Рост международного сотрудничества наблюдается в большинстве стран с высоким уровнем доходов. При этом за последние два десятилетия увеличили международное сотрудничество большинство глобальных инновационных центров. Это сотрудничество — будь то национальное или международное, патенты или публикации — образует разветвлённую сеть связей, которые представляют собой глобальные инновационные сети. На основе собственной Всемирная организация интеллектуальной собственности методологии (WIPO) выявила во всем мире 174 глобальных инновационных центра и 313 специализированных нишевых кластеров, которые вместе составляют 85 % всех патентов и 81 % всех научных статей и материалов конференций [20]. Вклад нишевых кластеров относительно невелик, но велик вклад сотрудничества, т. е. совместных изобретений и совместных публикаций. Формы этих сетей, как правило, включают большое количество узлов и связей, расширяющихся со временем. Географическое распределение и распространение инновационной деятельности — как технологической, так и наукоёмкой — во многом объясняют, почему одни страны развиваются быстрее других. При этом, явно, что технологические инновации выступают двигателем, стимулирующим экономический рост и способствует повышению уровня жизни. Изобретатели и учёные в горячих точках и нишевые кластеры сотрудничают больше на международном уровне и в первую очередь при подготовке научных статей. Несмотря на новые сетевые узлы и их связи, «горячие точки» в США, Европе и Азии остаются ядром глобальных сетей, но при этом организации в США являются одними из самых активных [20].
Кроме того, выделили бы такой аспект научного мира как прогнозирование. Прогнозирование — это важная часть деятельности ведущих научных организаций. Так, например, Global Foresight — это общедоступный вики-каталог лучших мировых ресурсов по прогнозированию (форсайту) [9]. Технологический форсайт считается наиболее важным элементом процесса разработки технологий. Он обеспечивает исходные данные для разработки технологической политики и стратегий, которые направляют развитие технологической инфраструктуры. В этих целях, к примеру, ЮНИДО (UNIDO — учреждение Организации Объединенных Наций по промышленному развитию) реализует глобальные и региональные инициативы по технологическому прогнозированию. На сайте UNIDO представлены технологические форсайты в Азии, Европе, Латинской Америке и Карибском бассейне, а также глобальный форсайт [17].
Спектр футурологических исследований является объектом изучения достаточно большого числа специалистов [13]. Например, Еврокомиссия сформировала отчёт «100 радикальных инновационных прорывов будущего» для использования при планировании научно-исследовательской и инновационной политики Евросоюза и понимания потенциала прорывов для перехода к устойчивому развитию. Прорывные технологии были выявлены на основе комбинирования алгоритмов машинного обучения с экспертными оценками. Из этих
100 «радикальных инновационных прорывов» (RIBs) 87 — это новые технологии, а 13 — будущие социальные практики. Перспективные с точки зрения Еврокомиссии разработки относятся к следующим тематическим группам: искусственный интеллект и робототехника (AI), человеко-машинное взаимодействие и биомиметика (HM), электроника и вычислительная техника (EC), биогибриды (BH), биомедицина (BM), печать и материалы (PM), преодоление лимита ресурсов (BR), энергия (EN), социальные инновации (SI) [21].
С позиции возможности построения взаимовыгодного международного научного сотрудничества для развития Арктической зоны Российской Федерации могут быть интересны «преодоление лимита ресурсов» (BR) и «энергия» (EN). При более детальном рассмотрении в них можно выделить следующие тематики:
— Климатическая инженерия, которая служит зонтичной концепцией, охватывающей в основном два вида деятельности: борьбу с парниковыми газами и управление солнечной радиацией. Заинтересованные стороны придерживаются весьма различных взглядов на желательность, безопасность и осуществимость геоинженерии.
— Использование нетрадиционных источников энергии (ветер, тепло, радиосигналы), которое подразумевает такие исследования, как использование комбинации солнечных элементов и волоконных трибоэлектрических (вырабатывающих в мате- риале электрические заряды в результате трения) наногенераторов, при разработке «гибридного текстиля», генерирующего электричество как от солнечного света, так и от ветра. Примерами подобных исследований могут быть иные проекты, направленные на преобразование солнечной энергии в тепловую, включающих множество приложений на бытовом и даже промышленном уровне [10]. Авторы доклада подразумевали возможности получения энергии из движения мышц (одежда, которая производит энергию, когда мы ходим; нити, генерирующие электричество при растяжении или скручивании и т. п.). В качестве примера интересна также разработка для армии США структурно-стабильного порошка нано-гальванического сплава на основе алюминия, который в сочетании с водой или любой жидкостью на водной основе реагирует с образованием водорода. Это позволяет вырабатывать электроэнергию при комнатной температуре без использования химикатов, катализаторов и дополнительных активирующих источников энергии. Исследователи подсчитали, что из одного килограмма алюминиевой пудры можно по- лучить 4,4 кВт·ч энергии. Проект находится в стадии оптимизации процесса получения возобновляемого и лёгкого источника энергии [7].
— Алюминиево-ионные аккумуляторы, алюминиево-воздушные аккумуляторы. Под этим направлением понимается вероятность инженерного прорыва, связанного с разработкой алюминиево-ионных аккумуляторов с сопоставимой или лучшей производительностью по сравнению с литиевыми системами.
— Новые катализаторы, дешёвый материал для электродов, носимые энергетические устройства. Здесь подразумеваются разработки по поиску альтернативного источника энергии, связанные с биоэнергетикой.
— микробные топливные элементы. Так, учёные Бингемтонского университета государственного университета Нью-Йорка разработали батарею, активируемую слюной, которую можно использовать в экстремальных условиях, когда обычные батареи не работают, или в местах, где доступ к электричеству ограничен [6].
— Приливная и волновая энергия, которые представляют собой два наиболее передовых типа энергетических технологий океана. Цель Евросоюза — установить к 2050 году оборудование для получения 100 ГВт электроэнергии от комбинированного использования волновой и приливной мощности морей и океанов. Извлечение энергии волн по-прежнему представляется наиболее перспективным способом, поскольку они более постоянны и более предсказуемы, чем ветер или солнечный свет. Как отмечают авторы доклада, новые технологии гидроэлектроэнергетики рассматриваются как трендовые технологии в Великобритании и России. Использование буёв и других более гибких технологий является перспективным вариантом для небольших инвестиций, тестирования и предотвращения уязвимостей. В Университете штата Орегон были испытаны новые генераторы с прямым приводом, где скорость и сила буя напрямую связаны с генератором без использования гидравлической жидкости или воздуха [18]. Они более просты, и генераторы непосредственно реагируют на движение океана, используя магнитные поля для бесконтактной передачи механической энергии и силовую электронику для эффективного извлечения электрической энергии. В долгосрочной перспективе количество собранной энергии может также увеличиться из-за новых генера- торных технологий.
— Такие радикальные социальные инновации, как обозначенные в отчёте Еврокомиссии терминами Body 2.0 основаны на тенденциях использования людьми современных инструментов для сбора данных о человеческом организме, его генетике, питании, обмене веществ и окружающей среде с помощью вычислительных технологий и соответствующих устройств. Отдельные энтузиасты самоизучения с помощью всевозможных измерительных и регистрирующих устройств объединяются в международные сообщества вроде Quantified Self. Речь идёт о постоянном мониторинге изменений человеческого тела и функций организма с помощью носимых устройств, приложений для смартфонов или отдельных датчиков. Сбор данных предусмотрен практически о каждом аспекте повседневной жизни: от потребления воздуха, воды, пищи, показателей качеств крови, других физиологических параметров и т. д. При объединении таких данных от множества людей возможны проведения исследований и выработка соответствующих знаний о природе человека.
Таким образом, в мире сформирована мощная инфраструктурная база, эксплуатируемая на условиях совместного пользования разными странами мира в целях научного изучения глобальных проблем человечества и его интересов в Арктике. На протяжении многих лет в массиве научных результатов работ наблюдается безусловное превалирование естественно-научных знаний. Несмотря на то, что практика научных прогнозов и разработки приоритетов научно-технологического развития в разных странах существенно отличается своими подходами, в целом футуристические представления строятся на приоритетах международного сотрудничества в научном обеспечении прорывных решений, расширения применения методов информационно-коммуникационных технологий и междисциплинарных подходов.