В Стратегии развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности до 2035 года отдельное место отведено научно-технологическому развитию в интересах освоения Арктики. Чтобы развивать и совершенствовать научно-технологическую и инновационную сферы в Республике Саха (Якутия), был разработан целенаправленный государственный план по реализации основных научных мероприятий и проектов, и 31 декабря 2020 г. был подписан документ «О государственной программе Республики Саха (Якутия) «Научно-техническое и инновационное развитие Республики Саха (Якутия) на 2020-2024 годы», где в качестве основной цели обозначена реализация роли науки как надотраслевого ресурса экономики и движущей производительной силы социально-экономического развития страны [1]. Тем более что Якутия известна своими уникальными природно-климатическими условиями, благодаря которым здесь сосредоточены наиболее редкие и важные для науки находки, ставшие достоянием мировой и отечественной науки.
Успешное выполнение главной цели документа зависит от качества решения поставленных задач, которые напрямую связаны с научно-технологическим прогрессом Якутии и Арктической зоны РФ. Основными задачами стратегии являются:
• Закрепление роли региона как центра конкурентоспособных исследований мирового уровня в области климата, рационального природопользования, жизнедеятельности и жизнеобеспечения в условиях Севера.
• Создание эффективной системы координации выполнения научных исследований и разработок в рамках современной научной и научно-технической деятельности.
• Развитие кадрового потенциала в сфере создания и реализации научных проектов.
• Формирование единого комплекса «Образование — Наука — Технологии — Инновации
— Экономика» для реализации перспективных научных коммерческих технологий.
Успешное выполнение поставленных задач должно решить проблемы создания большой научно-интеллектуальной базы и привлечения молодых экспертов в сферу науки для ускорения научно-технологического прогресса, а именно:
• будет постоянно увеличиваться количество патентов и публикаций, индексируемых в ведущих мировых информационно-аналитических системах научного цитирования Web of Science и Scopus;
• будет расти доля исследователей в возрасте до 39 лет в общей численности исследователей;
• на 25 процентов увеличится финансовая поддержка исследований из внебюджетных источников.
Программа «Научно-техническое и инновационное развитие Республики Саха (Якутия) на 2020-2024 годы» делится на три подпрограммы, каждая из которых включает в себя несколько задач в определенной области развития научно-технологической сферы и направлена на конкретный результат:
1. «Эффективная система научного сопровождения приоритетных направлений социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)»;
2. «Кадровое обеспечение сферы исследований и разработок Республики Саха (Якутия);
3. «Формирование и развитие научно-образовательной системы мирового уровня».
Подпрограмма «Эффективная система научного сопровождения приоритетных направлений социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)» разрабатывается и будет реализована под руководством министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия). Мероприятия по её реализации направлены на формирование научно-технологической платформы развития и освоения Арктики, на создание Всемирного центра мамонта в Республике Саха (Якутия) для получения и сохранения уникальных научных объектов мамонтовой фауны, а также на развитие региональных научно-исследовательских центров: Академии наук Республики Саха (Якутия), Арктического научно-исследовательского центра Академии наук Республики Саха (Якутия), для комплексной модернизации материально-технической базы и кадрового обеспечения сферы исследований и разработок.
В результате успешного выполнения первой подпрограммы увеличится количество научных исследований и комплексных крупных проектов НИР межрегионального (межрайонного) значения, будет создан национальный научно-исследовательский Всемирный центр мамонта в Республике Саха (Якутия), а также ожидается создание весомой научно-интеллектуальной базы: патентов, а также публикаций, индексируемых в базах данных Scopus, Web of science, российских и международных информационно-аналитических системах научного цитирования (Российский индекс научного цитирования, Google Scholar, European Reference Index for the Humanities и др.), MathSciNet.
Подпрограмма «Кадровое обеспечение сферы исследований и разработок Республики Саха (Якутия)» включает в себя задачи, которые связаны с целевой подготовкой и переподготовкой высококвалифицированных научных и научно-педагогических кадров, а также молодых специалистов, за счёт средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия), в том числе, с помощью предоставления грантов на конкурсной основе в целях решения кадровой проблемы в научной сфере республики, а также с государственной поддержкой ведущих научных школ Республики Саха(Якутия) в форме субсидии для покрытия расходов, связанных с деятельностью научной школы.
Развитие кадрового потенциала в сфере научных исследований и разработок также может идти за счёт формирования научных лабораторий и конкурентоспособных коллективов на базе университетов. В результате к 2024 году подготовку должны пройти не менее 120 научных и научно-педагогических кадров, а доля исследователей в возрасте до 39 лет в общей численности исследователей должна составить 45 процентов.
Третья подпрограмма «Формирование и развитие научно-образовательной системы мирового уровня», работа над которой осуществляется под руководством Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия), направлена на развитие системы научной и научно-производственной кооперации для привлечения в экономику региона большого объёма внешних инвестиций, а также на создание единого эффективного комплекса «Образование — Наука — Технологии — Инновации — Экономика», обеспечивающего трансформацию исследовательских данных в коммерческие проекты и стартапы с помощью сил бизнеса и государственной поддержки. Для решения задач подпрограммы № 3 необходимо выполнить основные мероприятия по созданию рынка интеллектуальной собственности в научно-технической сфере и по развитию в Республике Саха (Якутия) научно-образовательного центра мирового уровня «Север», который является механизмом объединения усилий ведущих научных и образовательных организаций и их кооперации с организациями реального сектора экономики для обеспечения исследований и разработок мирового уровня, подготовки кадров в целях решения крупных научно-технологических задач в интересах развития отраслей науки и технологий по приоритетам научно-технологического развития.
Таким образом, по нашему мнению, создание и реализация государственной программы Республики Саха (Якутия) «Научно-технологическое развитие Республики Саха (Якутия) на 2020 - 2024 годы» играет важную роль также и в реализации национального проекта «Наука», разработанного во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г.
№ 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». И для работы по его успешному выполнению необходимо привлекать специальные организации, в которых осуществляется комплексная деятельность в научной, образовательной и экономической сферах.
Поэтому важнейшей структурой в реализации целей и задач Стратегии «Научно-технологическое развитие Республики Саха (Якутия) на 2020-2024 гг.», по мнению авторов, является научно-образовательный центр развития Арктики и Субарктики (НОЦ) «Север», созданный на базе учреждений Академии наук Якутии совместно с Якутским научным центром Сибирского отделения РАН и Северо-Восточным федеральным университетом (СВФУ). Деятельность научно-образовательного центра направлена на изучение мерзлотоведения и деградации вечной мерзлоты, климата, экологии и природопользования, а также на формирование инновационного аспекта, позволяющего развивать строительство и технику Севера, информационные техно- логии, что позволит улучшить условия жизни человека в Арктике, его здоровье и культуру. Главной отличительной особенностью и предметом деятельности научно-образовательного центра является прикладной характер проводимых исследований, кооперация с бизнес-структурами для дальнейшей коммерциализации полученного продукта, в том числе путём создания малых инновационных предприятий.
НОЦ «Север» был создан в сентябре 2019 года в рамках реализации нацпроекта «Наука» для аккумулирования научного потенциала Дальнего Востока и реализации проектов с реальным экономическим эффектом и в целях кардинального улучшения качества жизни в макрорегионе. Инициатором создания научно-образовательного центра «Север» стала Республика Саха (Якутия). Он образован в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2019 г. № 537 «О мерах государственной поддержки научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции образовательных организаций высшего образования и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики», Основанием для его создания послужил Указ Главы Республики Саха (Якутия) от 16 сентября 2019 г. № 740 «О создании научно-образовательного центра «Север»: территория устойчивого развития».
Деятельность НОЦ «Север» позволит успешно решить поставленные задачи государственной программы Республики Саха (Якутия) «Научно-технологическое развитие Республики Саха (Якутия) на 2020 - 2024 гг.», так как его деятельность осуществляется в рамках развития кадрового потенциала в сфере научных и научно-технологических разработок, закрепления роли региона как центра конкурентоспособных исследований мирового уровня в области климата и рационального природопользования, а также работа направлена на трансформацию новых научных знаний, имеющих глобальное и макрорегиональное значение, в практику образования, человеческого капитала и научно-инновационной деятельности, что позволит укрепить единую систему «Образование — Наука — Технологии — Инновации — Экономика» [2].
Программа НОЦ «Север» имеет три портфеля технологических проектов, стоимость которых оценена в 20 млрд рублей:
1. Рациональное недропользование;
2. Человек на Севере;
3. Эффективная социально-экономическая инфраструктура.
В состав первого направления «Рациональное недропользование» входят три крупных проекта:
1. Проект «Приоритетные направления наращивания минерально-сырьевой базы Северо-Востока России», целью которого является разработка комплекса рекомендаций и инновационных технологий по поиску крупных месторождений нефти и газа на территории Якутии и по геоэкологической и сейсмологической оценке территории Якутии, а также прогнозирование перспективных площадей и типов проявлений полезных ископаемых и мамонтового бивня в условиях Арктики и Субарктики.
2. В проекте «Технологии комплексной отработки месторождений со сложными горно-геологическими условиями залегания рудного тела, в том числе возможности добычи «супер-карьером» целью является обоснование наиболее предпочтительных древесно-кустарниковых пород для эффективного лесоразведения в условиях криолитозоны с помощью инновационных способов их посева в питомниках, а также разработка технологии, учитывающей закономерности формирования выработанного пространства карьера, которая позволяет эффективно отрабатывать сверхглубокие горизонты месторождения без использования капитальных вскрывающих подземных выработок (стволов).
3. Проект «Технологии эффективного и комплексного извлечения полезных компонентов из минерального сырья, в том числе сухого предварительного обогащения» связан с созданием технологии для сухого предварительного обогащения золотосодержащих руд, формирования работоспособности технических средств, эксплуатируемых в экстремальных условиях Арктики за счёт внедрения инновационных экологически чистых полимерных материалов, способных адекватно реагировать на изменение внешних воздействий [3].
В результате выполнения задач первого направления деятельности НОЦ «Север» ожидается рост освоенности месторождений, активное участие и заинтересованность недропользователей в развитии Арктики, создание новых технологий подземной добычи и скважинной гидродобычи редких металлов в специфических условиях Арктики, с дальнейшим формированием прогнозных и поисковых рекомендаций по развитию минерально-сырьевой базы предприятиям-недропользователям: АЛРОСА, Газпром, Роснефть, Сургутнефтегаз, Колмар, ТриАрк Майнинг, Росатом, экологичное освоение ресурсов и разработка инновационных технологий получения нанокомпозитов со свойствами самоадаптации к экстремальным внешним воздействиям территории Севера. Реализация заявленных проектов, по мнению авторов, позволит решить задачи подпрограммы № 1 «Эффективная система научного сопровождения приоритетных направлений социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)».
Второе направление деятельности НОЦ «Север» — «Человек на Севере» — связано с качеством жизни населения в Арктической зоне РФ и включает в себя четыре проекта:
1. Проект «Прецизионные методы геномной медицины и клеточных технологий для сохранения здоровья человека на Севере» нацелен на создание медицины, адаптированной к специфике данной местности, на разработку и внедрение методов диагностики и лечения на основе принципов прецизионной медицины, а также на создание программ сохранения здоровья коренного и приезжего населения в специфических условиях Крайнего Севера.
2. Задачами проекта «Народы Севера в условиях глобальных вызовов XXI в.» являются:
• разработка программ по изучению родного языка (якутского, эвенского, эвенкийского и юкагирского) для школьников, с помощью новых цифровых технологий,
• формирование социальной стабильности у коренного малочисленного населения,
• сохранение их этнокультурного потенциала и обеспечение социальной стабильности.
3. Следующий проект «Устойчивость мерзлотных экосистем в условиях изменения климата и техногенных воздействий» нацелен на создание инновационных технологий по оценке влияния изменений климата и техногенных воздействий на криогенные геосистемы.
4. Проект «Биотехнологии переработки уникального северного, экологически чистого, воспроизводимого биосырья» напрямую связан с сохранением уровня здоровья и работоспособности коренного населения, вахтовых работников и военнослужащих на Севере, с помощью создания пищевых продуктов высокого качества, используя биопрепараты, получаемые из тканей северных растений, животных, микроорганизмов.
Результаты выполнения задач второго направления деятельности НОЦ «Север» также могут повлиять на решение проблем, затрагиваемых в подпрограмме № 2 «Кадровое обеспечение сферы исследований и разработок Республики Саха (Якутия)», а именно путём внедрения новых технологий компаниями в Арктическом и Субарктическом регионах: в горных, нефте- и газодобывающих отраслях, транспортных и прочих инфраструктурных объектах. Например, на основе конструкций ЛСТК производства МИП СВФУ ООО «Адгезия-Металлоконструкции» за 2015-2017 гг. по- строены 8 детских садов, 8 многоквартирных жилых домов, 3 фельдшерско-акушерских пункта и 1 школа в разных районах республики, что позволит создать благоприятные условия для жизни и профессионального роста кадров в научных и научно-образовательных учреждениях. А повышение уровня жизни приведёт к формированию положительной динамики естественного прироста населения, к прекращению оттока населения из Арктики, к увеличению продолжительности жизни на 5 лет, а также будут налаживаться хозяйственные отношения коренного населения с индустриальными партнёрами.
Третье направление деятельности НОЦ «Север» — «Эффективная социально-экономическая инфраструктура» — направлено на разработку инновационных технологий в специфических арктических условиях для более эффективного и безопасного контроля и управления производственными процессами.
Мероприятия в рамках данного направления будут выполняться для решения проблем безопасности промышленных объектов, зданий и инженерных сооружений на Севере в экстремальных климатических условиях, путём создания новых многофункциональных материалов, что позволит разработать и эксплуатировать новую транспортную инфраструктуру Северо-Востока России, отвечающую требованиям современных глобальных процессов освоения Арктики.
Внедрение производственных инноваций для управления производственными процессами и улучшения качества жизни на Севере, завершение формирования трансконтинентальной транспортной магистрали и создание новых технологий для транспортных, инфраструктурных и информационных систем (РЖД, ЖДЯ, ЛОРП, Росавтодор, Севморпуть, Русгидро, Транснефть, Сахатранснефтегаз, Роскосмос, Ростелеком) станет результатом выполнения задач данного направления. И, в итоге, по мнению авторов, разработка и реализация проектов третьего направления деятельности НОЦ «Север» внесёт свой вклад в реализацию госпрограммы Республики Саха (Якутия) «Научно-технологическое развитие Республики Саха (Якутия) на 2020–2024 гг.».
НОЦ «Север» должен стать центром объединения науки, образования, технологий, экономики и инноваций, что может повлиять на выполнение задач подпрограммы № 3 «Формирование и развитие научно-образовательной системы мирового уровня» и национального проекта «Наука» в целом. Это позволит создавать научные и коммерческие технологии, так как участниками центра являются не только 11 научных институтов, 5 вузов, институты развития, зарубежные университеты и научные организации, но и крупнейшая компания в мире по добыче алмазов АК «АЛРОСА» (ПАО), которая вложила в 2020 году более 41,4 млн руб. в реализацию программы комплексных научных исследований экологического состояния Вилюйской группы улусов Якутии и здоровья населения, проживающего на этих территориях [4]. В НОЦ «Север» входят также «Атомредметзолото», которая представляет собой производственный комплекс горнодобывающих и перерабатывающих предприятий, «Роснефть», «Сургутнефтегаз», ПАО «Высочайший» — иркутское горнодобывающее предприятие, которое ведёт разработки золота в Алданском и Оймяконском районах, а также Институт прикладной экологии Севера и Медицинский институт СВФУ им. М. К. Аммосова, Институт мерзлотоведения СО РАН, глобальные транспортные системы: РЖД, ЖДЯ, ЛОРП, Росавтодор, Севморпуть, инфраструктурные комплексы: Русгидро, Транснефть, Сахатранснефтегаз, и информационные системы связи: Роскосмос и Ростелеком [5].
Таким образом, по мнению авторов, НОЦ «Север» является основной структурой, выполняющей задачи государственной программы Республики Саха (Якутия) «Научно-технологическое развитие Республики Саха (Якутия) на 2020–2024 гг.». Именно в рамках его деятельности должны осуществляться мероприятия по созданию конкурентоспособных инновационных технологий, научной материальной базы и интеллектуальной собственности, по формированию системы научной и научно-производственной кооперации для привлечения внешних инвестиций, по развитию единого эффективного комплекса «Образование — Наука — Технологии — Инновации — Экономика» для трансформации исследовательских разработок в бизнес-проекты. Основная его деятельность направлена на решение проблем климата и рационального природопользования в Арктической зоне РФ.