Идея создания научно-образовательных центров (НОЦ) в России предполагает совершенно новую, инновационную трансформацию российской экономики. Это не имеет аналогов в истории эпохи индустриализации и постиндустриализации, хотя основано на уже известных принципах интеграции по отраслям и / или кластерному типу. Когда говорят о Лаврентьевском треугольнике: наука, образование и индустрия, то часто забывают о четвёртом участнике процесса — власти — целью которой является консолидация усилий по обеспечению социально-экономического прогресса в жизни подконтрольных территорий. Аналогии можно найти в роли науки и технологии в развитии древнегреческой цивилизации. В силу неразвитости бизнеса в то время это, в основном, было влияние власти демоса на развитие науки и технологии в интересах плебоса и, частично, охлоса [1]. Также, развитие транснациональных корпораций, диверсифицирующих свою экономику, имеет отдалённые аналогии. В этом случае речь идёт о сращивании науки, технологий и бизнеса с приоритетом последнего. В НОЦе получается четыре вектора силы, которые способны при согласовании направления воздействия обеспечить синергетический эффект для пространственного развития территорий. Именно НОЦ, как взаимодействие науки, образования, бизнеса и власти даёт новую устойчивую платформу для дальнейшего развития регионов [2, 3].
Освоение Российской Арктики и Сибири — это в первую очередь известные экспедиции поморов. Первые шаги [4] в этом направлении с целью экономического развития были предприняты еще в 12-14 вв. 20-й век позволил на основе научных знаний перейти к индустриализации освоения Арктики и её милитаризации [5].
Сегодняшние реалии говорят о необходимости перехода к развитию Арктики, сохранению её уникальной экосистемы, преодолению угроз и вызовов. Необходимо учитывать международный опыт и развивать международное сотрудничество в Арктике [6, 7, 8]. НОЦ призван к обеспечению условий для:
- стимулирования комплексного развития арктических территорий,
- снижения издержек,
- создания продуктов с высокой прибавочной стоимостью на основе высоких технологий, новых материалов, нестандартных подходов,
- проведения исследований и прогнозирования высокорисковых вложений частного бизнеса и государства.
Это и стало отправной точкой создания Арктического НОЦ по инициативе трех губернаторов — Архангельской области, Мурманской области и Ненецкого автономного округа [9].
Работу над НОЦ мы начали три года назад после выхода Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в котором было сформулирована необходимость создания не менее 15 НОЦ для пространственного развития РФ. Были проведены совещания, стратсессии с участием науки, образования, бизнеса и власти, на которых прорабатывалась концепция НОЦ. В Северном (Арктическом) федеральном университете имени М. В. Ломоносова (САФУ) по приказу ректора Е. В. Кудряшовой в марте 2019 года было создано подразделение — проектный офис НОЦ, который координировал работу с участниками НОЦ. Но научно-образовательным центром именно мирового уровня мы были признаны по результатам конкурсного отбора Минобрнауки РФ 3 декабря 2020 года в пятёрке НОЦ второй волны. Базовой организацией НОЦ по соглашению сторон стал САФУ, имеющий большой опыт российского (Национальный арктический научно-образовательный консорциум — НАНОК) и международного сетевого сотрудничества (Университет Арктики — UArctic), развитую инфраструктуру и кадры для арктических исследований.
Создание в Арктике НОЦ мирового уровня обусловлено необходимостью оперативного реагирования на вызовы и угрозы, прописанные в Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года. Данные вызовы и угрозы фомируют серьёзные риски для устойчивого развития Арктики и обеспечения национальной безопасности. Для уменьшения вероятности реализации рисков и вызовов НОЦ «Российская Арктика» реализует программу деятельности по следующим направлениям:
- биоресурсы Арктики,
- жизнедеятельность человека в Арктике,
- Северный морской путь и связанность арктических территорий,
- развитие высокотехнологичных производств в Арктике,
- материалы и технологии для судостроения и морской арктической техники.
Программа деятельности реализуется тремя регионами: Архангельская область, Мурманская область и Ненецкий автономный округ. При этом к деятельности подключены ведущие вузы и НИИ Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, имеющие арктические амбиции и компетенции.
Наш НОЦ призван работать на внедрение новых материалов и технологий, проведение исследований, обеспечивающих конкурентоспособность и мировой уровень разработок для решения крупных научно-технологических задач в интересах промышленности и экономики Российской Арктики.
В состав НОЦ входят 42 участника: 15 вузов, 7 научных организаций, 14 организаций реального сектора экономики, 6 некоммерческих организаций, в том числе 3 промышленных кластера. 9 из перечисленных участников пополнили список в 2021 году в связи с расширением технологических проектов.
В Программе деятельности НОЦ портфель из 10 научно-технологических проектов в которых содержатся ответы на вызовы в Арктике:
- интенсивное потепление — ответом на данный вызов является технологический проект «Многофункциональный арктический комплекс: связанность территорий, безопасность и мониторинг в Арктике»,
- миграционный отток — на решение проблемы направлены технологические проекты по разработке арктических месторождений и созданию высокооплачиваемых рабочих мест,
- значения показателей, характеризующих качество жизни, будут улучшены путём реализации технологических проектов по разработке и внедрению в Арктике здоровьесберегающих и биологических технологий,
- проблемы слабой обеспеченности транспортной инфраструктурой будут решаться в рамках технологического проекта «Материалы и технологии для судостроения и морской арктической техники».
Перечислим некоторые проекты, которые уже в 2021 году дадут промежуточные результаты.
1. Биотехнологии в Арктике: комплексная, безотходная переработка морских водорослей и воспроизводство агро- и аквакультур в условиях Арктического региона.
Технологический проект (ТП) состоит из 9 мероприятий, которые направлены на создание технологий комплексной, безотходной переработки биоресурсов, развитию биотехнологий в Арктике.
Основные исполнители мероприятий ТП: ООО «Архангельский водорослевый комбинат»; ООО «Компания Хеликон»; САФУ имени М. В. Ломоносова; КарНЦ РАН.
Ключевой проект (мероприятие) на 2021 год «Комплексной, безотходной переработки морских водорослей» на базе индустриального партнёра ООО «Архангельский водорослевый комбинат» направлен на создание и совершенствование технологий экстракции компонентов из морских водорослей с получением продуктов с высоким содержанием биологически активных веществ.
В плане на 2021 год — описание концепции проекта, проведение анализа эффективности вариантов экстракции, а также возможности получения новых продуктов и технологий.
Ожидаемый результат к 2024 году — модернизация и реконструкция действующего производства с применением комплексной, безотходной переработки морских водорослей.
Реализация мероприятий проекта, встраивается в следующие ключевые рынки Национальной технологической инициативы (НТИ): Фуднет (пища) и Хэлснет (медицина).
2. Многофункциональный арктический комплекс: связанность территорий, безопасность и мониторинг в Арктике.
ТП состоит из 40 мероприятий, направленных на освоение Арктики и северных территорий, связанных с необходимостью контролировать экологию, изменения климата, обеспечивать безопасность, восстанавливать природные экосистемы.
Основные исполнители мероприятий ТП: САФУ имени М. В. Ломоносова, КарНЦ РАН, АО
«АЦБК», ГК «Титан».
Ключевое мероприятие для реализации в 2021 году — «Разработка и создание системы лесовосстановления применительно к лесосырьевой базе предприятий ООО ПКП «Титан» и АО «Архангельский ЦБК».
В 2021 году уже должен быть сконструирован опытно-эксп риментальный тепличный комплекс, и изготовлены прототипы кассет/ячеек из биоразлагаемого сырья. Проводятся исследования технологий микроклонального размножения.
Предусмотренный результат проекта к 2024 году — уменьшение сроков выращивания саженцев за счёт повышения зимостойкости и увеличения количества ротаций с применением новых субстратов из отходов ЦБК. Получение 9 млн саженцев хвойных пород на основе генетических технологий, микроклонирования. Создание биоразлагаемых кассет для проращивания сеянцев.
В итоге на базе индустриальных партнёров будут внедрены комплексные технологии выращивания посадочного материала.
3. Организация высокотехнологичного производства по синтезу монокристаллов алмаза.
Проект посвящен производству синтетических алмазных пластин для квантовых сенсоров и рентгеновской оптики, в котором участвует одна из крупнейших алмазодобывающих компаний АО «АГД Даймондс», работающая на территории Архангельской области.
Проект, кроме основного приоритета, направлен и на переход к передовым технологиям и новым материалам.
Создание уникального высокотехнологичного производства в 2021 году встуsпает в решающую стадию. Уже начата модернизация производственной площадки в 1700 квадратных метров, которая должна быть закончена в этом году. Параллельно разрабатываются и изготавливаются измерительные стенды для контроля свойств таких пластин. С помощью наших коллег из Новосибирска мы уже изготовили первые опытные образцы и подключили молодых учёных и специалистов к работе с ними. Бюджет проекта 390 млн руб. Из них 240 млн руб. — бюджетные средства, остальное — привлечённые средства от индустриального партнёра.
В 2024 году производство должно быть запущено в промышленных масштабах и должен начаться сбыт готовой продукции.
Основные исполнители мероприятий ТП: АО «АГД Даймондс», САФУ имени Ломоносова, ФИАН имени Лебедева, Физтех имени Иоффе.
Рынок квантовых сенсоров только формируется, туда движутся такие мировые лидеры как Element Six (дочка De Beers) и др. Прогнозируемая доля нашей продукции на мировом рынке к 2025 году — 3 %.