Первые десятилетия нового века ознаменовались резким ростом внимания к российской Арктике прежде всего со стороны Президента и государственных органов власти Российской Федерации. По сравнению с периодом 90-х годов в отношении Севера и Арктики поменялась парадигма: от политики «всех вывезти и закрыть» к пониманию национального интереса — «обеспечения суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации» [6]. За последние годы принят ряд важных государственных решений и программ, отражающих особенности и актуальные направления современного этапа развития страны в целом и конкретно Арктической зоны РФ: указы Президента РФ о социально-экономическом развитии Дальнего Востока, где расположена половина территории Арктической зоны РФ [4], о национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года [5], о стратегии научно-технологического развития [7] и Постановление Правительства о государственной программе научно-технологического развития [1]. Решения Правительства Российской Федерации по реализации Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года [2], о стратегическом значении Арктики для Российской Федерации [8] и другие документы, определяющие траекторию последующего развития страны. К числу основных национальных интересов Российской Федерации в Арктике в частности отнесены [6] обеспечение высокого качества жизни и благосостояния населения АЗ РФ, её развитие как стратегической ресурсной базы и рациональное использование потенциала АЗ РФ, развитие СМП, охрана окружающей среды и защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов в Арктике.
В числе угроз национальной безопасности указаны: сокращение численности населения АЗ РФ, низкий уровень социальной, транспортной и информационно-коммуникационной инфраструктуры, низкие темпы создания наземных транспортных средств, авиационной техники для работы в Арктике и т. д. Например, в арктических районах ещё бытует выражение «на материк», «с материка», что говорит об ощущении у части населения островной оторванности.
Названые цели и направления развития составляют основу дальнейших действий, однако своеобразие проявления взаимосвязей в природной среде, взаимоотношений человека, его хозяйственной деятельности и окружающей среды, взаимоотношений в общественном пространстве требуют глубокого научного изучения с целью выработки наиболее адаптированных подходов. Стандартные и устоявшиеся подходы к комплексному решению задач устойчивого развития арктических сообществ, окружающей среды, выбора способов хозяйствования и направлений экономического роста в АЗ РФ не вполне приемлемы.
Новые задачи для научного осмысления обозначены в Распоряжении Правительства РФ
«О стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года» [3]. АЗ РФ также включена в перечень геостратегических территорий страны. Само понятие «пограничные геостратегические территории» требует научного осмысления. Надо полагать, что за этим определением должен последовать соответствующий раздел государственной политики о статусе, об особом режиме организации и обеспечении жизнедеятельности, обеспечения высокого качества жизни в этих пограничных территориях, реально способствующих не только закреплению, но и привлекательности трудовой деятельности и устройства жизни россиян, решающих задачи обеспечения «суверенитета и территориальной целостности российской Федерации». В частности, особое значение придаётся координации, контролю и мониторингу реализации стратегии, методологическому обеспечению пространственного развития, разработке статистического инструментария для мониторинга и оценки реализации стратегии на всех уровнях власти, обобщению и продвижению лучших практик реализации проектов развития территорий.
Приоритетными задачами управления развитием северных территорий России становятся создание благоприятных условий для проживания человека, обеспечение защиты от техногенных и природных катастроф, снижение антропогенного воздействия на хрупкую экосистему макрорегиона. Модель устойчивого раз- вития северных территорий объективно формируется из трёх составляющих устойчивости [9]:
• «устойчивое общество как совокупность различных социальных групп с разнообразием ценностей и традиций, интересов и потребностей, истории и культуры, совместно проживающих в экстремальных природно-климатических условиях Севера в мире и согласии;
• устойчивая окружающая среда как естественное природное пространство бесконфликтного неразрушительного сосуществования представителей живой и неживой природы;
• устойчивая экономика Севера как условие создания жизненного пространства для человека в экстремальных условиях, основа его материального благополучия, комфортности проживания и качества жизни, с сохранением потенциала развития для будущих поколений».
В контексте указанных направлений развития существенно возрастает роль науки как генератора уникальных научных знаний о природных системах, человеческих сообществах, об организации производства и производственных отношениях, их трансформация в практику хозяйственного и государственного управления освоением и развитием Арктических территорий. Нарушение баланса внутри любой из этих подсистем и, тем более, на стыках отношений: «человек и природа», «природа и экономика», «экономика и человек», способно нарушить устойчивость системы в целом. Целостное и системное понимание этого сосуществования и взаимодействия должно стать новым содержанием комплексных научных исследований и государственной политики социально-экономического развития Арктической зоны России. Вместе с тем, конкретные шаги к реализации системных целей должны сопровождаться устойчивой политикой, которая, на наш взгляд составляет четвёртый системный элемент устойчивого развития арктических территорий в контексте геостратегических представлений об этих обширных пространствах.
Пространственные и структурные изменения в экономике, социальной сфере рождают значимые для северных и арктических территорий проблемы пространственного развития: сохраняющаяся «очаговость» экономического развития, высокий уровень межрегионального социально-экономического неравенства; сложная транспортная связанность центров развития с рынком реализации продукции, существенные потери вследствие миграционного оттока населения и рост демографической нагрузки на трудоспособное население; проблемы занятости на внутрирегиональных рынках, значительное отставание по показателям качества жизни населения; значительная доля низкотехнологичных производств и низкий потенциал предпринимательской активности, проблемы благоустройства северных городов и поселений.
Несмотря на накопленный объём научных знаний о природе, климате, естественном состоянии и нанесенном ущербе природной среде, о способах освоения природных ресурсов, проблемах обустройства человеческих сообществ в Арктике мы вновь встречаемся со множеством новых важных и сложных задач. Они подразумевают организацию научных исследований для понимания законов природы, законов и закономерностей развития общества и человеческих отношений, изучение производительных сил, разработку теории устойчивого развития, разработку способов освоения новых Арктических территорий и методов эффективного освоения природных ресурсов, исследование пределов внедрения в хрупкую природную среду способов и средств защиты окружающей среды, прогноз развития ситуации, исследование закономерностей развития и изменений состояния северного сообщества, формирование государственной и региональной политики, разработку и анализ планов социально-экономического развития северных территорий, взаимодействие с органами власти на уровне федерации, региона, муниципалитетов.
Большой блок исследований связан с разработкой новых транспортных средств, адаптированных к условиям Арктики, новых способов организации работы транспорта, логистических технологий и транспортной инфраструктуры. Всё более актуализируются проблемы организации мировых транспортных коридоров и трансграничных взаимодействий стран Азии, Европы и Американского континента. Арктическая зона РФ с её геостратегическим положением и транспортной сетью представляет предмет больших научных исследований и перспективных проектов. На примере решения задач пространственной связности обратимся к одной из важным проблем, которые требуют тщательного научного исследования с последующей трансформацией их результатов в правила и в механизмы государственного планирования и управления процессами устойчивого социально-экономического развития Ар- ктики.
В определении «качества жизни» продовольственное обеспечение, снабжение топливно-энергетическими ресурсами и благоустроенным жильём в условиях северных и арктических районов, безусловно, важнейшие характеристики. Они более всего влияют на мотивацию жителей этих районов — «уезжать — не уезжать». За последние 30 лет численность населения Арктической зоны Якутии уменьшилась на 54,4 %. В том числе, промышленные и транспортно-логистические центры Арктики потеря- ли наибольшую часть населения в связи с исходом из Арктики этих предприятий. Например, в результате свёртывания олово-добычи в Усть-Янском районе Якутии и внутрирегиональной миграции численность населения сократилась до 17,1 % от уровня 1990 года. Но и районы с преобладанием традиционных видов хозяйственной деятельности понесли существенные миграционные потери при том, что в эти годы в арктических районах наблюдалась традиционно положительная динамика естественного прироста населения.
Современные проблемы с продовольственным обеспечением можно проиллюстрировать различием поясных цен. До 1990 года цена 1 кг сахара в III ценовом поясе (Арктическая зона СССР) превышала цену I пояса на 21 % и вполне компенсировалась районными и северными коэффициентами к заработной плате. Ситуация 2021 года в Якутии такова, что цена сахара (более 150 руб. за 1 кг) в районах, ранее отнесенных ко III поясу, уже в 3,2 раза превышают уровень цен I пояса. Тут уместно отметить, что уровень оплаты труда работников в Арктической зоне не существенно превышает оплату труда работников центральных районов страны. Например, медианная заработная плата в Республике Саха (Якутия) — 36,5 тыс. руб. 1 Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в 2020 г. работников в сельского хозяйства 34,2 тыс. руб. , у рыбаков — 24,3 тыс. руб.2 Исходя из сказанного, суть проблемы состоит в том, что рыночное ценообразование в силу удалённости и сезонности доставки значительно повышает стоимость продовольствия и других товаров за счёт добавления логистических затрат. Торговля, как вид экономической деятельности, на Крайнем Севере и в Арктике весьма низко рентабельна, а как вид бизнеса чрезвычайно рисковый. В силу этого при относительно невысокой заработной плате основной части населения невозможно обеспечить необходимый набор продуктов для полноценного здорового питания населения. Многие продовольственные товары и важные для здоровья медикаменты становятся недоступными. Решение этой проблемы возможно путём разработки научного обоснования государственного участия при создании в Арктической зоне инфраструктуры транспорта, торговли и снабжения, государственного ценового регулирования и централизованного управления процессом завоза продовольственных товаров и медикаментов.
Повышение эффективности завоза грузов в Арктику связано с усовершенствованием средств транспорта, лучшей организацией и управлением перевозками и построением транспортных схем доставки грузов. Традиционно в восточном секторе Арктики перевозки осуществляются водным транспортом: морским и речным. Также традиционно в период навигации и в межнавигационный период создаются огромные сезонные запасы. Чем сложнее транспортная схема, тем больше запасы.
Если период морской навигации в акватории арктических морей составляет 60 суток, то в прибрежных районах только текущий сезонный запас продовольствия и других ресурсов надо создать минимум на 300 суток и использовать его до начала навигации следующего года. В глубинных арктических районах, удалённых от прибрежной зоны, работают более сложные многозвенные транспортно-логистические схемы, что сопровождается длительными задержками товаров в пути следования и, так называемыми, «депонационными» запасами. Депонационный запас образуется вследствие несовпадения периодов навигации на северных реках и на участках арктических морей, когда грузы остаются в пунктах перевалки до открытия навигации следующего года. В эти районы грузы поступают для потребления только на второй-третий год.
Усовершенствование технологии доставки грузов в районы восточного сектора Арктики с использованием потенциала Северного морского пути, например, диктуется природными характеристиками арктических морей и требует разработки новых средств морского транспорта. Глубины в прибрежной зоне акватории арктических морей составляют 5-10 м. При том, что осадка современного транспортного флота составляет 10-12 м, что создаёт барьеры для подхода крупнотоннажного глубокосидящего флота к береговым пунктам. В силу этого использование речного флота класса «река-море» даже в отдалённой перспективе останется преимущественной схемой доставки, а в целом транспортно-логистическое обеспечение Арктики и многих других районов Крайнего Севера будет опираться на сезонные виды транспорта с присущими для таких схем последствиями.