Данной законодательной инициативе предшествовал аналитический отчёт Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук (ИЭА РАН), выполненный в 2017 году в рамках государственного контракта на оказание услуг по проведению экспертно-аналитических исследований по теме: «Разработка предложений по законодательному закреплению института этнологической экспертизы в РФ с целью гарантирования прав и защиты интересов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока при промышленном освоении территорий в регионах их проживания и ведения традиционного образа жизни». В заключении данного отчёта предлагалось проводить этнологическую экспертизу деятельности, которая затрагивает этнокультурные интересы граждан, сообществ, иных субъектов. Результатом этнологической экспертизы должна, при этом, являться оценка воздействия этих проектов на объекты этнокультурного наследия.
В 2018 году Федеральным агентством по делам национальностей был предложен иной концептуальный подход исполнения Поручения Президента России в части нормативного закреплении процедуры этнологической экспертизы. Законодательная инициатива выражалась в предложении не самостоятельного федерального закона, а внесения изменений в действующий Федеральный закон от 30 апреля 1999 г. № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации». Проектом федерального закона предлагалось проводить этнологическую экспертизу при разработке государственных программ Российской Федерации и государственных программ субъектов, связанных с освоением природных ресурсов и охраной окружающей среды в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов [11]. В процессе доработки указанного проекта нормативного правового акта предлагается установить обязательность проведения этнологической экспертизы в отношении документов стратегического планирования, реализация которых осуществляется в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. При этом устанавливается, что Правительство России определяет непосредственно порядок проведения этнологической экспертизы, перечень документов стратегического планирования, при разработке и изменении которых должна проводиться этнологическая экспертиза, и научную организацию, уполномоченную проводить этнологическую экспертизу. Необходимо отметить, что документы стратегического планирования разрабатываются в рамках целеполагания, прогнозирования, планирования и программирования на федеральном уровне, на уровне субъектов Российской Федерации и на уровне муниципальных образований [12]. Вместе с тем авторами законодательной инициативы не принимались во внимание возможные чрезвычайные ситуации техногенного характера, требующие экспертного исследования, такие как разлив нефтепродуктов в Норильске.
Закон Республики Саха (Якутия) об этнологической экспертизе [13] действует 10 лет, наработав уникальный региональный нормотворческий и правоприменительный опыт. Всего за этот период времени в республике было проведено 22 этнологические экспертизы.
Уполномоченным органом по организации проведения этнологической экспертизы является Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия). Проводится этнологическая экспертиза за счёт средств регионального бюджета при условии оплаты заказчиком сбора, размер которого определяется исходя из объёма экспертных работ. Этнологическая экспертиза в Республике Саха (Якутия) (далее — РС(Я)) является государственной услугой и проводится в соответствии с административным регламентом [14].
Общая стоимость выплаченных убытков по итогам проведенных 22 этнологических экспертиз в РС(Я) составляет 103,3 миллиона рублей — при оценённых 513,2 миллиона рублей [15]. Официальных данных о том, проводятся ли помимо выплат возмещения убытков иные меры компенсационного характера, внедряются ли альтернативные варианты реализации проекта намечаемой хозяйственной деятельности, проводится ли мониторинг исполнения рекомендаций Экспертной комиссии, не выявлено.
Получателями возмещения убытков по итогам проведённых этнологических экспертиз в РС(Я) являются не только общины коренных малочисленных народов, но также крестьянско-фермерские хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, муниципальные унитарные предприятия, акционерные общества. Убыток при этом возмещается именно правообладателям земельных участков, а размер убытка исчисляется в соответствии с методикой, утверждённой приказом Министерства регионального развития Российской Федерации (в настоящее время упразднено) [16].
Положительный опыт взаимоотношения с компаниями при промышленном освоении также получен в Ханты-Мансийском автономном округе, где ведётся реестр субъектов традиционного природопользования, а утверждённое Правительством региона модельное соглашение об использовании земель, предусматривает выплаты по окончании каждого квартала компенсации причинённых убытков субъекту права традиционного природопользования [17].
3 июня 2020 года Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков, реагируя на разлив дизельного топлива на ТЭЦ-3 в г. Норильске, выступил с заявлением, что «необходимо провести этнологическую экспертизу для оценки последствий влияния разлива на исконную среду обитания коренных малочисленных народов и определить компенсационные меры, снижающие негативные последствия на их традиционный образ жизни и традиционную хозяйственную деятельность» [18]. Организатором проведения этнологической экспертизы последствий разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3 в г. Норильске выступил Экспертный центр «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА).
Отсутствие законодательно утверждённой процедуры проведения этнологической экспертизы, с одной стороны, давало пространство и возможность применения гибких подходов к проведению такого экспертного исследования с учётом региональной специфики (а в данном случае и сложившейся чрезвычайной ситуации), а с другой стороны, обуславливало общественный статус данной экспертизы и необязательность исполнения её рекомендаций.
Проводимые ранее крупные общественные этнологические экспертизы не предусматривали расчёт размера причиняемых убытков коренным малочисленным народам или определение размера компенсаций за ограничение традиционного природопользования. Такие этноэкспертизы представляли собою именно научные исследования и в своих итогах содержали рекомендации для промышленной компании. В целом, можно выделить две подобные этноэкспертизы [19] [20], во многом определившие восприятие общественной этнологической экспертизы.
И в этом смысле перед этнологической экспертизой последствий разлива дизельного топлива стояла задача скомпилировать лучшее из двух сложившихся моделей проведения этнологических экспертиз: государственной «якутской» и общественных «ямальских».