мяса овцебыка. Необходимо ещё отметить наличие витаминов — В, Е, D. И наличие полезных микроэлементов: кальция, калия, железа, фосфора, натрия, магния, меди, марганца, фтора, хлора, цинка, а также — насыщенных и полунасыщенных жирных кислот (8). Масса тела среднего самца овцебыка — около 300 кг, самки — около 200 кг. Зафиксированные рекорды
— 408 кг в дикой природе, и 653 кг — при содержании на ферме (9). Так что, при наличии суммарного стада 50 000 овцебыков и ежегодном забое до 10 % голов, мы получаем выход около 1,1-1,3 тыс. тонн (в убойном весе). Конечно, по сравнению с ежегодным производством говядины — 1 610 тыс. тонн или свинины — 3 740 тыс. тонн (10) объём производства мяса овцебыка будет выглядеть ничтожным, но надо помнить, что мясо овцебыка относится к верхней ценовой категории (например, мясо овцебыка из Гренландии стоит, в зависимости от категории, 110-200 евро за кг (11)) и, следовательно, производство его будет приносить больший доход, чем производство свинины или говядины (в относительных величинах). Интересным направлением в овцебыководстве может быть и производство молока. (12)
1.2. Социально-демографический. Как показывает опыт ферм домашних овцебыков в Северной Америке, оптимальная численность животных на одной ферме — 40-80, а количество работников — 4 человека, без учёта сезонных рабочих (14), следовательно, содержание на фермах 50 000 животных потребует создания примерно 800-та ферм и создаст 3,2 тысяч постоянных рабочих мест, что конечно немного, но в условиях проблем с трудоустройством коренного населения арктических регионов, также имеет значение. Однако, наибольший положительный эффект мы получим от создания рабочих мест, связанных с переработкой сырья, в первую очередь — гивиута, ведь для обработки (производство ниток и готовых изделий из пряжи) получаемого на фермах гивиута потребуется ручной труд мастериц-надомниц в количестве приблизительно 125-150 тыс. человек (сезонный труд на неполный трудовой день). Казалось бы, не столь большая цифра в масштабе России, но социальное значение этого сегмента трудового рынка может быть для нашей страны весьма велико, поскольку, мы сможем обеспечить дополнительным доходом представителей социально незащищенных слоёв населения, в первую очередь — многодетных матерей и матерей-одиночек. Демографическая проблема имеет огромное значение для современной России, средний уровень рождаемости в которой упал до менее, чем 1,7 ребенка на одну женщину, в то время как для простого воспроизводства населения нужно не меньше 2,15 ребёнка (15). В условиях ограниченного количества потенциальных матерей (последствия провала рождаемости в 90-гг. прошлого века) увеличение рождаемости возможно только за счёт увеличения многодетных семей, что в свою очередь требует дополнительной материальной поддержки. Одним из действительно эффективных (и менее затратных, чем пособия) методов оказания такой поддержки может стать предоставление надомной работы по обработке гивиута, при необходимой поддержке местных властей (облегчение логистики, контроль оплаты труда и прочее). Еще один интересный аспект — ручная обработка гивиута даст возможность мастерицам не только решить свои финансовые проблемы, но станет содействовать развитию их художественных способностей, возрождению на новом материале народного прикладного искусства, как это происходит на Аляске, где обрабатывается большая часть гивиута. При этом, алеутские и эскимосские мастерицы, входящие в кооператив «Умигмак», создают замечательные изделия, сочетающие индивидуальный творческий подход с традиционными художественными образами, характерными для изделий того или другого региона Аляски (16). Достаточно важным для социального развития России, станет также и развитие большого числа смежных профессий, связанных с разведением домашних овцебыков — от учёных-биологов и ветеринаров до инженеров-технологов и дизайнеров одежды. Российские дизайнеры и производители получат шанс войти в мир «высокой моды» именно с помощью изделий из «пуха овцебыка». Небольшая капиталоёмкость производства одежды и предметов интерьера из пряжи даст возможность для развития малого бизнеса в этой сфере. И наконец, овцебык, как удивительное животное, ныне живущий «младший брат» мамонта и прочих исчезнувших легендарных существ, может стать ещё одним объектом для привлечения туристов и развития туристического бизнеса в Арктике.
1.3. Геополитический. По мере того, как с одной стороны, глобальное потепление делает побережье и острова Северного Ледовитого океана всё более доступными, а с другой стороны, истощение известных месторождений углеводородного и прочего минерального сырья, заставляет искать новые, в том числе и в этом регионе, интерес к Арктике мировых держав всё более возрастает. «Третий передел Арктики» — так определил происходящие геополитические процессы российский учёный, доктор исторических наук Ю. Ф. Лукин (17). Как России удержать существующий «статус-кво» и подтвердить свой суверенитет над огромной и малоосвоенной территорией?
Рассмотрим карту — вдоль всего арктического побережья России, от полуострова Рыбачий на западе и до мыса Дежнёва на востоке располагается почти непрерывная цепь островов. Это своеобразное «ожерелье» состоит из десятков крупных и сотен мелких островов. Некоторые из них — большие, с площадью в тысячи квадратных километров, на них есть горы и озёра, ледники и реки. Другие — представляют собой лишь одну — две скалы, покрытые льдом или просто отмель, едва выступающую над поверхностью моря. Казалось бы, суверенитет России над с этими объектами не вызывает сомнений. Но вспомним, что, по международным законам, переход под юрисдикцию иностранной державы даже совсем незначительного и не населённого острова, приведет к потере значительной части окружающего его шельфа, со всеми скрытыми в его недрах полезными ископаемыми. Следовательно, попытки как минимум подвергнуть сомнению суверенитет России, а как максимум — лишить её суверенитета над этими островами неизбежно будут предприниматься нашими геополитическими «оппонентами».
В сложившейся международной практике (на основании решений Международного Третейского Суда и Международного Суда ООН) ни право «смежности» (т. е. географической близости к основной территории государства) ни право «первооткрывателя» не даёт гарантии признания государственного суверенитета над той или иной островной территорией. Как показывает опыт международных судов, наиболее надёжным из способов подтверждения суверенитета является подтверждение того, что государство-владелец практически реализует власть на данной территории (ведение хозяйственной деятельности, сбор налогов и т. п.) (18). Но на всех ли принадлежащих ей островах Ледовитого океана Россия ведет хозяйственную деятельность? Рассмотрим хотя бы самые крупные из них (см. Таблица 3).
Как видно, за исключением островов Колгуев и Вайгач, а также архипелага Новая Земля, хозяйственная деятельность нигде не ведётся. Нет и постоянного населения. Суровые климатические условия и удалённость от основных экономических центров как будто делают хозяйственное освоение всех этих островов невозможным. Но, для развития овцебыководства, указанные причины (климат и удалённость) не являются критическими. По природно-климатическим условиям, острова Ледовитого Океана вполне подходят для проживания овцебыков, а возможность экономического использования овцебыков на данных территориях будет пояснена далее. Примерное количество овцебыков, которых можно содержать на островах, указано в Таблице 3. Таким образом, проведя акклиматизацию овцебыков на арктических островах, Россия получит ещё один аргумент неизменности государственной принадлежности островов и окружающего их шельфа, и дополнительно, прибыльный вид сельского хозяйства там, где это ещё недавно казалось невозможным.