Кроме того, в последние годы в Республике Саха (Якутия) были разработаны новые проекты поддержки коренных малочисленных народов Севера. В 2020 году в республике начата реализация программы «Молодой оленевод», которая предполагает выделение оленеводам в возрасте до 35 лет одного миллиона рублей на улучшение жилищных условий. Программа позволяет начать строительство собственного жилья или купить его на вторичном рынке.
Целью программы является привлечение молодых кадров в отрасль оленеводства, улучшение их жилищных условий. В 2020 году 11 молодых оленеводов получили выплаты на приобретение или строительство жилья. В 2021 году ещё 9 молодых оленеводов получат данную выплату.
Необходимо отметить, что минимальная потребность нашего региона при возможной поддержке данного проекта на федеральном уровне составляет 21 млн в год. Общая потребность составляет 225 млн рублей (на арктические районы: 153 млн рублей). На сегодняшний день в Якутии в 21 районе осуществляют свою деятельность 236 молодых оленеводов в 48 оленеводческих хозяйствах, в том числе на территории Арктической зоны Республики Саха (Якутия) — 164 молодых оленевода. К ним относятся лица не старше 35 лет со стажем работы в отрасли оленеводства не менее 4 лет.
При этом, чтобы удовлетворить всю имеющуюся потребность по поддержке молодых оленеводов, программа «Молодой оленевод» должна наращивать объёмы из года в год. Для этого необходимо увеличивать финансирование программы в последующие годы. Также необходимо отметить, что ведётся работа над тем, чтобы программа получила софинансирование на федеральном уровне и была включена в федеральную программу поддержки традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, осуществляемой в Арктической зоне Российской Федерации.
Республика Саха (Якутия) является единственным субъектом Российской Федерации, в котором реализуется региональный закон об этнологической экспертизе.
За период действия закона проведена этнологическая экспертиза проектной документации по 26 (9 из них в 2020 г., 2 — в 2021 г.) проектам хозяйственной деятельности в местах традиционного проживания малочисленных народов, в числе которых такие крупные проекты федерального значения как проект строительства газопровода «Сила Сибири». 19 проектов хозяйственной деятельности в настоящее время проходят экспертизу.
Министерством по развитию Арктики и делам народов Севера Республики в настоящее время разработана и утверждена «Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) на период до 2035 года».
Концепция должна стать основным инструментом государственной политики и определить приоритеты, цели и направления устойчивого развития малочисленных народов на долгосрочный период.
На ближайшие 15 лет предлагается определить главную цель — это создание условий для формирования устойчивого развития малочисленных народов на основе жизнестойкости малочисленных народов к внешним воздействиям, основанном на их образе жизни и солидарной ответственности, культуре и традиционных знаниях.
Следующий проект — это комплексный проект «Дети Арктики», который реализуется с 2017 года совместно с Федеральным агентством по делам национальностей, Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и пятью субъектами Арктической зоны, Канадой и Финляндской Республикой в рамках Рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию.
Цель данного международного проекта — установление эффективного информационного обмена, оценка лучших практик в сфере подготовки детей к школе. Планируется, что проект «Дети Арктики» станет одним из ключевых в период председательства России в Арктическом Совете в 2021-2023 годах.
На протяжении многих лет Республика Саха (Якутия) ставит вопрос о необходимости разработки федеральной программы «Дети Арктики» или включения проекта «Дети Арктики» в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации».
Ещё одним интересным проектом является проект «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных малочисленных народов Арктики».
Значимость проекта «Цифровизация» заключается в сохранении на цифровых носителях ценной информации от немногочисленных носителей языка и самобытной культуры коренных малочисленных народов.
На Пленарном заседании Рабочей группы по устойчивому развитию (СДВГ) Арктического совета, который проходил в Исландии 26 октября 2020 года, проект «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики» был поддержан и включён в план мероприятий Арктического совета.
Ожидаемые результаты от реализации данного проекта:
1. Получение записей с непосредственным участием уже исчезающих носителей языка и культуры коренных народов Арктики.
2. Размещение информации обо всех коренных народах Арктики на портале www.arctic-megapedia.ru [7].
3 Создание единой структурированной базы знаний по всем коренным малочисленным народам Арктики.
Одним из главных вызовов современности является поиск баланса между экономическим развитием и сохранением природной среды, традиционного образа жизни коренных народов, которые с незапамятных времен занимали те или иные территории и пользовались природными ресурсами. В условиях, когда происходит промышленное освоение Севера и Арктики, когда стремительно меняется климат, когда происходят процессы глобализации, когда усиливаются конфликты за земельные и природные ресурсы, необходимо искать новые модели и подходы для развития этих территорий и населяющих их народов.
При этом необходимо отметить, что ещё одним глобальным вызовом современности является вопрос справедливого перераспределения природной ренты. Каким образом мы должны перераспределять те доходы, которые получены от использования природных ресурсов на территориях проживания коренных народов? Отвечает ли система государственного управления, система налогообложения в Российской Федерации целям справедливого и устойчивого развития страны, в котором обеспечено благосостояние всех граждан независимо от национальности, расы и религиозных взглядов?
На современном этапе в Российской Федерации происходит трансформация подходов к управлению процессами, связанными с обеспечением устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера от патернализма, устоявшегося в Советские годы, к стимулированию предпринимательской деятельности и самообеспечения среди коренных малочисленных народов Севера. Сегодня всё больше говорится о необходимости перехода от парадигмы сохранения родных языков, культуры и традиционного образа жизни к парадигме развития и модернизации традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. На наш взгляд здесь также необходим баланс и дифференцированный подход. С одной стороны, перед обществом по прежнему актуальными остаются задачи сохранения многообразия культур и языков коренных малочисленных народов Севера. С другой стороны, необходимо обеспечить право этих народов на развитие на основе их собственных знаний и мировоззрений, в том числе по экономическим вопросам. Для любого общества экономическое развитие — это неотъемлемое право, закреплённое в международном законодательстве. Оно является основой для развития любого народа, в том числе социального развития, а значит служит залогом сохранения культуры, родных языков и народных традиций.
В рамках реализации документов стратегического планирования развития Арктической зоны Российской Федерации Правительством России, распоряжением от 15 апреля 2021 г. N978-р, утверждена Программа государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, осуществляемой в Арктической зоне. [8]
Основной целью реализации Программы является создание условий для повышения конкурентоспособности производимых в её рамках товаров, работ и услуг и формирование устойчивой экономической основы развития коренных малочисленных народов Севера.
Сегодня в местах проживания малочисленных народов, в особенности в Арктической зоне, наблюдается низкий уровень жизни и заработной платы в традиционных отраслях, отсутствие достаточных компетенций у организаций малочисленных народов для осуществления предпринимательской деятельности, что приводит к утрате традиционных видов хозяйствования, культуры и языков коренных малочисленных народов Севера, ассимиляции и оттоку населения.
Основными механизмами поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, которые отражены в основных разделах плана реализации программы, предлагается определить следующие:
1. Развитие промышленной и технологической инфраструктуры традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера;
2. Продвижение на внутренний и внешний рынки товаров, работ и услуг, производимых в рамках традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера;
3. Развитие туристской индустрии в местах традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера;
4. Подготовка кадров для осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера;
5. Модернизация объектов локальной генерации, расширение использования возобновляемых источников энергии, сжиженного природного газа и местного топлива в местах традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера;
6. Популяризация предпринимательской деятельности среди коренных малочисленных народов Севера;
7. Совершенствование нормативного правового регулирования традиционной хозяйственной деятельности.
Финансирование Программы будет обеспечено из средств федерального бюджета, предусмотренных на реализацию государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации», отраслевых программ Российской Федерации, средств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, а также внебюджетных источников. В 3-месячный срок после принятия программы Министерству Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики необходимо разработать и внести в установленном порядке в Правительство России проект плана мероприятий по реализации данной программы.
Необходимо отметить, что по официальному запросу Минвостокразвития РФ Республикой Саха (Якутия) на основе предложений всех заинтересованных исполнительных и муниципальных органов власти и организаций было сформировано и направлено 42 предложения по всем 7 разделам проекта плана мероприятий.
В числе основных предложений по поддержке традиционных отраслей, которые были внесены Республикой Саха (Якутия) можно выделить следующие направления:
1. Оказание консультационных и образовательных услуг в сфере внешнеэкономической деятельности для общин и иных объединений малочисленных народов. Так предлагается создать на федеральном уровне институт развития экономической деятельности общин малочисленных народов, который бы оказывал консультативную и финансовую поддержку деятельности общин, упаковывал их бизнес-проекты и вёл инвестиционную деятельность в этой сфере;
2. Учитывая высокий уровень цен, необходимо предусмотреть субсидирование отдельных затрат малочисленных народов, в том числе на индивидуальное жилищное строительство, на затраты по ГСМ на промысловую охоту, на создание убойных пунктов и цехов по комплексной переработке продукции традиционных отраслей, субсидирование инновационных методов переработки оленины и дальнейшей транспортировки Северным морским путём.
3. Строительство торгово-логистических центров. Такие центры могли бы способствовать оптимальной организации Северного завоза. В Якутии, к примеру, реализация проекта сможет снизить потери при хранении продовольственных товаров, а также снизить цены реализации для конечного потребителя на величину от 5 до 12 %. На сегодня нами поставлена задача по созданию до 2025 года современной инфраструктуры оптово-розничной торговли, которая возьмёт на себя функции факторий (сбора и переработки продукции традиционных отраслей Севера). Предлагается предусмотреть финансирование в размере 228 млн рублей из федерального бюджета и такую же сумму предусмотреть в региональном.
4. Разработка федеральной программы «Молодой оленевод», которая бы предусматривала единовременную компенсационную выплату оленеводам в возрасте до 35 лет, в размере 1 миллиона рублей. В Республике Саха (Якутия) с 2020 года реализуется данная программа, которая успела зарекомендовать себя как востребованная и актуальная. Предлагается распространить данный положительный опыт на другие субъекты страны и предусмотреть финансирование в размере 90 % из федерального бюджета и 10 % — из регионального.
5. Выделение средств субъектам Российской Федерации на реализацию программ развития внутреннего туризма в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных народов Севера;
6. Разработка и реализация проекта «Учитель Арктики»;
7. Разработка и реализация комплексного проекта «Дети Арктики»;
8. Реализация программ целевой подготовки кадров из числа коренных малочисленных народов Севера;
9. Внедрение современных технологий в сфере когенерирующих источников энергии (тепло и электричество) в малых поселениях арктической зоны.
Иные предложения касаются актуализации перечня мест традиционного проживания малочисленных народов, внесения изменений в земельное законодательство в целях определения правового регулирования оленьих пастбищ, освобождения общин от оплаты налоговых и страховых взносов либо распространения на них иных налоговых преференций, масштабирования проекта по переработке невостребованной продукции оленеводства и коневодства, создания системы организованных госзакупок продукции традиционной деятельности, в т. ч. через создаваемую сеть торгово-логистических центров.
В целом очень важным фактором эффективности реализации программы государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера станет то, насколько конкретный план мероприятий по его реализации будет отвечать тем вызовам и проблемам, чаяниям и надеждам, которые стоят перед коренными малочисленными народами Севера.