В 2020 году заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики А. В. Крутиков поручил Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (далее — Агентство; Агентство ликвидировано распоряжением Правительства РФ от 31 декабря 2020 №3710-р) [3] разработать программу государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов (далее — программа господдержки). В тот период я работал в Агентстве ведущим специалистом по вопросам поддержки коренных малочисленных народов Севера. В ходе разработки программы господдержки мы с коллегами столкнулись с некоторой неопределённостью. Так, в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 8 мая 2009 г. № 631-р «Об утверждении перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ и перечня видов их традиционной хозяйственной деятельности» [4] был определён перечень видов традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов из 13 видов.
В эти 13 видов входили:
• животноводство, в том числе кочевое (оленеводство, коневодство, яководство, овцеводство);
• переработка продукции животноводства, включая сбор, заготовку и выделку шкур, шерсти, волоса, окостенелых рогов, копыт, пантов, костей, эндокринных желез, мяса, субпродуктов;
• собаководство (разведение оленегонных, ездовых и охотничьих собак);
• разведение зверей;
• переработка и реализация продукции звероводства;
• бортничество, пчеловодство;
• рыболовство (в том числе морской зверобойный промысел) и реализация водных биологических ресурсов;
• промысловая охота, переработка и реализация охотничьей продукции;
• земледелие (огородничество), а также разведение и переработка ценных в лекарственном отношении растений;
• заготовка древесины и недревесных лесных ресурсов для собственных нужд; собирательство (заготовка, переработка и реализация пищевых лесных ресурсов, сбор лекарственных растений);
• добыча и переработка общераспространённых полезных ископаемых для собственных нужд;
• художественные промыслы и народные ремёсла (кузнечное и железоделательное ремесло, изготовление утвари, инвентаря, лодок, нарт, иных традиционных средств передвижения, музыкальных инструментов, берестяных изделий, чучел промысловых зверей и птиц, сувениров из меха оленей и промысловых зверей и птиц, иных материалов, плетение из трав и иных растений, вязание сетей, резьба по кости, резьба по дереву, пошив национальной одежды и другие виды промыслов и ремёсел, связанные с обработкой меха, кожи, кости и других материалов);
• строительство национальных традиционных жилищ и других построек, необходимых для осуществления традиционных видов хозяйственной деятельности.
Таким образом, к традиционной хозяйственной деятельности были отнесены животноводство, рыболовство, промысловая охота, и одновременно мастерские по изготовлению национальных инструментов и костюмов.
Справочно: в соответствии с мероприятиями утвержденной программы господдержки в перечень видов традиционной хозяйственной деятельности должны также войти «Этно— и экологический туризм» и «Сбор палеонтологических материалов (мамонтовой фауны)».
На сегодняшний день Россия обладает одним из самых больших в мире поголовий северного оленя. По информации органов государственной власти субъектов РФ: в 2018 г. — 1594,86 тыс. голов, в 2019 г. — 1496,80 тыс. голов, в 2020 г. — 1448,99 тыс. голов, в 2021 г. — 1428,33 тыс. голов.
По экспертной оценке, коренные малочисленные народы Севера обеспечивают выпас более 80% северных оленей в России. И, конечно же, оленеводство — это один из основных видов традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов. Оно играет огромную роль для сохранения их культуры и самобытности.
Сегодня существуют хозяйственные субъекты, занимающиеся заготовкой оленьего мяса: АО «Мясопродукты» в Ненецком-автономном округе, ПСК «Оленевод» в Воркуте, ООО «Агрокомплекс «Инта-Приполярная»» в г. Инта и многие другие, где занято местное население, не относящееся к коренным малочисленным народам. Также хочется отметить, что традиционно занимаются кочеванием и выпасом оленя «коми-ижемцы», но в перечень малочисленных народов такие граждане не входят. Исходя из данных фактов, в 2020-м году было принято решение рассматривать северное оленеводство отдельно, в качестве подотрасли животноводства. В связи с этим возникла необходимость разработать отдельную программу по поддержке оленеводства, а программа господдержки должна была стать элементом этой комплексной программы с акцентом на улучшение качества жизни малочисленных народов и на повышение престижа профессии.
Концепция программы была выстроена на экономической поддержке, развитии и администрировании предпринимательской деятельности в области традиционной хозяйственной деятельности.
Но на данный момент остались некоторые вопросы, которые требуют более тщательного раскрытия.
Первое: все ли представители коренных малочисленных народов и их общины обязаны, захотят и смогут стать предпринимателями в области традиционного природопользования? Логично, что при создании факторий, пунктов приёма первичной продукции, население было бы самозанято, что исключило бы необходимость лишних административных процедур, и способствовало справедливому ценообразованию на сырьё.
Второе: какова же будет роль самих коренных народов в этой программе, если вдруг всю поддержку получат бизнес-структуры? По моему мнению, здесь стоило бы давать поддержку хозяйственным обществам, которые могли бы быть созданы совместно с региональными ассоциациями малочисленных народов или с государственными институтами.
Так, например, в Республике Саха (Якутия) совместно родовыми общинами малочисленных народов и государственными колледжами уже создано два предприятия.
Например, ГБПОУ РС(Я) «Центр подготовки рабочих кадров «Арктика»» и РОКМНСЭ «Куту» (Удача) в Жиганском улусе организовали ООО Коренных малочисленных народов Севера «Долбор», занимающееся переработкой рыбы и дикоросов. Хозяйственное общество откроет цех в с. Жиганск, что позволит членам родовой общины реализовывать свою продукцию, и тем самым обеспечивать населению самозанятость, а выпускникам колледжа проходить производственную практику и в дальнейшем трудоустраиваться. В Нижне-Колымском улусе оленеводческая община «Турваургин» и ГПБОУ «Арктический колледж народов Севера» создали общество ООО «Турваургин и ко». В планах двух обществ стать резидентами АЗРФ.
И на такие хозяйственные общества, по моему мнению, должны распространяться дополнительные преференции.
В 2022 году в рамках мероприятий Арктического совета в Нижнеколымском районе пройдет международный чемпионат по оленеводству.
В Ненецком автономном округе есть опыт по продвижению продукции мастерских. Так, при участии Центра поддержки экспорта Ненецкого автономного округа производитель шаманских бубнов вышел на рынок международной онлайн-торговли и получил первые 4 зарубежных заказа на поставку своей продукции через международную торговую площадку Etsy
1 [5].
Программа господдержки должна включать абсолютно все мероприятия, которые заявлены в её категориях, и они могут быть реализованы на системном уровне за счёт различных источников (отраслевых программ, внебюджетных источников). Кроме того, наряду с оленеводством, важно развивать рыболовство, морской зверобойный промысел, сбор дикоросов. Например, в той же Инте (Республика Коми), имеется большое количество бесхозного имущества, лёгкая транспортная доступность (ЖД), а также реальная возможность организовать самозанятость населения путём сбора дикоросов и изготовления соков в современных тетрапаках на их основе. Отсутствие занятости — главный бич маленьких населённых пунктов. Но в Якутии граждане, не занятые в бюджетной сфере, зачастую самообеспечивают себя. В Республике Саха (Якутия) в настоящий момент начал реализовываться проект строительства 13 торгово-логистических центров для обеспечения северного завоза. Необходимо, чтобы при этих центрах были созданы фактории в зависимости от специфики территории улуса (мясо, рыба, дикоросы, мамонтовая фауна и др.). Таким образом, люди были бы обеспечены самозанятостью и сдавали продукцию в эти фактории.
Термину «фактория» в рамках программы господдержки мы заложили широкое определение. Фактория — это промышленно-логистические комплексы для размещения субъектов предпринимательства, занятых традиционной хозяйственной деятельностью коренных малочисленных народов, переработки и хранения их продукции, а также созданных юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов пунктов, предназначенных для содействия жизнеобеспечению лиц из числа коренных малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни. Таким образом, фактория — это универсальный термин, который подходит к специфике деятельности на любой территории.
Согласно программе господдержки, Минвостокразвития России должен разработать типовую универсальную модель фактории с определённым перечнем российского оборудования и при её применении инициатором обеспечить субсидирование создания такого объекта (CAPEX, capital expenditure — капитальные расходы). Остаётся решить один вопрос — откуда на это будут взяты средства?
В соответствии с программой господдержки финансовое обеспечение программы осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на реализацию государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» (далее — ГП-43) [6], отраслевых программ Российской Федерации, средств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, а также внебюджетных источников.
На сегодня в ГП-43 в рамках подпрограммы 2 «Создание условий для устойчивого социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации» предусмотрено на 2021 год — 0 тыс. рублей, на 2022 год — 0 тыс. рублей, на 2023 год — 0 тыс. рублей, на 2024 год — 0 тыс. рублей.
Ожидаемые результаты от реализации подпрограммы:
• количество принятых нормативных правовых актов, направленных на создание благоприятных условий для устойчивого развития Арктической зоны Российской Федерации и социально-экономического потенциала коренных малочисленных народов Российской Федерации, проживающих в Арктической зоне Российской Федерации, составит 20 единиц;
• количество проведённых мониторингов соблюдения резидентами Арктической зоны Российской Федерации стандарта ответственности составит 4 единицы;
• количество проведённых мониторингов реализации программы государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, осуществляемой в Арктической зоне Российской Федерации, составит 8 единиц.
Качественными показателями реализации подпрограммы являются:
• повышение качества жизни населения Арктической зоны Российской Федерации, в том числе коренных малочисленных народов Российской Федерации, проживающих в Арктической зоне Российской Федерации;
• обеспечение нормативного регулирования социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, входящих в состав Арктической зоны Российской Федерации.
Очевидно, что повышение качества жизни без создания производственных мощностей, обеспечения самозанятости и создания новых рабочих мест представляется невозможным в текущем варианте итерации ГП-43.
В программе господдержки большой блок посвящен совершенствованию законодательства в целях реализации прав коренных малочисленных народов. Очевидно, что к неотъемлемым и важным мероприятиям программы должны быть отнесены следующие:
• Внесение экологического туризма и сбора палеонтологических материалов (мамонтовой фауны) в перечень видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.
• Уточнение Общероссийского классификатора видов экономической деятельности в части видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.
• Установление порядка приобретения общинами коренных малочисленных народов статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя.
• Уточнение оснований предоставления лицам из числа коренных малочисленных народов и их объединениям права использования лесов для ведения сельскохозяйственной деятельности на землях лесного фонда на условиях безвозмездного пользования;
• Разработка профессионального стандарта «Чумработница кочевого жилья».
1 Etsy — международный веб-сайт электронной коммерции, который фокусируется на изделиях ручной работы и старинных вещах и материалах, уникальных товарах ограниченного выпуска.